Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.09.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:45 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



19:00 Экстренное заявление УНМ ДНР

Украинская сторона продолжает дестабилизировать обстановку на севере Республики, пытаясь саботировать выполнение достигнутых договоренностей и, тем самым, сорвать процесс мирного урегулирования конфликта, заявили в УНМ ДНР.

«По надуманным причинам Украина не допустила представителя Донецкой Народной Республики к участию в совместной инспекции ОБСЕ и СЦКК в районе н.п. Шумы. При этом украинская сторона не смогла предотвратить посещение указанного района представителями СММ ОБСЕ, которые отправились к месту с координатами, указанными Главой ДНР Денисом Пушилиным.

Поняв, что обман об отсутствии новых позиций ВСУ в районе н.п. Шумы будет раскрыт, украинское командование предприняло попытку остановить наблюдателей, поставив при этом под угрозу их жизнь и здоровье.

Так, боевики 35-й бригады открыли огонь в лесном массиве вблизи места нахождения наблюдателей, а также подняли в воздух несколько беспилотных летательных аппаратов.
Наблюдатели ОБСЕ, как и предписано мандатом миссии на случай опасности для их жизни и здоровья, были вынуждены покинуть указанный район.

Как и следовало ожидать, в содеянном Украина обвинила Народную милицию ДНР.

Важно отметить, что по имеющимся у нас данным, покидавший район патруль ОБСЕ был заблокирован мирными жителями Шумов на выезде из населенного пункта. Возмущенные люди требовали от наблюдателей продолжить инспектирование района, а также добиться от подразделений ВСУ покинуть данную местность и прекратить использовать мирных жителей в качестве живого щита. Жители поселка высказывали свое возмущение, что впервые за шесть лет конфликта сотрудники ОБСЕ посетили поселок и произошло это только после ультиматума Главы ДНР.

Патруль СММ ОБСЕ продолжил движение только после того, как жителей, блокировавших дорогу, оттеснили украинские военные, сопровождавшие наблюдателей.

Мы требуем от международных наблюдателей зафиксировать факты огневых провокаций и дать реальную оценку действиям украинских оккупантов в отношении жителей временно подконтрольной Украине территории, а также добиться выполнения от Украины взятых на себя обязательств по проведению заявленной ранее совместной инспекции ОБСЕ и СЦКК», — говорится в сообщении.



18:15 Заявление представителя НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



17:35 Никонорова: Инспекция в Шумах сорвана из-за желания Киева скрыть нарушения

Сегодняшний срыв проведения совместной инспекции – это очередное свидетельство недоговороспособности Киева, заявила полпред ДНР, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

«Достигнутые вчера на заседании Контактной группы договоренности были сорваны Киевом, причем в качестве оправдания использовались совершенно нелепые аргументы. Так, украинские представители озвучили требование предъявить отрицательный тест на коронавирус, паспорт Украины или Российской Федерации, а также убрать с форменной одежды и удостоверений аббревиатуру и символику ДНР.

Такие запросы не просто по сути своей абсурдны, они были озвучены буквально за полчаса до запланированного старта инспекции, в то время как вчера на встрече Контактной группы, когда обсуждались детали совместного инспектирования, ничего даже близко подобного не упоминалось.

Как бы украинская сторона не старалась приукрасить свой отказ от проведения инспекции якобы аргументированными причинами, факт остается фактом – это прямой срыв договоренности исключительно по вине Киева. При этом истинная причина такого деструктивного поведения нам прекрасно известна – украинские вооруженные формирования действительно нарушили дополнительные меры в части расположения укреплений и сооружений в районе н.п. Шумы, поэтому руководство Украины пытается всеми силами сокрыть данное положение дел и не допустить объективного мониторинга своих позиций.

Сегодня это подтвердилось в очередной раз, когда руководителю Представительства ДНР в СЦКК прямо сказали о том, что его ни при каких условиях не пропустят как раз в тот район, где ранее нами и были зафиксированы нарушения.

Рекомендуем украинским представителям не рассчитывать на то, что подобные хитрости сойдут им с рук – Киеву придется понести ответственность за саботаж мирных соглашений, при чем в том числе и на уровне нормандского формата», — заявила Никонорова.



16:55 Данилов рассказал о пяти вариантах возвращения Донбасса, сейчас реализуется первый из них

Совет национальной безопасности и обороны Украины рассматривает пять вариантов возвращения Донбасса, из которых задействован только первый. Об этом сообщил секретарь украинского СНБО Алексей Данилов в эфире программы «Хард с Влащенко».

«Перед «нормандской встречей» в Париже было заседание СНБО, где было рассмотрено пять вариантов деоккупации ОРДиЛО. Сейчас в работе первый вариант — политико-дипломатический путь решения ситуации. Это когда работают дипломаты, политики. Мы предпринимаем попытку договориться с Россией, чтобы они ушли из нашего дома. Если нам это не удастся, у нас есть полное право перейти к другим вариантам», — заявил Данилов.

 
На видео на 7:52 сек



16:05 Ситуации на линии фронта 



15:15 Проведение совместной инспекции реальной ситуации с нарушением ВФУ первого пункта дополнительных мер в районе н.п. Шумы сорвано по вине украинской стороны

«Украинская сторона в последний момент озвучила новые невозможные для выполнения требования для осуществления инспекции. Так, руководитель СЦКК Украины потребовал у Руководителя Представительства ДНР в СЦКК Руслана Якубова наличие отрицательного ПЦР-теста на коронавирус, паспорта РФ либо Украины, а также отсутствие какого-либо упоминания на шевронах и удостоверениях аббревиатуры «ДНР».

То есть, по мнению украинской стороны, наличие паспорта ДНР, удостоверение Руководителя Представительства ДНР в СЦКК, а также шеврон с флагом ДНР, являются факторами, препятствующими проведению инспекции.

Кроме того, украинская сторона не подтвердила согласие на инспекцию основной и обязательной для совместного мониторинга локации, где наблюдалось возведение сооружений, рытье траншей и другие работы ВФУ.

Таким образом, украинская сторона в очередной раз нашла повод для невыполнения достигнутых договоренностей, продемонстрировав свою неспособность и нежелание следовать букве Минских соглашений» — заявили В Представительстве ДНР в СЦКК .



14:45 С начала текущих суток украинские боевики продолжают вести инженерное дооборудование своих позиций

Представителями НМ ДНР отмечено проведение украинскими силовиками  инженерных работ на позициях в районе Красногоровки. Об этом сообщили в пресс-службе оборонного ведомства Республики.

«С начала текущих суток боевики 79 бригады продолжили вести инженерное дооборудование своих позиций под Красногоровкой. 

— В 10:55  и в 11:10 зафиксировано 2 человека, которые проводили инженерные работы на позициях ВФУ вблизи н.п. Красногоровка», — сообщил представитель НМ ДНР.



13:55 Украинские силовики стягивают технику к прифронтовым поселкам

ВСУшники разместили семь единиц бронетехники в жилых районах в зоне «операции объединенных сил»,  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«За прошедшие сутки выявлено размещение техники из состава 25-й бригады – три боевые бронированные машины в жилом районе Счастья; из состава 14-й бригады – одна боевая бронированная машина на территории жилого домовладения в (селе) Крымское; из состава 30-й бригады – три бронированные боевые машины в жилом районе (села) Новозвановка», — рассказал он.

Осадчий добавил, что факты размещения подразделениями ВСУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории являются нарушением дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и подтверждаются отчетом Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ от 9 сентября 2020 года.



13:05 Оперативная сводка за сутки с 9 на 10 сентября

За прошедшие сутки огневых провокаций со стороны вооруженных формирований Украины не отмечено, при этом зафиксировано ОДНО нарушение дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня.
В зоне ответственности 1 батальона 30 омбр ВФУ в районе н.п. ЗОЛОТОЕ-4, нашими наблюдателями зафиксирован ОДИН взрыв.
В рамках координационного механизма, а также для недопущения обвинений Народной милиции в провокациях, украинская сторона в СЦКК оперативно уведомлена о данном факте.
Подразделения Народной милиции строго придерживались условий действующего перемирия и огонь не открывали.



12:15 Официальный представитель НМ ДНР о военных событиях в Донецкой Народной Республике



11:25  Наблюдатели ОБСЕ подтвердили наличие новых позиций украинских силовиков

БПЛА мониторинговой миссии ОБСЕ подтвердил информацию разведки ДНР.

«Шестого сентября в пятисот пятидесяти метрах от населённого пункта Шумы БПЛА ОБСЕ впервые обнаружил позиции ВСУ»,- говориться в отчёте.

Также международные наблюдатели отметили, что данные позиции ВСУ отсутствовали на картах от 21 декабря 2019 года.



10:45  Никонорова о результатах обсуждения нарушений ВФУ в районе населенного пункта Шумы



9:55 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Украинские военные соблюдали режим прекращения огня в минувшие сутки, при этом трижды нарушили условия дополнительных мер контроля и усиления перемирия в Донбассе. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

По данным представительства, накануне подразделения ВСУ проводили инженерные работы на своих позициях вблизи населенных пунктов Красногоровка и Старогнатовка. Кроме того, в 19:30 украинские силовики осуществили один взрыв в районе подконтрольного киевским властям села Гнутово.



9:00 В Луганске ответили на слова украинского депутата о немытых детях в Донбассе

Представитель Луганской Народной Республики в политической подгруппе по Донбассу Родион Мирошник раскритиковал слова депутата от партии «Слуга народа» Галины Янченко, которая назвала живущих в зоне конфликта в Донбассе детей «немытыми и нечесаными».

Ранее в эфире одного из украинских телеканалов депутат от пропрезидентской партии «Слуга народа» Галина Янченко назвала живущих в зоне конфликта в Донбассе детей «немытыми и нечесаными». Ведущая передачи поинтересовалась у Янченко, почему она так охарактеризовала детей этого региона. На это депутат Верховной рады ответила, что ее муж был заместителем главы Донецкой областной военно-гражданской администрации, она «объездила всю Донецкую область».

«Дети Донбасса, рожденные под обстрелами, защищенные телами своих родителей, выкормленные кашками, сваренными на костре, и вымытые последними остатками воды, сегодня — красивые и ухоженные — пошли первый раз в школу. Возможно, они выжили вопреки всем усилиям мужей, таких случайных, безумных и малограмотных персон, сидящих сегодня в украинских студиях», — прокомментировал ее высказывание Мирошник.

Представитель ЛНР подчеркнул, что на кладбищах ЛНР и ДНР похоронены 115 детей, погибших в результате конфликта в Донбассе. По мнению Мирошника, некоторые из «убийц этих детей» приходят в студии украинских телеканалов.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 23 октября 2020 года Влад Николаев   Украина хочет сверять часы с ЕС   Киев может отказаться от сезонного перевода часов в рамках гармонизации с нормами Европейского союза. Отметим, что в ЕС пока часы переводят дважды в год, однако со следующего года […] Украина в ОБСЕ: Киев оставит Крым без воды до полной «деоккупации» Мария Коледа   Украинский постпред в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сделал в пятницу, 23 октября, заявление о том, что Украина не будет поставлять воду в Крым до полной «деоккупации» полуострова. Также […] Экс-спикер МИД Украины: Россия наступлением готова сорвать появление баз НАТО Мария Коледа   Если Украина решит всерьёз построить на своей территории военную базу одной из стран североатлантического альянса, Россия может развернуть против Киева полномасштабное наступление. Это может быть сделано для срыва этой […] Украина итоги 22 октября 2020 года Влад Николаев Партия Зеленского может распасться Партия президента Украины Владимира Зеленского может распасться на две или три политические силы. Такое мнение озвучил депутат от партии «Слуга народа» Никита Потураев. Он подчеркнул, что […] Есть ли на Украине жизнь Анатолий Матвийчук     Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», Медведчук Виктор Владимирович, Он же Лидер общественного движения «Украинский выбор» посетил Москву. Ну посетил, так посетил. Но, вот что. Он […] Украина итоги 21 октября 2020 года Влад Николаев   Оппозиция вышла на протесты против проведения опросов в день выборов   Тысячи активистов движения «Оппозиционная платформа — За жизнь» вышли на митинг к зданию Офиса президента Украины. Протестующие требуют […]
Наверх Наверх