Донбасс. Оперативная лента военных событий 08.06.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:15 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:45 Преступления ВСУ за май 2020 года



18:00 Украинские силовики выпустили противотанковую ракету по району поселка Доломитное на севере Горловки

Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Зафиксирован обстрел со стороны вооруженных сил Украины по направлению от населенного пункта Новолуганское по поселку Доломитное. Выпущена противотанковая ракета», – сказано в сообщении.



17:15 СК РФ возбудил еще одно дело против военнослужащих ВСУ

Следственный комитет РФ возбудил еще одно уголовное дело после обстрела украинскими военнослужащими поселка Еленовка в  Донецкой Народной Республике, в результате которого пострадала мирная жительница, сообщила пресс-служба ведомства.

По данным СК, 4 июня украинские силовики обстреляли из БМП-1 объекты гражданской инфраструктуры в поселке городского типа Еленовка Волновахского района. В результате 59-летняя местная жительница получила ранение.

«По данному факту возбуждено уголовное дело о применении в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации (ч. 1 ст. 356 УК РФ)», — говорится в сообщении.



16:25 Нынешняя Украина не сможет вернуть Донбасс

Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила, что нынешняя украинская власть не сможет вернуть Донбасс из-за отсутствия необходимых условий для людей, которые проживают на неподконтрольной Киеву территории.

«Это внутренний конфликт при международной поддержке, как с нашей стороны, так и с той стороны. Там русский интерес, тут сидят инструкторы ЕС и США. Но нам нужно про чужой интерес забывать. А для того, чтобы реализовать свой интерес, нужно полностью сменить власть. Эта власть Донбасс не вернет, Донбассу некуда возвращаться, он не вернется в Украину в ее сегодняшнем состоянии никогда: в Украину, где нарушены все права и свободы, где их считают недолюдьми. Власть не делает ничего, чтобы прекратились боевые действия», — заявила Лукаш в эфире телеканала «112 Украина».



15:45 Ответка не заставила себя ждать

Силы Народной милиции ДНР открыли ответный огонь по пулеметному расчету украинской армии, который обстрелял поселок Старомихайловка на западной окраине Донецка. Об этом сегодня сообщили в Управлении НМ Республики.

«На донецком направлении 28-я отдельная механизированная бригада ВСУ под командованием (Максима) Марченко обстреляла поселок Старомихайловка из крупнокалиберных пулеметов. Огневая активность противника своевременно была подавлена», – сказано в сообщении.

В Управлении оценили потери украинской стороны в количестве двух раненых военнослужащих.



15:00 В оборонном ведомстве ЛНР призвали жителей сообщать о размещении техники ВСУ у жилых домов

Народная милиция  Луганской Народной Республики призвала жителей подконтрольных Киеву территорий Донбасса сообщать международным миссиям и в генпрокуратуру ЛНР о размещении украинскими силовиками техники и вооружения в жилых районах у линии соприкосновения.

«Призываем граждан, проживающих на временно подконтрольной ВСУ территории…, обо всех случаях противоправных действий украинских военнослужащих сообщать представителям миссий ОБСЕ и ООН, а также на горячую линию генеральной прокуратуры ЛНР», — заявил в понедельник журналистам официальный представитель оборонного ведомства ЛНР Яков Осадчий.

По его словам, разведка ЛНР зафиксировала бронетехнику и вооружение украинских силовиков в жилых районах подконтрольных Киеву населенных пунктов Крымское и Трехизбенка.

«В связи с участившимися случаями фиксации наблюдателями миссии ОБСЕ вооружения ВСУ в зоне ответственности оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север» командование 24-й и 30-й бригад ВС Украины активизировало проведение мероприятий по маскировке запрещенной техники…, размещенной в непосредственной близости от жилых домов», — заявил представитель Народной милиции ЛНР.



14:15 Медаль «За боевые заслуги»

О похождениях Александра Сладкова около линии фронта…



13:35 В Славяносербске на противопехотной мине подорвался местный житель

Житель  Луганской Народной Республики подорвался на противопехотной мине у линии соприкосновения в Донбассе, заявил в понедельник журналистам официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Вчера житель населенного пункта Славяносербск (под контролем ЛНР — ред.), передвигаясь по берегу реки Северский Донец, наступил на взрывное устройство, предположительно противопехотную мину ПМН-2, установленную украинскими добровольческими националистическими формированиями, занимавшими позиции в данном районе в период боевых действий», — заявил Осадчий.

По его словам, в результате происшествия мужчина 2001 года рождения получил множественные осколочные ранения и в состоянии средней степени тяжести доставлен в больницу Славяносербска, где ему оказана квалифицированная медицинская помощь.

«Командование Народной милиции обращается ко всем гражданам, будьте бдительны! При обнаружении взрывоопасных предметов ни в коем случае не приближайтесь и не прикасайтесь к ним… Отойдите на безопасное расстояние и до прибытия специалистов не подпускайте никого к этому месту», — призвал Осадчий.



12:55 В Луганске заявили о подготовке провокации на закрытом КПП

Представитель Народной милиции Луганской Народной Республики Яков Осадчий заявил, что украинские силовики готовят провокацию на закрытом из-за коронавируса пункте пропуска Станица Луганская в Донбассе.

В марте из-за ситуации с COVID-19 пропуск людей через линию соприкосновения в Донбассе был приостановлен. В конце мая Киев продлил ограничения до 22 июня. С момента закрытия ЛНР и Киев несколько раз договаривались о пересечении пропускного пункта группами лиц.Здание Министерства иностранных дел Российской Федерации на Смоленской площади в Москве

 
«По данным нашей разведки, штабом Операции объединенных сил (ООС) подготовлены и отправлены указания в адрес командующих оперативно-тактических группировок (ОТГ) «Восток» и «Север» о недопущении открытия КПВВ с последующим обвинением в срыве руководства народных республик», — заявил Осадчий .

По его информации, планируется организовать и широко осветить в СМИ провокацию, чтобы сорвать возобновление перехода людей через КПВВ.

«Для чего в одностороннем порядке с украинской стороны будет открыт пункт пропуска «Станица Луганская» с привлечением местных жителей численностью до 70 человек, которые заблокируют пункт пропуска в сторону ЛНР с требованиями открыть КПВВ», — рассказал Осадчий.



12:05 Подразделения ВСУ организовали слежку за патрулями ОБСЕ

Украинские силовики развернули в зоне проведения так называемой «Операции объединенных сил» дополнительные блокпосты для отслеживания патрулей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Об этом сообщил официальный представитель народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Участившиеся случаи вскрытия сотрудниками СММ ОБСЕ украинской военной техники, размещенной в нарушение линий отвода, а также на территориях гражданской инфраструктуры населенных пунктов подконтрольной Киеву территории, вынуждают командование оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север» изгаляться, придумывая все новые способы для раннего обнаружения патрулей миссии, с целью передислокации запрещенного вооружения, — отметил он. — Так, командиры 30-й и 93-й бригад ВСУ в ущерб укомплектованности подразделений для замены военнослужащих, несущих службу на передовой, своим решением создали временные блокпосты в зонах ответственности соединений, личный состав которых отслеживает перемещение патрулей СММ, а также предупреждает посты воздушного наблюдения и маневренные группы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) о взлете беспилотников ОБСЕ».



11:15 ВСУ минируют территорию вблизи участка разведения сил и средств 

Украинские боевики установили свыше 30 противотанковых мин вблизи участка разведения сил и средств «Богдановка-Петровское» к югу от Донецка. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции (УНМ) ДНР.

«По имеющейся у нас информации, боевики 128 отдельной горно-штурмовой бригады установили более 30 противотанковых мин ТМ-62 на полях, предназначенных для сельскохозяйственных работ на окраине села Богдановка и вблизи дороги общего пользования», — сказано в сообщении.

Кроме того, по данным УНМ, в указанном населенном пункте зафиксировано размещение военной техники – пяти боевых машин пехоты, командно-штабной машины, а также зенитной установки. размещенной под маскировочной сетью на территории частного домовладения.



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Силовики Украины в минувшие сутки единожды открывали огонь из крупнокалиберных пулеметов по поселку Старомихайловка на западе Донецка. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило один раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – одна единица».

Уточняется, что жертв среди мирных граждан и повреждений гражданской инфраструктуры за указанный период не зафиксировано.



9:55 Подразделения ДНР подавили минометную позицию противника

Боевики Киева  потеряла убитыми и ранеными трех военнослужащих, которые  накануне обстреливали села Веселое и Спартак в окрестностях Донецка. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции (УНМ) ДНР.

«На донецком направлении каратели из 57-й бригады под командованием военного преступника Анатолия Мишанчука обстреляли села Спартак и Веселое из 120- и 82-мм минометов. Огневая активность противника своевременно была подавлена ответными адекватными действиями подразделений Народной милиции. В результате потери противника составили один убитый, двое получили ранения», — сказано в сообщении.

Уточняется, что материалы по фактам обстрелов переданы представителям международных организаций, а также в Генеральную прокуратуру ДНР.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 7 на 8 июня

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано.

«За 7 июня со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано», — сообщили в оборонном ведомстве  Республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Экс-подполковник СБУ готов выступить в ЕСПЧ по иску России Александра Донцова Бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров сообщил, что готов пойти свидетелем по иску Москвы против Киева в ЕСПЧ.  Напомним, что на прошлой неделе Россия впервые подала жалобу на Украину в Страсбургский […] В Луганске почтили память жителей поселка Юбилейный, погибших 7 лет назад при обстреле ВСУ Сергей Васильев Общественные активисты и жители Луганска почтили память земляков, погибших семь лет назад в результате обстрела со стороны ВСУ поселка Юбилейный. 26 июля 2014 года киевские силовики осуществили массированный обстрел поселка […] Украина итоги 26 июля 2021 года Влад Николаев   Белый дом определился с послом   В США определились со своим новым послом в «незалежной». Об этом заявил экс-глава дипмиссии Вашингтона в Киеве Уильям Тейлор. Правда, фамилию Тейлор называть не стал. Однако ранее […] ВСУ семь раз за сутки открывали огонь по территории ЛНР Сергей Васильев Киевские силовики семь раз за сутки нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности Луганской Народной Республики, заявил журналистам офицер пресс-службы Народной милиции Республики Александр Мазейкин. Обстрелам […] Наблюдатели ОБСЕ попались на перевозке неизвестных лиц через КПВВ в Донбассе Мария Коледа   Сотрудники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, выполняющие международную миссию на фронтах Донбасса, заподозрены в причастности к незаконной перевозке неизвестных лиц через линию разграничения. Об […] Артиллерия ДНР поразила командный пункт ВСУ Дмитрий Валюженич Ответным ударом Народной милиции ДНР уничтожен командно-наблюдательный пункт батальона 58-й мотопехотной бригады вооруженных сил Украины под Донецком. Среди украинских военных есть потери в личном составе и технике.    […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: