Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.02.2020

  
0

 

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



18:15 Украинские силовики обстреляли из минометов район поселка шахты имени Гагарина в Горловке

Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Обстрел зафиксирован в 16:53. В направлении поселка выпущено шесть мин калибром 82 мм. Информация о пострадавших и повреждениях отсутствует», — говорится в сообщении.



17:35 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



16:55 Каратели украинской армии наносили артиллерийский удар по Золотому, веря в свою безнаказанность 

Киевские силовики наносили артиллерийский удар, в результате которого погибли защитники ЛНР под Золотым-5, будучи уверенными, что их никто не накажет. Об этом во время состоявшегося сегодня прощания с погибшими военнослужащими Республики заявил командир батальона Народной милиции Александр Гаврилов.

Киевские силовики 7 февраля подвергли обстрелу из артиллерийских систем калибра 122 мм окраины Золотого-5 и позиции Народной милиции ЛНР. В результате обстрела четыре защитника Республики погибли и четверо получили ранения различной степени тяжести. Сегодня более двух тысяч жителей Стаханова пришли на церемонию прощания с погибшими военнослужащими.

Комбат, рассказывая о трагической гибели защитников ЛНР, отметил, что киевские силовики вели прицельный артиллерийский обстрел днем, «зная, что не будут наказаны».

«Это был целенаправленный обстрел белым днем с корректировкой, хотя в том районе часто дежурят (наблюдатели Специальной мониторинговой миссии) ОБСЕ. У погибших ребят были только автоматы», — сказал он.

Гаврилов пояснил, что ранее, когда президентом Украины был Петр Порошенко, киевские силовики старались проводить обстрелы территории ЛНР в темное время суток, чтобы свести к минимуму возможность фиксации их преступной деятельности.

«С приходом (к власти на Украине президента Владимира) Зеленского в целом ничего не поменялось, а в последнее время обстрелы возобновились даже с большей интенсивностью, чем ранее», — сказал комбат.

Он констатировал, что киевские силовики при обстрелах территории ЛНР продолжают применять тяжелую артиллерию и минометы, которые должны были отвести от линии соприкосновения еще несколько лет назад.



16:00 «Перемирие» в Золотом-5

Военнослужащий Народной милиции Луганской Народной Республики с позывным «Фокс» рассказал о текущей обстановке в районе поселка Золотое-5. Он отметил, что ВСУ ведут обстрелы не только по позициям Народной милиции, а также и по гражданским домам. Военнослужащий подчеркнул, что подразделения оборонного ведомства Республики строго придерживаются Минских договоренностей и огонь не открывают.



15:15 В ДНР опасаются новых провокаций

Управление Народной милиции  Донецкой Народной Республики опасается провокации со стороны украинских силовиков перед очередным раундом переговоров по Донбассу в Минске.

Следующая встреча по Донбассу запланирована в столице Белоруссии на 12 февраля.

«Украинские вооруженные формирования не оставляют попыток дестабилизировать обстановку вблизи линии боевого соприкосновения в преддверии встречи трехсторонней контактной группы в Минске… Украинское руководство планирует осуществить очередную провокацию, задействовав артиллерийские подразделения», — заявил журналистам представитель Народной милиции ДНР.

В ведомстве предположили, что активность силовиков также может быть связана с работой в зоне конфликта делегации аппарата военного атташе при посольстве США на Украине с 10 по 14 февраля.



14:35 Вооруженные формирования Украины открыли огонь по Старомихайловке

Киевские войска сегодня утром в 10.00 со стороны населенного пункта Красногоровка обстреляли поселка Старомихайловка, произведено 4 выстрела из БМП-1. 

Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.



13:45 Украинские солдаты получили ранения при установке минно-взрывных заграждений 

Три военнослужащих ВСУ получили ранения различной степени тяжести из-за нарушения требований безопасности при установке минно-взрывных заграждений в районе села Орехово. Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«По данным нашего источника в штабе оперативно-тактической группировки «Север», за истекшие сутки в одном из батальонов 93-й бригады получили ранения различной степени тяжести трое боевиков», – отметил он. — Происшествие случилось в результате нарушения требований безопасности в ходе установки минно-взрывных заграждений в районе населенного пункта Орехово».

Офицер пресс-службы добавил, что «данные небоевые потери командир 93-й бригады (полковник Дмитрий) Брыжинский представил в вышестоящий штаб как полученные в результате обстрела».



12:55 Украина пытается дестабилизировать ситуацию у линии соприкосновения

Офицер пресс-службы Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко обвинил украинских силовиков в попытке дестабилизировать ситуацию у линии соприкосновения в Донбассе.

Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий заявил, что четыре ополченца погибли и четверо ранены в пятницу в результате обстрела со стороны ВС Украины территории республики. Глава ЛНР Леонид Пасечник возложил ответственность на президента Украины Владимира Зеленского за гибель ополченцев в результате данного артобстрела.

«Командование вооруженных формирований Украины продолжает предпринимать попытки дестабилизации обстановки, а ежедневные обстрелы на Славяносербском направлении являются тому подтверждением», — заявил офицер пресс-службы оборонного ведомства ЛНР.

Филипоненко подчеркнул, что факты обстрелов территории республики украинскими боевиками фиксируют представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, и «негативно воспринимаются международной общественностью».

«Противник продолжает использовать условия перемирия для размещения военной техники вблизи населенных пунктов, подвергая опасности мирных жителей», — дополнил офицер пресс-службы.

По данным Народной милиции ЛНР, бронетехника ВС Украины зафиксирована в районе жилых домов в подконтрольных Киеву Кряковке, Новотошковском и Попасной.
 



12:00 Украинские боевики повредили 12 жилых домов

Киевские войска за минувшую неделю 50 раз нарушили режим тишины, выпустив по ДНР более 230 боеприпасов. Об этом сообщили сегодня в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«С 3 по 9 февраля вооруженные формирования Украины 50 раз нарушили режим прекращения огня. Выпущено 233 боеприпаса общей массой 0,6 тонны, или 11 ящиков», — отметили в СЦКК.

Уточняется, что за указанный период в результате обстрелов в ДНР повреждены 12 жилых домов и объектов инфраструктуры.



11:15 Обстановка в районе Золотого значительно обострилась



10:35 Сводка о ситуации на линии фронта от СЦКК

ВСУ за минувшие сутки пять раз нарушили режим прекращения огня, выпустив более 40 боеприпасов по территории ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило пять раз, – отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 41 единица».

В СЦКК добавили, что под обстрелами украинских военных на горловском направлении оказались районы поселков шахты 6/7 и Доломитное, на донецком — район «Вольво-Центра», на мариупольском — окрестности села Саханка.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



9:45 НМ ЛНР: Вооруженные формирования Украины режим прекращения огня не нарушали

Украинские силовики вторые сутки не открывают огонь по территории Луганской Народной Республики. Об этом заявили  в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

По данным представительства ЛНР в СЦКК, 8 февраля украинские силовики не нарушали режим тишины.

«За 9 февраля со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано», — сообщили в оборонном ведомстве Республики.



9:00 Солдат ВСУ погиб при установке мины

Военнослужащий ВСУ погиб при установке противотанковых мин в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что наибольшее количество небоевых потерь в ВСУ происходит из-за пренебрежения личным составом элементарными требованиями безопасности при выполнении задач, а также в результате употребления алкогольных и наркотических средств.

«От доверенного источника в штабе оккупационных сил нам стало известно, что командование 59-й бригады ВСУ проводит расследование по факту получения огнестрельного ранения военнослужащим 10-го мотопехотного батальона в населенном пункте Мироновский. Ранение солдат получил в результате неосторожного обращения с оружием в состоянии алкогольного опьянения, — рассказал Филипоненко. — Еще один случай произошел в районе населенного пункта Луганское, где в результате подрыва на взрывном устройстве погиб военнослужащий девятого батальона 59-й бригады ВСУ рядовой Кондратенко. Инцидент произошел во время выполнения работ по установке противотанковых мин, украинский боевик пренебрег элементарными требованиями безопасности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 23:42 Анатолий
    10.02.2020

    Интересно а что свистело над головой в стаханове если обстрелов не было .При взрывах окна дрожали

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: