Донбасс. Оперативная лента военных событий 08.08.2020

  
1

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:55 Заявления Киева о непонимании Минских соглашений свидетельствуют о нежелании Украины решать проблему Донбасса

Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

«У них же новая сейчас история. У них же теперь и президент, и представитель в контактной группе что сказали? Спустя пять лет после выработки минских договоренностей <… > они знаете что сказали? «А мы не понимаем, что там написано». Так всегда бывает, когда пять лет реализовываешь, а потом говоришь: «Что-то я не понимаю, что там написано. Было бы неплохо, если бы нам заново объяснили», — сказала она на всероссийском образовательном форуме «Территория смыслов 2020».

По мнению Захаровой, это говорит о том, что Киев не хочет решать этот вопрос.

«Мы, как страна, участвовавшая в выработке минских договоренностей, свою часть дороги прошли и готовы идти дальше», — подчеркнула представитель МИД.



18:00  Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии фронта



17:15 Командование «ООС»: В Донбассе противник трижды обстрелял позиции украинских военных

В штабе так называемой Операции объединенных сил заявили, за минувшие сутки в Донбассе бойцы армий ЛДНР якобы трижды обстреляли позиции украинских военных и не применяли оружие запрещенных калибров. 

«Из стрелкового оружия они обстреляли позиции вблизи Новолуганского; из подствольных гранатометов — возле Шумов; из автоматических станковых гранатометов — в районе Майского. 

Кроме того, еще два нарушения со стороны противника замечено вблизи неподконтрольных украинскому Правительству населенных пунктов Уживка и Золотое-5. На этих участках фронта враг проводил инженерные работы вопреки договоренностей, которые были достигнуты в рамках Трехсторонней контактной группы», — говорится в сообщении.

Вследствие  обстрелов раненых и погибших среди украинских военных нет.



16:25 Нарушения ВФУ, зафиксированные в отчете  ОБСЕ от 7 августа

Согласно отчету СММ ОБСЕ от 7 августа, наблюдателями зафиксированы следующие нарушения дополнительных мер усиления и контроля действующего с 27 июля 2020 года режима прекращения огня:

— Вечером 5 августа на участке разведения «Петровское-Богдановка» БПЛА СММ зафиксировал 7 человек на бывших позициях ВФУ.

— 6 августа в районе н.п. Богдановка члены патруля Миссии зафиксировали выстрел со стороны ВФУ из стрелкового оружия вблизи участка разведения «Петровское-Богдановка».

— 4 августа БПЛА СММ обнаружил 31 противотанковую мину ВФУ (из них 24 выявлены впервые), установленные поперек автодороги Т0509 вблизи н. п. Берёзовое.

— 4 августа БПЛА СММ зафиксировал не менее 48 противотанковых мин ВФУ (ТМ-62), установленных в полях вблизи автодороги М03 приблизительно в 5 км к юго-востоку от н. п. Луганское.

Кроме того, СММ ОБСЕ зафиксировала присутствие техники ВФУ в зоне безопасности, в том числе в жилых районах:

— 4 августа в жилом районе н.п. Тарамчук обнаружено 2 БМП-1, БТР-80 и МТЛБ, а также 1 боевая бронированная машина вблизи н.п. Березовое;

— 5 августа вблизи н.п. Троицкое обнаружен БМП-1, вблизи н.п. Невельское обнаружены 3 БМП-1 и одна БРДМ-2, вблизи Марьинки –2 бронетранспортера неустановленного типа, а также одна боевая машина пехоты неустановленного типа вблизи н.п. Березовое.



15:35 Киев направило в Рубежное дополнительные патрули из-за жалоб мирных жителей на ВСУшников

Командование оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ «Север» направило в Рубежное дополнительные патрули из-за жалоб мирных жителей на военнослужащих, прибывших по ротации в зону проведения так называемой операции объединенных сил. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Нам продолжают поступать жалобы от мирных жителей населенного пункта Рубежное, крайне недовольных обстановкой, сложившейся в населенном пункте ввиду проведения ротационных мероприятий 14-й и 93-й бригад ВСУ. Аналогичные жалобы поступили и в администрацию города на военнослужащих 14-й бригады ВСУ, использовавших дороги общего пользования для перемещения тяжелого вооружения. Также поступают жалобы на шум ввиду разгрузочных работ на железнодорожной станции Рубежное», — рассказал Филипоненко.

Он отметил, что «кроме того, мирными жителями отмечается передвижение украинских солдат в ночное время в нетрезвом состоянии», в результате чего «только за последние сутки в городе произошло два ДТП» с участием военнослужащих, в одном из которых «солдаты — участники ДТП находились в состоянии алкогольного опьянения».

«Для стабилизации обстановки в городе командованием ОТГ «Север» на время проведения ротационных мероприятий отправлены в населенный пункт Рубежное шесть дополнительных патрулей военной автоинспекции», — сообщил представитель оборонного ведомства Республики.

Ранее начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Ян Лещенко сообщал, что украинское командование настаивает на скорейшем проведении запланированной на август ротации подразделений ВСУ в зоне проведения «ООС» из-за критического падения дисциплины и морального духа военнослужащих.

Филипоненко отмечал, что киевские силовики используют вербовщиков по всей Украине, чтобы доукомплектовать бригаду ВСУ, прибывшую по ротации в зону проведения так называемой операции объединенных сил.



14:45 Сотрудники полиции изъяли из тайника в Стаханове гранатомет и более 2,5 тыс. боеприпасов

Об этом сообщил Центр общественных связей МВД ЛНР.

«Сотрудниками УИН (управления исполнения наказаний) МВД ЛНР совместно с сотрудниками уголовного розыска Стахановского ГУВД МВД ЛНР в Стаханове обнаружены и изъяты: 1 гранатомет, 6 выстрелов к гранатомету, 2 557 патронов различного калибра, 10 гранат, 6 запалов, 300 г пластида, 7 мин, 1 детонатор, 2 тротиловые шашки», — говорится в сообщении.

Оружие и боеприпасы направлены в экспертно-криминалистический центр МВД ЛНР. Проводится проверка. 



13:55 Очередной взрыв на украинских позициях

 Наблюдатели представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сегодня утром сообщили о взрыве на позициях украинской армии в в районе поселка Майорск к северу от Горловки.

«С 11:15 наблюдался подрыв окопным зарядом на позициях ВФУ в районе поселка Майорск», – отметили в СЦКК.



13:05 Во время инженерных работ на украинских позициях при взрыве ранен военнослужащий

Боец 35 отдельной бригады морской пехоты ВСУ получил ранения от взрыва, который произошел во время инженерных работ на украинских позициях в районе поселка Шумы к северу от Горловки. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«Седьмого августа наша система видеонаблюдения зафиксировала проведение инженерных работ боевиками 503 батальона 35 бригады в районе поселка Шумы. На записи отчетливо видно, как трое военнослужащих ВСУ проводят дооборудование позиций, и в результате взрыва ранения получает один боевик», – отметил Басурин.



12:10 Проведение инженерных работ боевиками 503 батальона 35 бригады в районе посёлка Шумы



11:25 ВСУ заминировали село Березовое

Украинские силовики 53 отдельной механизированной бригады Украины установили 31 противотанковую мину в селе Березовое к югу от Донецка. Об этом сегодня со ссылкой на республиканскую разведку сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«Противник продолжает проводить беспорядочное минирование территории. Выявлена 31 противотанковая мина, установленная поперек дороги в районе села Березовое (недалеко от контрольно-пропускного пункта «Новотроицкое» – прим. ДАН), в зоне ответственности 53 омбр», — отметил Басурин.



10:35 Сводка о ситуации на линии разграничения от СЦКК

Украинские военные за прошедшие сутки три раза обстреляли районы населенных пунктов Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило три раза», — отметили в СЦКК.

Там добавили, что под огнем оказались горловские поселки шахты имени Гагарина, Зайцево и Доломитное. При обстрелах применялись гранатометы и стрелковое оружие.

По данным представительства, в отчетный период также зафиксированы два нарушения условий дополнительных мер контроля и усиления перемирия — проведение инженерных работ вблизи села Павлополь и взрывы у поселков Шумы и Новолуганское.



9:55 В Артемовске в результате взрыва гранаты  тяжело ранен ребенок

Семилетний мальчик получил тяжелые ранения в результате взрыва гранаты в Артемовске Перевальского района. Об этом сообщила пресс-служба МЧС ЛНР.

В ведомстве рассказали, что ЧП произошло вечером 7 августа.

«В результате срабатывания гранаты РГД-5 пострадал ребёнок, мальчик 2013 года рождения. Пострадавший в тяжёлом состоянии доставлен в реанимационное отделение Республиканской детской клинической больницы с диагнозом: минно-взрывная травма, осколочное ранение головы, лба, живота, паховой области», — говорится в сообщении.



9:00  Боевики Киева выпустили  гранату из АГС по поселку Доломитное под Горловкой

Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 22.30 зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению от поселка Новолуганское к поселку Доломитное, выпущена 1 граната из АГС (автоматический станковый гранатомет – прим. ред)», – сказано в сообщении.

Напомним, что с 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Украине, ДНР и ЛНР запрещено использование любого вооружения, включая стрелковое оружие. Также под запретом любые наступательные действия, в том числе стягивание техники к фронту и дополнительное инженерное оборудование позиций.

В случае нарушений, стороны конфликта должны использовать координационный механизм для реагирования, которое включает и дисциплинарные меры наказания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 24 июня 2021 года Влад Николаев   Зеленский боится Киркорова?   На Украине признали угрозой национальной безопасности российского певца Филиппа Киркорова, об этом сообщили в Министерстве культуры и информационной политики.   Причины внесения […] Народная милиция ДНР нанесла ответный удар по украинским позициям Дмитрий Валюженич Военнослужащие Донецкой Народной Республики открыли ответный огонь по позициям вооруженных сил Украины под  Донецком и Горловкой. Удар был нанесен в ответ на обстрелы со стороны украинских военных. Пресс-центр так называемой […] В результате удара с беспилотника ВСУ погиб военнослужащий ДНР Дмитрий Валюженич Беспилотный летательный аппарат вооруженных сил Украины атаковал позиции защитников Донецкой Народной Республики. Погиб один военнослужащий.    ВСУ нанесли очередной удар по позициям Народной милиции ДНР. Украинский […] Визит президента Грузии на Украину наконец-то состоялся Влад Николаев Президент Грузии Саломе Зурабишвили с четвёртой попытки посетила Киев. Этот визит был запланирован ещё на осень 2019 года, однако тогда украинская сторона оказалась неготовой принять главу столь дружественного государства. […] В ЛНР заявили об обстреле со стороны ВСУ Сергей Васильев Киевские силовики один раз за сутки обстреляли территорию Луганской Народной Республики, сообщил журналистам офицер пресс-службы оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко. ВСУ открыли огонь из минометов калибром 82 […] В Киеве назвали диалог США и России «плохим знаком» для Украины Александра Донцова Стратегический диалог между Россией и США — «плохой знак» для Украины. Такое мнение в своей статье для издания «Главред» высказал украинский политолог, экс-депутат Верховной Рады Тарас Черновол. Он напомнил, что […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: