Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.12.2019

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:30 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:50 Верховный Суд ЛНР приговорил двух агентов СБУ к 15 и 12 годам заключения



18:10 Командование «ООС» заявило об одном обстреле  в начала суток

С начала текущих суток на Донбассе боевики один раз нарушили режим прекращения огня, применяя минометы калибра 82 мм, гранатометы различных систем и стрелковое оружие. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

«Обстрел противник провел по позициях Объединенных сил вблизи Лебидинского.  В результате обстрела потерь среди личного состава ОС не зафиксировано», — говорится в сообщении.



17:35 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии фронта



16:45 На Украине не исключают вероятности срыва договоренностей по Донбассу

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк, комментируя результаты встречи в «нормандском формате», заявил, что процесс урегулирования в Донбассе не будет быстрым, велика вероятность срыва договоренностей на любом этапе.

Первый за три года саммит лидеров стран «нормандской четверки» – РФ, Украины, Франции и Германии — завершился в Париже в ночь на вторник.

«Процесс не будет быстрым. Велика вероятность срыва договоренностей на любом из этапов, но прогресс: работаем над возвращением пленников, созданием новых пунктов пересечения. Давайте также уметь оценивать наши победы, а не только поражения», — написал он в Telegram во вторник.



16:00 Противостояние между ВСУ и националистами закончилось перестрелкой

 Перестрелка между военнослужащими ВСУ и националистами произошла в районе Золотого. Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции Иван Филипоненко.

Он отметил, что оборонное ведомство Республики продолжает фиксировать противостояние между ВСУ и находящимися в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС») националистическими формированиями.

«7 декабря отмечается обстрел с применением гранатометов и стрелкового оружия между подразделениями 72-й бригады и националистами в районе населенного пункта Золотое, — рассказал представитель оборонного ведомства. — Данная информация также подтверждается наблюдателями ОБСЕ».

Кроме того, офицер пресс-службы добавил, что командование ВСУ продолжает наращивать силы и средства у линии соприкосновения.

«В населенном пункта Катериновка зафиксировано две БМП-1, принадлежащие 72-й бригаде ВСУ», — добавил он.



15:15 В ДНР назвали сроки проведения обмена пленными

Обозначенный в коммюнике «нормандского саммита» (Франция, Германия, РФ и Украина) трехнедельный срок по обмену пленными реален, со стороны  Донецкой Народной Республики все уже готово, заявил во вторник глава ДНР Денис Пушилин.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил о достигнутой в ходе встречи «нормандской четверки» договоренности провести обмен пленными республиками Донбасса до конца года.

«Конечно, (это) реальные сроки. С нашей стороны давно уже все готово, украинская сторона тоже прекрасно все понимает и, по нашему мнению, они затягивали (процесс) умышленно на каких-то этапах, потому что все процедуры понятны … Поэтому три недели — более чем достаточно для того, чтобы прошел обмен», — сказал Пушилин .



14:25 Житель Донецка приговорен к пяти годам лишения свободы за участие в террористическом сообществе

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры ДНР.

Отмечается, что с сентября по декабрь 2017 года по заданию сотрудника СБУ он выполнял задачи, направленные на причинение ущерба безопасности ДНР. Поводом к преступлению послужила личная заинтересованность гражданина в беспрепятственном пересечении КПП «Александровка» для частных пассажирских перевозок и доставки посылок с Украины.

«Приговором Буденовского межрайонного суда Донецка обвиняемый признан виновным в совершении инкриминируемого преступления (по части 2 статьи 233 (участие в террористическом сообществе) УК ДНР — прим. ред), и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в силу», — отметили в пресс-службе надзорного органа.

В Генпрокуратуре добавили, что расследование вел следственный отдел управления по борьбе с организованной преступностью МВД ДНР. Приговор был вынесен 30 октября 2019 года.



13:35 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)



12:45 Военные формирования Украины обстреляли Саханку

Представитель Управления НМ ДНР сообщил корреспонденту «Аnna-news», утром боевики Киева открыли огонь по населенному пункту Саханка.

«Украинские силовики сегодня утром в  09.30 обстреляли населенный пункт Саханка, произведено 15 выстрелов из БМП-1, применяются крупнокалиберные пулеметы. Огонь велся со стороны поселка Лебединское», рассказал представитель оборонного ведомства.



12:00 Киев включил в список на обмен пленными 88 сторонников ДНР, удерживаемых на территории Украины

Об этом сегодня сообщила журналистам уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.

«Украинская сторона на данный момент нам подтвердила 88 человек, и мы подтвердили украинской стороне 53 человека», — отметила Морозова.

Добавим, что накануне в Париже прошел саммит лидеров государств «нормандской четверки» (Германия, Россия, Франция, Украина). В ходе переговоров, длившихся в общей сложности более семи часов, стороны подготовили итоговый документ, в котором заявили, в частности, и о решении провести обмен пленными в Донбассе по принципу «всех установленных на всех установленных» уже до Нового года.



11:15 ВФУ обстреляли Старомихайловку накануне встречи Нормандской четвёрки



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Силовики Киева за минувшие сутки семь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР почти 100 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ — семь раз, — отметили в представительстве. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 99 единиц».

Отмечается, что под огнем украинских силовиков оказались: поселок Доломитное (горловское направление); поселки Александровка и Старомихайловка (донецкое направление); село Саханка (мариупольское направление).

В Старомихайловке повреждено 11 домостроений.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



9:45 Оперативная сводка за сутки с 9 на 10 декабря

За прошедшие сутки зафиксирован ОДИН обстрел территории ЛНР со стороны ВСУ. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

«В 19.30 с позиций 59 бригады ВСУ был подвергнут обстрелу район н.п. ЛОГВИНОВО из миномета калибром 82 мм (4 мины).
Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.
Командование ВСУ продолжает наращивать силы и средства на линии соприкосновения.
В н.п. КАТЕРИНОВКА зафиксировано ДВЕ БМП-1, принадлежащие 72 бригаде ВСУ.
Кроме того, мы продолжаем фиксировать противостояние между ВСУ и находящимися в зоне ООС националистическими формированиями. Так, 7 декабря, отмечается взаимный обстрел с применением гранатометов и стрелкового оружия между военнослужащими 72 бригады и националистами в районе н.п. ЗОЛОТОЕ.
Данная информация также подтверждается отчетом СММ ОБСЕ», — говорится в сообщении оборонного ведомства Республики.



9:00 Боевики украинской армии обстреляли Логвиново 

Киевские силовики обстреляли район села Логвиново. Об этом сообщили в пресс-службе управления Народной милиции ЛНР.

«Накануне вечером украинские боевики один раз обстреляли территорию Республики, пытаясь спровоцировать военнослужащих Народной милиции ЛНР на ответные действия с целью обвинения защитников Республики в нарушении режима прекращения огня в период проведения встречи лидеров стран «нормандской четверки. В 19.30 с позиций 59-й бригады ВСУ был подвергнут обстрелу район населенного пункта Логвиново из миномета калибром 82 мм (четыре мины)», – говорится в сообщении.

Информация о возможных разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новый скандал между Киевом и Будапештом Александра Донцова Не успела еще затихнуть скандал из-за раздачи Будапештом венгерских паспортов всем желающим этническим венграм украинского Закарпатья, как разразился новый. Лидера местной партии венгров и руководителя фонда Василия Брензович […] Украина итоги 30 ноября 2020 года Влад Николаев   На украинскую журналистку напали в прямом эфире   На Украине радикалы чувствуя свою безнаказанность продолжают нападения на сотрудников СМИ. Страдают в первую очередь журналисты телеканалов, которые местные […] В «Укроборонпроме» заявили об экспорте всех необходимых боеприпасов Мария Коледа   Украина не производит ни одного боеприпаса на полном внутреннем цикле производства. Все необходимые снаряды в основном приходится экспортировать извне. Об этом заявил в понедельник, 30 ноября, руководитель государственного […] Украинская актриса: нынешняя Украина государство-мутант, которое «пожирает» своих граждан Александра Донцова Украинская актриса и телеведущая Снежана Егорова в эфире телеканала «Наш» назвала нынешнюю Украину государством-мутантом, которое «пожирает» своих граждан. «Я имею в виду погибших во время боевых действий в […] Украинцев ждет полный локдаун. Новогодний Александра Донцова Украинские власти готовятся к введению в стране полного локдауна.  Переход на абсолютную изоляцию планируется в период новогодних и рождественских праздников с 24 декабря по 15 января. Об этом сообщил народный депутат […] В генпрокуратуре Украины сообщили об уголовных делах против жителей Донбасса и россиян Александра Донцова   В интервью одному из украинских СМИ заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов заявил, в связи с вооруженным конфликтом в Донбассе и «оккупацией» Крыма правоохранители зафиксировали 20 тысяч уголовных […]
Наверх Наверх