Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.02.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:30 В зону обстрела попал поселок Ленинское

По информации предоставленной в представительстве ДНР в СЦКК , вечером украинские силовики обстреляли Ленинское.

«Подразделения ВСУ  в  16:55 со стороны своих позиций, расположенных в населенном пункте Водяное обстреляли поселок Ленинское: выпущено 5 мин калибром 82 мм, также применялись крупнокалиберные пулеметы», — сообщили в ведомстве.  



18:00 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



17:35 Украинские силовики обстреляли Старомихайловку и Саханку

Представитель ДНР в СЦКК сообщил, украинские силовики обстреляли Старомихайловку и Саханку. 

«Войска Киева в 15:55 со стороны своих позиций в Красногоровке обстреляли поселок Старомихайловка: выпущено 5 гранат из СПГ. В 16:20 в зону обстрела попал населенный пункт Саханка: выпущено 2 гранаты из СПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы», — сообщил он.



16:55 МГБ ДНР: Житель ДНР, осужденный за шпионаж,  рассказал о работе на СБУ через украинского блогера

 Министерство государственной безопасности ДНР на официальном сайте опубликовало видеозапись признания уличенного в шпионаже в пользу украинских спецслужб жителя Республики, уроженца Харькова Павла Подвезко. Он с 2014 по 2018 годы выполнял задания сотрудничающего с СБУ украинского блогера «Некромансера»

Подвезко рассказал, что в указанный период в социальной сети «Твиттер» предавал «Некромансеру» информацию о местонахождении воинских частей, передвижении техники, составе патрулей военнослужащих ДНР. Также размещал на своей странице публикации, направленные на разжигание межнациональной розни между жителями ДНР и призывы к свержению власти Республики.

«Я занимался ремонтом компьютеров, на одном из них нашел информацию ограниченного доступа, принадлежащую военнослужащему ДНР, ее передал «Некромансеру». Занимался ремонтов компьютеров вплоть до задержания сотрудниками МГБ – 26 мая 2018 года», – рассказывает задержанный.

Ранее сообщалось, что приговором Апелляционной палаты Верховного Суда ДНР Подвезко признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 321, 325, 326, 328 УК ДНР. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.



16:15 Жители  Стаханов простились с защитниками ЛНР погибших в результате агрессии ВСУ



15:35 Старомихайловка в зоне обстрела ВСУ 

Представитель ДНР в СЦКК сообщил, подразделения ВСУ сегодня днем открыли огонь по населенному пункту ДНР — Старомихайловка.

«Украинские силовики сегодня  в 11:40  со своих позиций расположенных в населенном пункте Красногоровка открыли огонь из БМП-1 по поселку Старомихайловка. Произведено 8 выстрелов», — сообщил он. 



14:55 Подразделения ВСУ блокируют работу беспилотников ОБСЕ

ВСУ с помощью средств радиоэлектронной борьбы  препятствовали работе беспилотных летательных аппаратов  Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе Золотого. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«По информации нашей разведки, 9 февраля боевики из состава 20-го батальона РЭБ, находящиеся в зоне ответственности 72-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Золотое, дважды осуществляли подавление каналов управления БПЛА миссии ОБСЕ», — рассказал он.

Офицер пресс-службы уточнил, что данные факты также отражены в отчете мониторинговой миссии ОБСЕ.

«В свою очередь, отсутствие препятствий работе наблюдателей ОБСЕ со стороны Народной милиции ЛНР позволило миссии констатировать наличие всего отведенного тяжелого вооружения Народной милиции в местах хранения», — подчеркнул Филипоненко.  



14:15 Из-за отсутствия карты минных полей офицер ВСУ подорвался на украинской мине

Офицер ВСУ подорвался на украинской мине из-за отсутствия соответствующих предупредительных знаков. Об этом сообщили в пресс-службе управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«9 февраля офицер 93-й механизированной бригады старший лейтенант Демченко при перемещении между позициями своего подразделения подорвался на мине, установленной саперами бригады, но не обозначенной на местности соответствующими предупредительными знаками, — рассказал представитель ведомства.  — В результате происшествия пострадавший в тяжелом состоянии доставлен в больницу города Северодонецк».



13:35 Представительство ДНР в СЦКК опубликовало статистику обнаружения вооружения наблюдателями ОБСЕ



12:55 НМ ЛНР: Обстрелов не зафиксировано

Украинские силовики третьи сутки не открывают огонь по территории  Луганской Народной Республики, заявили  в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

По данным представительства ЛНР в СЦКК, с 8 февраля украинские силовики не нарушали перемирие в Донбассе.

«За 10 февраля со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано», — сообщил представитель НМ ЛНР.



12:05 Командование «ООС» заявили о пяти нарушениях режима «тишины»

Представитель штаба так называемой Операции объединенных сил заявил, в Донбассе 10 февраля республиканцы якобы 5 раз нарушили режим прекращения огня.

«В  районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток»противник совершил два обстрела: вблизи Красногоровки и неподалеку от населенного пункта Павлополь. В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север» обстрелы позиций украинских военных зафиксированы три раза. В районе Орехово, рядом с н. п. Хутор Вольный, неподалеку с Новолуганским. В результате обстрелов потерь среди украинских военных не зафиксировано», — говорится в сообщении штаба.



11:25 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Бойцы украинской армии за минувшие сутки восемь раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило восемь раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 22 единицы».

В СЦКК добавили, что под обстрелами на горловском направлении оказались районы поселков Широкая Балка и шахты имени Гагарина, село Михайловка; на донецком направлении – район «Вольво-центра», поселки Старомихайловка и Александровка, а также село Саханка на мариупольском направлении.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



10:35 Боевики украинской армии утром обстреляли Крутую Балку и Васильевку

Подразделения армии Украины сегодня утром обстреляли из 82-мм минометов районы сел Крутая Балка и Васильевка вблизи Ясиноватой. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 08:15 зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлению от населенного пункта Авдеевка к населенному пункту Крутая Балка, выпущено 10 мин калибром 82 мм», – сказано в сообщении.



9:45 Ложь командования «ООС». Обстрелы прифронтовых территорий ДНР продолжаются

Несмотря на заявления командования так называемой Операции объединенных сил, обстрелы прифронтовых населенных пунктов донбасских Республик со стороны украинских боевиков продолжаются. Представитель ДНР в СЦКК сообщил, накануне вечером украинские силовики обстреливали территорию ДНР. В зону обстрела попали населенные пункты Михайловка, Александровка, Донецк (Вольво-ценр), Широкая Балка, Саханка.

«В 17.10 со стороны поселка Верхнеторецкое (верхнее) был обстрелян поселок Михайловка: выпущено 2 мины калибра 82 мм;
В 18.37 украинские силовики из Марьинки открыли огонь по Александровке, выпущено 2 гранаты из РПГ-7, также применяются крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.
В 19.30 из Песок под обстрел попал Донецк (Вольво-центр), выпущено 2 мины калибра 82 мм;
В 20.02 из населенного пункта Новгородское была обстреляна Широкая Балка, выпущена 1 мина калибра 82 мм;
С 21.30 до 21.48 войска Киева вели обстрел Саханки, выпущена 1 граната из СПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — сообщил он. 



9:00 Комментарий представителя ДНР в СЦКК на высказывание министра обороны Украины против разведения сил вдоль всей линии соприкосновения

Процесс поэтапного разведения сил и средств на линии соприкосновения в Донбассе был начат ввиду многочисленных нарушений Киевом договоренностей по мирному урегулированию в сфере безопасности. Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

Ранее в интервью «Радио Свобода» министр обороны Украины Андрей Загороднюк в очередной раз заявил, что разведение сил и средств по всей линии соприкосновения якобы противоречит Минским соглашениям и не устраивает Киев.

«Украинская сторона нарушила не только договоренности по отводу тяжелого вооружения, но и запрет на продвижение вперед, в результате чего на некоторых участках линии соприкосновения произошло сближение позиций на критическое расстояние прямой видимости, что закономерно повлекло эскалацию: ранения и гибель мирных жителей, разрушение жилого фонда и объектов инфраструктуры. Именно для того, чтобы остановить военную агрессию, еще в сентябре 2016 года было разработано и согласовано Рамочное решение Контактной группы о разведении сил и средств», — пояснил Якубов.

По его словам, заявление Загороднюка наряду с продолжающимися обстрелами со стороны украинских войск подтверждает нежелание Киева прекращать войну.

Рамочное решение о разведении войск в Донбассе было подписано в конце сентября 2016 года участниками Контактной группы. Документ определяет три пилотных участка разведения — Петровское (ДНР), Станица Луганская и Золотое (ЛНР). Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. В районе Золотого и Петровского подразделения были разведены еще в октябре 2016-го, у Станицы Луганской – лишь 30 июня 2019 года. В ДНР и ЛНР не раз сообщалось о нестабильной ситуации на участках отвода, в частности в районах Петровского и Золотого, где вновь были замечены украинские войска. Осенью 2019 года процесс разведения был возобновлен: на указанных участках прошли мероприятия по устранению нарушений. На саммите в Париже 9 декабря лидеры стран «нормандской четверки» согласовали коммюнике, предусматривающее необходимость разведения сил и средств на трех новых участках в Донбассе.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Земляне, смотреть всем». В Киеве произошёл очередной захват заложника Дмитрий Салов   Вооружённый взрывным устройством мужчина захватил заложника в киевском бизнес-центре «Леонардо». До этого времени с ним велись переговоры, однако, по последним данным, сейчас он схвачен спецназом СБУ.   […] Командование ВСУ направит два батальона 56-й бригады во Львов вместо Донбасса Мария Коледа   Боевиков одной из бригад ВСУ направят на территорию Львовской область для подавления массовых беспорядков. Такую информацию передаёт портал «Донбасс Сегодня», ссылаясь на сведения, полученные в пресс-службе НМ ДНР.   […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.08.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 16:05 […] МИД Украины: Донбасс в случае «возврата» под власть Киева будет поражён в правах на общенациональные решения Мария Коледа   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба решил высказать мнение своего ведомства по поводу вероятности «возврата» Донбасса под контроль Киева. Чиновник отметил, что в этом случае Донецк и Луганск, как […] МВД Украины: Полицейский спецназ застрелил полтавского террориста Мария Коледа   Министерство внутренних дел Украины заявило об уничтожении полтавского террориста, который на минувшей неделе захватил в заложники главу местного угрозыска. Произошло это, по сообщению пресс-службы Нацполиции в поселке […] Ударный беспилотник ВСУ атаковал позиции ЛНР Дмитрий Валюженич Ударный беспилотник вооруженных сил Украины атаковал позиции военнослужащих Луганской Народной Республики. Это произошло на фоне очередного перемирия.    Как мы и предполагали ранее, Украина не собирается соблюдать […]
Наверх Наверх