Донбасс. Оперативная лента военных событий 08.07.2019

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



21:10 ВСУ обстреляли из минометов четыре прифронтовых населенных пункта ДНР

 Четыре населенных пункта оказались вечером под минометным огнем украинских силовиков. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В период с 18.10 до 19.10 зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по поселку Доломитное, селу Саханка, Ясиноватой и поселку Трудовские с применением минометов», — сказано в сообщении.

В пресс-службе добавили, что всего было применено 49 мин калибром 82 и 120 миллиметров. Кроме того, из гранатометов и стрелкового оружия был открыт огонь по поселку Старомихайловка на окраине Донецка.

Последствия обстрелов уточняются.



20:40  Коминтерново обстреляно фосфорными боеприпасами



20:15 Украинские боевики сожгли церковь в Коминтерново



19:45 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



19:00 Ранены трое мирных жителей

 ВСУ за минувшую неделю выпустили по территории ДНР свыше 3100 боеприпасов, трое мирных жителей получили ранения, повреждены более 40 домостроений. Об этом сегодня заявило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«С 1 по 7 июля со стороны вооруженных формирований Украины зафиксировано 175 нарушений режима прекращения огня. Выпущено 3109 боеприпасов. Общая масса примененных по ДНР боеприпасов составила 29,2 тонны или 260 ящиков», — сказано в заявлении.

По данным представительства, в указанный период противник выпустил по территории Республики 228 снарядов калибром 152 и 122 мм, 710 калибром 120 и 82 мм, шесть противотанковых управляемых ракет, а также 11 танковых снарядов. В результате ранены трое мирных жителей, повреждено 43 объекта жилья и инфраструктуры.



18:35 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения

 



17:55 В результате обстрелов в ДНР погиб военнослужащий НМ

Военнослужащий ДНР погиб в минувшие сутки в результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ). Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции Республики Даниил Безсонов.

«В результате обстрела со стороны ВФУ погиб один наш защитник», — отметил Безсонов.

Он уточнил, что в указанный период обстрелы велись на донецком, горловском и мариупольском направлениях. При этом применялись гаубицы калибром 122 и 152 мм, минометы калибром 120 и 82 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие.



17:05 Первомайск под обстрелом

Во время проведения следственных мероприятий, на окраине города Первомайск, под обстрел попали сотрудники Генеральной прокуратуры. Под обстрелом также оказались работники газовой службы и пожарный расчёт, прибывшие на место для устранения повреждений газопровода.



16:45 В ДНР возбудили уголовные дела против командиров бригад ВСУ

Генеральная прокуратура ДНР возбудила уголовные дела против четырех командиров бригад ВСУ, приказавших, по версии следствия, открыть огонь по территории Республики в период с 4 по 8 июля. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе надзорного органа.

Речь идет о командирах 93-й и 30-й отдельных механизированных бригад Дмитрии Брыжинском и Иване Гаразе, а также 35-й и 36-й отдельных бригад морской пехоты Николае Паласе и Андрее Гнатове соответственно.

«Уголовные дела возбуждены в отношении командиров ВСУ, по приказам которых подчиненные им военнослужащие в период с 4 по 8 июля из стрелкового и минометного вооружения произвели обстрелы Никитовского района Горловки, Новоазовского района ДНР, Докучаевска и Ясиноватой», – пояснили в в пресс-службе.

В результате получили ранения два местных жителя ДНР. Также обстрелами были повреждены 15 частных домов, 11 квартир, гараж и хозяйственная постройка. 



16:00 В Горловке под обстрел попала группа журналистов

Группа журналистов горловского телеканала «6 ТВ»  попала под обстрел со стороны украинских силовиков в поселке шахты им. Гагарина. Об этом сегодня сообщил руководитель городской администрации Иван Приходько.

«Только что на месте утреннего обстрела по улице Якуба Коласа под огонь ВСУ попала съемочная группа телеканала «6 ТВ». Огонь велся из стрелкового оружия», — сказал Приходько.

Он уточнил, что жертв удалось избежать.



15:15 Мужчина в Горловке обратился в больницу из-за осложнений от полученного ранения при обстреле ВСУ

Об этом сообщил глава администрации Горловки Иван Приходько.

«Ранен мирный житель 1974 года рождения. Инцидент произошел по улице: Якуба 26/2, Бессарабка. Инцидент произошел 6 июля в 12.00. За помощью обратился 8 июля», – сказал Приходько.

Он добавил, что пострадавшему поставлен диагноз осколочное ранение правого предплечья. 



14:35 Украинский силовик устроил самосуд над своей подчиненной, которая передавала сведения НМ ЛНР

Начальник отделения кадров одной из частей ВСУ, действующей в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»), устроил самосуд над своей подчиненной, которая передавала сведения о личном составе бригады военнослужащим Народной милиции ЛНР. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко.

«В 54-й бригаде ВСУ сотрудниками СБУ был вскрыт канал передачи данных, раскрывающих штатную численность, а также количественный и качественный состав соединения. Сотрудница отделения кадров и строевой бригады рядовая Савушкина на протяжении 10 месяцев передавала военнослужащим Народной милиции личные данные на офицеров и контрактников соединения, отраженные в их личных делах», – рассказал он. — Узнав о шпионаже, начальник отделения кадров и строевой бригады пытался устроить самосуд, выстрелив в нее из табельного оружия, в результате чего Савушкина с ранением брюшной полости доставлена в госпиталь Краматорска».



13:45 Обстановка на линии соприкосновения сторон (Карта обстрелов)



13:00 В результате утреннего обстрела прифронтовой Горловки повреждены ЛЭП и гаражи

Линия электропередачи и пять гаражей повреждены в результате утреннего обстрела прифронтовой Горловки со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ). Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 05:15 ВФУ открыли огонь со стороны населенного пункта Дзержинск по направлению поселка шахты им. Гагарина населенного пункта Горловка с применением минометов калибра 120 мм. В результате перебита ЛЭП 35 кВТ, обесточен поселок Комарова. Также зафиксированы повреждения гаражей автокооператива «Комета»», – сказано в сообщении.

В представительстве добавили, что на данный момент поселок Комарова на северо-западе Горловки запитан по резервной схеме.



12:25 Житель обстрелянного Голубовского обратился к Владимиру Зеленскому



11:55 В результате обстрелов со стороны ВСУ три села остались без света

Жители трех сел в Новоазовском районе на юге Республики остались без света в результате обстрелов со стороны ВСУ. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 6:40 вооруженные формирования киевского правительства открыли огонь в направлении села Красноармейское на мариупольском направлении с применением запрещенной (Минскими соглашениями — прим. ред.) 152-миллиметровой артиллерии, – сказано в сообщении. – В результате обстрела получила повреждение линия электропередачи. Населенные пункты Красноармейское, Приморское и Казацкое обесточены».

В представительстве добавили, что данные о последствиях обстрелов уточняются.



11:15 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Украинские военные преступники в минувшие сутки выпустили по территории ДНР 183 боеприпаса. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 19 раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных боеприпасов – 183 единицы».

Он добавил, что под огнем украинских силовиков оказались: горловские поселки шахты им. Гагарина, Доломитное, Гольмовский; Докучаевск; села Ленинское, Коминтерново, Октябрь, Куликово, Красноармейское на юге ДНР.

При обстрелах применялись гаубицы калибра 122 и 152 мм, минометы калибра 120 и 82 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие. Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.

В результате обстрелов в поселке шахты им. Гагарина и селе Красноармейское повреждены кровля дома и газопровод.



10:35 Украинские силовики обстреляли ряд населенных пунктов ДНР

Сегодня  ночью и утром подразделения ВСУ выпустили по территории ДНР почти 70 боеприпасов. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«С 3:05 до 7:35 зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям: Водяное – Ленинское; Дзержинск – Горловка; Пищевик – Красноармейское. Выпущено 28 мин калибром 120 мм, 40 снарядов калибром 152 мм. Также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — говорится в сообщении.



9:45 Оперативная сводка за сути с 7 на 8 июля

Киевские силовики пять раз за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы Первомайска, поселка городского типа Фрунзе, сел Лозовое и Логвиново.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, станковых противотанковых гранатометов СПГ и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного.



9:00 Морпехи Украины для корректировки огня при обстреле храма использовали БПЛА

Беспилотный летающий аппарат (БПЛА) использовался для корректировки огня при обстреле православного храма на юге ДНР . Об этом сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции Республики Даниил Безсонов.

«При стрельбе противник корректировал свои действия при помощи беспилотного летательного аппарата, и это только доказывает, что огонь 6 июля велся целенаправленно по храму. Благодаря успешным действиям наших ПВО украинский БПЛА был сбит», – сказал Безсонов.

Он добавили, что после данного инцидента военнослужащие 36-й бригады морской пехоты Киева, открывшие огонь по храму, были отмечены государственными наградами.

«Обращаемся к международным организациям, в том числе к представителям специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, а также Русской православной церкви с призывом зафиксировать очередной факт вооруженной провокации с украинской стороны в отношении объектов богослужения и потребовать от официального Киева сурово наказать виновного командира 36-й бригады», – заключил начальник пресс-службы УНМ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Экс-подполковник СБУ готов выступить в ЕСПЧ по иску России Александра Донцова Бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров сообщил, что готов пойти свидетелем по иску Москвы против Киева в ЕСПЧ.  Напомним, что на прошлой неделе Россия впервые подала жалобу на Украину в Страсбургский […] В Луганске почтили память жителей поселка Юбилейный, погибших 7 лет назад при обстреле ВСУ Сергей Васильев Общественные активисты и жители Луганска почтили память земляков, погибших семь лет назад в результате обстрела со стороны ВСУ поселка Юбилейный. 26 июля 2014 года киевские силовики осуществили массированный обстрел поселка […] Украина итоги 26 июля 2021 года Влад Николаев   Белый дом определился с послом   В США определились со своим новым послом в «незалежной». Об этом заявил экс-глава дипмиссии Вашингтона в Киеве Уильям Тейлор. Правда, фамилию Тейлор называть не стал. Однако ранее […] ВСУ семь раз за сутки открывали огонь по территории ЛНР Сергей Васильев Киевские силовики семь раз за сутки нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности Луганской Народной Республики, заявил журналистам офицер пресс-службы Народной милиции Республики Александр Мазейкин. Обстрелам […] Наблюдатели ОБСЕ попались на перевозке неизвестных лиц через КПВВ в Донбассе Мария Коледа   Сотрудники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, выполняющие международную миссию на фронтах Донбасса, заподозрены в причастности к незаконной перевозке неизвестных лиц через линию разграничения. Об […] Артиллерия ДНР поразила командный пункт ВСУ Дмитрий Валюженич Ответным ударом Народной милиции ДНР уничтожен командно-наблюдательный пункт батальона 58-й мотопехотной бригады вооруженных сил Украины под Донецком. Среди украинских военных есть потери в личном составе и технике.    […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: