Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.04.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



20:30 Обстрелом ВСУ повреждена трансформаторная подстанция шахты им. Челюскинцев, обесточена Старомихайловка

Трансформаторная подстанция шахты им. Челюскинцев на западе Донецка повреждена обстрелом со стороны украинских силовиков. Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе.

Подстанция расположена в Кировском районе столицы и питает поселок Старомихайловка. Часть населенного пункта после обстрела осталась без электроэнергии.

Сейчас обстрел продолжается. Канонада слышна во всех прифронтовых районах. По данным СЦКК, ВСУ вечером подключили к обстрелам гаубичную артиллерию. Примерно за два часа по республиканской столицы было выпущено 58 боеприпасов. Применяются минометы и гранатометы. Под огонь попали районы Донецкой фильтровальной станции и Васильевской насосной станции возле Ясиноватой.



19:30 ВСУ из 122-мм артиллерии обстреляли Донецк

Украинские войска сегодня вечером менее чем за час выпустили по окраинам Донецка четыре десятка снарядов калибром 122 мм. Об этом информирует представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Удары нанесены по окраинам Петровского и Кировского районов. Под огонь попали окрестности поселков Старомихайловка и шахты «Трудовская». О повреждениях не сообщается. Стрельба ведется из направления Красногоровки, расположенной в нескольких километрах западнее Донецка.



19:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:30 Украинские силовики из 122-миллиметровой артиллерии обстреляли западный район Донецка

ВСУ сегодня вечером нанесли удар по району поселка шахты «Трудовская» в Донецке из 122-миллиметровой артиллерии. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в СЦКК.

Обстрел зафиксирован в 17:15. Огонь велся из направления города Красногоровки к западу от столицы. Выпущено 10 снарядов.

Информация о пострадавших и разрушениях отсутствует.



18:00 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



17:30 Небоевые потери ВСУ за неделю составили семь военнослужащих

Небоевые потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ «Север» за неделю составили семь ранеными. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Всего за прошедшую неделю небоевые потери вооруженных формирований Украины составили семь человек с ранениями различной степени тяжести», — заявил Осадчий.

Представитель оборонного ведомства ЛНР уточнил, что два военнослужащих 93-й бригады ВСУ попали в больницу с ожогами, еще три во время пожара в блиндаже отравились угарным газом. Кроме того, еще два военнослужащих получили ранения в 30-й бригаде ВСУ: один боец лишился руки при работе на пилораме, у другой получил огнестрельное ранение в ногу в результате конфликта с местным жителем.



16:55 ВСУ за неделю почти 100 раз нарушили перемирие

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшую неделю 99 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР более 900 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«За неделю ВФУ 99 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения. По районам 26 населенных пунктов Республики противник выпустил более 900 боеприпасов, в том числе 60 артиллерийских снарядов калибров 122 мм и 346 мин калибром 120 и 82 мм», — отметил Басурин.

Он напомнил, что в результате обстрелов погибла девушка и ранение получил мужчина. Не обошлось без разрушений: 13 домостроений и объектов гражданской инфраструктуры повреждены в населенных пунктах Зайцево, Гольмовский, Старомихайловка, Спартак, Александровка, Сигнальное и Сосновское.



16:20 Провокация закончилась гибелью и ранением боевиков ВФУ



15:40 Армия Киева ведет перегруппировку сил в Донбассе

Киевские силовики за неделю разместили 26 единиц техники в жилых массивах в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Вооруженные формирования Украины продолжают использовать перемирие в целях перегруппировки сил и средств, наращивая военный потенциал в зоне карательной операции… За истекшую неделю нашей разведкой выявлено семь боевых машин пехоты, один МТ-ЛБ (многоцелевой транспортер-тягач легкий бронированный), один танк Т-64 и одна боевая бронированная машина (ББМ) вблизи жилых домостроений в населенном пункте Троицкое», — рассказал он.

В Новозвановке и Попасной военнослужащие ВСУ разместили возле жилых домов три боевые бронированные машины, одну БМП, четыре БТР, один зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Стрела-10», одну зенитную самоходную установку (ЗСУ) «Шилка» и две боевые инженерные машины. Также во дворе жилого дома в Орехово вскрыты позиции двух БМП и двух ББМ.

«Опасаясь за жизнь населения, главы администраций этих населенных пунктов обратились к командованию оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север» с просьбой убрать вооружение и военную технику из жилых районов, но никаких мер предпринято не было», — подчеркнул Осадчий.



14:50 ВСУ за неделю семь раз обстреляли территорию ЛНР, двое военнослужащих Народной милиции ЛНР погибли

Киевские силовики за минувшую неделю семь раз нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Всего в течение недели вооруженные формирования Украины семь раз нарушили режим прекращения огня», — сказал он.

Осадчий рассказал, что военнослужащие 59-й бригады обстреляли из 82-мм минометов и АГС районы населенных пунктов Нижнее Лозовое и Калиновка, бойцы 30-й бригады обстреляли из ПТУРа район Калиново, украинские силовики из 93-й бригады подвергли обстрелу из 120 и 82-мм минометов, вооружения БМП и станкового противотанкового гранатомета районы Голубовского, Донецкого и Фрунзе.

Официальный представитель Народной милиции напомнил, что в результате обстрела Донецкого был поврежден фасад дома, осколками посечен забор в жилом доме по адресу: улица Лесная, 81.

«В Калиново в результате обстрела от множественных осколочных ранений погибли двое военнослужащих Народной милиции ЛНР. Приносим соболезнования родственникам погибших. В Калиновке в результате обстрела ранения различной степени тяжести получили трое военнослужащих Народной милиции ЛНР», — подчеркнул он.



14:00 Огнем ВСУ поврежден жилой дом в Горловке

Украинские силовики сегодня ночью подвергли артиллерийскому обстрелу Никитовский район Горловки. Всего было выпущено 12 снарядов калибром 122 мм. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В результате обстрела поврежден жилой дом по адресу: ул. Ольги Кобылянской, д.204 (остекление)», — говорится в сообщении.

По предварительным данным жертв среди гражданского населения нет, более подробная информация уточняется.



13:10 Обстановка на передовой в районе посёлка Донецкий



12:20 Кровавый итог украинских обстрелов Горловки

Под огонь украинских силовиков попали сразу несколько посёлков на окраинах города. К сожалению, есть погибшие и раненые мирные жители, повреждения получили дома и инфраструктура. 8 апреля, боевики обстреляли посёлок Зайцево. В результате совершенного террористического акта повреждения получил жилой дом по ул. Красных Партизан, 19 (повреждён фасад и остекление). В результате артобстрела Широкой Балки была повреждена ЛЭП, вследствие чего населённый пункт был обесточен: 224 абонента остались без электроэнергии. Так же 9 апреля ВСУ применили ударный беспилотный летательный аппарат по населённому пункту Широкая Балка. В результате обстрела погибла девушка, и был тяжело ранен мужчина.



11:30 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Армия Киева за минувшие сутки 16 раз нарушила действующие договоренности о соблюдении перемирия, выпустив по территории ДНР почти 150 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 16 раз, – отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 143 единицы».

Применялась гаубичная артиллерия 122 мм, минометы калибром 82 и 120 мм, БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Число выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Обстрелам подверглись окрестности бывшего аэропорта им. Прокофьева, районы поселков Александровка, Старомихайловка и Жабичево и Крутая Балка на донецком направлении, поселков Доломитное, Железная и Широкая Балка, шахты им. Гагарина на горловском, а также сел Петровское и Саханка на юге ДНР.

В результате атаки с применением ударного беспилотника погибла девушка и пострадал мужчина, повреждены пять домостроений.



10:40 ВФУ не прекращают обстрелы Старомихайловки



9:50 Армия Киева за утро выпустила по территории ДНР почти 90 боеприпасов 

Украинские войска утром нанесли удары по окраинам Донецка и Ясиноватой. Об этом свидетельствуют данные представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Обстрелам подверглись западная и северная окраины Донецка, в частности районы «Вольво-Центра» и села Веселое возле аэропорта, поселков Старомихайловка, Александровка и шахты «Трудовская», а также город Ясиноватая.

Применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП-2, гранатометы, пулеметы и другое стрелковое оружие. В общей сложности выпущено 89 боеприпасов.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 9 на 10 апреля

Украинские силовики не открывали огонь по территории Луганской Народной Республики за минувшие сутки, заявили  в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

По данным представительства ЛНР в СЦКК, 8 апреля украинские силовики два раза нарушили режим тишины.

«За 9 апреля со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано», — говорится в сообщении.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 22 октября 2020 года Влад Николаев Партия Зеленского может распасться Партия президента Украины Владимира Зеленского может распасться на две или три политические силы. Такое мнение озвучил депутат от партии «Слуга народа» Никита Потураев. Он подчеркнул, что […] Есть ли на Украине жизнь Анатолий Матвийчук     Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», Медведчук Виктор Владимирович, Он же Лидер общественного движения «Украинский выбор» посетил Москву. Ну посетил, так посетил. Но, вот что. Он […] Украина итоги 21 октября 2020 года Влад Николаев   Оппозиция вышла на протесты против проведения опросов в день выборов   Тысячи активистов движения «Оппозиционная платформа — За жизнь» вышли на митинг к зданию Офиса президента Украины. Протестующие требуют […] Кравчук назвал условия наступления мира в Донбассе Мария Коледа   Глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе по вопросам войны Киева против Донбасса Леонид Кравчук назвал ряд условий, который поможет достичь мира. По мнению политика, власти Украины должны принять […] Украина итоги 20 октября 2020 года Влад Николаев   4 «ковидных» сценария для Украины   Глава Минздрава Украины Максим Степанов рассказал в Верховной Раде о четырёх сценариях распространения коронавируса в стране. По его словам, при самом негативном […] Украина итоги 19 октября 2020 года Влад Николаев   Украинские специалисты прибыли в Иран на переговоры по сбитому Боингу   Украинская делегация прибыла в Иран на переговоры по сбитому Тегераном Боингу МАУ. Специалисты намерены выяснить все обстоятельства трагедии. […]
Наверх Наверх