Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.12.2019

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:45 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:00 В результате обстрела в Старомихайловке повреждены дома

Представители ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщили о повреждениях жилого фонда в результате сегодняшнего обстрела поселка Старомихайловка.

По информации представительства, разрушения выявлены по улицам Котовского, Шевченко, Коцюбинского и Жуковского. В общей сложности по шести адресам. В пяти случаях повреждена кровля домостроений, остекление и ограждение, в одном случае хозяйственная постройка.

Жертв и пострадавших среди мирного населения нет.

Ранее мы передавали,  армия Киева открыла огонь по району поселка Старомихайловка на западной окраине Донецка в 12:50. Менее чем за час противником, по уточненным данным, было выпущено 13 мин и произведено 40 выстрелов из БМП-2. Огонь велся со стороны Красногоровки.



17:30 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



16:50 Командование «ООС» о ситуации на линии фронта

В штабе так называемой «Операции объединенных сил» заявили, что за прошедшие сутки в Донбассе бойцы республиканских армий якобы 7 раз нарушили режим прекращения огня, применяя гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

«В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» противник совершил 4 обстрела: вблизи Васильевки, у Павлополя, неподалеку Марьинки и Широкино. В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север» зафиксировано 3 обстрела: у Майского, вблизи Крымского и Хутора Свободного. В результате обстрелов потерь среди личного состава Объединенных сил не зафиксировано», — говорится в сообщении.



16:00 Боевики украинской армии обстреляли Старомихайловку

Сегодня днем бойцы Вооруженных формирований Украины трижды открывали огонь по населенному пункту ДНР — Старомихайловка. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

«Украинские силовики сегодня днем с 12:50 до 13:30 обстреливали населенный пункт Старомихайловка: выпущено 13 мин калибром 82 мм, произведено 40 выстрелов из БМП2. Огонь велся со стороны позиций киевских войск, расположенных в Красногоровке», — говорится в сообщении.



15:10 Киевские силовики разместили бронетехнику в районе Золотого

Представитель управления Народной милиции ЛНР заявил, что командование так называемой «операции объединенных сил» («ООС») продолжает наращивание сил и средств вдоль линии боевого соприкосновения.

«Так, в районе населенного пункта Золотое зафиксировано прибытие трех (боевых машин пехоты) БМП-1 и двух единиц (бронетранспортеров) БТР-70, принадлежащих 72-й бригаде ВСУ», — сообщил он. — Не исключено, что прибытие техники связано с готовящимися провокациями националистических формирований, находящихся в этом районе».



14:25 Украинские силовики выпустили по прифронтовым населенном пунктам ДНР 25 ящиков боеприпасов

Армия Украины за минувшую неделю 59 раз нарушила режим прекращения огня, выпустив по ДНР свыше 350 боеприпасов. Об этом сообщили сегодня в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За период с 2 по 9 декабря вооруженные формирования Украины 59 раз нарушили режим прекращения огня. Выпущено 356 боеприпасов общей массой 1,25 тонны, или 25 ящиков боеприпасов», — сказано в сообщении.

В СЦКК добавили, что украинскими силовиками применялись минометы калибром 82 и 120 мм.



13:45 Украинские мины «косят» своих

Военнослужащий ВСУ погиб, еще трое получили ранения, подорвавшись на украинском минно-взрывном устройстве в районе Золотого. 

«По информации от нашего источника в штабе оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север», 8 декабря в районе населенного пункта Золотое при уточнении схемы расположения минных полей в результате подрыва на минно-взрывном устройстве погиб один военнослужащий 72-й бригады ВСУ, еще трое получили ранения», – сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он добавил, что еще одно происшествие произошло в 59-й бригаде ВСУ.

«Так, 7 декабря в результате несоблюдения требований безопасности при выполнении работ по маскировке техники на позиции в районе населенного пункта Мироновский получил травмы один военнослужащий бригады, который с переломами ребер и ноги был доставлен в медпункт бригады», – рассказал представитель НМ ЛНР. — Оба факта небоевых потерь тщательно скрываются командирами 72-й и 59-й бригад (полковником Артемом) Богомоловым и (полковником Геннадием) Шаповаловым. Доклады в вышестоящий штаб не производились».



12:50 Четырнадцать лет за шпионаж

Житель ДНР приговорен к 14 годам лишения свободы за шпионаж в пользу службы безопасности Украины. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Республики.

«В производстве следственного отдела министерства государственной безопасности ДНР находилось уголовное дело, возбужденное в отношении гр. Ставцева Е.Ю. по ст. 321 (шпионаж), ч. 2 ст. 233 (организация террористического сообщества и участие в нем) УК ДНР», — сказано в сообщении.

Отмечается, что в ходе предварительного следствия было установлено, Ставцев в июне-октябре 2017 года по заданию иностранной разведки периодически приезжал на территорию ДНР, собирал сведения, осуществляя фотофиксацию объектов, интересующих СБУ, собранные материалы обвиняемый передавал сотрудниками спецслужб Украины посредством сети Интернет.

«Уголовное дело рассмотрено Апелляционной палатой Верховного суда ДНР., — подчеркнули в Генпрокуратуре. — Подсудимый осужден к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима».

По данным надзорного органа, приговор вступил в силу.



12:00 Обстановка в Зайцево на начало декабря

Съемочная группа пресс-службы НМ ДНР побывала в Зайцево и пообщалась с мирными жителями населенного пункта о происходящем в посёлке за прошедшие несколько дней. Напомним, 6 декабря под обстрелом в Зайцево оказались работники коммунального предприятия “Вода Донбасса”. К счастью, никто не пострадал.



11:15 Оперативная сводка за сутки с 7 на 8 декабря

Украинские силовики не открывали огонь в течение минувших суток по территории  Луганской Народной Республики, заявили  в понедельник в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

По данным представительства ЛНР в СЦКК, 7 декабря украинские силовики один раз нарушали режим тишины. Новый режим прекращения огня в Донбассе вступил в силу с 00.01 мск 21 июля, однако не продержался и суток.

«За 8 декабря со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано», — заявил представитель ЛНР.



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшие сутки шесть раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР почти 50 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ — шесть раз, — отметили в представительстве. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 47 единиц».

Отмечается, что обстрелам подверглись: поселки шахты имени Изотова, Гольмовский, Зайцево (горловское направление); поселок Александровка (донецкое направление).

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



9:45 В Донбасс прибыла группа американских журналистов

Киевские силовики задействовали журналистов американских СМИ для съемок провокационных постановочных видеосюжетов с целью обвинения ЛНР в несуществующих обстрелах. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что украинское командование продолжает привлекать иностранные СМИ в зону так называемой «операции объединенных сил» («ООС») «для съемок провокационных постановочных видеосюжетов с целью обвинения Народной милиции ЛНР в несуществующих обстрелах».

«Так, по данным нашего источника в штабе оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север», 5 декабря в зону ответственности 72-й и 59-й бригад прибыли группы журналистов американских СМИ ТРК Curret Time и «Радио Свобода», координацию работы осуществляет пресс-служба штаба «ООС», — сообщил Филипоненко.



9:00 Боевики Киева продолжают обстреливать населенные пункты ДНР

Представитель ДНР в СЦКК и переговорном процессе передал корреспонденту «Аnna-news», войска Киева накануне вечером обстреляли прифронтовые населенные пункты ДНР — Александровку  и Зайцево.

«Украинские силовики вчера в 18:05 и в 18:55   со стороны населенного пункта Марьинка обстреляли донецкий поселок Александровка: выпущено 7 гранат из РПГ, 15 гранат из АГС, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;

В 20:00 в зону обстрела попал поселок Зайцево (южное): выпущено 5 мин калибром 82 мм, 7 гранат из СПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Огонь велся со стороны населенного пункта Жованка», — рассказал он.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украинские военные атакуют позиции ЛНР у Золотого Дмитрий Валюженич Украинские военные спровоцировали эскалацию боевых действий на территории Луганской Народной Республики, тем самым фактически разорвав разведение сил сторон в районе населенного пункта Золотое. Информация об их продвижении на […] В Великобритании украинский тризуб был включен в список экстремистских символов Сергей Чернобай   Полиция Британии внесла изображение трезубца, который является конституционным гербом Украины, в антитеррористическое руководство, разработанное полицией.    Документ был разослан медицинским работникам и […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 20.01.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 16:00 […] «Не злить соседа-агрессора»: Киев представил новую стратегию безопасности Мария Коледа   В минувшую субботу, 18 января, пока на Бахмутке в ЛНР рвались снаряды ВСУ по республиканским позициям, в Киеве представляли новую стратегию национальной безопасности украинской территории.   Документ представляли на […] Ушёл и остался: Гончарук обосновал доверие Зеленского к его премьерству Мария Коледа   Ещё вчера, все гадали, кем заменит Владимир Зеленский подавшего в добровольную отставку премьер-министра Алексея Гончарука, а сегодня эта интрига распалась на атомы. Никуда новобранца-чиновника не отпустят, должен […] Украина и Грузия заявили о «неправомерной деятельности» России в Черном море Влад Николаев Украина и Грузия обвинили Россию в неправомерной деятельности в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе, которая якобы препятствует поисково-спасательным операциям. Это заявление прозвучало в ходе заседания […] Сотрудники иракского спецназа арестовали полевого командира боевиков в Мосуле Степан Ильин Сотрудники из состава специальных подразделений иракской полиции провели операцию по захвату видного идеолога запрещенной в России организации «Исламское Государство» в городе Мосул. Об этом сообщают местные […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 18.01.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00 […] Украина итоги 17 января 2020 года Влад Николаев   Гончарук подал в отставку, Зеленский не принял   Скандал с прослушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей […]
Наверх Наверх