Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.04.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



20:20 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



19:40 Экстренное заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР

«Каратели вооруженных формирований Украины, продолжают террор в отношении мирных жителей Донбасса.

Сегодня преступники из 58-й омпбр, по приказу КАЩЕНКО, используя ударный БПЛА, нанесли удар по н.п. Широкая Балка.

Сброс боеприпаса целенаправленно осуществлен украинскими боевиками на жилой сектор. В результате взрыва пострадали мирные граждане, которые в это время находились дома по адресу: ул. Плотинная, 166. Ранения, несовместимые с жизнью получила девушка 1994 г.р., мужчина 1960 г.р. получил проникающее ранение легкого, множественные осколочные ранения грудной клетки. Состояние пострадавшего оценивается, как тяжелое.

Мы напоминаем, что военные преступления против человечности не имеют сроков давности, и все действия украинских оккупантов не останутся безнаказанными, за каждый обстрел территории нашей Республики, враг понесет заслуженное наказание.

Материалы по факту обстрела будут переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командира бригады ВФУ КАЩЕНКО.

Мы призывам международных наблюдателей СММ ОБСЕ вмешаться в происходящее и оказать влияние на ВФУ с целью принуждения их к соблюдению устойчивого режима прекращения огня и прекращения геноцида мирного населения Республики», — говорится в сообщении ведомства.



19:00 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения 

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ДВА раза нарушил режим прекращения огня.
На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении боевики 59 бригады ВФУ, под командованием военного преступника ШАПОВАЛОВА дважды открывали огонь по населенному пункту КАЛИНОВКА из минометов калибра 82-мм.
Всего за прошедшие сутки противник выпустил по территории Республики ДЕВЯТНАДЦАТЬ боеприпасов.
Дополнительная информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.
С целью недопущения вскрытия техники ВСУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают отслеживать маршруты передвижения представителей СММ ОБСЕ. Так, 7 апреля патруль Миссии зафиксировал пролёт БЛА ВФУ над его позицией в районе н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ, с помощью которого боевики осуществляли наблюдение за действиями представителей ОБСЕ.

Благодаря слаженным действиям подразделений ПВО и РЭБ, с использованием комплекса РЭБ «Тритон М1» НМ ЛНР, противник регулярно теряет беспилотные летательные аппараты, что, в свою очередь, вызывает недовольство командования оккупационных сил.
Так, после того, как 7 апреля силами подразделений ПВО и РЭБ НМ ЛНР был обезврежен очередной украинский беспилотник 59 бригады ВФУ, командование ООС потребовало отчёт о наличии воздушных средств разведки и их состоянии. В соединение была направлена комиссия, в ходе работы которой установлено, что безвозвратно потеряно уже 3 БЛА и еще 4 БЛА находятся в неисправном состоянии, т.к. учет времени налета не ведется и обслуживание не производится своевременно.
Нам продолжает поступать информация об осложнении эпидемиологической обстановки в соединениях ВФУ в зоне карательной операции.
Так, по данным наших источников санитарно-эпидемиологическое управление ВФУ отдало распоряжения штабу ООС о порядке действий в случае смерти военнослужащих от короновируса, в рамках которых в соединениях и частях приказано создать запас санитарных патологоанатомических мешков, а тела умерших военнослужащих строго запрещено передавать родственникам для захоронения.
По сообщениям военнослужащих ВФУ, в частях и соединениях, находящихся в зоне ООС уже есть умершие от короновируса. Общее количество умерших военнослужащих держится командованием ВФУ в строжайшей тайне, но главарям украинских вооружённых формирований всё сложнее становится скрывать правду от своих граждан.
По имеющийся у нас информации в подразделениях 30 бригады, командиром соединения организован сбор средств с личного состава на закупку патологоанатомических мешков, что косвенно подтверждает сведения полученные от наших информаторов о жертвах среди заразившихся коронавирусной инфекцией.
Сбор средств на данные мешки не только пугает и деморализует личный состав соединения, но и вызывает открытое недовольство подчинённых, которым уже надоели поборы со стороны командования. Как следствие подобного отношения к личному составу, в соединении отмечаются случаи открытого неповиновения солдат командирам, и отказ от выполнения задач по предназначению.
Командующий ОТГ «Север» отдал указания военным комендатурам на проверку соединений и частей на предмет наличия средств защиты и дезинфекции у военнослужащих, на закупку которых были выделены
ДВАДЦАТЬ миллионов гривен из бюджета страны. Проверка показала, что военнослужащие не обеспечены средствами защиты и дезинфекции, а выделенные бюджетные средства были разворованы. Командование бригад заставляет подчиненный личный состав приобретать имущество за свой счет.
Военнослужащих, которые отказываются приобретать средства защиты и дезинфекции лишают ежемесячной премии.



18:15 Генпрокуратура ЛНР возбудила уголовное дело на комбрига ВСУ, отдавшего приказ обстрелять Голубовское

Генеральная прокуратура ЛНР возбудила уголовное дело в отношении командира 93-й отдельной механизированной бригады (омбр) ВСУ подполковника Дмитрия Брыжинского, по приказу которого 1 апреля был обстрелян поселок Голубовское, в результате чего смертельное ранение получила пожилая женщина. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

«В распоряжение следователей следственного отдела по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР поступили материалы, доказывающие причастность командира 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ подполковника Брыжинского Дмитрия Владимировича, 3 июня 1980 года рождения, к артиллерийскому обстрелу из минометов калибра 120 мм территории Луганской Народной Республики», — рассказали правоохранители.

Следствием установлено, что в результате преступных действий Брыжинского и иных неустановленных военнослужащих 93-й омбр ВСУ 1 апреля 2020 года обстрелу подвергся жилой дом в Голубовском, в котором на тот момент находилась хозяйка – Вольгина Мария Андреевна, 1940 года рождения. 2 апреля пенсионерка скончалась от полученных травм.   

«Изучив полученные материалы, следственным отделом по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении Брыжинского по признакам преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 439 УК ЛНР  — «Применение запрещенных средств и методов ведения войны», и статьи 440 УК ЛНР – «Геноцид», — сообщили в Генпрокуратуре.



17:35 Украинские военные следят за наблюдателями ОБСЕ

Силовики Киева при помощи беспилотника следили за действиями наблюдателей ОБСЕ у Станицы Луганской. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«С целью недопущения вскрытия техники ВСУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают отслеживать маршруты передвижения представителей СММ ОБСЕ, — отметил он. — Так, 7 апреля патруль миссии зафиксировал пролет БПЛА вооруженных формирований Украины (ВФУ) над его позицией в районе Станицы Луганской, с помощью которого боевики осуществляли наблюдение за действиями представителей ОБСЕ».



16:55 В результате сброса мины с украинского беспилотника погибла жительница поселка Широкая Балка

Об этом сегодня сообщил мэр Горловки Иван Приходько.

«В результате обстрела поселка Широкая Балка погибла молодая девушка 1994 года рождения. Беспилотник сбросил мины по адресу: улица Плотинная, 166. Девушка умерла по дороге в больницу», — отметил Приходько.

Кроме того, по данным мэра Горловки, осколочное ранение шеи, грудной клетки, уха и проникающее ранение легкого получил мужчина 1960 года рождения.

На место происшествия выехала оперативная группа представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня для уточнений последствий обстрела



16:15 В результате обстрела в Старомихайловке повреждены четыре дома

Силовики Украины обстреляли поселок Старомихайловка на западной окраине Донецка, в результате повреждены четыре домостроения. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 14:25 ВФУ открыли огонь по поселку Старомихайловка с применением вооружения БМП-2 и СПГ. В результате прямых попаданий боеприпасов зафиксированы повреждения домов по адресам: улица Первомайская, 50, улица Жуковского, 41, 42, 43», – сказано в сообщении.

Уточняется, что, по предварительным данным, жертв и пострадавших нет.



15:35 ВСУ обстреляли Старомихайловку

Представитель ДНР в СЦКК сообщил, сегодня днем подразделения украинской армии открыл огонь по Старомихайловки.

«Сегодня в 14:25 со стороны  Красногоровки  бойцы киевской армии открыли огонь по населенному пункту Старомихайловка: произведено 10 выстрелов из БМП-2, 2 выстрела из СПГ», — сообщил он.



14:55 Очередной украинский беспилотник рухнул на землю

Военнослужащие Народной милиции ДНР сбили беспилотный летательный аппарат украинской армии, который корректировал огонь по территории Республики. Об этом сегодня сообщили в Управлении НМ.

«Вооруженные формирования Украины пытались использовать БЛА для ведения разведки и для корректировки минометного огня. Благодаря умелым и слаженным действиям военнослужащих подразделений ПВО и расчетов РЭБ Единой системы комплексной защиты «Мантия-АРП» украинский беспилотник «Фантом-4» был своевременно обнаружен и сбит», – отметили в УНМ.



14:15 ВСУ обстреляли Донецк

В пресс-службе представительства ДНР в СЦКК сообщили, подразделения Киева обстреляли терминал Донецкого аэропорта.

«В 13:10 украинские силовики со стороны Авдеевки (позиции ВФУ «Муравейник») открыли огонь по  Донецкому аэропорту (терминал): применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», сообщили в ведомстве .



13:35 Киев взял паузу в обсуждении вопроса открытия дополнительных пунктов пропуска через линию соприкосновения

Украинская сторона по итогам заседания участников Контактной группы взяла паузу в обсуждении вопроса открытия дополнительных пунктов пропуска через линию соприкосновения. Об этом сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

«На состоявшемся 8 апреля в режиме видеоконференции заседании участников Контактной группы обсуждалось открытие дополнительных пунктов пропуска, но в этом вопросе украинская сторона взяла тайм-аут – им необходимо подумать», — сообщила она.



12:55 Военные преступления ВСУ в марте 2020 года



12:05 Крутая Балка обстреляна украинскими боевиками

В пресс-службе представительства ДНР в СЦКК сообщили, сегодня  войска Киева обстреляли поселок Крутая Балка.

«В 11:20  со стороны населенного пункта Каменка украинские силовики открыли огонь по поселку Крутая Балка: произведено 3 выстрела из СПГ», — рассказал представитель ведомства.



11:25 ВСУ минируют участки вблизи населенного пункта Петровское

Украинские силовики установили 400 противотанковых мин вблизи участка разведения сил и средств «Богдановка – Петровское».

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе УНМ ДНР.

«Отмечена установка подразделениями 128 отдельной горно-штурмовой бригады 400 противотанковых мин в районе сельскохозяйственных полей, на окраине села Богдановка», – отметили в УНМ.



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Силовики Киева за минувшие сутки 11 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 100 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 11 раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 118 единиц».

Отмечается, что обстрелам на донецком направлении подверглись районы поселков шахты «Трудовская» и Жабичево, село Ясное; на горловском направлении – поселки Зайцево, шахты 6/7 и Крутая Балка, а также окрестности сел Петровское и Коминтерново на мариупольском направлении.

В ходе обстрела в горловском поселке Зайцево зафиксировано попадание мины во двор жилого дома по улице Красных Партизан, 19. Погибли домашние животные, в доме поврежден фасад и остекление.

При обстрелах территории ДНР применялись минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



9:50 Боевики Киева вновь обстреляли поселок Жабичево

Представитель ДНР в СЦКК сообщил, сегодня утром украинские войска обстреляли поселок Жабичево.

«Силовики Киева сегодня утром в 06:10 со стороны населенного пункта Пески обстреляли поселок Жабичево: выпущено 2 гранаты из СПГ», — сообщил он.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 8 на 9 апреля

Киевские силовики два раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подвергся район села Калиновка.

Огонь велся из 82-мм минометов.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 22 октября 2020 года Влад Николаев Партия Зеленского может распасться Партия президента Украины Владимира Зеленского может распасться на две или три политические силы. Такое мнение озвучил депутат от партии «Слуга народа» Никита Потураев. Он подчеркнул, что […] Есть ли на Украине жизнь Анатолий Матвийчук     Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», Медведчук Виктор Владимирович, Он же Лидер общественного движения «Украинский выбор» посетил Москву. Ну посетил, так посетил. Но, вот что. Он […] Украина итоги 21 октября 2020 года Влад Николаев   Оппозиция вышла на протесты против проведения опросов в день выборов   Тысячи активистов движения «Оппозиционная платформа — За жизнь» вышли на митинг к зданию Офиса президента Украины. Протестующие требуют […] Кравчук назвал условия наступления мира в Донбассе Мария Коледа   Глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе по вопросам войны Киева против Донбасса Леонид Кравчук назвал ряд условий, который поможет достичь мира. По мнению политика, власти Украины должны принять […] Украина итоги 20 октября 2020 года Влад Николаев   4 «ковидных» сценария для Украины   Глава Минздрава Украины Максим Степанов рассказал в Верховной Раде о четырёх сценариях распространения коронавируса в стране. По его словам, при самом негативном […] Украина итоги 19 октября 2020 года Влад Николаев   Украинские специалисты прибыли в Иран на переговоры по сбитому Боингу   Украинская делегация прибыла в Иран на переговоры по сбитому Тегераном Боингу МАУ. Специалисты намерены выяснить все обстоятельства трагедии. […]
Наверх Наверх