Донбасс. Оперативная лента военных событий 08.10.2019

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:40 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



19:00 Обстреляны Саханка и Докучаевск

Армия Украины сегодня вечером открыла огонь по населенным пунктам Саханка и Докучаевск. Об этом сообщил представитель ДНР в СЦКК.

«В 18.20 украинские силовики обстреляли населенный пункт Саханка, произведено 3 выстрела из РПГ, применяются крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Обстрел велся со стороны поселка Широкино;

в 18.24 со стороны поселка Новотроицкое украинские силовики нанесли удар по Докучаевску, выпущено 8 мин калибром 120 мм, применяются крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — рассказал он.



18:20 Руководитель представительства ДНР в СЦКК: В ДНР готовы к разведению сил и средств 



17:35 Украинские силовики «глушат» беспилотники ОБСЕ

Украинские военнослужащие применили средства радиоэлектронной борьбы для противодействия беспилотным летательным аппаратам ОБСЕ в районе одиннадцати населенных пунктов в Донбассе. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«С целью подавления каналов управления БЛА ОБСЕ противник продолжает применение мобильных групп РЭБ от 20-го и 305-го отдельных батальонов радиоэлектронной борьбы вооруженных формирований Украины в населенных пунктах Богдановка, Авдеевка, Марьинка, Новгородское, Сухая Балка, Степановка, Лебидинское, Павлополь, Заможное, Пищевик и Старогнатовка», — сказано в сообщении.

Отметим, что село Богдановка находится примерно в 30 км к югу от Донецка в районе участка разведения войск рядом с селом Петровское, где в среду должны начаться мероприятия по устранению нарушений отвода сил и вооружений. Населенный пункт контролируется украинскими военными.



16:50 Разведка ДНР: Киев разместил гаубицы и БМП около домов мирных граждан

Вооруженные формирования Украины в нарушение Минских соглашений разместили военную технику около жилых домов в подконтрольном Киеву Донбассе. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Народной милиции Республики.

«Нашей разведкой выявлено местонахождение вооружения и военной техники вооруженных формирований Украины, размещенной в нарушение Минских договоренностей и в непосредственной близости от жилых домов», – сказано в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что в районе населенного пункта Хлебодаровка замечены три гаубицы Д-20 калибра 152 миллиметра, у населенных пунктов Красногоровка и Новобахмутовка выявлены в общей сложности три БМП и БТР.



16:05 В Золотое прибыли боевики «Азова»
Бойцы полка «Азов» прибыли в населенный пункт Золотое в Донбассе, вблизи которого Народная милиция  Луганской народной республики проводит подготовительные мероприятия для осуществления разведения сил и средств 9 октября, заявил во вторник журналистам офицер пресс-службы оборонного ведомства ЛНР Иван Филипоненко.

Контактная группа по Донбассу договорилась начать отвод сил в Петровском и Золотом в октябре. После этого лидер украинской националистической партии «Национальный корпус» и командир полка «Азов» (ультраправая группировка, на многих лидеров и участников которой заведены уголовные дела в РФ) Андрей Билецкий прибыл в населенный пункт Золотое Луганской области и заявил о готовности «защищать поселок» в случае отвода украинских силовиков.

«Националистические организации стремятся дестабилизировать обстановку в стране, представив разведение сил и средств как поражение в войне в Донбассе. С целью саботирования отвода вооружений в район населенного пункта Золотое прибыл полк «Азов», представители которого заявили о готовности защищать поселок в случае отвода украинских войск», — заявил Филипоненко.

По его мнению, прибывшие 7 октября в населенный пункт Золотое министр обороны Украины Андрей Загороднюк и начальник Генштаба Руслан Хомчак не смогли повлиять на бойцов «Азова».

«Руководству ВС Украины пришлось заявить, что «азовцы» останутся в Золотом, где будут выполнять волонтерские функции, не уточнив при этом, какие… Подобные действия националистов всецело направлены на саботирование разведения войск и срыв мирных инициатив действующего правительства Украины», — подчеркнул офицер пресс-службы оборонного ведомства республики.



15:35 Киев оборудуют на участке разведения сил и средств в Золотом траншеи для размещения в них вооружения и военной техники

Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Пренебрегая мирными инициативами президента Украины (Владимира Зеленского) по урегулированию конфликта на Донбассе, подразделения ВФУ (вооруженных формирований Украины) продолжают укреплять позиции в районе населенного пункта Золотое.  Так, по данным нашей разведки, подчиненные военного преступника командира 72-й бригады (полковника Артема) Богомолова оборудуют траншеи для размещения в них вооружения и военной техники.  Данный факт подтверждают в своих официальных отчетах наблюдатели ОБСЕ, работе которых в свою очередь боевики 59-й бригады ВФУ продолжают препятствовать, минируя автомобильные дороги, создавая угрозу жизни и здоровья как патрульным СММ (Специальной мониторинговой миссии), так и мирным жителям. Так, в районе населенного пункта Луганское, вдоль автомобильной дороги обнаружено 39 противотанковых мин, установленных киевскими силовиками по приказу комбрига (полковника Валерия) Кащишина», — рассказал представитель НМ ЛНР.

Филипоненко подчеркнул, что «подобные действия показывают нежелание украинских силовиков способствовать мирному процессу и направлены на срыв достигнутых в Минске мирных инициатив по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе».



14:55 Старомихайловка опять под огнём ВФУ



14:00 В Еленовке в результате обстрела поврежден дом и автомобиль

В представительстве ДНР в СЦКК сообщили о повреждении дома в поселке Еленовка. 

«Вчера ВФУ обстреляли населенный пункт Еленовка. В результате обстрела зафиксировано повреждение кровли, остекления и автомобиля по адресу ул. Садовая, 1», — сообщил представитель ДНР в СЦКК, предоставив фотографию последствий.



13:20 Последствия обстрелов Старомихайловки 6 и 7 октября



12:50 В ДНР заявили об обострении по всей линии соприкосновения сторон

Об этом объявил представитель Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Количество нарушений резко увеличилось, в разы. Это произошло за последние сутки. (…) Вообще произошло обострение ситуации по всей линии фронта. Ситуация очень сложная. Но посмотрим, будут ли украинские военные выполнять приказ и отводить», — сказал Басурин  журналистам.

По его словам, на данный момент от обстрелов пострадало порядка 12 домов в трех населенных пунктах.

«Если брать окраины Петровского, то там были мины 120 мм и 82 мм», — добавил Басурин.



12:05 Представители ДНР уведомили СММ ОБСЕ о готовности приступить к устранению нарушений на ранее разведенном участке в районе н.п. Петровское

«Сегодня, 8 октября 2019 г. в соответствии с утвержденным в Минске планом-графиком по возобновлению обязательств сторон в части реализации Рамочного решения, Руководитель Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе уведомил СММ ОБСЕ о готовности приступить к осуществлению разведения сил и средств на участке разведения №3 в районе населенного пункта Петровское.

В среду, 9 октября, при подтверждении СММ ОБСЕ готовности ВФУ к выполнению синхронных, зеркальных шагов по возобновленному разведению сил и средств, начнется процесс по устранению зафиксированных Миссией нарушений – отводу обнаруженного вооружения и вооруженных лиц с участка разведения, который будет осуществляться в течение трех дней.
Подразделения Народной милиции Донецкой Народной Республики готовы приступить к выполнению соответствующих мероприятий, в подтверждение чему завтра будет запущена сигнальная ракета белого цвета.
Представительством ДНР в СЦКК получено от Народной милиции ДНР согласование дополнительного соблюдения режима прекращения огня и подтверждены гарантии безопасности на время проведения мероприятий», — говорится в сообщении Представительства ДНР в СЦКК .



11:15 Результаты обстрелов ВФУ населенных пунктов ДНР



10:35 ВСУ утром открыли огонь по Ясиноватой и Крутой Балке

 Украинские силовики утром обстреляла Ясиноватую и поселок Крутая Балка к северу от города. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Украинские силовики с 07:30 по 07:53 вели обстрел Ясиноватой. Всего было выпущено восемь мин из миномета калибром 82 мм», — отметили в СЦКК.

Там добавили, что с 07:52 по 08:15 подразделения ВСУ обстреливали Крутую Балку, было выпущено две мины 82 мм миномета.



9:45 Сводка о ситуации на линии фронта от СЦКК

Подразделения украинских силовиков за минувшие сутки 24 раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 270 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 24 раза, — отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 277 единиц».

В представительстве добавили, что под огнем украинских силовиков оказались: поселки Старомихайловка, Александровка, шахты «Трудовская» на западе Донецка, район «Вольво-центра» на севере города, поселок Жабичево и село Спартак к северу от столицы, прилегающий к Ясиноватой поселок Минеральное, горловские поселки Гольмовский, Доломитное и шахт имени Гагарина и имени Изотова, а также села Николаевка и Коминтерново на юге ДНР. При обстрелах применялись: минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие.

«Вчера в результате утреннего и вечернего обстрела поселка Старомихайловка зафиксированы повреждения 20 домостроений. Кроме того, в результате вечернего обстрела Еленовки зафиксировано повреждение кровли, остекления и автомобиля по адресу улица Садовая 1», — подчеркнули в СЦКК.



9:00 Войска Киева обстреляли запад Донецка

Украинские силовики накануне  вечером обстреляли поселок Старомихайловка на западе Донецка, есть повреждения жилых домов. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«7 октября вечером вооруженные формирования Украины открыли огонь по Старомихайловке с применением БМП-2. В результате обстрела зафиксированы повреждения жилых домостроений по адресам: Гагарина, 9, Молодежная, 20 и Ленина, 13. Обстрел велся со стороны Красногоровка», — отметили в СЦКК.

Там добавили, что в домах повреждено остекление и кровля.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 17:30 […] Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Задержаны подозреваемые в убийстве журналиста Павла Шеремета Дмитрий Салов   Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков завил о задержании подозреваемых в убийстве белорусского журналиста Павла Шеремета.   «Только что Нацполиция задержала и с согласия ГПУ объявляет обоснованные подозрения […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 12.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:45 […] Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00 […] Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […] В ЛНР убиты трое украинских военных Дмитрий Валюженич Трое украинских военных погибли в районе населенного пункта Золотое в Луганской Народной Республике. Погибшие военнослужащие служили в 14-й механизированной бригаде.   Стало известно, что вчера в районе населенного […] О чём договорились Путин и Зеленский? Сергей Чернобай   В Париже впервые с 2016 года прошла встреча в «нормандском формате». Переговоры продолжались около восьми часов, включая двустороннюю встречу Путина и Зеленского.   Перед прессой участники саммита — Ангела […]
Наверх Наверх