Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.03.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



18:30 Украинской стороной удерживается 141 сторонник ДНР

Представители ДНР сегодня на видеоконференции гуманитарной подгруппы подтвердили Киеву данные 15 лиц, которых Украина разыскивает в Республике. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель Донецка в гумподгруппе Дарья Морозова.

«Завершилось заседание гуманитарной подгруппы Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. ДНР, следуя духу Минских соглашений, подтвердила удержание 15 лиц, разыскиваемых украинской стороной, — отметила Морозова. — Хочу подчеркнуть, что Донецкая Народная Республика всегда готова к конструктивному диалогу и разблокировке процесса обмена удерживаемыми лицами».

По последним данным, украинской стороной удерживается 141 сторонник ДНР, информация по которым отсутствует или уточняется представителями Киева. В списке пропавших без вести числится 465 человек.



17:50 Вооружённые формирования Украины усилили обстрелы в день переговоров в Минске

С 17.30 10 марта вооружённые формирования Украины усилили террористические обстрелы по всей территории ДНР. Под огнём оказались посёлки Крутая Балка, Гольмовский и Саханка. Повреждения получили 9 жилых домов. В посёлке Гольмовский также повреждена магистраль отопления жилого дома.



17:10 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



16:30 ВСУ за сутки выпустили по Золотому более 40 боеприпасов

Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по Золотому более 40 боеприпасов, применив при обстрелах запрещенные Минскими соглашениями крупнокалиберные минометы. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что накануне заседания Контактной группы в Минске Украина продолжила попытки дестабилизировать обстановку на линии разграничения, попытавшись спровоцировать подразделения Народной милиции на ответные действия и распространить через лживые украинские СМИ обвинения в нарушении режима прекращения огня со стороны оборонного ведомства Республики.

«За прошедшие сутки противник четыре раза нарушил режим прекращения огня, при этом два обстрела боевики осуществили с применением запрещенного Минскими соглашениями вооружения вблизи района разведения на участке № 2 «Золотое», — рассказал Филипоненко. — Так, боевики 72-й бригады по приказу военного преступника (полковника Артема) Богомолова подвергли обстрелу из 120 и 82-мм минометов, противотанковых и автоматических гранатометов, а также крупнокалиберных пулеметов населенный пункт Золотое-5, выпустив по нему боле 40 снарядов».

Военнослужащие 59-й бригады обстреляли из 120-мм миномета и станкового противотанкового гранатомета район села Логвиново.  

Информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях уточняется.



15:40 Киев решил разместить больных COVID-19 в больнице Северодонецка

Украинские силовики приняли решение разместить заболевших и имеющих симптомы коронавируса в инфекционном отделении Северодонецкой многопрофильной больницы № 2. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Помимо освещенного в украинских СМИ заседания антикризисного штаба по противодействию коронавирусу под председательством премьер-министра Украины, было проведено закрытое совещание руководителей всех силовых структур и министерства здравоохранения, — отметил он. — По информации от нашего источника в Генеральном штабе ВСУ, в целях избежать распространение коронавируса в столице и западных областях Украины, граничащих со странами ЕС, а также исключить протесты, силовиками было принято решение организовать эвакуацию заболевших и имеющих симптомы коронавируса в инфекционное отделение Северодонецкой многопрофильной больницы № 2, на базе которой организовать карантинную зону для излечения больных».

Он рассказал, что для работы в создаваемой карантинной зоне Киев планирует откомандировать врачей-инфекционистов из госпиталей министерства обороны и МВД Украины, а также медиков гражданских лечебных учреждений, которым предлагается выплачивать дополнительные премиальные денежные средства. Также украинская сторона планирует создать запас медикаментов из расчета на излечение двух тыс. человек и подготовить камеры для сжигания отработанных медицинских средств.

«Подразделениям национальной гвардии необходимо обеспечить круглосуточную охрану больницы, где размещены инфицированные, а СБУ принять все возможные меры для предотвращения распространения панической информации на территории Украины», — уточнил Осадчий.  



14:50 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



14:00 Все профильные подгруппы Контактной группы приступили к переговорам по Донбассу

Участники всех четырех рабочих подгрупп Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе начали сегодня переговоры. Об этом сообщили в МИД ДНР.

«Все профильные группы приступили к работе на Минской площадке», — говорится в сообщении. На сегодня запланирован очередной раунд переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе. Итоги дня подведет Контактная группа.



13:10 Утренним обстрелом ВСУ повреждено шесть жилых домов в Горловке

Шесть домов повреждено в поселке Гольмовский на севере прифронтовой Горловки в результате обстрела со стороны украинской армии. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Сегодня в 07:15 вооруженные формирования Украины открыли огонь по направлению поселка Гольмовский с применением СПГ (станковый противотанковый гранатомет – прим. ред.) и зенитных установок. По уточненным данным, в результате обстрела зафиксированы повреждения по адресам: Никитовское шоссе, 5 и 7, а также улица Федосеева, 6, 8, 10 и 13», — уточнили в СЦКК.

Там добавили, что в домах повреждены остекление, кровля и фасад.



12:20 ВСУ попытались сбить беспилотник СММ ОБСЕ в районе Орехово

Киевские силовики попытались уничтожить беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, который выполнял наблюдательный полет в районе села Орехово Попаснянского района. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

«По данным нашей разведки, 9 марта, боевики 72-й бригады попытались воспрепятствовать работе беспилотного летательного аппарата СММ ОБСЕ, выполнявшего наблюдение в районе населенного пункта Ореховое, — говорится в сообщении. — Так, украинские оккупанты, выполняя преступный приказ комбрига (командира 72-й бригады полковника Артема) Богомолова, попытались уничтожить беспилотный летательный аппарат СММ путем тарана собственным беспилотником».

В Народной милиции отметили, что провокация киевских силовиков провалилась, наблюдатели СММ сумели посадить свой беспилотник без повреждений и спешно покинуть опасный район. В пресс-службе добавили, что данные факты подтверждаются в отчете миссии ОБСЕ.



11:30 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшие сутки 21 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 200 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 21 раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 213 единиц».

В предыдущий отчетный период украинские военнослужащие 16 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР около 50 боеприпасов.

В представительстве добавили, что обстрелам в прошедшие сутки на донецком направлении подверглись районы сел Васильевка и Михайловка, поселков Жабичево и шахты «Трудовская», район «Вольво-Центра»; на горловском – районы поселков Доломитное, Крутая Балка и шахты имени Гагарина; на мариупольском – окрестности сел Петровское, Белая Каменка, Саханка.

Отмечается, что в результате массированного минометного обстрела со стороны ВФУ был поврежден вентиль газопровода низкого давления в Донецке по улице Софийской, 9. Кроме того, в поселке Крутая Балка повреждено остекление и фасад дома по улице Широкой, 24. Также под обстрел со стороны украинских силовиков попал район Васильевской насосной станции 1-го подъема Южнодонбасского водовода (ЮДВ).

При обстрелах применялись 122-мм гаубицы, минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



10:40 В ЛНР сбили украинский беспилотник

Подразделения противовоздушной обороны (ПВО) Народной милиции сбили в районе поселка городского типа Калиново ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) киевских силовиков. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Народной милицией в очередной раз был предотвращён террористический акт, направленный против мирного населения Донбасса. Беспилотный летательный аппарат ударного типа, направленный боевиками 72-й бригады в сторону жилых домостроений населенного пункта Калиново, был обнаружен экипажем станции РЭБ (радиоэлектронной борьбы) «ТРИТОН-М1″ и сбит профессиональными действиями военнослужащих подразделения ПВО Народной милиции ЛНР», — сказал Осадчий.

Он рассказал, что беспилотник кустарного производства был оборудован устройствами сброса боеприпасов и нес боекомплект из четырех гранат кумулятивного типа «для разрушения сооружений, применением которых командир 72-й бригады (полковник Артем) Богомолов намеревался осуществить прицельную бомбардировку жилых домостроений в населенном пункте Калиново и в преддверии встречи Контактной группы в Минске обвинить в обстреле подразделения Народной милиции ЛНР».



9:50 Армия Киева ведет обстрел поселка Гольмовский, поврежден дом

Вооруженные формирования Украины с утра ведут массированный обстрел поселка Гольмовский на севере прифронтовой Горловки. Об этом сегодня сообщил мэр города Иван Приходько.

«Идет обстрел поселка Гольмовский. Повреждено домостроение по улице Федосеева, 13, произошло прямое попадание в дом по Никитовскому шоссе, 7», — заявил Приходько.

Он уточнил, что прямым попаданием повреждена кровля двухэтажного жилого дома.

Оперативная группа представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня выехала на место происшествия для уточнения информации о последствиях обстрелов.



9:00 Оперативная свода за сутки с 10 на 11 марта

Киевские силовики четыре раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы Золотого-5 и села Логвиново.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, станковых противотанковых гранатометов (СПГ), автоматических станковых гранатометов (АГС) и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 16 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине одобрили план по вступлению страны в НАТО   Правительство Украины утвердило на очередном заседании план по подготовке страны к членству в НАТО. Документ предусматривает целый комплекс мероприятий, […] «Баш на баш»: Зеленский предложил Путину открыть украинские школы Мария Коледа   Клоунский шантаж устроил президент Украины Владимир Зеленский своему российскому коллеге Владимиру Путину. «Юморной» политик предложил открыть в Российской Федерации украинские школы и позволить вузам также вести […] Зеленский пригрозил создать «самую мощную армию в Европе» Александра Донцова Украине придется создать «самую мощную армию» на территории Европы, если западные страны прекратят поддерживать Киев в конфликте в Донбассе. Об этом украинский президент Владимир Зеленский заявил в совместном интервью […] Турецкие БПЛА уже в Донбассе. Польша, Турция, НАТО и Байрактары Дмитрий Салов   Военкор ИА «ANNA-News» Аким Апачев в передаче «Открытый Эфир» на телеканале «Звезда» поделился подробностями нового замысловатого маршрута поставки турецких БПЛА на Украину, посредством […] Столтенберг потребовал от Украины «делать больше» для вступления в НАТО Александра Донцова Для вступления в НАТО Украине «нужно сделать больше» в плане реформ. Такое заявление в ходе встречи с группой военных обозревателей сделал генсек альянса Йенс Столтенберг, сообщает Defense News. Он напомнил, что Украина […] Украина итоги 15 июня 2021 года Влад Николаев   Работа Конституционного суда разблокирована   Конституционный суд Украины наконец-то смог начать работу. Решение о разблокировании заседаний органа было принято, даже несмотря на фактическое двоевластие и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: