Донбасс. Оперативная лента военных событий 07.09.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:25 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии фронта



18:35 ВСУ открыли огонь по Спартаку

Украинские силовики из стрелкового оружия обстреляли Спартак.Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

«В 16:10 со стороны населенного пункта  Авдеевка украинские войска открыли огонь по поселку Спартак: применялось стрелковое оружие», —  говорится в сообщении.



17:55 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



17:00 Боевики Киева обстреляли поселок Голубовское

Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«7 сентября 2020 года зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня со стороны ВСУ», — говорится в сообщении.

В представительстве уточнили, что киевские силовики в 15:30 из района поселка городского типа Новотошковское открыли огонь из крупнокалиберного пулемета в направлении поселка Голубовское.

Информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях уточняется.



16:15 Завербованный СБУ житель Луганска получил 12 лет лишения свободы за государственную измену

Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры ЛНР.

«Приговором Верховного Суда ЛНР подсудимый признан виновным в совершении государственной измены», — говорится в сообщении, в котором уточняется, что мужчине «назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы».

В Генпрокуратуре рассказали, что в 2018 году, находясь в подконтрольном Киеву Северодонецке, луганчанин «был завербован сотрудникам СБУ и в качестве негласного агента на оплачиваемой основе, преследуя цель корыстной наживы, выполнял задания специальных служб по вербовке лиц из числа военнослужащих Народной милиции ЛНР и сотрудников Министерства внутренних дел ЛНР в целях собирания и передачи сведений, интересующих СБУ».

«На судебном заседании подсудимый свою вину в инкриминируемом преступлении признал полностью, в содеянном раскаялся. Приговор вступил в законную силу. В настоящее время осужденный отбывает наказание», — добавили в пресс-службе.



15:25 Возведенные инженерные сооружения должны быть устранены

Украинская сторона должна устранить инженерные сооружения ВСУ, возведенных под Горловкой в нарушения дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия в Донбассе.

Об этом сегодня  заявила полномочный представитель Донецкой Народной Республики в Контактной группе, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

«Во-первых, представители Народной милиции ДНР отмечают определенную активность украинских вооруженных формирований в районе фортификационных сооружений около поселка Шумы. Пока в точности неизвестно, что именно собирается предпринять украинская сторона и направлена ли данная активность на демонтаж сооружений или, наоборот, на их укрепление. Наблюдение за данным районом продолжается, ситуация на контроле у Главы Донецкой Народной Республики.

Во-вторых, мы получили письмо от господина Кравчука. Показательно, что хоть на этой бумаге и была указана дата 2 сентября, мы получили ее только 5 сентября. Учитывая важность затрагиваемого в данном письме вопроса, такие задержки в отправке корреспонденции недопустимы, так как могут привести к наращиванию эскалации в сфере безопасности.

Принимая во внимание данные факты, а также сохраняя приверженность соблюдению достигнутых в рамках Контактной группы договоренностей, руководством Донецкой Народной Республики было принято решение перенести начало операции по устранению украинских укреплений в районе н.п. Шумы на 10:00 9 сентября 2020 года. Представители Украины все еще могут самостоятельно устранить незаконно сооруженные позиции и в срок до 22:00 8 сентября 2020 года направить отчет о факте их демонтажа.

Рекомендуем украинскому руководству сосредоточиться именно на этой деятельности по устранению нарушений, а не на очередных фейковых заявлениях в СМИ о том, что с украинской стороны якобы никаких нарушений не было. Донецкая Народная Республика ответственно и добросовестно относится к своим обязательствам по достигнутым на Минской площадке договоренностям, однако мы не намерены игнорировать откровенный саботаж этих соглашений властями Украины», — подчеркнула Никонорова.



14:35 Заявление официального представителя УНМ ДНР Эдуарда Басурина о решении Дениса Пушилина

Официальный представитель УНМ ДНР Эдуард Басурин о  о переносе операции по ликвидации вновь созданных позиций ВСУ в районе н.п. ШУМЫ на 10.00 9 сентября 2020 года.



13:50 Россия обеспокоена вспышкой напряженности в Донбассе

В Кремле обеспокоены вспышкой напряженности на линии соприкосновения в Донбассе, настаивают на прекращении огня, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Мы, безусловно, обеспокоены вспышкой напряженности на линии соприкосновения. Мы считаем и настаиваем на необходимости продолжения режима прекращения огня. Россия делала и будет делать все возможное, чтобы использовать свое влияние как стороны посредника для деэскалации той вспышки, которая, к сожалению, возникла», – заявил Песков.

Напомним, штаб силовой операции Киева в Донбассе заявил о гибели в районе Причепиловки украинского военного в результате обстрела со стороны ополченцев. В ЛНР сообщили, что военнослужащий вооруженных сил Украины стал жертвой перестрелки между украинскими силовиками. В ЛНР подчеркнули, что наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ «не фиксируют» нарушений перемирия со стороны Луганска.



13:00 Украинские силовики обстреляли поселок шахты «Трудовская» на западе Донецка

Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в СЦКК.

«В 11:55 со стороны населенного пункта  Марьинка украинские силовики открыли огонь по  Донецку. В зону обстрела попал  поселок шахты «Трудовская». Выпущено выпущено 2 гранаты из АГС», — говорится в сообщении Представительства.



12:05 Наблюдатели зафиксировали перестрелка на позициях ВСУ в районе населенного пункта Причепиловка

Представители Народной милиции ЛНР зафиксировали перестрелку на позициях киевских силовиков в районе хутора Причепиловка.Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

Он отметил, что, несмотря на действующее перемирие и меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением, командование так называемой операции объединенных сил «не в состоянии полностью контролировать действия боевиков вооруженных формирований Украины».

«Так, за прошедшие сутки нашими наблюдателями зафиксирована перестрелка на позициях 8-й роты 3-го батальона 14-й бригады в районе населенного пункта Причепиловка, — сказал Осадчий. — В целях исключения обвинений в рамках координационного механизма украинская сторона в СЦКК (Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня) уведомлена о данных фактах».

Официальный представитель оборонного ведомства Республики добавил, что, по оперативным данным источников, «в результате перестрелки двое военнослужащих получили огнестрельные ранения, один из которых погиб, второй находится в тяжелом состоянии».



11:15 Боевики Киева обратились к Пушилину с требованием обстрелять их позиции

Приказ Главы ДНР Дениса Пушилина атаковать позиции украинских силовиков в районе населенного пункта Шумы не был приведен в исполнение. Об этом говорится на странице 503 отдельного батальона морской пехоты ВСУ в Facebook. 

«Пушилин! Люди ждут, приехали журналисты. У тебя есть совесть? Я встал в 6 утра, они еще раньше», — возмутился один из украинских солдат.

Также следует отметить, что в этом подразделении опровергли сообщение украинского издания «Страна.ua», в котором говорилось о том, что бойцы ВСУ ушли с новых позиций и демонтировали возведенные сооружения.
 



10:35 НМ ДНР зафиксировали нарушения дополнительных мер со стороны ВСУ 

Украинские силовики продолжают нарушать дополнительные меры по усилению и контролю действующего с 21 июля 2019 года бессрочного режима прекращения огня, продолжая проводить инженерные работы. Об этом сообщали в Представительстве ДНР в СЦКК.

«В 10:10 зафиксировано 4 человека, которые проводили инженерные работы на позициях ВФУ в районе н.п. Богдановка», — говорится в сообщении.



9:55 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Украинские силовики за прошедшие сутки два раза открывали огонь по территории ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в СЦКК.

«За истекшие сутки со стороны вооруженных сил Украины количество нарушений режима прекращения огня составило два раза», — говорится в сообщении.
Уточняется, что на донецком направлении применялось стрелковое оружие, а на горловском – гранатомет. Под огнем ВСУ оказался район «Вольво-центра» на севере Донецка и поселок Красный Партизан.



9:00 Силовики Киева обстреляли Донецк и окрестности Ясиноватой

Вооруженные силы Украины накануне вечером открыли огонь по району «Вольво-центра» на севере Донецка и поселку Красный Партизан под Ясиноватой. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Уточняется, что по «Вольво-центру» огонь был открыт в 16:00 со стороны населенного пункта Пески. Применялось стрелковое оружие. В направлении Красного Партизана стреляли в 16:25 из автоматического станкового гранатомета. Была выпущена одна граната.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 28 октября 2020 года Влад Николаев   Названы причины крушения Ан-26   В Правительстве Украины обнародовали результаты расследования комиссии по авиакатастрофе самолета Ан-26 под Харьковом. Среди основных причин трагедии названы недостаточный […] Украина итоги 27 октября 2020 года Влад Николаев   Вспышка коронавируса в Офисе президента   Сразу два высокопоставленных сотрудника Офиса президента Украины заболели коронавирусом. Так, о своём заражении сообщила заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив. […] Послу Венгрии вручили в Киеве ноту «в недружелюбном тоне» Григорий Май   Глава венгерской дипломатии Петер Сийярто назвал «нонсенсом» вызов в украинский МИД посла Венгрии и вручение ему ноты протеста. Министерство Украины вызвало дипломата в связи с «политической агитацией […] Украина итоги 26 октября 2020 года Влад Николаев   Выборы без выбора   На Украине подводят итоги состоявшихся накануне местных выборов. Жители страны на них в основной массе проголосовали ногами. Это подтверждает крайне низкая явка – менее 40%.   Сенсацией на […] Шахтёры оккупированного ВСУ Угледара готовят ультиматум властям Украины Мария Коледа   Работники угледобывающих предприятий оккупированной Киевом части Донбасса продолжают страдать от невыплат зарплат. В понедельник, 26 октября, стало известно, что шахтёры с завтрашнего дня планируют начать забастовку и […] Долгая война || Памяти Алексея Маркова («Добрый») Дмитрий Валюженич Что такое современный военный конфликт? Это когда судьбы тысяч людей являются разменной монетой политиков, а достигнутые договорённости не реализуются много лет. Это когда тишина пугает больше разрывов снарядов и мин.
Наверх Наверх