Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.07.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



22:05 Обстрел населенного пункта Гольмовский



18:30 Убийства и насилие: как издевались украинские боевики над мирными гражданами в «Иловайском котле»

В преддверии шестой годовщины «Иловайского котла» на Украине вновь заявляют об особой жестокости донбасских ополченцев, тогда взявших в кольцо бесчинствовавших украинских силовиков. Вот только те самые боевики «незалежной» почти месяц третировали мирных жителей, убивали их, травили фосфором, насиловали, грабили дома.



18:00 Более 300 противотанковых мин установили ВСУ у линии соприкосновения

Киевские силовики установили более 300 противотанковых мин в районе Попасной из-за нехватки личного состава в одной из бригад ВСУ. Об этом сообщила пресс-служба Народной милиции ЛНР.

«Нашей разведкой зафиксирована установка более 300 противотанковых мин в районе населенного пункта Попасная», – говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что из-за отсутствия более 200 военнослужащих 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ, привлеченных к тушению лесных пожаров в Новоайдаровском районе, «в течение недели позиции подразделений бригады были ослаблены, и на них несли службу по одному военнослужащему».  

«По приказу командира бригады (полковника Ивана) Гараза позиции подразделений, дороги и подступы к населенным пунктам района ответственности соединения усилены дополнительными минными заграждениями», – проинформировали в Народной милиции, добавив, что отсутствовавшие военнослужащие уже вернулись в пункты временной дислокации.



17:30 Автомобиль с военнослужащими ВСУ подорвался на украинской мине

Трое военнослужащих ВСУ погибли, подорвавшись на украинских минах в районе Попасной. Об этом сообщила пресс-служба Народной милиции ЛНР.

В ведомстве рассказали, что «командование 30-й бригады ВСУ не поставило в известность о новых минных полях вернувшиеся с ликвидации пожаров в Новоайдарском районе подразделения, что явилось причиной очередного чрезвычайного происшествия с гибелью военнослужащих».

«В результате наезда автомобиля ВСУ на противотанковую мину ТМ-62 младший сержант Кучев и солдат Литвин погибли на месте, а командир взвода младший лейтенант Матвеев скончался при эвакуации в медучреждение населенного пункта Попасная», – сообщили в Народной милиции.

Пресс-служба добавила, что «с целью уйти от ответственности за халатные действия командование 30-й отдельной механизированной бригады уже включило фамилии погибших солдат в списки самовольно оставивших часть, а версия гибели офицера в настоящее время проходит согласование в штабе (оперативно-тактической группировки) ОТГ «Север».



17:00 Украинские боевики обстреляли Зайцево и Докучаевск



16:30 В ЛНР начали работы по оборудованию новых КПП (фоторепортаж)

Работы по оборудованию двух новых пунктов пропуска у линии соприкосновения начали в Луганской Народной Республике. Корреспондент «ANNA NEWS» побывала на месте событий.



15:40 Саперы ЛНР обследовали участки на линии соприкосновения

Саперы Народной милиции ЛНР обследовали местность на линии соприкосновения у Счастья и Золотого, где сегодня Республика начала оборудование контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ). Об этом на блокпосту ЛНР в районе Счастья сообщил руководитель представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Михаил Филипоненко. 

«На данный момент инженерные подразделения Народной милиции ЛНР провели работы по обследованию участков застройки, и коммунальные службы приступили к расчистке данных участков и подготовке под будущее строительство (КПВВ)», — сказал он.



14:50 ЛНР гарантировала режим безопасности для оборудования КПВВ у Счастья и Золотого 

ЛНР гарантировала украинской стороне режим безопасности на период оборудования контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на линии соприкосновения в районах Счастья и Золотого. Об этом сообщила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева. 

Ранее сегодня Республика в рамках достигнутых на Минских переговорах соглашений начала работы по оборудованию контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на линии соприкосновения в районах Счастья и Золотого. 

«Готовность со стороны ЛНР начать создавать инфраструктуру была еще с 1 мая. Со своей стороны мы предоставили режим безопасности (для украинской стороны) на весь период времени (оборудования КПВВ) с 1 мая по 31 августа, но украинская сторона саботировала данный процесс и со своей стороны предоставила режим безопасности с 10 июля 2020 года», — рассказала Кобцева.

Она уточнила, что Киев согласился предоставить гарантии безопасности с 10 июля лишь по итогам видеоконференции Контактной группы, состоявшейся 8 июля. 

«С нашей стороны были продлены взятые ранее на себя обязательства по предоставлению режима безопасности до окончания создания инфраструктуры 10 ноября 2020 года», — подчеркнула представитель ЛНР.



14:00 Киев анонсировал новый обмен пленными

Руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что в ближайшее время состоится новый обмен пленными в Донбассе.

«Мы договорились о продолжении обмена, я считаю, что результатом станет очередной обмен, который произойдёт в ближайшее время», — заявил он.

По его словам, до сих пор остаётся открытым вопрос относительно точек разведения в регионе. Также Ермак заявил, что саммит в нормандском формате должен состояться в ближайшие месяцы.



13:10 В ЛНР начали оборудовать новые КПП

Луганская Народная Республика в рамках достигнутых на Минских переговорах соглашений начала работы по оборудованию контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на линии соприкосновения в районах Счастья и Золотого. Об этом на блокпосту ЛНР в районе Счастья сообщил руководитель представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Михаил Филипоненко.

«В соответствии с достигнутыми 8 июля договоренностями в Контактной группе саперами Народной милиции ЛНР при координации представительства ЛНР в СЦКК начаты работы по проверке местности на предмет наличия взрывоопасных предметов в районах строительства инфраструктуры пунктов пропуска «Луганск — Счастье» и «Первомайск — Золотое», а также проводятся работы по очистке места работ от растительности», — сказал он.

По итогам состоявшихся 7 июля переговоров участников гуманитарной подгруппы Контактной группы (представитель ЛНР в подгруппе Ольга) Кобцева сообщала, что представители Украины «сделали многообещающие заявления» по возможному открытию новых пунктов пропуска через линию соприкосновения в районах Золотого и Счастья. Спецпредставитель ОБСЕ в Контактной группе Хайди Грау отмечала, что участники группы приняли «обязательство о предоставлении гарантий безопасности, необходимых для подготовки к одновременному открытию двух дополнительных контрольных пунктов въезда-выезда вблизи населенных пунктов Золотое и Счастье», при этом «подготовительно-строительные работы должны быть завершены не позднее чем через четыре месяца».



12:20 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Украинские военные за прошедшие сутки пять раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило пять раз, – сказано в сообщении. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 54 единицы».

Применялись минометы калибром 120 и 82 мм, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

В представительстве добавили, что обстрелы на донецком направлении велись по районам села Спартак и поселка Минеральное; на горловском – по району поселка Доломитное; на мариупольском – по окрестностям сел Коминтерново и Ленинское.



11:30 Огнем ВСУ повреждены два дома и гараж повреждены на севере Горловки 

Два дома и гараж повреждены огнем украинских военных в поселке Гольмовский на севере Горловки. Об этом сегодня сообщил глава администрации города Иван Приходько.

«В 6:45 произошел обстрел Большой Гольмы (Гольмовский). Есть прямое попадание в гараж по адресу: Селидовская, 8, поврежден мотоцикл. Также по улице Селидовская, 8, в многоквартирном доме повреждено остекление, по улице Селидовская, 34, произошло попадание в дом», – сказано в сообщении.

Приходько добавил, что на данный момент о пострадавших информации нет.

На место для уточнения данных о последствиях обстрела происшествия выехала оперативная группа представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.



10:40 Армия Киева утром обстреляли окраины Донецка и Горловки

Северные окраины Донецка и Горловки сегодня утром оказались под огнем вооруженных формирований Украины (ВФУ). Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«С 4:00 до 4:50 шел обстрел со стороны ВФУ по направлению Донецка (терминал донецкого аэропорта). Было выпущено 12 мин калибром 120 мм, произведено 40 выстрелов из БМП-2», – сказано в сообщении.

Через несколько часов, в период с 7:00 до 7:35, ВФУ обстреляли также район поселка Гольмовский на севере Горловки. Всего было произведено 20 выстрелов из вооружения БМП-2.



9:50 ВСУ обстреляли из минометов село Ленинское на юге ДНР

Вооруженные формирования Украины накануне вечером обстреляли из минометов село Ленинское Новоазовского района на юге ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Обстрел произведен в 17:40, огонь велся из подконтрольного Украине населенного пункта Водяное. В общей сложности было выпущено 19 мин калибром 120 мм.

Информации о пострадавших и разрушениях не поступало.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 10 на 11 июля

Киевские силовики один раз за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подвергся район села Нижнее Лозовое.

Огонь велся из стрелкового оружия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 10 мая 2021 года Влад Николаев   Во Львове напали на сторонника Шария   Украинского журналиста, сторонника «Партии Шария», которую киевские власти пытаются закрыть, избили во Львове националисты. На него напали во время подготовки репортажа ко […] «На глазах у американцев»: русские «терроризировали» пограничников Украины Мария Коледа   В Государственной пограничной службе Украины обнародовали видеоролик, на котором изображены совместные учения с американским кораблём «Гамильтон» погранслужбы ВМС США. Манёвры проходили под плотным наблюдением кораблей […] В результате обстрела Донецка погиб пенсионер Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли Донецк в преддверии Дня Победы. В результате обстрела погиб мирный житель.    Украина продолжает террористические обстрелы. Так, вчера вечером украинские военные в очередной раз […] Госпогранслужба Украины объяснила причину пропуска российского Ми-8 через границу Мария Коледа   Украинская Государственная пограничная служба пояснила, почему не сбила российский вертолёт, залетевший на её территорию. Пролёт случился в марте текущего года, когда Ми-8 с территории России якобы залетел на 50 м […] Зеленский с послами ЕС прибыл в Луганскую область Александра Донцова Украинский лидер Владимир Зеленский вместе с послами стран Евросоюза и G7 прибыл в Луганскую область. Об этом сообщила пресс-служба главы государства. «Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с рабочей поездкой в […] Депутат Рады пообещал украинским фашистам свой «май 1945-го» Александра Донцова Проблема фашизма остается актуальной для Украины, но несмотря на период «перекручивания истории» властью, современных украинских фашистов ждёт их «май 1945-го». Такое мнение высказал депутат Верховной Рады, сопредседатель […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: