Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.01.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:30 Свыше 60 нарушений режима тишины отмечено в зоне разведения сил возле Петровского с 9 ноября

Шестьдесят пять нарушений зафиксировано в пределах участка разведения сил и средств «Петровское-Богдановка» с 9 ноября 2019 года – даты начала устранения нарушений. Об этом информирует представительство ДНР в Совместном центре по контролю режима прекращения огня.

Данные собраны на основании информации СЦКК и СММ ОБСЕ. В общей сложности в районе отвода войск зафиксировано 228 нарушений, 65 из них – в пределах участка разведения, остальные 163 – в пятикилометровой зоне.

Уточняется, что в 103 случаях на указанной территории применялось обычное стрелковое оружие, в 88-ми – крупнокалиберное. Вооружение калибром более 12,7 миллиметров использовалось 37 раз.

Согласно достигнутым прошлой осенью в Минске договоренностям, на участке разведения сил и средств возле сел Петровское (контролируется ДНР) и Богдановка (контролируется Украиной) устранялись нарушения – проводилась очистка местности от взрывоопасных предметов и демонтаж фортификаций.



17:50 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



17:10 Небоевые потери ОТГ «Север» за неделю составили 16 военнослужащих

Небоевые потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ «Север» за неделю составили девять погибших и семь раненых. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«По информации от нашего источника в штабе ОТГ «Север», небоевые потери группировки за истекшую неделю составили девять военнослужащих ВСУ погибшими и семь ранеными, – отметил он.  — Лидером по количеству потерь на этой неделе стала 72-я бригада, в которой погибло пять человек, четверо из которых в результате подрывов на собственных минах, два – в 93-й бригаде и два – в 72-й».

Представитель Народной милиции добавил, что «в связи с уменьшением интенсивности боевых действий командиры указанных бригад, не имея возможности списать потери на боевые, выдают погибших военнослужащих как совершивших самовольное оставление части».



16:20 Народная милиция ЛНР за неделю сбила три беспилотника ВСУ

Военнослужащие Народной милиции ЛНР за неделю сбили три беспилотных летательных аппарата (БПЛА) киевских силовиков. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

Он отметил, что командиры 46-й и 72-й бригад ВСУ полковник Артем Котенко и полковник Артем Богомолов игнорируют указания вышестоящего командования по установлению и поддержанию перемирия в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»), пытаясь спровоцировать защитников Республики.

«За прошедшую неделю благодаря слаженным действиям подразделений противовоздушной обороны (ПВО) в зоне ответственности Народной милиции ЛНР было сбито три БПЛА, один из которых ударный с оборудованным приспособлением для сброса боевого заряда типа ВОГ-17 и принадлежащий 46-й бригаде ВСУ», — сообщил Осадчий.



15:40 В ДНР завели дело о применении украинскими силовиками пыток к пленным

Генпрокуратура Донецкой Народной Республики возбудила уголовное дело по факту применения украинскими силовиками и правоохранителями пыток к пленным, потерпевшими по делу проходят 60 человек, освобожденных в рамках обмена с Киевом, сообщили в пятницу в пресс-службе ведомства.

Первый за два года обмен пленными прошел в Донбассе 29 декабря. Киев передал Донецкой и Луганской народным республикам 124 человека, Донецк и Луганск отдали властям Украины 76 человек.

«Следственным управлением расследуется уголовное дело по факту жестокого обращения с военнопленными и гражданским населением со стороны военнослужащих ВСУ, других военизированных формирований и сотрудников правоохранительных органов Украины, по признакам преступления, предусмотренного статьей 427 УК ДНР «применение запрещенных средств и методов ведения войны», — говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры ДНР.

По данным ведомства, в рамках уголовного дела потерпевшими признаны 60 человек, переданных Украиной в рамках обмена пленными.

«Установлено, что военнослужащие ВСУ, служащие иных военизированных формирований и сотрудники правоохранительных органов Украины… применяли пытки, физическое и психологическое насилие к потерпевшим с целью принудить последних дать признательные показания и оговорить себя и знакомых лиц в совершении тяжких и особо тяжких преступлений», — отметили в прокуратуре.

В ведомстве добавили, что сейчас следователи собирают доказательства применения пыток, назначены и проводятся судебно-медицинские освидетельствования потерпевших.



14:50 ВСУ разместили 36 единиц техники в жилмассивах в зоне «ООС»

Киевские силовики за неделю разметили 36 единиц техники в жилых массивах в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Противник продолжает размещать вооружение и военную технику вблизи жилых домов и объектов инфраструктуры населенных пунктов, подвергая опасности мирных жителей. За текущую неделю нашей разведкой выявлены: зенитная установка – две единицы; 122-мм самоходная гаубица «Гвоздика» – три единицы; 120-мм миномет – 17 единиц; 100-мм противотанковая пушка МТ-12 «Рапира» – шесть единиц; БМП – восемь единиц», — рассказал он.

Данная информация также подтверждается в официальных отчетах Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

Осадчий добавил, что разведка оборонного ведомства ЛНР продолжает выявлять наличие запрещенного Минскими соглашениями вооружения и военной техники ВСУ вдоль линии соприкосновения.

Так, у Кряковки обнаружены огневые позиции минометного расчета и расчета зенитной установки 23-2; у Попасной – БМП-1 и позиции минометной батареи; у Трехизбенки – огневые позиции минометной батареи; у Новозвановки – позиция 120-мм минометной батареи и три БМП.



14:00 Армия Киева за неделю четыре раза обстреляла территорию ЛНР

Киевские силовики за минувшую неделю четыре раза нарушили «режим тишины», обстреляв территорию Луганской Народной Республики. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Всего в течение недели вооруженные формирования Украины четыре раза нарушили режим прекращения огня», — рассказал он.

Так, военнослужащие 93-й бригады обстреляли из 120-мм и 82-мм минометов, станкового противотанкового гранатомета и вооружения БМП районы Желобка, Голубовского, Фрунзе и Березовского.

«Все факты обстрелов задокументированы, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному делу, возбужденному в отношении командира 93-й бригады ВСУ (полковника Дмитрия) Брыжинского», — добавил Осадчий.



13:10 В ДНР перехватили беспилотник ВСУ

Военнослужащие ДНР перехватили беспилотник украинских силовиков на территории Республики. Об этом сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«Вчера с использованием комплекса радиоэлектронной борьбы «Террикон-М2Н», был перехвачен на нашей территории БПЛА противника, принадлежащий 59-й бригаде, производивший облет подконтрольной вооруженным формированиям Украины территории на горловском направлении», — сказал Басурин.

Он отметил, что видеозапись с беспилотника сейчас изучается разведкой ДНР.



12:20 Украинские силовики за неделю свыше 20 раз нарушили перемирие

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшую неделю свыше 20 раз нарушили режим прекращения огня, обстреливая территорию ДНР. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«За неделю ВФУ 21 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещенных видов вооружения. По районам 14 населенных пунктов Республики противник выпустил 86 боеприпасов различного типа», — сказал Басурин.

Он добавил, что все сведения с приложением фото- и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников.



11:30 Небоевые потери ВСУ за неделю достигли 80 человек 

Разведка ДНР установила основные факторы небоевых потерь вооруженных формирований Украины (ВФУ) в Донбассе в начале 2020 года. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Мы продолжаем получать информацию о фактах небоевых потерь среди украинских боевиков. Прошедшая неделя отметилась существенным увеличением санитарных потерь в ВФУ, связанных с вирусными и инфекционными заболеваниями», – сказал Басурин.

Он добавил, что за указанный период трое украинских военные умерли от пневмонии и ещё 68 поступили в медицинские учреждения с подобными симптомами. Кроме того, тяжелые травмы и переломы в результате неуставных взаимоотношений получили шестеро силовиков, ещё двое – огнестрельные ранения. Один военнослужащий совершил суицид.



10:40 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Украинские силовики за минувшие сутки пять раз нарушили режим прекращения огня, выпустив 40 боеприпасов по территории Республики. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило пять раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 40 единиц».

В представительстве добавили, что в зоне обстрелов на донецком направлении оказался район «Вольво-Центра» и село Саханка на мариупольском направлении.

При обстрелах применялись минометы калибра 82 мм, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



9:50 Жительница Донецка: «Не будет Донбасс больше Украиной»

Видео: Андрей Бардачёв



9:00 Оперативная сводка за сутки с 9 на 10 января

Киевские силовики один раз за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подвергся район села Березовское.

Огонь велся из вооружения БМП.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Донецке почтили память погибших при обстреле Боссе Дмитрий Салов    Траурный митинг по случаю пятой годовщины обстрела остановки общественного транспорта прошел 23 января на месте трагедии в микрорайоне Боссе в Ленинском районе Донецка. Житель Крыма делал схроны со взрывчаткой по заказу Украины Григорий Май   Федеральная служба безопасности России сообщила о задержании жителя Крыма, который оборудовал на полуострове схроны с боеприпасами по заданию спецслужб Украины. «ФСБ России задержан житель республики Крым, […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 24.01.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:20 […] 152-мм снаряды ВСУ: Продолжая дело «Мотов» Дмитрий Валюженич   В ходе испытаний новых 152-мм снарядов для гаубичной артиллерии украинские военные наткнулись на ряд серьезных проблем. Что не так с новыми снарядами Украины? Читайте в нашем материале.   В ходе войны на Донбассе […] Украина итоги 23 января 2020 года Влад Николаев   Численность населения Украины катастрофически уменьшилась   Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность […] Украинские БТР-4 получили корпуса с трещинами Дмитрий Валюженич Новый скандал разразился в военно-промышленном комплексе Украины. Первая партия корпусов для бронетранспортеров БТР-4, поступивших в этом году в Харьковское конструкторское бюро машиностроения оказалась полностью бракованной. […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 23.01.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:30 […] В Киеве дядька, а в Варшаве дядина Дмитрий Салов  Автор и ведущий – Анатолий Матвийчук   Тут на днях, мы об этом уже говорили, поляки и иже с ними борцуны, пытались представить Россию поджигателем второй мировой войны. Тресь и …. Израиль пригласил Владимира Путин на форум […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 22.01.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:30 […]
Наверх Наверх