Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.01.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:10 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



17:20 Рождество на передовой. Зайцево. Горловка. ДНР



16:30 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



15:40 Комиссия штаба «ООС» выявила использование просроченных продуктов в бригаде ВСУ

Комиссия штаба так называемой «операции объединенных сил» («ООС») при проверке в одной из бригад ВСУ выявила использование просроченных продуктов неизвестного происхождения, что стало причиной участившихся случаев отравления военнослужащих. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что «в связи с участившимися случаями отравления личного состава в 93-ю бригаду ВСУ прибыла комиссия тыла штаба «ООС».

«Комиссией вскрыто, что военнослужащих бригады кормят просроченными продуктами неизвестного происхождения, а продукты, поставляемые министерством обороны, на складах соединения отсутствуют. Также выявлено неудовлетворительное санитарно-эпидемиологическое состояние мест приема пищи и хранения продуктов питания, – рассказал Филипоненко. — По фактам выявленных нарушений проводятся разбирательства, также материалы переданы в военную службу правопорядка для установления виновных в хищении материальных средств».



14:50 ВСУ разместили зенитную установку и БТР в зоне проведения «ООС»

Киевские силовики разместили зенитную установку и бронетранспортер (БТР) в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«В зоне ответственности 46-й бригады ВСУ в населенном пункте Станица Луганская за пределами участка разведения отмечается нахождение одной зенитной установки ЗУ-23 калибра 23 мм. В районе населенного пункта Попасная зоне ответственности 72-й бригады зафиксировано нахождение одного бронетранспортера МТ-ЛБ», — рассказал Филипоненко.

Он добавил, что эта информация подтверждается наблюдателями Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.



14:00 Армия Киева за сутки выпустила по территории ЛНР более 30 боеприпасов

Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории ЛНР 33 боеприпаса. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он напомнил, что за прошедшие сутки киевские силовики два раза обстреляли территорию ЛНР.

«На Славяносербском направлении военнослужащими 93-й бригады по приказу преступника (полковника Дмитрия) Брыжинского обстрелу из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения боевой машины пехоты и станковых противотанковых гранатометов подверглись населенные пункты Фрунзе и Голубовское, по которым противник выпустил 33 различных боеприпаса, пять из которых калибром 120 миллиметров», — отметил Филипоненко.

Офицер пресс-службы добавил, что информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.



13:10 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



12:20 Дедовщина в ВСУ: трое украинских  военнослужащих подожгли спящего сослуживца

Военнослужащие взвода материального обеспечения 2-го батальона 92-й бригады ВСУ облили спиртом и подожгли спящего сослуживца. Такие сведения сегодня предали огласке в Управлении Народной милиции (УНМ) ДНР.

«По данным нашей разведки, трое военнослужащих из состава взвода материального обеспечения 2-го батальона 92-й бригады в состоянии алкогольного опьянения решили поиздеваться над своим сослуживцем, спавшим в соседнем помещении. Для этого они разлили на него спиртосодержащую жидкость и подожгли ее, объяснив впоследствии это желанием проверить его готовность и умение действовать в случае пожара», — отметили в УНМ.

В результате инцидента военный получил ожоги глаз 1-й степени, грудной клетки, левой руки, плеча и шеи.  В состоянии средней тяжести был доставлен в военный госпиталь Красноармейска. Как заявили в УНМ, в больнице пострадавший заявил, что получил увечья в результате личной неосторожности.



11:30 Украина игнорирует предложения по участкам разведения сил в Донбассе

Представители Киева в контактной группе на переговорах в Минске игнорируют предложения народных республик Донбасса по перспективным участкам для разведения сил и средств, заявил министр иностранных дел Луганской Народной Республики, полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.
Глава МИД Украины Вадим Пристайко ранее заявил, что Киеву стоит начать поиски альтернативы минским переговорам, если в 2020 году на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса не пройдут местные выборы или затянется процесс разведения войск. Ранее сообщалось, что по итогу саммита в «нормандском формате» было озвучено о необходимости реализовать разведение сил и средств на новых участках линии соприкосновения в Донбассе.

«Напомню, именно Зеленский на саммите 2019 года отказался от разведения сил и средств по всей линии соприкосновения как стратегической задачи, поставленной ещё на саммите 2016 года, параллельно с шагами в политической плоскости как приоритетной для мирного урегулирования конфликта на Донбассе», — говорится в заявлении Дейнего.

Полпред ЛНР уточнил, что аналогичным образом Киев затягивает работу и по согласованию в контактной группе трёх новых участков разведения, на что согласился Зеленский, «категорически отказавшись разводить войска по всей линии соприкосновения».

«На заседании в Минске 18 декабря 2019 года представители ЛНР и ДНР в контактной группе внесли по три перспективных участка для обсуждения. Эти предложения украинская сторона проигнорировала и свои предложения вносить тоже не стала, чем сорвала реализацию рекомендаций саммита «нормандской» четверки уже на первом после саммита заседании», — пояснил Дейнего.



10:40 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшие сутки четыре раза нарушили режим прекращения огня, выпустив 15 боеприпасов по территории ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило четыре раза, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 15 единиц».

В представительстве добавили, что в зоне обстрелов со стороны украинских силовиков оказались: поселок Доломитное и шахта имени Гагарина (горловское направление); район Донецкого аэропорта (донецкое направление); село Саханка (мариупольское направление).

При обстрелах применялись гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



9:50 Жительница окраины Донецка: Как говорят перемирие, еще больше начинают стрелять



9:00 Оперативная сводка за сутки с 8 на 9 января

Киевские силовики за сутки два раза нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы населенных пунктов Фрунзе и Голубовское.

Огонь велся из 82-мм и 120-мм минометов, вооружения БМП и станковых противотанковых гранатометов (СПГ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Европа разрабатывает военную концепцию, независимую от НАТО Григорий Май Брюссель разрабатывает первую в Европе военную концепцию «Стратегический компас ЕС», объявляя о новой стратегической политике, а также об укреплении автономности от военных действий НАТО. Эксперты подозревают, что это может […] Делегация из США посетила Донбасс Александра Донцова Представители Американского совета по внешней политике в пятницу, 14 мая, посетили территорию Донбасса. Об этом сегодня сообщили в пресс-центре штаба так называемой Операции объединенных сил (ООС) Украины. Отмечается, что […] В Киеве допустили обмен Медведчука на осужденных в России украинцев Александра Донцова Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов не исключил возможность обмена главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука на осужденных в России […] Полиция Николаева обнаружила убитым известного исследователя Холокоста Мария Коледа   Правоохранители Николаева обнаружили тело известного учёного, кандидата исторических наук, краеведа Владимира Щукина с признаками насильственной смерти. Информацию сообщил накануне «мовный омбудсмен» Тарас Креминь. […] Украина итоги 14 мая 2021 года Влад Николаев   Кремль не будет вмешиваться в ситуацию с Медведчуком   Москва не будет вмешиваться в ситуацию с уголовным преследованием одного из лидеров партии «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука. Кремль […] Евросоюз опасается превратить Белоруссию во вторую Украину Мария Коледа   Власти Европейского Союза никак не могут выбрать единую тактику поведения в отношении ситуации в Белоруссии. Брюссель боится предпринимать решительные действия, отлично осознавая, что произошло после этого на Украине. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: