Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.10.2019

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:30 Военные ВСУ открыли огонь из танков и минометов на донецком и мариупольском направлениях

Киевские силовики сегодня вечером обстреляли Донецк, предместья Макеевки и юг ДНР из танков и минометов. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В период с 17.20 до 17.40 зафиксированы обстрелы со стороны вооруженных формирований Украины по направлению сел Коминтерново, Саханка, Ленинское, поселков Минеральное и Старомихайловка», — сказано в сообщении.

В представительстве добавили, что при обстрелах ВСУ произвели пять выстрелов из танка, а также выпустили 27 мин калибром 120 миллиметров. Кроме того, применялось вооружение БМП, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и другое стрелковое оружие.



17:40 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



16:55 В ДНР заявили об угрозе срыва саммита «нормандской четверки» из-за Киева

Саботаж Киевом процесса разведения сил в районе Петровского в Донбассе ставит под угрозу срыва проведение саммита «нормандской четверки» (Франция, Германия, Россия и Украина), считает полпред  Донецкой Народной Республики ДНР в контактной группе по Украине, глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

«Чем бы ни был вызван саботаж возобновления разведения, это ставит под угрозу срыва проведение саммита «нормандской четверки» по вине Киева», — говорится в заявлении Никоноровой, распространенном пресс-службой МИД ДНР.



16:15 Новая попытка возобновления отвода на участке у Петровского состоится 10 октября

Новая попытка начала устранения нарушений на участке разведения сил и средств в районе села Петровское состоится 10 октября. Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«По вине украинской стороны процесс по устранению зафиксированных СММ ОБСЕ нарушений не начался, завтра будет предпринята вторая попытка возобновления отвода», — говорится в заявлении.

В свою очередь, в Управлении Народной милиции ДНР выразили готовность продолжить мероприятия в соответствии с планом устранения нарушений в Петровском.

«Мы по-прежнему нацелены на скорейшую реализацию Рамочного решения», — подчеркнули в УНМ.



15:40 Украинские националисты прошли в район отвода сил в Донбассе

Полиция пропустила через блокпост в Кременном в Луганской области группу ветеранов, волонтеров и добровольцев, которые намереваются помешать разведению сил в Донбассе. Об этом сообщает сайт «Громадьске ТВ» со ссылкой на своего корреспондента.

Уточняется, что участники выдвинулись от блокпоста в направлении населенного пункта Золотое.

«Возле блокпоста столпилась большая очередь. Через некоторое время полиция начала пропускать гражданский транспорт, в том числе с участниками акции. После этого колонна добровольцев двинулась в направлении Золотого», – говорится в сообщении.

«Национальный корпус» ранее анонсировал акцию протеста против разведения войск на линии разграничения. Националисты заявили, что собираются оставаться на линии столкновения до тех пор, пока украинская власть не откажется от «формулы Штайнмайера». И в случае, если разведение войск состоится, они намерены не покидать свои позиции и защищать поселок.



15:00 Киевские силовики разместили бронетехнику и оборудуют позиции в зоне разведения сил

Армия Украины разместила бронетехнику и оборудуют позиции вблизи участка разведения сил и средств в Золотом. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«В подконтрольной киевским формированиям части Луганской области на позициях 72-й бригады в Золотом-4 размещено четыре единицы бронированной техники: боевая машина пехоты БМП-2, боевая разведывательная машина БРМ-1К, противоминная засадная машина MRAP и бронетранспортер», — рассказал офицер пресс-службы.

«Позже наблюдателями ОБСЕ зафиксирован факт нарушения перемирия украинскими боевиками на участке разведения. Не исключено, что именно из этого вооружения противник обстрелял  Золотое-5», — сказал Филипоненко.

Он подчеркнул, что в нарушение Минских соглашений ВСУ укрепляют позиции на участке разведения сил и средств в районе Золотого.

«Так, по данным нашей разведки подчиненные (командира 72-й бригады полковника Артема) Богомолова активно проводят оборудование траншей с использованием пяти экскаваторов и инженерных машин, включая одну боевую инженерную машину БАТ-2. Данное нарушение также отражено в отчете ОБСЕ», — сообщил офицер пресс-службы.

Филипоненко добавил, что наблюдатели ОБСЕ продолжают фиксировать наличие 15 противотанковых мин, установленных в поле вблизи участка разведения у Золотого.



14:15 Следком РФ открыл шесть уголовных дел по фактам обстрелов ДНР со стороны ВСУ осенью 2019 года

 Следственный комитет России возбудил шесть уголовных дел по фактам обстрелов киевскими силовиками территории ДНР в сентябре и октябре этого года. Об этом сегодня сообщается на сайте СК РФ.

«Украинские военнослужащие продолжают игнорировать ранее достигнутые договоренности о прекращении огня, предусмотренные Протоколом о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандумом к нему… По указанным фактам Главным следственным управлением СК России возбуждены шесть уголовных дел», – сказано в сообщении.

В СК добавили, что в период с 19 сентября по 3 октября военнослужащие ВСУ производили прицельные обстрелы гражданской инфраструктуры ДНР в Донецке, Горловке и в селе Коминтерново на юге Республики. В результате обстрелов пять мирных жителей были ранены.

Уголовные дела открыты по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором РФ). Кроме того, Следком задокументировал ранее неизвестные факты артобстрелов ДНР и ЛНР украинскими военными, которые произошли в период с марта по сентябрь текущего года.



13:40 Армия Украины  сорвала отвод сил у Золотого, заявили в ЛНР

Украинские силовики сорвали отвод сил и средств в районе Золотого в Донбассе. Об этом  заявил  руководитель представительства Луганской Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Михаил Филипоненко.

Договорённость об отводе сил была достигнута на встрече контактной группы по урегулированию в Донбассе.

«Согласно ранее обговоренной процедуры, Народная милиция сигналом белой ракеты в 12.00  уведомила украинскую сторону о своей готовности к выполнению мероприятий по возобновлению разведения сил и средств, но до настоящего времени со стороны вооруженных формирований Украины ответного сигнала о готовности к выполнению рамочного решения так и не последовало», — сказал Филипоненко.

Патруль ОБСЕ сообщил, что Киев к 13.00 мск так не запустил ракету, сигнализирующую о готовности к отводу сил.



13:00 Армия Украины открыла стрелковый огонь в районе села Петровское

Украинские силовики открыли огонь из стрелкового оружия по направлению села Петровское. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«С украинской стороны зафиксирован обстрел из стрелкового оружия по нашему направлению,что является нарушением режима прекращения огня», — отметил Якубов.

Представитель СЦКК добавил, что  наблюдатели миссии ОБСЕ также фиксируют данное нарушение.

«Они все слышат и это будет отражено в отчете», — добавил Якубов.



12:15 Якубов констатировал отсутствие обстрелов на участке разведения в селе Петровское под Донецком

Спокойная обстановка сохраняется на линии соприкосновения в районе села Петровское под Донецком. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«На данный момент мы констатируем полную тишину», — отметил Якубов.

Сегодня на участке разведения сил и средств в Петровском к югу от Донецка должны начаться мероприятия по устранению нарушений по плану-графику, утвержденному участниками Контактной группы 1 октября.

Процедура начнется с оценки наблюдателями миссии ОБСЕ обстановки непосредственно на участке и уведомлении сторонами сперва о готовности, затем о начале самого процесса устранения нарушений. 



11:25 Сводка о ситуации на линии фронта от СЦКК

Армия Украины за минувшие сутки 12 раз нарушила режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР почти 40 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 12 раз.  Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 38 единиц», – отметил он.

Якубов добавил, что обстрелам со стороны ВСУ подверглись: донецкий аэропорт, поселок Жабичево и село Спартак к северу от столицы, Докучаевск, Ясиноватая и прилегающий к ней поселок Крутая Балка, горловский поселок Доломитное и села Новоласпа и Саханка, расположенные на юге Республики.

При обстрелах применялись: минометы калибром 120 мм и 82 мм, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Напомним, что количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

В результате обстрелов со стороны ВСУ поврежден дом в Докучаевске по адресу: улица Центральная, 77.



10:35 Киевские силовики утром открыли минометный огонь по селу вблизи Ясиноватой

Подразделения ВСУ обстреляли из 120-миллиметровых минометов село Васильевка севернее Ясиноватой. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 07.30 зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины в направлении села Васильевка», – сказано в сообщении.

В пресс-службе добавили, что всего было выпущено семь мин калибром 120 миллиметров. Подробности инцидента уточняются. 



9:45 Украинские боевики обстреляли  Старомихайловку



9:00 Украинские силовики обстреляли район разведения сил у Золотого

Армия Украины обстреляла район поселка Золотое-5 накануне разведения сил и средств в этом районе, запланированного на 9 октября. Об этом сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Несмотря на стремление президента Украины Владимира Зеленского решить вооруженный конфликт на Донбассе мирным путем, командиры соединений в зоне карательной операции пытаются сорвать процесс разведения сил и средств на участке №2 «Золотое», начало которого запланировано на 9 октября»,  — сообщил представитель оборонного ведомства Республики.

По данным оборонного ведомства Республики, во вторник в 21.35 военнослужащие 72 бригады ВС Украины подвергли обстрелу из вооружения БМП-1 и стрелкового оружия район населённого пункта Золотое-5, выпустив десять снарядов.

«Мы также не исключаем, что организаторами подобной провокации могли быть националисты, прибывшие накануне в населенном пункте Золотое-4», — уточнили в пресс-службе.

Информация о разрушениях и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пунктов выдачи паспортов жителям ЛДНР в РФ станет больше Мария Коледа   С декабря текущего года Россия увеличивает количество пунктов выдачи паспортов по упрощённой процедуре жителям ДНР и ЛНР. Такую информацию заявил зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 07.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:15 […] Украина итоги 6 декабря 2019 года Влад Николаев   Поправки к закону о рынке земли перевалили 4 тысячи   Председатель фракции «Слуги народа» Давид Арахамия сообщил что к закону, отменяющему мораторий на продажу земли, продолжают поступать поправки. Он сомневается, […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. […] Украина итоги 5 декабря 2019 года Влад Николаев   В последний час. Переговоров по транзиту газа не будет   Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины сообщило об отмене ранее заявленных трехсторонних переговоров о новом контракте на транзит […] Прямой Эфир. Журналисты ANNA News — о конфликте в Сирии и на Донбассе Дмитрий Салов  Журналисты ANNA News на сегодняшнем «Прямом эфире» телеканала «Звезда». Обсуждаем конфликт на Донбассе, события на Украине и в Сирии.       Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:10 […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. […] Украина итоги 3 декабря 2019 года Влад Николаев К офису «Оппоплатформы» в Харькове прикрепили гранату   В Харькове неизвестные напали на офис партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Они облили здание местного отделения «Оппоплатформы» красной краской и […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх