Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.07.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:35 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



18:00 За время конфликта почти сто человек были осуждены в ДНР за госизмену и шпионаж 

Девяносто девять человек осуждены в ДНР за государственную измену и шпионаж в пользу Украины с начала военного конфликта в Донбассе. Об этом сегодня  сообщили в пресс-службе Верховного Суда Республики.

«С начала военного конфликта по 2020 год включительно судами ДНР рассмотрено 87 уголовных дел с постановлением приговоров, которыми 99 лиц были признаны виновными и осуждены за совершение преступлений, предусмотренных ст. ст. 320, 321 Уголовного кодекса Республики (государственная измена и шпионаж)», — говорится в сообщении.

Уточняется, что в частности в первом полугодии 2020 года по делам указанной категории вынесено 12 приговоров в отношении 15 лиц.

Так, в марте текущего года было рассмотрено уголовное дело в отношении жителя Волновахи, который был завербован сотрудниками СБУ и осуществлял шпионскую деятельность на территории Республики в период с ноября 2015 года по 24 мая 2018 года. Он осужден на тринадцать лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Позднее, в апреле, аналогичное дело было рассмотрено в отношении жителя Макеевки, он работал на спецслужбы Украины с сентября 2017 года по февраль 2019 года.

Кроме того, по данным Верховного Суда, с 2014 года были вынесены приговоры в отношении 16 украинских военнослужащих, совершивших террористические преступления, предусмотренные ст. ст. 229-234 Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики.



17:25 Более двух тысяч украинских силовиков погибли на украинских минах с начала конфликта

Более двух тыс. военнослужащих ВСУ погибли при подрывах на украинских минах с начала военной агрессии Киева против жителей Донбасса. Об этом на брифинге  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

«Всего с начала конфликта на Донбассе отмечено 1 213 случаев подрывов, в результате которых погибли 2 004 военнослужащих ВСУ и уничтожено 284 единицы техники», — сказал он.

Офицер пресс-службы добавил, что с начала года в результате подрывов на своих минно-взрывных заграждениях в зоне проведения так называемой операции объединенных сил «пострадали 214 военнослужащих ВСУ, 82 из которых скончались, а также уничтожено 9 единиц военной техники».

«При этом 76% общего количества подорвавшихся на своих минах военнослужащих ВСУ приходятся на общевойсковые, разведывательные и специальные подразделения, выполняющие боевые задачи на передовых позициях», — уточнил Мазейкин.

Представитель оборонного ведомства Республики подчеркнул, что главными причинами небоевых потерь является «отсутствие контроля со стороны командования за действиями инженерных подразделений и служб, а также отсутствие карт минных полей в соединениях ВСУ».



16:55 ВСУ установили минно-взрывные заграждения в районах четырех населенных пунктов

Киевские силовики за минувшую неделю провели минирование территории в районах четырех населенных пунктов в зоне проведения так называемой операции объединенных сил («ООС»). Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

«За текущую неделю нами зафиксирована установка минно-взрывных заграждений саперами 30-й и 93-й бригад в районах населенных пунктов Новотошковское, Трехизбенка, Молодежное и Попасная», — сказал он.

Офицер пресс-службы управления оборонного ведомства Республики призвал жителей указанных районов и наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ соблюдать бдительность и осторожность.

«Следует отметить, что украинские каратели продолжают устанавливать запрещенные противопехотные мины типа ПМН-2, МОН и ОЗМ, которые Украина должна была уничтожить еще в 2010 году согласно подписанному Киевом Оттавскому протоколу от 2005 года о запрете использования противопехотных мин. Также их использование ВСУ нарушает закон Украины «О противоминной деятельности», вступивший в силу 25 января 2019 года», — подчеркнул Мазейкин.

Он добавил, что украинские СМИ периодически сообщают о якобы успешных результатах проводимых в зоне «ООС» мероприятий по разминированию, «неоценимой помощи инструкторов из США, Канады и Великобритании, повышении уровня профессиональной подготовки украинских саперов».

«На деле же показное разминирование ограничивается съемкой отчетного материала для демонстрации в СМИ, а саперы из стран НАТО обучают украинских коллег не тонкостям безопасного разминирования взрывных устройств, а таким знаниям как порядок установки инженерных заграждений и применение сил и средств дистанционного минирования», — рассказал офицер пресс-службы.

Представитель оборонного ведомства Республики подчеркнул, что направление обучения саперов «красноречиво указывает на истинные роли, которые альянс определил для украинской армии и населения Донбасса».



16:20 Армия Киева обстреляла поселок Голубовское

Киевские силовики обстреляли поселок Голубовское, повреждения получило здание бывшего магазина. Об этом сообщил представитель Генеральной прокуратуры ЛНР Кирилл Белов.

«В пятницу, 10 июля, в 8:30 ВСУ открыли огонь из (боевой машины пехоты) БМП-2 по населенному пункту Голубовское. В результате обстрела повреждено здание бывшего магазина по адресу: Широкая, 41а», — сказал он, отметив, что обстрел велся с направления поселка Новотошковское.

Белов сообщил, что в подвергшемся обстрелу населенном пункте работают следователи отдела по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны Управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генпрокуратуры ЛНР.

«На основании собранной информации будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела по статье 439 («Применение запрещенных средств и методов ведения войны»), статье 440 («Геноцид») Уголовного кодекса ЛНР», — добавил представитель Генпрокуратуры.



15:40 Украинские силовики за неделю 44 раза нарушили перемирие

 Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшую неделю 44 раза нарушили перемирие, огонь велся по районам 15 населенных пунктов Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«За неделю противник 44 раза нарушил режим прекращения огня, в том числе из запрещенных видов вооружения. Огонь велся по районам 15 населенных пунктов Республики», – сказал Басурин.

Он уточнил, что в указанный период украинские войска выпустили по территории Республики 326 боеприпасов, включая артиллерийские снаряды, мины калибром 82 и 120 мм.

Басурин добавил, что к обстрелам причастны бригады украинской армии под командованием Валерия Гудзя, Николая Паласа, Анатолия Мишанчука, Александра Луценко, Алексея Майстренко и Василия Зубанича. Все сведения о действиях ВСУ с приложением фото- и видеоматериалов направлены в международные организации и следственные органы ДНР.



14:50 ВСУ за неделю разместили в жилый районах более 30 единиц техники 

Киевские силовики за неделю разместили 31 единицу техники в жилых массивах в зоне проведения так называемой операции объединенных сил («ООС»). Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

«Наша разведка продолжает выявлять наличие вооружения и военной техники ВСУ в жилых районах и объектах гражданской инфраструктуры населенных пунктов подконтрольных Украине», — сказал он.

Так, за неделю установлено нахождение одного бронетранспортера (БТР) и трех боевых бронированных машин (ББМ) в Попасной; шести ББМ – в поселке Новотошковское; одного БТР и двух ББМ – в Станице Луганской; одной боевой машины пехоты (БМП) – в поселке Врубовка; двух боевых разведывательно-дозорных машин – в Троицком; четырех БМП-2 – в селе Крымское; пяти ББМ – в поселке Нижнее; шести ББМ – в хуторе Причепиловка.



14:00 Армия Киева за неделю три раза обстреляла территорию ЛНР

Киевские силовики за минувшую неделю три раза обстреляли территорию Луганской Народной Республики. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

«Всего в течение недели вооруженные формирования Украины три раза нарушили режим прекращения огня», — сказал он.

Обстрелам из запрещенных Минскими соглашениями артиллерийских орудий калибра 122 мм и минометов калибра 120 мм подверглись районы поселков Голубовское и Донецкий, а также села Березовское.

Офицер пресс-службы напомнил, что в результате обстрелов получила ранения мирная жительница 1967 года рождения и были повреждены жилые дома.



13:10 Ситуация на линии соприкосновения (ДНР)



12:20 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки 12 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 100 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 12 раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 105 единиц».

Применялись артиллерийские орудия калибром 122 мм, минометы калибром 120 мм, гранатометы, зенитные установки, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Обстрелам на донецком направлении подвергся район «Вольво-центра», поселки шахты «Трудовская», Александровка и Жабичево; на горловском направлении – окрестности поселков шахты имени Гагарина, Байрак, Доломитное, Зайцево и железнодорожной станции Никитовка.

Накануне в результате обстрела украинскими силовиками района железнодорожной станции Никитовка в Горловке загорелось поле вблизи высоковольтной линии электропередачи и произошел обрыв ЛЭП мощностью 0,4 кВ. Обесточены три улицы: Гольмовская, Яковенко и Софиевская. Кроме того, по уточненным данным, огнем ВСУ повреждено остекление квартиры в Докучаевске по улице Ленина 39а.



11:30 Огнем ВСУ поврежден ЛЭП в Зайцево

Линия электропередачи повреждена в поселке Зайцево на северной окраине Горловки в результате обстрела со стороны украинской армии. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Вчера вечером из 137-го батальона 35-й бригады открыли огонь по поселку Зайцево (Южное) с применением 120-мм минометов, выпустив при этом семь мин, в результате чего была повреждена линия электропередачи по улице Яковенко и обесточена часть населенного пункта», – сказано в сообщении.

Уточняется, что жертв среди мирного населения удалось избежать – жители экстренно укрылись от обстрела в подвалах своих домов.

По данным УНМ, в результате ответного огня со стороны сил Народной милиции двое украинских военнослужащих были ранены.



10:40 ВСУ сегодня утром выпустили 25 боеприпасов по предместьям Донецка и Ясиноватой

Окрестности села Спартак на севере Донецка и поселка Минеральное под Ясиноватой сегодня утром подверглись обстрелам со стороны вооруженных формирований Украины. Об этом сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

По информации представительства, противник открывал огонь в 06:05 и 06:10 утра. Всего было выпущено 25 мин калибром 82 мм.

Уточняется, что украинские военнослужащие обстреливали территорию ДНР с позиций, расположенных в подконтрольной Киеву Авдеевке.

Данные о последствиях обстрелов уточняются.



9:50 Армия Киева обстреляла окраины Донецка и Горловки

Украинские силовики накануне вечером нанесли массированные удары по окраинам Донецка и Горловки с применением минометов, гранатометов и зенитных установок. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

По информации СЦКК, в 19:15 по направлению Новолуганское –  Доломитное выпущено восемь мин калибром 120 мм и три мины калибром 82 мм. В 19:40 по направлению Жованка – Зайцево (южное) выпущено семь мин калибром 120 мм. В 20:00 выпущено четыре мины калибром 120 мм по направлению Майорск – Никитовка и 16 мин того же калибра по направлению Новолуганское – Байрак.

До этого в 18:40 по направлению Пески – Донецк («Вольво-центр») произведено 40 выстрелов из зенитных установок. Кроме того из Марьинки велся огонь по поселку Александровка на западной окраине столицы. В 19:30 и 20:15 по населенному пункту выпущено в общей сложности восемь гранат из РПГ.

Информация о последствиях обстрелов уточняется.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 9 на 10 июля

Украинские силовики вторые сутки не открывают огонь по территории Луганской Народной Республики. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За 9 июля со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано», — говорится в сообщении.

По данным представительства ЛНР в СЦКК, 8 июля украинские силовики режим тишины не нарушали.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 6 августа 2020 года Влад Николаев   Зеленский побывал на Донбассе   Сегодня президент Украины Владимир Зеленский посетил зону проведения Операции объединённых сил на Донбассе. По его словам, украинская сторона делает всё возможное для сохранения […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.08.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.    […] Украина итоги 5 августа 2020 года Влад Николаев ГБР возобновит дело против Порошенко о захвате власти   Печерский суд Киева удовлетворил первую из трёх поданных юристом Андреем Портновым жалоб за закрытие уголовных производств в отношении экс-президента страны Петра […] «Маразм крепчал»: Эксперт предложил поставить Порошенко на переговоры ТКГ по Донбассу Мария Коледа   Украинский политолог Александр Мусиенко предложил поставить во главе делегации от Украины в Трёхсторонней контактной группе на переговорах в Минске экс-президента Петра Порошенко. По мнению эксперта, «кровавый […] Тимошенко хочет заняться урегулированием конфликта в Донбассе Влад Николаев Глава парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко, когда-то заявлявшая, что русскоязычных граждан нужно «взрывать атомной бомбой», решила проявить милосердие и стать «послом мира» в урегулировании конфликта на […] На Украину пришёл страх с Кавказа Анатолий Матвийчук                            Весной этого года, НАТО объявило о проведении стратегических учений ДЕФЕНДЕР 2020.Учения декларировались, как комплексные по противодействию России. К учениям планировалось привлечь  войска Украины  […]
Наверх Наверх