Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.09.2020

  
1

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:20 Официальный представитель Управления Народной милиции ДНР  о ситуации на линии фронта



18:50 Пушилин отменил приказ об уничтожении укреплений ВСУ

Глава ДНР Денис Пушилин отменил свой приказ об уничтожении инженерных сооружений ВСУ под Горловкой после договоренностей о проведении совместной с Украиной инспекции в районе поселка Шумы. Соответствующее заявление опубликовано сегодня на официальном сайте руководителя государства.

«В связи с тем, что мы наконец-то добились от украинской стороны проведения совместной инспекции украинских позиций, принял решение отменить приказ об устранении незаконных укреплений украинских вооруженных формирований в районе населенного пункта Шумы», — отметил Глава ДНР.

По словам Пушилина, если в процессе инспекции выяснится нарушение Киевом дополнительных мер контроля перемирия и украинская сторона не будет их устранять, Народная милиция уничтожит эти позиции самостоятельно.

«Еще раз подчеркиваю, что приоритетом для нас является четкое и неукоснительное выполнение достигнутых на Минской площадке договоренностей. Тем не менее представители Украины должны ясно осознавать, что мы тщательно следим за ситуацией с выполнением данных договоренностей и не намерены закрывать глаза на факты грубейших нарушений с украинской стороны», — добавил глава государства.



18:25 Небоевые потери ВСУ за сутки

Пять военнослужащих ВСУ получили ранения за прошедшие сутки в результате небоевых происшествий на украинских позициях в Донбассе. Об этом сегодня сообщило Управление Народной милиции ДНР.

Согласно разведданным, в указанный период произошло четыре инцидента такого рода. В 36-й отдельной бригаде морской пехоты ВСУ в районе села Гнутово к северо-западу от Мариуполя военнослужащие пытались оборудовать беспилотник осколочной гранатой. Из-за неумелых действий произошел взрыв, в результате которого получил увечья один человек. В районе села Васильевка под Ясиноватой двое военнослужащих 54-й отдельной механизированной бригады были ранены при попытке установить мину ПМН-2. Также на собственном минном поле подорвались двое военнослужащих 53-й отдельной механизированной бригады в районе села Новоселовка на южном участке линии соприкосновения.

«Вместе с тем, был зафиксирован взрыв на минном поле на позициях первого десантно-штурмового батальона 79-й бригады в районе Красногоровки (к западу от Донецка – прим. ред.). Потери противника и обстоятельства происшествия уточняются», – добавили в УНМ.

Также сообщается, что данные об этих происшествиях направлены украинским представителям в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня для недопущения ложных обвинения Киева в адрес Народной милиции ДНР.



17:50 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии разграничения



17:20 Трактор подорвался на мине в Славяносербском районе

Трактор подорвался на украинской мине в районе села Хорошее Славяносербского района, погибших и пострадавших нет. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«В районе населенного пункта Хорошее житель нашей Республики, управляя трактором во время проведения сельскохозяйственных работ, подорвался на противотанковой мине, оставшейся на поле после бегства украинских карателей в 2014 году», — рассказал он.

Филипоненко уточнил, что в результате подрыва трактор получил механические повреждения, водитель травм и ранений не получил, от госпитализации отказался.



16:50 Совместная инспекция ДНР, Украины и ОБСЕ в поселке Шумы  состоится 10 сентября

Представители ДНР и Украины в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня проведут совместную инспекцию в поселке Шумы под Горловкой 10 сентября. Об этом сегодня по итогам внеочередной видеоконференции Контактной группы заявили в министерстве иностранных дел Республики.

«В совместной инспекции, которая состоится при наблюдении СММ ОБСЕ завтра, 10 сентября, в 14:00, примут участие представители Донецкой Народной Республики и представители Украины в СЦКК», — говорится в заявлении МИД.

В дипведомстве приветствовали достижение сторонами консенсуса в вопросе урегулирования ситуации возле Горловки. «Призываем и Киев, и представителей ОБСЕ отнестись к данной мере с объективностью, ответственностью и полным осознанием важности ее осуществления в рамках взаимной согласованности действий», — отметили там.



16:20 Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали украинских силовиков на участке разведения у Золотого

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (БПЛА) ОБСЕ зафиксировал присутствие киевских силовиков на участке разведения сил и средств в районе Золотого. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Беспилотник СММ ОБСЕ в ночное время зафиксировал трех военнослужащих 30-й бригады на бывшей украинской позиции на участке разведения в районе населенного пункта Золотое», — сказал он.

Офицер пресс-службы подчеркнул, что таким образом киевские силовики «продолжают нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению условий разведения войск».

«Командование Народной милиции призывает СММ ОБСЕ принять меры по недопущению размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры, а также способствовать прекращению нарушений на участках разведения сил и средств», — добавил Филипоненко.



15:30 Киев согласился на предложение ДНР провести совместную инспекцию в Шумах

Киев на внеочередной видеоконференции Контактной группы согласился на предложение Донецка провести вблизи поселка Шумы под Горловкой совместную инспекцию для фиксации и устранения нарушений дополнительных мер контроля перемирия. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел Республики.

«В ходе внеочередной встречи Контактной группы нам наконец-то удалось добиться от украинской стороны осуществления совместной инспекции по фиксации устранения допущенных нарушений относительно продвижения позиций вооруженных формирований Украины вблизи населенного пункта Шумы», — заявили в МИД.



14:50 В ЛНР зафиксировали взрыв на позициях ВСУ

Наблюдатели Народной милиции ЛНР зафиксировали взрыв на позициях киевских силовиков в районе Золотого-4. Об этом сообщил официальный представитель НМ ЛНР Яков Осадчий.

«Сегодня нашими наблюдателями зафиксирован один взрыв в зоне ответственности первого батальона 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Золотое-4», – сказал он.  

Осадчий уточнил, что, «по имеющейся информации, причиной взрыва стал подрыв противопехотной мины ПОМ-2 во время проведения инженерных работ по дооборудованию позиций боевиками 30-й бригады ВСУ, что, в свою очередь, является грубым нарушением первого пункта дополнительных мер по соблюдению действующего перемирия».

«По предварительной информации, один военнослужащий ВСУ получил минно-взрывные травмы», – рассказал представитель оборонного ведомства Республики.  

Он добавил, что «в рамках координационного механизма, а также для недопущения обвинений Народной милиции в провокациях, украинская сторона в СЦКК (Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня) оперативно уведомлена о данном факте».

Осадчий подчеркнул, что «подразделения Народной милиции строго придерживаются условий действующего перемирия и огонь не открывают».



14:00 Официальный представитель Управления Народной милиции ДНР  о ситуации на линии фронта



13:10 Контактная группа начала внеочередную видеоконференцию по ситуации вокруг поселка Шумы

Участники Контактной группы начали внеочередную видеоконференцию по ситуации вокруг поселка Шумы под Горловкой. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел ДНР.

«Началось внеочередное заседание контактной группы, созванное по инициативе ДНР, для обсуждения ситуации вокруг поселка Шумы», — отметили в МИД.

Накануне Донецкая Народная Республика предложила сегодня провести внеочередную встречу Контактной группы для деэскалации ситуации вокруг поселка Шумы.

Напомним, что власти ДНР планировали на 9 сентября операцию по уничтожению сооружений ВСУ под Горловкой. Как неоднократно отмечали в Донецке, к таким мерам Народная милиция вынуждена прибегнуть, поскольку Киев отказывается признавать наличие нарушений домпер контроля перемирия.

Требование к Киеву устранить нарушения впервые прозвучали еще 28 августа. Речь шла о том, что украинские военные в период действия допмер возвели новые инженерные сооружения и продвигали свои укрепления к арке водовода «Северский Донец – Донбасс» (одна из ключевых водных коммуникаций в регионе) с намерением укрепиться под ней.



12:20 Армия Киева разместила машину пехоты в жилом районе 

Киевские силовики разместили боевую машину пехоты в жилом районе Станицы Луганской. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«За прошедшие сутки выявлено размещение техники из состава 25-й бригады – одна боевая машина пехоты в жилом районе Станицы Луганской», — рассказал он.

Осадчий добавил, что факты размещения подразделениями ВСУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории являются нарушением дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и подтверждаются отчетом Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ от 8 сентября 2020 года.



11:30  Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшие сутки пять раз нарушили дополнительные меры по усилению перемирия. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

В частности, речь идет о взрывах в районе населенных пунктов на донецком и мариупольском направлениях: Васильевки, Красногоровки, Гнутово и Новоселовки. Также зафиксирован полет беспилотника ВСУ над территорией ДНР в Горловке.

Сообщается и об одном обстреле за сутки. Огонь велся в направлении села Октябрь на юге Республики, где расположен одноименный пропускной пункт между ДНР и подконтрольной Киеву территорией. Информация о пострадавших отсутствует.

В предыдущие сутки украинские военные три раза открывали огонь в направлении территории ДНР.



10:40 За три недели Генпрокуратура ЛНР установила более 20 пострадавших от действий ВСУ жителей Республики

Представители Генеральной прокуратуры ЛНР в течение трех недель установили более 20 пострадавших от действий ВСУ жителей Республики. Об этом сообщил представитель Генпрокуратуры Кирилл Белов.

Он отметил, что действие дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением позволяет проводить «следственные действия в местах, ранее представлявших опасность для жизни и здоровья сотрудников» ведомства.

«За три недели следствию удалось установить более 20 пострадавших (от действий ВСУ – прим. ред.) и провести около 10 осмотров мест совершения преступлений, — сказал Белов. — Уголовное дело по применению запрещенных средств и методов ведения войны и совершению геноцида в отношении мирных жителей Донбасса пополняется новыми фактами и потерпевшими от агрессии со стороны вооруженных формирований Украины».



9:50 ДНР созывает Контактную группу для деэскалации ситуации вокруг поселка Шумы под Горловкой

Донецкая Народная Республика предлагает 9 сентября в 12:00 созвать внеочередную встречу Контактной группы для деэскалации ситуации вокруг поселка Шумы под Горловкой. Об этом заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«9 сентября в 12:00 мы предлагаем созвать внеочередную встречу Контактной группы с целью принятия решения по вопросу проведения совместной инспекции представителей Донецкой Народной Республики, а также представителей Украины в СЦКК при содействии представителей ОБСЕ относительно фиксации устранения допущенных нарушений по продвижению позиций вооруженных формирований Украины вблизи населенного пункта Шумы», — заявила Никонорова.

По ее словам, письмо с соответствующим призывом уже было направлено в адрес ОБСЕ.

Никонорова подчеркнула, что Донецк обладает неопровержимыми доказательствами проведения Киевом инженерных работ, запрещенных дополнительными мерами контроля перемирия. Они неоднократно направлялись в адрес ОБСЕ, однако должной реакции не вызвали.

«Напоминаем, что согласно мандату миссии, у представителей СММ ОБСЕ есть не только возможность, но и обязанность осуществлять объективный, прозрачный и непредвзятый мониторинг всех без исключения фактов несоблюдения достигнутых на Минской площадке договоренностей. Мы надеемся, что и украинская сторона, и посредники переговоров осознают важность сохранения того хрупкого перемирия, которое было достигнуто в том числе и с их помощью, и сделают все от них зависящее для того, чтобы не допустить нового витка эскалации конфликта», — заключила Никонорова.



9:00 Военнослужащие НМ ЛНР зафиксировали стрельбу на позициях ВСУ

Представители Народной милиции ЛНР накануне вечером зафиксировали стрельбу на позициях киевских силовиков в районе поселка городского типа Новотошковское. Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

«Нашими наблюдателями зафиксирована стрельба на позициях второго батальона 14-й отдельной механизированной бригады в районе населенного пункта Новотошковское, — сказал он. — В рамках координационного механизма, а также для недопущения обвинений Народной милиции в провокациях украинская сторона в (Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня) СЦКК оперативно уведомлена о данном факте».

Осадчий подчеркнул, что подразделения Народной милиции строго придерживаются условий действующего перемирия и огонь не открывают.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Шахтёры оккупированного ВСУ Угледара готовят ультиматум властям Украины Мария Коледа   Работники угледобывающих предприятий оккупированной Киевом части Донбасса продолжают страдать от невыплат зарплат. В понедельник, 26 октября, стало известно, что шахтёры с завтрашнего дня планируют начать забастовку и […] Долгая война || Памяти Алексея Маркова («Добрый») Дмитрий Валюженич Что такое современный военный конфликт? Это когда судьбы тысяч людей являются разменной монетой политиков, а достигнутые договорённости не реализуются много лет. Это когда тишина пугает больше разрывов снарядов и мин. Российские инспекторы выполнят наблюдательный полёт над Словенией Максим Тумбарцев   Группа российских инспекторов, в рамках выполнения Договора по открытому небу, в период с 26 по 30 октября 2020 года совершит наблюдательный полёт на российском самолёте Антонов Ан-30Б над территорией Словении.   Об […] Командир батальона «Призрак» Алексей Марков погиб Дмитрий Валюженич Стало известно о гибели командира 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» Алексея Маркова. Он погиб в результате дорожно-транспортного происшествия.   Сегодня в Луганске трагически погиб командир […] Украина итоги 23 октября 2020 года Влад Николаев   Украина хочет сверять часы с ЕС   Киев может отказаться от сезонного перевода часов в рамках гармонизации с нормами Европейского союза. Отметим, что в ЕС пока часы переводят дважды в год, однако со следующего года […] Украина в ОБСЕ: Киев оставит Крым без воды до полной «деоккупации» Мария Коледа   Украинский постпред в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сделал в пятницу, 23 октября, заявление о том, что Украина не будет поставлять воду в Крым до полной «деоккупации» полуострова. Также […]
Наверх Наверх