Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.02.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:30 В зону обстрела попал поселок Ленинское

По информации предоставленной в представительстве ДНР в СЦКК , вечером украинские силовики обстреляли Ленинское.

«Подразделения ВСУ  в  16:55 со стороны своих позиций, расположенных в населенном пункте Водяное обстреляли поселок Ленинское: выпущено 5 мин калибром 82 мм, также применялись крупнокалиберные пулеметы», — сообщили в ведомстве.  



18:00 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



17:35 Украинские силовики обстреляли Старомихайловку и Саханку

Представитель ДНР в СЦКК сообщил, украинские силовики обстреляли Старомихайловку и Саханку. 

«Войска Киева в 15:55 со стороны своих позиций в Красногоровке обстреляли поселок Старомихайловка: выпущено 5 гранат из СПГ. В 16:20 в зону обстрела попал населенный пункт Саханка: выпущено 2 гранаты из СПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы», — сообщил он.



16:55 МГБ ДНР: Житель ДНР, осужденный за шпионаж,  рассказал о работе на СБУ через украинского блогера

 Министерство государственной безопасности ДНР на официальном сайте опубликовало видеозапись признания уличенного в шпионаже в пользу украинских спецслужб жителя Республики, уроженца Харькова Павла Подвезко. Он с 2014 по 2018 годы выполнял задания сотрудничающего с СБУ украинского блогера «Некромансера»

Подвезко рассказал, что в указанный период в социальной сети «Твиттер» предавал «Некромансеру» информацию о местонахождении воинских частей, передвижении техники, составе патрулей военнослужащих ДНР. Также размещал на своей странице публикации, направленные на разжигание межнациональной розни между жителями ДНР и призывы к свержению власти Республики.

«Я занимался ремонтом компьютеров, на одном из них нашел информацию ограниченного доступа, принадлежащую военнослужащему ДНР, ее передал «Некромансеру». Занимался ремонтов компьютеров вплоть до задержания сотрудниками МГБ – 26 мая 2018 года», – рассказывает задержанный.

Ранее сообщалось, что приговором Апелляционной палаты Верховного Суда ДНР Подвезко признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 321, 325, 326, 328 УК ДНР. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.



16:15 Жители  Стаханов простились с защитниками ЛНР погибших в результате агрессии ВСУ



15:35 Старомихайловка в зоне обстрела ВСУ 

Представитель ДНР в СЦКК сообщил, подразделения ВСУ сегодня днем открыли огонь по населенному пункту ДНР — Старомихайловка.

«Украинские силовики сегодня  в 11:40  со своих позиций расположенных в населенном пункте Красногоровка открыли огонь из БМП-1 по поселку Старомихайловка. Произведено 8 выстрелов», — сообщил он. 



14:55 Подразделения ВСУ блокируют работу беспилотников ОБСЕ

ВСУ с помощью средств радиоэлектронной борьбы  препятствовали работе беспилотных летательных аппаратов  Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе Золотого. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«По информации нашей разведки, 9 февраля боевики из состава 20-го батальона РЭБ, находящиеся в зоне ответственности 72-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Золотое, дважды осуществляли подавление каналов управления БПЛА миссии ОБСЕ», — рассказал он.

Офицер пресс-службы уточнил, что данные факты также отражены в отчете мониторинговой миссии ОБСЕ.

«В свою очередь, отсутствие препятствий работе наблюдателей ОБСЕ со стороны Народной милиции ЛНР позволило миссии констатировать наличие всего отведенного тяжелого вооружения Народной милиции в местах хранения», — подчеркнул Филипоненко.  



14:15 Из-за отсутствия карты минных полей офицер ВСУ подорвался на украинской мине

Офицер ВСУ подорвался на украинской мине из-за отсутствия соответствующих предупредительных знаков. Об этом сообщили в пресс-службе управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«9 февраля офицер 93-й механизированной бригады старший лейтенант Демченко при перемещении между позициями своего подразделения подорвался на мине, установленной саперами бригады, но не обозначенной на местности соответствующими предупредительными знаками, — рассказал представитель ведомства.  — В результате происшествия пострадавший в тяжелом состоянии доставлен в больницу города Северодонецк».



13:35 Представительство ДНР в СЦКК опубликовало статистику обнаружения вооружения наблюдателями ОБСЕ



12:55 НМ ЛНР: Обстрелов не зафиксировано

Украинские силовики третьи сутки не открывают огонь по территории  Луганской Народной Республики, заявили  в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

По данным представительства ЛНР в СЦКК, с 8 февраля украинские силовики не нарушали перемирие в Донбассе.

«За 10 февраля со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано», — сообщил представитель НМ ЛНР.



12:05 Командование «ООС» заявили о пяти нарушениях режима «тишины»

Представитель штаба так называемой Операции объединенных сил заявил, в Донбассе 10 февраля республиканцы якобы 5 раз нарушили режим прекращения огня.

«В  районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток»противник совершил два обстрела: вблизи Красногоровки и неподалеку от населенного пункта Павлополь. В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север» обстрелы позиций украинских военных зафиксированы три раза. В районе Орехово, рядом с н. п. Хутор Вольный, неподалеку с Новолуганским. В результате обстрелов потерь среди украинских военных не зафиксировано», — говорится в сообщении штаба.



11:25 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Бойцы украинской армии за минувшие сутки восемь раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило восемь раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 22 единицы».

В СЦКК добавили, что под обстрелами на горловском направлении оказались районы поселков Широкая Балка и шахты имени Гагарина, село Михайловка; на донецком направлении – район «Вольво-центра», поселки Старомихайловка и Александровка, а также село Саханка на мариупольском направлении.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



10:35 Боевики украинской армии утром обстреляли Крутую Балку и Васильевку

Подразделения армии Украины сегодня утром обстреляли из 82-мм минометов районы сел Крутая Балка и Васильевка вблизи Ясиноватой. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 08:15 зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлению от населенного пункта Авдеевка к населенному пункту Крутая Балка, выпущено 10 мин калибром 82 мм», – сказано в сообщении.



9:45 Ложь командования «ООС». Обстрелы прифронтовых территорий ДНР продолжаются

Несмотря на заявления командования так называемой Операции объединенных сил, обстрелы прифронтовых населенных пунктов донбасских Республик со стороны украинских боевиков продолжаются. Представитель ДНР в СЦКК сообщил, накануне вечером украинские силовики обстреливали территорию ДНР. В зону обстрела попали населенные пункты Михайловка, Александровка, Донецк (Вольво-ценр), Широкая Балка, Саханка.

«В 17.10 со стороны поселка Верхнеторецкое (верхнее) был обстрелян поселок Михайловка: выпущено 2 мины калибра 82 мм;
В 18.37 украинские силовики из Марьинки открыли огонь по Александровке, выпущено 2 гранаты из РПГ-7, также применяются крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.
В 19.30 из Песок под обстрел попал Донецк (Вольво-центр), выпущено 2 мины калибра 82 мм;
В 20.02 из населенного пункта Новгородское была обстреляна Широкая Балка, выпущена 1 мина калибра 82 мм;
С 21.30 до 21.48 войска Киева вели обстрел Саханки, выпущена 1 граната из СПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — сообщил он. 



9:00 Комментарий представителя ДНР в СЦКК на высказывание министра обороны Украины против разведения сил вдоль всей линии соприкосновения

Процесс поэтапного разведения сил и средств на линии соприкосновения в Донбассе был начат ввиду многочисленных нарушений Киевом договоренностей по мирному урегулированию в сфере безопасности. Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

Ранее в интервью «Радио Свобода» министр обороны Украины Андрей Загороднюк в очередной раз заявил, что разведение сил и средств по всей линии соприкосновения якобы противоречит Минским соглашениям и не устраивает Киев.

«Украинская сторона нарушила не только договоренности по отводу тяжелого вооружения, но и запрет на продвижение вперед, в результате чего на некоторых участках линии соприкосновения произошло сближение позиций на критическое расстояние прямой видимости, что закономерно повлекло эскалацию: ранения и гибель мирных жителей, разрушение жилого фонда и объектов инфраструктуры. Именно для того, чтобы остановить военную агрессию, еще в сентябре 2016 года было разработано и согласовано Рамочное решение Контактной группы о разведении сил и средств», — пояснил Якубов.

По его словам, заявление Загороднюка наряду с продолжающимися обстрелами со стороны украинских войск подтверждает нежелание Киева прекращать войну.

Рамочное решение о разведении войск в Донбассе было подписано в конце сентября 2016 года участниками Контактной группы. Документ определяет три пилотных участка разведения — Петровское (ДНР), Станица Луганская и Золотое (ЛНР). Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. В районе Золотого и Петровского подразделения были разведены еще в октябре 2016-го, у Станицы Луганской – лишь 30 июня 2019 года. В ДНР и ЛНР не раз сообщалось о нестабильной ситуации на участках отвода, в частности в районах Петровского и Золотого, где вновь были замечены украинские войска. Осенью 2019 года процесс разведения был возобновлен: на указанных участках прошли мероприятия по устранению нарушений. На саммите в Париже 9 декабря лидеры стран «нормандской четверки» согласовали коммюнике, предусматривающее необходимость разведения сил и средств на трех новых участках в Донбассе.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

НАТО призывает прекратить огонь на Донбассе Дмитрий Валюженич Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг  призвал прекратить огонь на Донбассе ради борьбы с коронавирусом. Однако, он обратился исключительно к Донецкой и Луганской Народным Республикам, проигнорировав откровенные […] Украина итоги 2 апреля 2020 года Влад Николаев   12 депутатов Рады хотят отменить закон о земле   12 украинских парламентариев подали проекты постановлений об отмене решения Верховной Рады, принявшей в окончательном чтении законопроект об открытии рынка земли. […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 02.04.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:40 […] Украина итоги 1 апреля 2020 года Влад Николаев   Маски-шоу   На Украине могут обязать всех граждан на время карантина носить медицинские маски. Об этом шла речь на совещании у президента Владимира Зеленского. «В частности, речь шла о режиме «все в […] Артиллерия ВСУ нанесла удар по центру Горловки Дмитрий Валюженич Артиллерия вооруженных сил Украины нанесла удар по центру Горловки. В результате имеется существенный ущерб. Украинские военные также понесли безвозвратные потери от ответных действий Народной милиции Донбасса.   […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 01.04.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 20:05 […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 31.03.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00 […] Украина итоги 30 марта 2020 года Влад Николаев   «Антиколомойский» закон   Верховная Рада сегодня на внеочередном заседании в первом чтении приняла так называемый «антиколомойский» закон. «За» проголосовали 267 народных депутатов.   Перед голосованием перед […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 30.03.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00 […]
Наверх Наверх