Донбасс. Оперативная лента военных событий 08.11.2019

  
1

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:20 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:45 Никонорова: Выполнение Киевом обязательств по Петровскому может стать серьезным шагом к миру

Выполнение Киевом обязательств по разведению в Петровском может стать значительным шагом к мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом сегодня заявила министр иностранных дел ДНР, полномочный представитель Республики на переговорах в Минске Наталья Никонорова.

Ранее сегодня спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что Контактная группа по мирному урегулированию конфликта в Донбассе согласовала дату возобновления разведения сил и средств на участке «Петровское – Богдановка». Процесс должен начаться 9 ноября в 13:00 по московскому времени.

«Если это действительно произойдет, это будет серьезным шагом в конструктивном направлении и значительным прогрессом в выполнении предписаний Нормандской четверки, а также определенным сигналом о попытках руководства Украины приступить к мирному урегулированию конфликта», — подчеркнула Никонорова.

Она также выразила Сайдику благодарность за усилия, приложенные для достижения договоренностей с украинской стороной, и подчеркнула, что ДНР полностью готова к синхронному и зеркальному разведению сил в согласованную дату. 



18:15 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



17:35 Украина затягивала процесс отвода в Донбассе из-за угрозы новых стычек ВСУ с националистами

Украинские военные затягивали возобновление процесса разведения сил и средств на участке «Петровское – Богдановка» в связи с опасениями новых столкновений с националистическими группировками. Такое мнение сегодня высказал заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Срыв командованием «операции объединенных сил» процесса мирного урегулирования связан, прежде всего, со страхом перед возобновлением вооруженных столкновений с националистами, которые в массовом порядке продолжают прибывать в районы населенных пунктов Богдановка, Николаевка и Новогнатовка (вблизи участка разведения войск – прим. ред.)», — сказал Басурин.

Он также опроверг заявления Киева об обстрелах в районе Петровского, которые якобы стали причиной срыва отвода сил 4 ноября. По мнению замначальника, командование «ООС» просто пыталось выиграть время для переговоров с лидерами националистов, поскольку их целью было «любой ценой не допустить реализации плана по разведению сторон».



17:05 ВСУ укрепляют позиции у линии соприкосновения в Донбассе

ВСУ продолжают использовать перемирие в целях наращивания и перегруппировки сил и средств, а также сосредоточения вооружения в зоне так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Для размещения военной техники киевские силовики используют объекты гражданской инфраструктуры, подвергая опасности мирных жителей. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение пяти боевых бронированных машин подразделений 72-й бригады ВСУ вблизи жилых домостроений в населенном пункте Золотое и Катериновка», — сказал он.  

Военнослужащие 46-й бригады разместили возле жилых домов в Макарово и Счастье три бронетранспортера и две бронированные разведывательно-дозорные машины. Еще одна боевая бронированная машина размещена в Малиново.

Кроме того, во дворе жилого дома в Трехизбенке зафиксирована БМП-1, в жилых кварталах Крымского – четыре БМП, еще три единицы бронетехники – в районе Новотошковского.



16:40 ВСУ за неделю 140 раз нарушили перемирие

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за неделю 140 раз нарушили режим прекращения огня, в ДНР обстрелам подверглись районы 34 населенных пунктов. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«За неделю ВФУ 140 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещенных видов вооружения. По районам 34 населенных пунктов Республики противник выпустил четыре снаряда из 122-мм артиллерии, 606 мин калибром 120 и 82 мм, одну противотанковую управляемую ракету и 863 гранаты различного типа», — отметил Басурин.

Он добавил, что за указанный период в результате обстрелов было повреждено десять жилых домостроений и объектов инфраструктуры в поселках шахты «Трудовская», Старомихайловка, Зайцево, шахты 6/7, Коминтерново.

Также сообщается, что с момента объявления действующего перемирия – 21 июля 2019 года – украинская армия нарушила его 1442 раза.



16:00 ОБСЕ зафиксировала отсутствие в местах хранения 40 единиц техники ВСУ

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе зафиксировали отсутствие 40 единиц техники ВСУ в местах хранения отведенного тяжелого вооружения. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Представители миссии ОБСЕ продолжают фиксировать отсутствие вооружения и военной техники ВСУ в местах отвода. На этой неделе наблюдателями обнаружено отсутствие 25 самоходных гаубиц 2С1 «Акация» и 15 буксируемых гаубиц Д-30″, — рассказал он.

Осадчий предположил, что данное вооружение может быть использовано украинскими силовиками для обстрелов территории Республики.



15:20 За сутки под огнем ВСУ погибли трое военнослужащих ДНР

Трое военнослужащих ДНР погибли в минувшие сутки в результате обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«В результате вражеских обстрелов получили ранения, несовместимые с жизнью, трое военнослужащих Народной милиции», — сказал Басурин.



14:40 Армия Украины за неделю 15 раз обстреляла ЛНР

Киевские силовики за неделю 15 раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв территорию Республики. Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Всего в течение недели вооруженные формирования Украины 15 раз нарушили режим прекращения огня», — сказал он.

По приказу командира 59-й бригады ВСУ полковника Геннадия Шаповалова обстрелу подверглись Логвиново, Нижнее Лозовое и Санжаровка; по приказу командира 72-й бригады ВСУ полковника Артема Богомолова – Калиново; Славяносербск и Донецкий обстреливались по приказу командира 14-й бригады ВСУ полковника Сергея Войченко; военнослужащие 46-й бригады ВСУ подвергли огневому воздействию Красный Яр по приказу комбрига полковника Котенко.

Осадчий напомнил, что в результате обстрела киевскими силовиками района Донецкого погиб военнослужащий Народной милиции ЛНР.

«Выражаем соболезнования родственникам и близким погибшего и призываем миссию ОБСЕ дать правовую оценку действиям украинских силовиков и принудить Киев соблюдать достигнутые соглашения, — добавил начальник пресс-службе. — Факт обстрела, повлекшего гибель военнослужащего Народной милиции, задокументирован, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному делу, возбужденного в отношении командира 14 бригады ВСУ Войченко».



14:00 Миномётный обстрел н.п.Коминтерново корректируемый БЛА ВСУ



13:20 Контактная группа согласовала отвод сил в Петровском

Контактная группа по мирному урегулированию конфликта в Донбассе согласовала дату возобновления разведения сил и средств на участке «Петровское – Богдановка». Об этом сегодня сообщил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Мартин Сайдик.

Согласно его заявлению, опубликованному на сайте ОБСЕ, «отвод сил и средств начнется в субботу, 9 ноября 2019 года, в 12:00 часов по киевскому времени» (13:00 по московскому).



12:40 ВСУ установили свыше 900 противотанковых мин вблизи пункта пропуска «Гнутово»

Украинские силовики установили свыше 900 противотанковых мин в районе села Пищевик к северу от Мариуполя. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Наша разведка продолжает фиксировать укрепление позиций противником в инженерном отношении и установку минно-взрывных заграждений вблизи линии соприкосновения. Так, противником установлено более 900 противотанковых мин в районе села Пищевик (вблизи украинского КПП «Гнутово» — прим. ред.) в поле, что представляет смертельную опасность для мирного населения, — говорится в сообщении. — Данные факты минирования также подтверждаются Миссией ОБСЕ».



12:00 Специалистами ЛНР продолжаются работы на участке разведения возле Золотого



11:15 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Боевики армии Украины за минувшие стуки 21 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по ДНР почти 250 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 21 раз, — отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 246 единиц».

В представительстве добавили, что под огнем украинских военных оказались поселок шахты «Трудовская», Александровка, Донецкий аэропорт, Спартак и Ясиноватая (донецкое направление), поселок шахты 6/7, Доломитное и Михайловка (горловское направление), Петровское, Украинское, Куликово, Ленинское, Коминтерново и Саханка (мариупольское направление).

При обстрелах применялись минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие. Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.



10:35 В Донецке обстрелом повреждены два дома

Два дома и газопровод повреждены в Петровском районе Донецка в результате обстрелов со стороны украинской армии. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС ДНР.

«Седьмого ноября в результате обстрелов со стороны подразделений ВСУ повреждены два дома по улицам Антипова и Павловская, также поврежден газопровод по улице Луговского», — отметили в МЧС.



9:45 Боевики армии обстреляли участок разведения сил и средств в Петровском

Подразделения украинских силовиков обстреляли участок разведения сил и средств в Петровском. Об этом сообщили сегодня в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Накануне вечером в 19.25 украинская армия обстреляла из стрелкового оружия село Петровское», — отметили в СЦКК.

Ранее сообщалось, что ДНР уведомила СММ ОБСЕ о готовности возобновить процесс отвода войск в Петровском 9 ноября, если Контактная группа согласует эту дату. Однако Украина по неизвестным причинам отказалась от видеоконференции КГ.

Напомним, что 4 ноября Киев в очередной раз сорвал попытку возобновить процесс разведения войск на участке «Петровское – Богдановка».



9:00 Оперативная сводка за сутки с 7 на 8 ноября

Киевские силовики два раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Калиново и села Нижнее Лозовое.

Огонь велся из вооружения БМП, автоматических станковых гранатометов (АГС) и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 5 декабря 2019 года Влад Николаев   В последний час. Переговоров по транзиту газа не будет   Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины сообщило об отмене ранее заявленных трехсторонних переговоров о новом контракте на транзит […] Прямой Эфир. Журналисты ANNA News — о конфликте в Сирии и на Донбассе Дмитрий Салов  Журналисты ANNA News на сегодняшнем «Прямом эфире» телеканала «Звезда». Обсуждаем конфликт на Донбассе, события на Украине и в Сирии.       Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:10 […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. […] Украина итоги 3 декабря 2019 года Влад Николаев К офису «Оппоплатформы» в Харькове прикрепили гранату   В Харькове неизвестные напали на офис партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Они облили здание местного отделения «Оппоплатформы» красной краской и […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:00 […] Украина итоги 2 декабря 2019 года Влад Николаев Подозреваемые в убийстве сына Соболева состояли в «Правом секторе»   Это подтвердил заместитель командира Украинской добровольческой армии Андрей Гергерт. Напомним, в первый день зимы в центре Киева неизвестные стреляли […] На Донбассе убиты два офицера «Альфы» СБУ Дмитрий Валюженич На Донбассе были уничтожены два офицера спецподразделения «Альфа» Службы Безопасности Украины. Убиты подполковники Денис Волочаев и Дмитрий Каплунов. Оба погибших были снайперами.   Сегодня на официальной […] Долгая война Дмитрий Валюженич Что такое современный военный конфликт? Это когда судьбы тысяч людей являются разменной монетой политиков, а достигнутые договорённости не реализуются много лет. Это когда официально нет войны, но один из героев фильма гибнет […]
Наверх Наверх