Донбасс. Оперативная лента военных событий 07.08.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 



19:15 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии разграничения



18:35 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии фронта



17:55 Нарушения ВФУ, зафиксированные в отчете СММ ОБСЕ от 6 августа

Согласно отчету СММ ОБСЕ от 6 августа, наблюдателями зафиксированы следующие нарушения дополнительных мер усиления и контроля действующего с 27 июля 2020 года режима прекращения огня:

— 3 августа возле лесопосадки примерно в 3,5 км к северо-востоку от н. п. Новоселовка, БПЛА СММ среднего радиуса действия впервые зафиксировал углубление квадратной формы (размером примерно 4 кв. м), которое, по оценке, является продлением существующей траншеи;

— В ночь с 4 на 5 августа в пределах участка разведения «Петровское-Богдановка» БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал человека возле бывшей позиции ВФУ на тропинке примерно в 150 м к северу от южного края участка и ориентировочно в 1,5 км к востоку от его западного края.

Кроме того, СММ ОБСЕ зафиксировала присутствие техники ВФУ в зоне безопасности, в том числе в жилых районах:

— 3 августа вблизи н.п. Мироновский обнаружена боевая бронированная машина;

— 4 августа вблизи н.п. Славное обнаружен БТР-80, а также два бронетранспортера (МТ-ЛБ) и зенитная установка (ЗУ-23) в жилом районе н.п. Новотроицкое;

— 5 августа вблизи жилого района н.п. Павлополь обнаружен БТР (МТ-ЛБ).



17:00 Небоевые потери оперативно-тактической группировки ВСУ «Север» за неделю составили 11 военнослужащих

Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«По данным нашей разведки, за прошедшую неделю небоевые потери в соединениях ОТГ «Север» составили четверо погибших и семь раненых», – сказал он.

Филипоненко уточнил, что младший сержант ВСУ совершил суицид, не выдержав постоянных издевательств со стороны сослуживцев. Еще один военнослужащий ВСУ получил многочисленные осколочные ранения, подорвавшись на растяжке. Кроме того, трое десантников ВСУ были ранены в ходе перестрелки во время празднования дня ВДВ, еще трое киевских силовиков подорвались на украинских минах в районах Счастья и Троицкого. Один военнослужащий ВСУ погиб, попав под опрокинувшийся при разгрузке танк, тело еще одного силовика обнаружили в реке жители села Новоалександровка Попаснянского района. Помимо этого, боец ВСУ сломал обе ноги, нарушив требования безопасности при прыжке с парашютом.

«За текущую неделю лидером по небоевым потерям в ОТГ «Север» стала 25-я бригада ВСУ под командованием полковника Олега Зенченко», – добавил офицер пресс-службы.



16:05 Басурин: Украинские вооруженные формирования продолжают укреплять передовые позиции

Восемнадцать фактов ведения армией Украины фортификационных работ с подрывами инженерных снарядов на линии разграничения сторон насчитали на прошлой неделе военнослужащие ДНР. Об этом сегодня заявил замначальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Украинские вооруженные формирования продолжают укреплять передовые позиции. За неделю нашими наблюдателями зафиксировано 18 фактов проведения боевиками 57, 54, 79, 53 и 35 бригад инженерных работ по дооборудованию позиций с применением взрывных устройств», — отметил он.

По данным Басурина, они шли вдоль всей линии разграничения — в районах населенных пунктов Авдеевка, Водяное, Красногоровка, Марьинка, Новолуганское, Новотроицкое, Опытное, Пески, Пищевик, Старогнатовка, Троицкое, Шумы. Работы сопровождались минированием позиций.

«За неделю противник установил в общей сложности 427 противотанковых мин (ТМ-62), тем самым заминировал площадь примерно в 1712 квадратных метров в окрестностях населенных пунктов Водяное и Майорск», — говорится в заявлении представителя УНМ.



15:15 Шестая годовщина Иловайского котла



14:25 Командование «ООС»: Обстрелов не зафиксировано

В штабе так называемой Операции объединенных сил заявили, за минувшие сутки, 6 августа, на всех участках ответственности подразделений ВСУ обстрелов со стороны противника не зафиксировано. 

«Военнослужащие Объединенных сил придерживались условий прекращения огня и находились наготове к адекватному реагированию на возможные опасные действия врага», — говорится в сообщении.



13:35 Донецк призвал Киев перейти от слов к реальной подготовке обмена пленными

Украинская сторона должна отказаться от популизма по вопросу обмена пленными и сосредоточиться на предметном диалоге с Донецком в рамках Минской площадки. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР в Контактной группе, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак накануне заявил Reuters, что Киев надеется провести обмен пленными с Республиками Донбасса в ближайшие недели.

«Призываем руководство Украины сосредоточиться не на показной готовности осуществить обмен, а на реальной работе в этом направлении, ведь только путем предметного и соответствующего букве Минских договоренностей диалога с нами возможно на деле приблизить прогресс по такому важнейшему гуманитарному вопросу, как возвращение удерживаемых граждан домой, с учётом полного восстановления всех их прав», — отметила Никонорова.

Она напомнила, что Киев не выполнил свою часть договоренностей о процессуальном очищении лиц, переданных в ходе обменов в декабре прошлого и апреле этого года. По сути, освобожденные из украинского плена люди продолжают уголовно преследоваться, а их права и свободы в полной мере не восстановлены.

«Мы сталкиваемся с ситуацией, когда украинские представители включают в списки лиц, находящихся на данный момент в розыске, хотя они никак не подлежат обмену. При этом включения в списки тех граждан, которые действительно должны в них быть, происходит очень выборочно: украинские переговорщики изобретают некие категории, которым якобы отказано в обмене, хотя в Комплексе мер чётко прописана простая и понятная формула — обмен должен быть осуществлён по формуле «всех на всех»», — добавила глава МИД.



12:55 Ситуация на линии соприкосновения



12:05 Войска Киева ведут инженерные работы вблизи своих позиций у села Павлополь на юге Донбасса

Украинские силовики в нарушении действующих дополнительных мер контроля перемирия начали инженерные работы вблизи своих позиций у села Павлополь на юге Донбасса. Об этом сегодня проинформировало представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«С 10:00 наблюдается проведение инженерных работ вблизи позиций ВФУ возле села Павлополь (вблизи украинского КПП «Гнутово» — прим.ред)», — отметили в СЦКК.

Напомним, что с 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Украине, ДНР и ЛНР запрещено использование любого вооружения, включая стрелковое оружие. Также под запретом любые наступательные действия, в том числе стягивание техники к фронту и дополнительное инженерное оборудование позиций.

В случае нарушений, стороны конфликта должны использовать координационный механизм для реагирования, которое включает и дисциплинарные меры наказания.



11:25 Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали отсутствие в местах хранения отведенного тяжелого вооружения ВСУ

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии  ОБСЕ зафиксировали отсутствие в местах хранения отведенного тяжелого вооружения 18 единиц техники и вооружений ВСУ. Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«СММ ОБСЕ констатировала отсутствие четырех минометов «Сани» 120-мм, трех РСЗО (реактивных систем залпового огня) «Град», трех самоходных гаубиц «Акация», ЗРК (зенитно-ракетного комплекса) «Стрела-10″ и семи танков Т-80 в местах хранения и размещения отведенного вооружения», — сказал он.

Филипоненко также сообщил, что, несмотря на действующее перемирие, командование ВСУ «грубо нарушает достигнутые договоренности», размещая тяжелое вооружение в населенных пунктах.

«По данным СММ ОБСЕ, два бронетранспортера размещены в жилом районе населенного пункта Попасная, также отмечена боевая бронированная машина вблизи населенного пункта Врубовка», — уточнил офицер Народной милиции.

Он отметил, что такие действия демонстрируют попустительство штаба так называемой операции объединенных сил в вопросах выполнения принятых Украиной дополнительных мер по установлению режима прекращения огня.



10:35 Гуманитарный коридор для пересечения линии соприкосновения возобновил работу в Еленовке

Об этом сегодня сообщили в Службе пограничной охраны министерства государственной безопасности ДНР.

«Контрольно-пропускной пункт въезда-выезда «Еленовка» открыт с 9:00 и будет работать до 18:00. Пропуск осуществляется в обе стороны», — сказал представитель службы.

Напомним, что выехать из ДНР можно при наличии прописки на подконтрольной Украине территории, въехать – по заранее согласованным спискам Межведомственным оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции вызванной 2019-nCoV. Прибывшие с украинской стороны обязаны пройти бесплатную двухнедельную обсервацию в учреждениях здравоохранения ДНР.



9:55 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Украинские военные за прошедшие сутки не открывали огонь по территории ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«​​За истекшие сутки со стороны вооруженных формирований Украины нарушений режима прекращения огня не зафиксировано», – говорится в сообщении.

По данным СЦКК, накануне киевские силовики в нарушение дополнительных мер контроля перемирия на Донбассе применили беспилотный летательный аппарат вблизи Горловки.

В предыдущий отчетный период подразделения ВСУ один раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе, обстреляв из стрелкового оружия поселок шахты 6/7 в Горловке.



9:00 Зеленский наградил украинских карателей за убийства жителей Донбасса

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Донбасс и вручил государственные награды украинским солдатам, которые находятся в зоне проведения ООС. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

«За личное мужество, проявленное во время боевых действий, и образцовое выполнение воинского долга Владимир Зеленский наградил военнослужащих орденом «За мужество» III степени и медалью «За военную службу Украине», — говорится в сообщении.
Также отмечается, что Зеленский возложил цветы к памятнику украинским военнослужащим, добровольцам и волонтерам, погибшим в районе проведения ООС.
«Для меня большая честь быть здесь на открытии такого памятника. Здесь написаны важные, откровенные героические наши украинские слова: «Мы бьемся за то, чему нет цены во всем мире, – за Родину». У нас единственная Родина. Она одна у нас – Украина. И мы не можем ее потерять. И никогда не потеряем. Наоборот — вернем все домой», — заявил украинский президент.
Зеленский, также, выразил благодарность военным за службу и за соблюдение «режима тишины».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Путин обвинил США и Европу в госперевороте на Украине в 2014 году Александра Донцова Президент Росси Владимир Путин заявил, что в 2014 году США организовали государственный переворот на Украине, а страны Европы – безвольно его поддержали, спровоцировав раскол в самой стране и выход Крыма из ее состава. Об […] Лондон продаст Киеву очередной «плавучий военный металлолом» Мария Коледа   Сегодня, 21 июня, в Одессе президент Украины Владимир Зеленский заключил контракт на приобретение двух минных тральщиков Sandown у Великобритании. Об этом сообщают «Экономические новости», правда журналисты не […] Украина итоги 21 июня 2021 года Влад Николаев   США заморозили военную помощь Киеву   В Белом доме дали чётко понять, что на дополнительную военную помощь Украине рассчитывать не стоит. Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан подчеркнул, что […] Лавров: ОБСЕ должна поменять принципы освещения войны в Донбассе Мария Коледа   Длящаяся семь лет война Украины против Донбасса должна освещаться максимально объективно и детально. Касается это прежде всего наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине и в республиках. К такому […] Силовики ЛНР эвакуируют посетителей «Луганск-Сити-Центр» Александра Донцова Представители силовых структур ЛНР эвакуировали посетителей из расположенного на улице Советской в центре Луганска торгового центра «Луганск-Сити-Центр». . В настоящее время на месте происшествия работают сотрудники […] Глава МИД Украины обвинил НАТО в бездействии Александра Донцова Североатлантический альянс «не предпринял ни единого шага» с 2008 года для того, чтобы Украина могла стать членом НАТО. Об этом в интервью агентству Anadolu заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Он […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: