Донбасс. Оперативная лента военных событий 08.05.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



20:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



19:30 ВСУ застрелили безоружных сослуживцев, двигавшихся к позициям ДНР в районе Авдеевки

Украинские военные обстреляли безоружных сослуживцев, направлявшихся в сторону позиций ДНР в районе Авдеевки к северу от Донецка. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции (УНМ) Республики.

«Сегодня в 17:25 с позиций украинских оккупантов выдвинулась группа людей в количестве трех человек в военной форме одежды ВФУ (вооруженные формирования Украины – прим. ред.). Двигавшиеся были безоружны. Наши защитники огонь не открывали и продолжали наблюдение, — отметили в УНМ. – После небольшого удаления от позиций ВФУ по ним был отрыт огонь с украинских позиций из стрелкового оружия и станковых противотанковых гранатометов. В результате «дружественного огня» двое погибли на месте, один получил ранения ног», — отметили в УНМ.

Там добавили, что силы Народной милиции ДНР продолжали наблюдение за инцидентом, позволив украинским силовиками эвакуировать тела убитых и раненого.

«Мы не исключаем, что пострадавшие боевики были из состава 42-го батальона 57-ой отдельной мотопехотной бригады, которые, по примеру Капицкого, хотели перейти на нашу сторону», — подчеркнули в УНМ.

Военнослужащий вооруженных сил Украины Анатолий Капицкий 28 апреля перешел на сторону Донецкой Народной Республики.



19:00 СК РФ установил новые обстоятельства преступной деятельности украинского командира

Следственный комитет России уличил полковника Вооруженных сил Украины Василия Зубанича в новом военном преступлении: обстреле сельского дома культуры в Донбассе, при котором пострадали пять мирных жителей, сообщает СК РФ в пятницу.

«Следствием установлены новые обстоятельства преступной деятельности командира 10-й отдельной горно-штурмовой бригады Вооруженных сил Украины полковника Василия Зубанича, который уже привлекается СК РФ к ответственности [за аналогичные преступления]», — говорится в релизе.

По данным следствия, в минувший четверг, 7 мая, около 11 утра военнослужащие его бригады прицельно обстреляли из станковых противотанковых гранатометов СПГ-9 территорию дома культуры в селе Саханке Новоазовского района ДНР. Ранения получили трое взрослых и двое детей – все мирные жители.

Кроме того, в тот же день украинские военные, «выполняя преступные приказы вышестоящих должностных лиц Минобороны Украины», прицельно обстреляли противотанковой управляемой ракеты гражданский «ЗиЛ» возле домовладения по улице Широкой в поселке Голубовском города Кировска. От попадания ракеты автомобиль взорвался, в результате чего осколочные ранения получили еще три местных жителя, в том числе пожилая женщина.

Кто ответственен за этот обстрел, выясняется.



18:30 Украинская сторона удерживает 126 сторонников ДНР

Украина подтвердила данные об удержании на своей территории 11 сторонников Донецкой Народной Республики, которых разыскивают власти ДНР.  Об этом сегодня сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в Республике Дарьи Морозовой.

«По оперативным данным по состоянию на 8 мая украинской стороной удерживается 126 человек, из них 115 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной, и 11 человек, удержание которых подтверждено украинской стороной», — отметили в аппарате.

Там добавили, что в списке пропавших без вести лиц числится 468 человек.



18:00 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



17:30 Украина блокирует создание транспортного коридора для доставки гумпомощи в ЛНР

Международный Комитет Красного Креста (МККК) доставил в ЛНР гуманитарный груз, предназначенный для борьбы с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщила представитель Республики в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

«Сегодня мы принимаем гуманитарный груз от МККК. Груз предназначен для борьбы с коронавирусом – это медицинские препараты», — заявила она.

Из-за позиции украинской стороны, блокирующей открытие транспортного коридора на мосту у Счастья, МККК вынужден был доставлять гуманитарную помощь в ЛНР через пешеходный мост у Станицы Луганской.

«К сожалению, мы вынуждены этот гуманитарный груз принимать вручную на мосту у Станицы Луганской. У нас остается нерешенная проблема с украинской стороной – это открытие транспортного коридора на мосту города Счастье, — сообщила представитель ЛНР. — Украинская сторона на сегодняшний день блокирует достижение договоренностей по открытию транспортного коридора между ЛНР и украинской стороной».     

Кобцева отметила, что трасса в районе Счастья на сегодняшний день является наиболее безопасной и подготовленной для открытия подобного коридора.

Сотрудники представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в защитных костюмах провели на линии соприкосновения дезинфекцию гуманитарного груза.



17:00 В ДНР заявили об обострении ситуации на линии соприкосновения в Донбассе

Рост числа обстрелов на Донбассе со стороны украинской армии требует от ДНР дополнительных мер по защите населения. Об этом сегодня заявил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Растущая эскалация, военная активизация противника и тенденции роста числа жертв и разрушений увеличивают необходимость принятия защитных мер, в том числе дипломатическим путем, а также мобилизации сил и средств НМ ДНР», — отметил Якубов.

Он добавил, что только за восемь дней мая украинские силовики уже выпустили по территории ДНР свыше 900 боеприпасов. За этот период погиб один мирный житель, еще девять человек получили ранения. Также было повреждено 37 объектов инфраструктуры и жилых домов.

«Отметим, что начало роста негативной динамики, относительно количества нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ и количества жертв и разрушений, отмечено в марте 2020 года», — подчеркнул Якубов.



16:30 ВСУ за неделю из-за небоевых инцидентов потеряли погибшими и ранеными 14 военнослужащих

Небоевые потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ «Север» за неделю составили пять военнослужащих погибшими и девять ранеными. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«За прошедшую неделю небоевые потери ОТГ «Север» составили пять военнослужащих убитыми и девять ранеными», – отметил он.

Филипоненко уточнил, что «основными причинами являются отсутствие профессиональной подготовки, низкое морально-психологическое состояние и самоустранение командного состава от выполнения своих обязанностей».

«2 мая во время ведения огня по мирным жителям Республики из-за разрыва ствола 82-мм миномета получили ранения трое военнослужащих 30-й механизированной бригады сержант Римар, старший солдат Кравченко и солдат Разувай, – рассказал офицер пресс-службы.  — 4 мая во время проведения инженерных работ на одной из позиций вблизи населенного пункта Попасная в результате детонации окопного заряда погибли двое и ранены двое военнослужащих 30-й бригады».

Филипоненко добавил, что 5 мая во время установки минных заграждений погиб военнослужащий 25-й бригады ВСУ солдат Письменный.

«6 мая при следовании на наблюдательный пост подорвался на мине военнослужащий 93-й бригады солдат Дядюшкин. Вечером того же дня в результате взрыва гранаты погибли двое и ранены трое военнослужащих 93-й бригады», – отметил офицер пресс-службы.  

Он проинформировал, что «в связи с установлением фактов гибели двух военнослужащих от передозировки наркотических веществ в подразделения 93-й бригады прибыла комиссия военной службы правопорядка».

«В ходе работы комиссии установлено, что военнослужащие соединения самостоятельно изготавливали наркотические вещества, а в качестве ингредиентов использовали наркосодержащие препараты из индивидуальных аптечек. В акте проверки отмечено, что в подразделениях бригады более 700 индивидуальных аптечек разукомплектовано. Из объяснений фельдшера бригады, начальник медицинской части за 500 гривен продавал медикаменты военнослужащим соединения», – рассказал Филипоненко.



15:50 Армия Киева за неделю 86 раз обстреляла территорию ДНР

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшую неделю 86 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«За неделю ВФУ 86 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещенных видов вооружения. По районам 25 населенных пунктов Республики противник выпустил 637 запрещенных боеприпасов, в том числе 264 мины калибром 120 и 82 мм, четыре противотанковые управляемые ракеты и 369 боеприпасов к различным типам гранатометов», — сказал Басурин.

По его словам, за указанный период в результате обстрелов украинских силовиков повреждено 35 жилых домостроений и объектов инфраструктуры. В результате обстрелов со стороны украинских силовиков погибли мирная жительница и военнослужащий ДНР, ранения получили девять мирных жителей, в том числе пятеро детей в возрасте от 7 до 14 лет.

«Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел», — подытожил Басурин. 



15:10  Украинские силовики разместили военную технику вблизи населенных пунктов

Киевские силовики разместили противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) и бронетехнику у жилых массивов в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«За истекшую неделю нашей разведкой выявлено прибытие трех противотанковых ракетных комплексов «Конкурс» на позиции 30-й бригады вблизи населенных пунктов Попасная, Александрополье и Викторовка. Также в зоне ответственности 30-й бригады ВСУ отмечено размещение шести ББМ (боевых бронированных машин), двух БМП (боевых машин пехоты) и одного БТР-70 (бронетранспортера) в населенных пунктах Золотое и Катериновка, — сообщил Филипоненко. — В зоне ответственности 93-й бригады ВСУ по приказу военного преступника (полковника Дмитрия) Брыжинского вблизи населенного пункта Нижнее боевики разместили две БМП-1, шесть БМП-2 и БМП-1КШ».

Кроме того, в зоне ответственности 93-й бригады в Орехово киевские силовики по приказу Брыжинского разместили одну БМП и одну ББМ, а в зоне ответственности 25-й бригады ВСУ в жилых районах Станицы Луганской отмечено пять БМП.

Офицер пресс-службы отметил,  что акты размещения вооружения и военной техники ВСУ в населенных пунктах также подтверждаются официальными отчетами ОБСЕ.



14:30 ВСУ за неделю 13 раз обстреляли территорию ЛНР

Киевские силовики за минувшую неделю 13 раз нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Всего в течение недели вооруженные формирования Украины 13 раз нарушили режим прекращения огня», — сказал он.

По приказу командира 30-й бригады ВСУ полковника Ивана Гараза обстрелу из минометов калибра 120 мм и 82 мм и АГС подверглось Золотое-5; военнослужащие 93-й бригады по приказу комбрига полковника Дмитрия Брыжинского обстреляли из артиллерии калибра 122 мм, минометов калибра 120 мм, вооружения БМП и ПТРК районы Донецкого, Березовского, Кировска и Голубовского.

«Факты обстрелов задокументированы, материалы переданы в Генеральную прокуратуру ЛНР для возбуждения уголовных дел в отношении командиров 30 и 93 бригад ВСУ Гараза и Брыжинского, — добавил Филипоненко. —  Мы призываем международные организации принудить военно-политическое руководство Украины прекратить преступные действия на юго-востоке страны, приводящие к непоправимым последствиям, ранению и гибели мирных жителей, разрушению их домостроений и объектов инфраструктуры».



13:50 В ДНР возбудили дело против комбрига ВСУ по факту ранения мирных жителей Саханки

Генеральная прокуратура ДНР возбудила уголовное дело в отношении командира 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ Василия Зубанича. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе надзорного органа.

«Следственным управлением Генеральной прокуратуры ДНР возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении командира 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ Зубанича В.И., а также подчиненных ему по службе военнослужащих по факту совершения ими террористического акта по признакам преступления, предусмотренного пунктами «а», «в» части 2 статьи 229 УК ДНР», – говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что дело возбуждено по факту ранения пятерых мирных жителей, включая двоих детей, в селе Саханка Новоазовского района Республики. В настоящее время сотрудниками прокуратуры проводятся необходимые следственные действия.



13:10 Армия Киева установила свыше 500 противотанковых мин вблизи участка разведения

Украинские силовики установили более 500 противотанковых мин вблизи участка разведения сил и средств «Богдановка-Петровское» к югу от Донецка. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции (УНМ) ДНР.

«Мы продолжаем фиксировать минирование дорог общего пользования. Так, по имеющейся у нас информации, боевики 128 бригады установили более 500 противотанковых мин в непосредственной близости от жилых домов и вдоль дорог общего пользования в селе Богдановка, что подвергает смертельной опасности мирное население и сотрудников миссии ОБСЕ», — отметили в УНМ.

В ДНР ранее заявляли, что ситуация в районе Петровского остается напряженной. Противник периодически ведет стрельбу в направлении позиций сил ДНР с применением как стрелкового, так и тяжелого вооружения.

Село Петровское расположено на линии соприкосновения примерно в 40 км к югу от Донецка. Согласно Рамочному решению Контактной группы, там находится один из трех пилотных участков разведения войск в Донбассе, то есть в этом месте запрещено быть не только военной технике, но и личному составу враждующих сторон. Мониторинг ведут в том числе и сотрудники СММ ОБСЕ.

Силы конфликтующих сторон ушли оттуда еще в октябре 2016 года, но впоследствии Киев вернул войска на позиции. Повторный вывод воинских подразделений удался лишь в ноябре 2019 года, однако активность украинских войск в районе Петровского, в том числе внутри участка разведения, продолжается.



12:20 Обстрелом ВСУ ранены пять мирных жителей из которых двое — дети

Украинские боевики из 10-й бригады обстреляли группу мирных жителей, которые готовили памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную войну и перекрывали крышу стоящего рядом сельского клуба в н.п. Саханка. Обстрел вёлся с применением СПГ-9 и корректировался с БПЛА типа «Фантом-4». Ранения получили двое детей Настя и Дима 2006 г.р., а так же трое взрослых. Пострадавшие мирные жители доставлены в больницы г. Новоазовска и Донецка, где им оказывается вся необходимая помощь. В процессе эвакуации пострадавших террористы ВСУ нанесли повторный удар из СПГ, в результате чего один наш защитник погиб и один получил ранения.



11:30 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшие сутки 11 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 11 раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 50 единиц».

Применялись противотанковые управляемые ракеты (ПТУР), минометы калибром 82 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Обстрелам на донецком направлении подверглись районы поселков шахты «Трудовская», Жабичево, Александровки, Ясиноватой, на мариупольском направлении — окрестности сел Коминтерново и Саханка.

Накануне пятеро мирных жителей, в том числе двое детей, были ранены на юге ДНР в результате обстрела со стороны армии Киева. Пытавшийся им помочь военнослужащий Республики был убит, еще один получил ранения. Минометным огнем украинских силовиков поврежден жилой дом в поселке шахты «Трудовская» на западе Донецка.



10:40 Огнем ВСУ обесточен поселок к западу от Горловки

Прифронтовой поселок Широкая Балка к западу от Горловки обесточен в результате обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства угля и энергетики ДНР.

«Жители горловского поселка Широкая Балка в результате массированного огня со стороны вооруженных формирований Украины остались без электроснабжения. Седьмого мая в 17:12 после серии мощных разрывов снарядов отключилась высоковольтная линия 10 кВ «Трикотажная – ТП-718», обесточено пять трансформаторных подстанций, 225 бытовых абонентов частного сектора находятся без света», — сказано в сообщении.

Отмечается, что из-за обстрелов со стороны украинских силовиков вчера вечером не удалось провести восстановительные работы.

По данным пресс-службы Минуглеэнерго, на данный момент специалисты РП «Региональная энергопоставляющая компания» обследуют линию. «Если позволит боевая обстановка, восстановительные работы проведут в кратчайшие сроки», — отметили в ведомстве. 



9:50 Украинским ПТУР уничтожен гражданский автомобиль



9:00 Оперативная сводка за сутки с 7 на 8 мая

Киевские силовики четыре раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы Кировска, села Березовское и поселка Голубовское.

Огонь велся из 122-мм арторудий, 120-мм минометов и противотанкового ракетного комплекса.

В результате обстрелов получили ранения трое мирных жителей, поврежден жилой дом.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 28 октября 2020 года Влад Николаев   Названы причины крушения Ан-26   В Правительстве Украины обнародовали результаты расследования комиссии по авиакатастрофе самолета Ан-26 под Харьковом. Среди основных причин трагедии названы недостаточный […] Украина итоги 27 октября 2020 года Влад Николаев   Вспышка коронавируса в Офисе президента   Сразу два высокопоставленных сотрудника Офиса президента Украины заболели коронавирусом. Так, о своём заражении сообщила заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив. […] Послу Венгрии вручили в Киеве ноту «в недружелюбном тоне» Григорий Май   Глава венгерской дипломатии Петер Сийярто назвал «нонсенсом» вызов в украинский МИД посла Венгрии и вручение ему ноты протеста. Министерство Украины вызвало дипломата в связи с «политической агитацией […] Украина итоги 26 октября 2020 года Влад Николаев   Выборы без выбора   На Украине подводят итоги состоявшихся накануне местных выборов. Жители страны на них в основной массе проголосовали ногами. Это подтверждает крайне низкая явка – менее 40%.   Сенсацией на […] Шахтёры оккупированного ВСУ Угледара готовят ультиматум властям Украины Мария Коледа   Работники угледобывающих предприятий оккупированной Киевом части Донбасса продолжают страдать от невыплат зарплат. В понедельник, 26 октября, стало известно, что шахтёры с завтрашнего дня планируют начать забастовку и […] Долгая война || Памяти Алексея Маркова («Добрый») Дмитрий Валюженич Что такое современный военный конфликт? Это когда судьбы тысяч людей являются разменной монетой политиков, а достигнутые договорённости не реализуются много лет. Это когда тишина пугает больше разрывов снарядов и мин.
Наверх Наверх