Донбасс. Оперативная лента военных событий 07.05.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:45 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



19:00 На западе Донецка поврежден частный дом

Частный дом поврежден в поселке шахты «Трудовская» на западе Донецка в результате обстрелов со стороны украинской армии. Об этом сегодня заявили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 13:15 вооруженные формирования Украины открыли огонь по поселку шахты «Трудовская» с применением минометов калибром 82 мм и гранатометов. В результате обстрела повреждена кровля и остекление жилого дома по улице Карнавальная, 77», – отметили в СЦКК.

Отмечается, что жертв среди мирных граждан нет, подробная информация уточняется.



18:15 Украинская сторона заявила о четырех нарушениях режима «тишины»

Командование так называемой Операции объединенных сил заявило, с начала текущих суток в Донбассе военнослужащие ЛДНР якобы четыре раза нарушили режим перемирия, вследствие чего один украинский военный получил ранения. 

«Так, на Луганском направлении утром противник обстрелял позиции защитников Орехово и Новотошковского. На Донецком направлении огонь велся по защитникам Новоселовки-2 и Марьинки. Вследствие обстрелов один военнослужащий из личного состава Объединенных сил получил ранения», — сообщил представитель ведомства.



17:35 ВСУшники обстреляли гражданский автомобиль. Есть раненные

Боевики Киева сегодня обстреляли в поселке Голубовское гражданский автомобиль ЗИЛ, доставлявший уголь, ранения получили три мирных жителя. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Там рассказали, что ВСУ 7 мая в 11.35 произвели обстрел Голубовского с применением противотанковой управляемой ракеты со стороны Орехово.

«В результате обстрела по гражданскому автомобилю ЗИЛ, осуществлявшему доставку каменного угля, в поселке Голубовское по улице Широкая ранены три мирных жителя Республики (1936, 1993 и 2000 года рождения)», — говорится в сообщении.

«Пострадавшие с осколочными ранениями различной степени тяжести доставлены в Центральную городскую больницу города Кировск, состояние пострадавших стабильное», — добавили в представительстве ЛНР в СЦКК.



16:55 В Саханке погиб военнослужащий НМ ДНР

Один военнослужащий ДНР погиб, один ранен во время оказания помощи пострадавшим от украинского обстрела мирным жителям села Саханка на юге ДНР. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции Республики.

Ранее сообщалось, что пятеро мирных жителей, в том числе двое детей, были ранены в результате обстрела села Саханка в Новоазовском районе на юге ДНР.

«В момент, когда на помощь раненным прибыли находившиеся неподалеку наши защитники и начали эвакуацию, враг нанес повторный удар из СПГ, в результате чего один наш защитник погиб и один получил ранения», – сказано в сообщении УНМ.

Там добавили, что военнослужащие 10-й бригады ВСУ под командованием Василия Зубанича целенаправленно обстреляли группу мирных жителей, которые приводили в порядок памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную войну, и перекрывали крышу стоящего рядом сельского клуба.



16:05 Киевские боевики обстреляли Саханку. Ранены мирные жители

Пятеро мирных жителей, в том числе трое детей, ранены сегодня в результате обстрела села Саханка в Новоазовском районе на юге ДНР.

Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В результате обстрела ранения различной степени тяжести получили пятеро мирных жителей, в том числе двое подростков», — заявили в представительстве.

Раненные подростки – мальчик и девочка, оба 2006 года рождения. У мальчика перелом обеих костей правой голени, правой локтевой кисти, множественные осколочные ранения левой голени и стопы. Девочка получила осколочные непроникающие ранения височной области слева, сотрясение головного мозга, ссадины левого бедра.

Также пострадали двое мужчин и женщина. У мужчины 1971 года рождения осколочное ранение поясничной области; множественные осколочные ранения грудной клетки и правого плеча получил мужчина 1976 года рождения; сотрясение головного мозга получила женщина 1977 года рождения.

По данным СЦКК, пострадавшие доставлены в Новоазовскую центральную районную больницу, где им была оказана первая медицинская помощь, часть раненых отправлена в Республиканскую травматологическую больницу в Донецк.



15:25 Военнослужащий ВСУ получил ранения при подрыве на украинской мине в районе Крымского

Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Из-за бездумного минирования подконтрольной территории и отсутствия карт минных полей 6 мая в районе Крымского при следовании на наблюдательный пост подорвался на мине военнослужащий 93-й бригады солдат Дядюшкин.  Примечателен тот факт, что днем ранее в районе подрыва нашей разведкой была зафиксирована работа саперной группы 93-й бригады по разминированию местности», — рассказал он.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики уточнил, что в результате подрыва военнослужащий получил минно-взрывные травмы и в тяжелом состоянии доставлен в военный госпиталь Северодонецка.  

«Согласно донесению в оперативно-тактическую группировку (ОТГ) «Север», небоевая потеря представлена командованием бригады как полученная в результате якобы обстрелов со стороны Народной милиции», — добавил Осадчий.



14:35 Майские праздники жители ДНР встречают под обстрелами



13:45 Армия Киева обстреляла Саханку

Представитель ДНР в СЦКК заявил, сегодня днем вооруженные формирования Украины обстреляли Саханку. 

«Сегодня в 11:30 украинские силовики со стороны населенного пункта Широкино обстреляли поселок Саханка: выпущено 2 ракеты из СПГ», — рассказал он. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.



12:55 Украина хочет расширить делегации по Донбассу

Руководитель офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак в телефоном разговоре с политическими советниками лидеров стран «нормандского формата» предложил на следующем заседании трехсторонней контактной группы по Донбассу 14 мая согласовать расширенный состав делегаций Украины, России и ОБСЕ, сообщает пресс-служба офиса в среду.

Во вторник Зеленский обновил состав трехсторонней контактной группы в Минске по урегулированию ситуации в Донбассе, в него в том числе вошел вице-премьер, министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

«Андрей Ермак предложил на следующем заседании ТКГ, которое должно состояться 14 мая, согласовать расширенный состав делегаций Украины, России и ОБСЕ в соответствии с предложениями украинской стороны», — говорится в сообщении.

По его словам, высокий официальный статус членов делегаций позволит быстрее и эффективнее принимать решения.

В сообщении говорится, что украинская сторона также предложила привлечь к работе в подгруппах контактной группы как приглашенных лиц, представляющих отдельные районы Донецкой и Луганской областей, так и внутренне перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть эти районы после мая 2014 года.

]»Андрей Ермак отметил, что участники Трехсторонней контактной группы привлекать этих людей к дискуссии, консультаций и согласования вопросов, предусмотренных минскими договоренностями», — сообщает пресс-служба.

В то же время руководитель офиса Зеленского отметил недопустимость никаких переговоров с представителями «непризнанных квазигосударственных образований».



12:05 Трое детей получили ранения вследствии обстрела со стороны ВСУ



11:20 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Украинские силовики за минувшие сутки 14 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 14 раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 124 единицы».

Обстрелам на донецком направлении подверглись районы «Вольво-центра» на северной окраине Донецка, Ясиноватой, поселков шахты «Трудовская», Жабичево и Еленовка, села Сигнальное; на горловском направлении – район поселка шахты имени Гагарина; на мариупольском направлении — окрестности сел Октябрь, Саханка и Сосновское.

Применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Накануне огнем украинских силовиков был поврежден дом в поселке шахты «Трудовская» на западе Донецка.



10:40 ВСУ заминировали поля у линии соприкосновения

Украинские силовики  установили 300 мин на поле в районе подконтрольного Киеву населенного пункта Попасная у линии соприкосновения в Донбассе. Об этом заявили в пресс-службе Народной милиция ЛНР.

Ранее Народная милиция ЛНР заявила о минировании украинскими силовиками сельхозугодий в районах населенных пунктов Золотое и Рассадки, частично подконтрольных Киеву, частично – ЛНР.

«В районе населенного пункта Попасная боевики 30 бригады ВСУ установили более 300 противотанковых мин ТМ-62 на сельскохозяйственном поле, используемом ранее мирными жителями для посева пшеницы», — заявили в пресс-службе оборонного ведомства ЛНР.

Уточняется, что поле находится вблизи автомобильной дороги Т0504, используемой жителями данного района для передвижения, а представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ для патрулирования.



9:50 Боевики Киева утром открыли огонь по Жабичево

Представитель ДНР в СЦКК сообщил корреспонденту  «Аnna-news», сегодня утром украинские боевики дважды открывали огонь по населенному пункту Жабичево.

«В 06:45  и 08:10 силовики Киева со своих позиций, расположенных в населенном пункте  Пески  обстреливали поселок Жабичево: выпущено 5 гранат из СПГ, 29 гранат из АГС-29, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — рассказал он.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 6 на 7 мая

Киевские силовики один раз за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подвергся район села Березовское.

Огонь велся из вооружения БМП.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 28 октября 2020 года Влад Николаев   Названы причины крушения Ан-26   В Правительстве Украины обнародовали результаты расследования комиссии по авиакатастрофе самолета Ан-26 под Харьковом. Среди основных причин трагедии названы недостаточный […] Украина итоги 27 октября 2020 года Влад Николаев   Вспышка коронавируса в Офисе президента   Сразу два высокопоставленных сотрудника Офиса президента Украины заболели коронавирусом. Так, о своём заражении сообщила заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив. […] Послу Венгрии вручили в Киеве ноту «в недружелюбном тоне» Григорий Май   Глава венгерской дипломатии Петер Сийярто назвал «нонсенсом» вызов в украинский МИД посла Венгрии и вручение ему ноты протеста. Министерство Украины вызвало дипломата в связи с «политической агитацией […] Украина итоги 26 октября 2020 года Влад Николаев   Выборы без выбора   На Украине подводят итоги состоявшихся накануне местных выборов. Жители страны на них в основной массе проголосовали ногами. Это подтверждает крайне низкая явка – менее 40%.   Сенсацией на […] Шахтёры оккупированного ВСУ Угледара готовят ультиматум властям Украины Мария Коледа   Работники угледобывающих предприятий оккупированной Киевом части Донбасса продолжают страдать от невыплат зарплат. В понедельник, 26 октября, стало известно, что шахтёры с завтрашнего дня планируют начать забастовку и […] Долгая война || Памяти Алексея Маркова («Добрый») Дмитрий Валюженич Что такое современный военный конфликт? Это когда судьбы тысяч людей являются разменной монетой политиков, а достигнутые договорённости не реализуются много лет. Это когда тишина пугает больше разрывов снарядов и мин.
Наверх Наверх