Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.07.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:45 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



18:00 Постпред РФ при ОБСЕ заявил о подготовке Киевом военного сценария по Донбассу

В Киеве активно готовят военный сценарий решения пр облемы Донбасса, об этом свидетельствуют недавние высказывания украинских властей, заявил в четверг постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

По его словам, всё чаще наблюдаются попытки украинских официальных лиц нагнетать военную истерию. Так, на фоне фактически стартовавшей кампании подготовки к запланированным на осень местным выборам вновь эксплуатируется заезженный миф о «внешней угрозе».

«Второго июля главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак заявил, что украинские военные «все больше внимания и времени уделяют подготовке войск к наступательным действиям в урбанизированной местности». С такими же ремарками выступил 5 июля и главнокомандующий ВМС Украины Алексей Неижпапа. Это свидетельствует, что в Киеве активно готовят военный сценарий решения так называемой проблемы Донбасса», — заявил Лукашевич на заседании постсовета ОБСЕ.



17:15 Во избежании  потерь ВСУ проводят скрытную передислокацию бронетехники в районы близлежащих населенных пунктов

Подразделения ВСУ, оказавшиеся в зоне лесных пожаров на подконтрольной Киеву территории Донбасса, скрыто передислоцируют военную технику с передовых позиций в близлежащие населенные пункты. Об этом сообщила пресс-служба Народной милиции ЛНР.

Днем 6 июля в Новоайдарском районе возник лесной пожар на площади около 50 гектаров. Утром 7 июля пожар был локализован, однако к вечеру огонь распространился на село Смоляниново и лесничество вблизи села Капитаново. По данным Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, ориентировочная площадь пожара составляет пять тыс. га. Пожаром уничтожены 23 и повреждены 36 жилых домов в Смоляниново, также уничтожены 80 дачных домов в кооперативе «Волчье озеро». Подтверждена гибель пяти человек; 25 человек, в том числе 16 детей, госпитализированы.

«В связи с ростом опасности возникновения новых пожаров в зоне ответственности соединений оперативно-тактической группировки «Север» возрастает риск уничтожения военной техники ВСУ, в том числе расположенной у линии боевого соприкосновения. С целью избежать потерь командиры 30-й, 25-й и 93-й бригад проводят скрытную передислокацию бронетехники в районы близлежащих населенных пунктов», — говорится в сообщении.

В Народной милиции отметили, что, несмотря на то, что данные перемещения проводятся в ночное время и с соблюдение режима радиомолчания, «факт появления новой техники ВСУ у жилых домов не мог остаться незамеченным для мирных жителей, которые в ночь с 8 на 9 июля зафиксировали: две БМП (боевые машины пехоты) в населенном пункте Врубовка и две боевые разведывательно-дозорные машины в населенном пункте Троицкое из состава 30-й бригады; четыре БМП-2 в населенном пункте Крымское, пять ББМ (боевых бронированных машин) в населенном пункте Нижнее и шесть ББМ в населенном пункте Причепиловка из состава 93-й бригады».



16:35  Заявление Натальи Никоноровой касательно смягчения режима пропуска сотрудников ОБСЕ на территорию Республики

В Республике было принято решение отменить требование о прохождении сотрудниками миссии ОБСЕ карантина при въезде в ДНР, но при условии, что въезжающие лица предъявят отрицательные результаты теста на коронавирус. Об этом 9 июля заявила министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

“На заседании Контактной группы 25 июня Глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Посол Яшар Халит Чевик просил нас рассмотреть вопрос об отмене требования по прохождению карантина при пересечении линии соприкосновения, выражая согласие с необходимостью для сотрудников миссии иметь при себе результат тестирования.

Мы рассмотрели эту просьбу и, в связи со смягчением режима повышенной готовности в Республике, а также исходя из соображений нашего полного содействия СММ ОБСЕ в выполнении ею своих функций по фиксации нарушений режима прекращения огня и последствий украинских обстрелов, приняли решение упростить порядок допуска сотрудников миссии на территорию Республики. В частности, было решено отменить требование о прохождении данными сотрудниками карантина при въезде в Республику, но при условии, что въезжающие лица предъявят отрицательные результаты теста на коронавирус, а также пройдут повторный тест через 14 дней.

В ближайшее время данное решение и все необходимые разъяснения будут в рабочем порядке официально доведены до представителей СММ ОБСЕ”, — заявила Наталья Никонорова.



15:55 Беспилотники ОБСЕ попали в районе села Нижнее «под колпак» ВСУ

Киевские силовики использовали средства радиоэлектронной борьбы  для препятствования работе беспилотных летательных аппаратов Специальной мониторинговой миссии  ОБСЕ в районе поселка городского типа Нижнее. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

«За прошедшие сутки нами зафиксирована работа маневренной группы РЭБ из состава 20-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы ВСУ в районе населенного пункта Нижнее в зоне ответственности 93-й бригады для подавления каналов управления и навигации беспилотных летательных аппаратов СММ с целью сокрытия от ОБСЕ фактов размещения военной техники», — говорится в сообщении.



15:05 Киевские власти не считают, что встречи по Донбассу зашли в тупик

Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников считает, что переговоры по Донбассу не зашли в тупик, потому что Россия демонстрирует желание сблизить позиции.

«Если идет процесс, то нельзя назвать их (переговоры — ред.) тупиковыми, потому что тупик — это разошлись и больше никогда не хотят садиться за стол переговоров… Знаете, у Фукидида в «Пелопоннесской войне» было сказано, что в переговорах можно договориться тогда, когда обе стороны по здравому размышлению понимают, что это в принципе возможно… Поэтому на сегодняшний день я уверен, что мы все-таки сблизились, просто об этом сейчас сложно говорить», — цитирует Резникова агентство «Укринформ».

По его мнению, в действиях России есть желание сблизить позиции.

«Я более оптимистично смотрю на эти вещи. Да, это сложно, но точно другая риторика, тональность, нет враждебности и есть демонстрируемое представителями Российской Федерации желание найти возможность все-таки сблизить позиции. А это уже немаловажно», — сказал вице-премьер.

Он также надеется на ротацию российских представителей в трехсторонней контактной группе по Донбассу. При этом Резников считает возможными компромиссы на переговорах с Россией.

«Компромиссы могут быть точно по ряду позиций. Это по вопросам взаимного освобождения удерживаемых лиц, по вопросу режима прекращения огня и взаимодействия, по вопросу разминирования, строительства новых контрольных пунктов въезда-выезда», — сказал Резников.



14:15 Командование «ООС» о ситуации на линии фронта: Один украинский военный погиб, еще трое — ранены

В штабе так называемой Операции объединенных сил сообщили, в районе боевых действий на Донбассе с начала текущих суток соблюдается перемирие. 

«Сегодня, 9 июля, по имеющейся информации, обстрелов со стороны противника на линии боевого соприкосновения по состоянию на 12:00 не зафиксировано. За прошедшие сутки военнослужащие армий ЛДНР  14 раз нарушили перемирие, применяя минометы, гранатометы, пулеметы и БПЛА. В результате обстрелов один украинский военный погиб, еще трое — ранены.», — говорится в сообщении.



13:35 Зеленского пригласили в Донбасс, пожить

Украинская артиллерия выпустила более сотни крупнокалиберных снарядов по коммуникациям основной водяной артерии Донбасса, «Сиверский Донец», в ДНР, в районе Горловки. Три тысячи адресов остались без воды. Здесь же повредили семь электроподстанции, шестьсот семей остались без электричества. В Луганской Народной Республике под постоянным обстрелом находится посёлки Голубовский и Кировск.



12:55  В центре Донецка  из-за угрозы взрыва эвакуировали сотрудников и посетителей торгового центра

Девушка угрожала подорвать себя сегодня в торговом центре «Континент» в центре Донецка. Об этом сегодня журналистам сообщил информированный источник.

«Сегодня в торговом центре «Континент» девушка угрожала, что сейчас себя подорвет. Сотрудники МЧС эвакуировали всех работников и посетителей торгового центра», – рассказал он.

Территория вокруг ТЦ оцеплена сотрудниками полиции. На месте замечены и саперы. На настоящий момент известно, что жертв нет, другая информация уточняется.



12:05 Обстановка на линии соприкосновения



11:15 Оперативная сводка за сутки с 8 на 9 июля
По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ не зафиксировано. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.
«Несмотря на договорённости о перемирии, командование так называемой ООС, продолжает размещать тяжелую технику в жилых кварталах населенных пунктов, а также оборудовать позиции.
Так, по данным нашей разведки, в зоне ответственности 30 бригады ВФУ вблизи н.п. ВРУБОВКА отмечено размещение боевой бронированной машины. Также вблизи н.п. ТРОИЦКОЕ зафиксированы ДВЕ боевые разведывательно-дозорные машины.
В жилом районе н.п. КРЫМСКОЕ боевики 93 бригады ВСУ разместили ЧЕТЫРЕ БМП-2. Вблизи н.п. НИЖНЕЕ – ПЯТЬ ББМ. Еще ШЕСТЬ боевых бронированных машин отмечено около н.п. ПРИЧЕПИЛОВКА.
Нами зафиксирована работа маневренной группы РЭБ из состава 20-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы ВСУ в районе н.п. НИЖНЕЕ, в зоне ответственности 93-й бригады для подавления каналов управления и навигации беспилотных летательных аппаратов БЛА СММ, с целью сокрытия от ОБСЕ фактов размещения военной техники», — говорится в сообщении.



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Войска  Киева за минувшие сутки шесть раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР почти 40 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило шесть раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 39 единиц».

В представительстве добавили, что украинские силовики применяли минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Уточняется, что обстрелам на донецком направлении подвергся район «Вольво-центра», поселок Александровка, а также села Яковлевка и Спартак.

Отмечается, что жертв среди мирных граждан и повреждений гражданской инфраструктуры за указанный период не зафиксировано.



9:55 Боевики Украины обстреляли Спартак

Представитель ДНР в СЦКК сообщил корреспонденту «Аnna-news», накануне вечером войска Киева обстреляли населенный пункт ДНР — Спартак.

«Украинские силовики вечером в 21.30 со стороны  Авдеевки (вент. ствол ш-ты «Бутовка») обстреляли населенны пункт Спартак. Выпущено 4 мины калибром 82 мм, произведено 2 выстрела из СПГ, применялись крупнокалиберные пулеметы», — рассказал он.



9:00 Экстренное заявление представителя НМ ЛНР 8 июля 2020 года

По нашим данным, обширный лесной пожар в Луганской области достиг мест дислокации подразделений 93 омбр ВСУ в районах н.п. ЧИСТЫЙ ЛИМАН и СМОЛЯНИНОВО.

«Сегодня утром, под руководством командира танкового батальона 93 омбр майора Щукина А.П., началась эвакуация танков Т-64 БВ и имущества полевого артиллерийского склада с боеприпасами калибра 122, 125 и 152 мм. В течении дня из-за смены направления ветра, скорость распространения огня резко увеличилась, что поставило под угрозу уничтожения стоянки с бронетехникой и склада с боеприпасами.

По нашим данным, из очага пожара удалось эвакуировать СЕМЬ танков, ТРИ из-за отсутствия ГСМ продолжают оставаться на месте стоянки.
В настоящее время, командир 93 омбр БРЫЖИНСКИЙ, решает вопрос об остановке мероприятий по эвакуации техники и боеприпасов, для отвода подчиненного личного состава на безопасное расстояние.
По поступающим данным из оперативной группы штаба ООС по разрешению кризисной ситуации ЧЕТЫРЕ военнослужащих получили ожоги дыхательных путей и ДВА пропали без вести.
Считаем необходимым предупредить жителей населенных пунктов Новоайдарского района, расположенных в 10 км зоне от н.п. ЧИСТЫЙ ЛИМАН и СМОЛЯНИНОВО, что в связи с угрозой подрыва артиллерийских боеприпасов и разлета осколков, для сохранения ваших жизней, необходимо экстренно покинуть район чрезвычайного происшествия», — говорится в сообщении.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс. Оперативная лента военных событий 15.08.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 10:40 […] На Донбассе подорвался автомобиль ВСУ Дмитрий Валюженич В  районе населенного пункта Водяное, расположенного на Донецком направлении, подорвался автомобиль вооруженных сил Украины. В период перемирия украинские военные продолжают нести небоевые потери в личном составе и технике. […] Эксперты США назвали вступление Украины в НАТО неосуществимым Мария Коледа   Стремление Украины поскорее присоединиться к североатлантическому блоку является маловероятным и неосуществимым. А значит США обязаны поменять публичную поддержку вступления этой страны в НАТО. Такое заявление сделали […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.08.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:05 […] Украина итоги 13 августа 2020 года Влад Николаев   Копилка кандидатов в мэры Киева пополнилась «Свободой»   Предвыборная кампания на Украине набирает обороты. Кандидаты от ведущих политических партий и объединений готовятся к генеральному сражению — битве за […] Кравчук допустил перенос площадки для переговоров по Донбассу Дмитрий Салов   Глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу и первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что допускает перенос площадки для переговоров по урегулированию из Белоруссии в Швецию, если возможность вести […]
Наверх Наверх