Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.10.2019

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:15 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:45 Республики поднимут в Минске вопрос о согласовании новой даты устранения нарушений 

ДНР и ЛНР на ближайшей встрече в Минске поднимут вопрос согласования новой даты для возобновления разведения войск в Петровском (ДНР) и Золотом (ЛНР). Об этом сегодня заявила полпред Донецкой Народной Республики на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

«На предстоящем заседании в Минске мы намерены поднять вопрос о согласовании новой даты начала возобновления разведения. Однако ключевым моментом является синхронность и согласованность действий. Выполнение любых действий по разведению должно быть синхронным — начинаться и завершаться с обеих сторон в совместно согласованные сроки», — сказала Никонорова.

Она отметила, что сегодня Киев провалил последнюю возможность  проявить волю к выполнению своих обязательств по устранению нарушений на участках разведения войск в Донбассе. Несмотря на сигналы Народных Республик в совместно согласованное время в течение трех дней о готовности приступить к процессу, ответной реакции от украинской стороны не было.

«Вместо того, чтобы на практике реализовать свои обязательства и запустить ракету в знак готовности синхронно и зеркально выполнить свою часть обязательств по возобновлению разведения, украинские власти занимались наполнением медиапространства крайне сумбурными заявлениями и условиями, которые не соответствуют тому, о чем мы в прошлый раз договорились в Минске», — добавила полпред Республики.

Она подчеркнула, что срывом графика устранения нарушений в Петровском и Золотом Украина «заблокировала возможный саммит нормандского формата, который она до этого так настойчиво добивалась».



18:15 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



17:45 Киевские силовики перебросили в Донбасс почти 70 единиц реактивных установок, гаубиц и бронемашин

Военные ВСУ перебросили в Донбасс почти 70 реактивных систем залпового огня «Град», гаубиц и бронемашин. Об этом сегодня сообщил замначальника УНМ ДНР Эдуард Басурин.

«Нашей разведкой подтверждаются факты размещения в нарушение Минских договоренностей 17 артиллерийских установок и 52 боевых бронированных машин», — отметил Басурин.

Он подчеркнул, что в их числе РСЗО «Град», гаубицы Д-20 и «Акация», БМП, БТР, БРДМ и МТЛБ. Боевая техника размещена в населенных пунктах на горловском, донецком и мариупольском направлениях.



17:15 В ДНР сообщили о ночной перестрелке радикалов с военными на подъезде к зоне разведения в Петровском

Столкновение националистов с украинскими силовиками произошло минувшей ночью на подъезде к участку разведения войск «Петровское – Богдановка». Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Нами зафиксированы вооруженные стычки между украинскими силовиками и националистами «Азова». Наиболее резонансный случай произошел в ночь на 11 октября в районе населенного пункта Новогнатовка, где националисты пытались с боем проехать через блокпост с целью выхода к передовым позициям ВФУ», — отметил Басурин.

По его информации, в результате перестрелки обе стороны понесли потери: четверо убитыми и четверо ранеными.



16:45 Армия Украины разместила бронетехнику у жилых домов в зоне «ООС»

Военные ВСУ  разместили бронетехнику у жилых домов в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение шести боевых бронированных машин 59-й бригады вооруженных формирований Украины (ВФУ) вблизи жилых домостроений в населенном пункте Троицкое», — рассказал Осадчий.

Кроме того, военнослужащие 46-й бригады ВСУ разместили два бронетранспортера и две бронированные разведывательно-дозорные машины в селах Передельское и Макарово, еще одна боевая бронированная машина размещена вблизи жилых домостроений в Станице Луганской.

«Также выявлено размещение БМП-1 14-й бригады на территории жилого домовладения в населенном пункте Новотошковское, трех боевых машин пехоты в жилых кварталах населенного пункта Катериновка, еще три единицы бронетехники подчиненные (полковника Сергея) Войченко разместили в районе населенного пункта Кряковка», — сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики.

«В районе населенного пункта Новоастраханское отмечено нахождение ЗРК (зенитно-ракетного комплекса) «Бук» на временной позиции второй батареи 223 зенитно-ракетного полка ВФУ. На окраине населенного пункта Боровеньки военнослужащие 44-й артиллерийской бригады расположили три единицы 152-мм пушек «Гиацинт-Б», — добавил он.



16:15 Киевские силовики за неделю шесть раз обстреляли территорию ЛНР

Подразделения ВСУ за минувшую неделю шесть раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв территорию Республики. Об этом  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«В течение недели вооруженные формирования Украины шесть раз нарушили режим прекращения огня. При обстрелах противник применял запрещенные Минскими соглашениями минометы калибром 120 мм, вооружение БМП-1, гранатометы различных видов, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — сообщил он.

По приказу командира 59-й бригады ВСУ полковника Валерия Кащишина обстрелу подверглись села Нижнее Лозовое и Логвиново, военнослужащие 72-й бригады ВСУ по приказу командира полковника Артема Богомолова обстреляли Золотое-5.



15:45 Подразделения НМ ДНР сбили три беспилотных летательных аппарата ВСУ

 Киевские силовики на прошедшей неделе потеряли три беспилотника, применяемых в Донбассе для корректировки огня. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«За прошедшую неделю благодаря профессиональным действиям наших защитников враг потерял три беспилотных летательных аппарата — два БЛА типа «Фантом» и один типа «Мэвик», — отметил замначальника.

По его словам, вооруженные формирования Украины применяли беспилотные летательные аппараты для корректировки огня по территории ДНР.

Басурин добавил, что за минувшую семидневку Республикой было зафиксировано 166 нарушений режима прекращения огня со стороны украинских военных. При обстрелах применялась ствольная артиллерия, танки, минометы, гранатометы.



15:15 Армия Украины с 21 июля более 800 раз нарушила режим прекращения огня

Два мирных жителя погибли и 17 пострадали в ДНР при обстрелах со стороны ВСУ за период действия возобновленного обязательство по всеобъемлющему, устойчивому и бессрочному перемирию (21 июля). Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«С момента объявления перемирия – с полуночи 21 июля – враг нарушил его 823 раза. В результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины погибли двое и получили ранения 17 мирных жителей. Повреждены 222 жилых домостроения и объектов инфраструктуры», — сообщил Басурин.

Армия Украины неоднократно применяла крупнокалиберную артиллерию, танки, минометы, гранатометы и другое вооружение. Только на минувшей неделе по территории ДНР была выпущена 12 152-миллиметровых и девять танковых снарядов. Повреждены более 40 гражданских объектов, ранены два мирных жителя.



14:35 Киев в третий раз сорвал отвод сил у Золотого

Украинская сторона сегодня сорвала уже третью попытку начать предусмотренное Минскими соглашениями возобновление разведения сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Золотого. Об этом заявил руководитель представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) гвардии полковник Михаил Филипоненко.

«Приходится констатировать тот факт, что украинская сторона полностью проигнорировала и тем самым сорвала все мероприятия по разведению сил и средств на участке в районе Золотого. ЛНР предпринимала три попытки к разведению на вышеуказанном участке, но так и не дождалась ответной реакции с украинской  стороны, что было подтверждено представителями СММ ОБСЕ. Мы по-прежнему стоим на позициях мирного урегулирования конфликта и готовы в любой момент возобновить проведение мероприятий по отводу сил и средств», — сказал он.



13:50 Генпрокуратура ДНР обвинила в терроризме украинского комбрига  по факту ранения мужчины на севере Горловки

Генеральная прокуратура ДНР завела уголовное дело против командира бригады ВСУ Андрея Полякова. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе надзорного органа.

«В отношении командира 53-й отдельной механизированной бригады ВСУ Полякова А.О. следственным управлением Генеральной прокуратуры ДНР возбуждено уголовное дело по п.п. «а», «в» ч.2 ст. 229 УК ДНР (совершение террористического акта)», – говорится в сообщении.

Там также отметили, что военнослужащие 53-й отдельной механизированной бригады ВСУ 10 октября 2019 года по приказу командира бригады Андрея Полякова произвели минометный обстрел поселка Зайцево города Горловки. В результате чего находившийся во дворе дома № 8 по улице Красных Партизан мужчина 1955 года рождения получил осколочные ранения.



13:10 В ДНР заявили о срыве третьей попытки отвода сил в Донбассе

ВСУ в третий раз сорвали отвод сил в районе Петровского в Донбассе, новых попыток не будет до переговоров в Минске. Об этом заявил  представитель  Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Отвод сил в районе Петровского, согласно утвержденного контактной группой графика, должен был начаться 9 октября. ДНР в среду и четверг по несколько раз запускала в небо ракету, сигнализирующую о готовности начать процесс, однако ответных действий со стороны украинских силовиков так и не последовало. В республике отмечали, что 11 октября – это последний день, когда, согласно графика, стороны должны отвести силы.

«Сегодня я могу сказать, что это конечный день, третий день, который был отведен на практические мероприятия по отведению. Они не свершились, что и является срывом плана-графика. Теперь будем встречи в Минске», — сказал представитель ДНР в СЦКК.



12:20 НМ ДНР выпустила белую сигнальную ракету в знак готовности к возобновлению отвода в Петровском

 Военнослужащие Народной милиции ДНР выпустили в небо сигнальную ракету белого цвета в районе села Петровского. 

Белая ракета означает готовность к устранению нарушений на участке разведения войск. Украинские военные должны ответить симметрично, после чего стороны выпустят зеленые ракеты, свидетельствующие о начале самого процесса.

В предыдущие два дня украинская сторона игнорировала запуск ракет военнослужащими НМ ДНР. Всего за период с 9 октября Донецком было выпущено в небо над Петровским шесть сигнальных ракет.

Напомним, что сегодня согласно утвержденному Контактной группой плану-графику последняя возможность начать процесс устранения нарушений.

На месте находятся сотрудники СММ ОБСЕ и представительства ДНР в СЦКК, прибывшие в Петровское для наблюдения за процессом. 



11:30 Армия Украины открыла огонь по беспилотнику ОБСЕ в районе Петровского

Подразделения ВСУ открыли огонь по беспилотнику миссии ОБСЕ в районе участка разведения сил у Петровского. Об этом сообщили в Народной милиции Донецкой Народной Республики.

«В районе Петровского вооруженные формирования Украины открыли огонь по летательному аппарату наблюдателей ОБСЕ», — сказал представитель народной милиции Республики.



10:40 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Киевские силовики за минувшие сутки 29 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 391 боеприпас. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ (вооруженные формирования Украины – прим. ред.) составило 29 раз. Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 391 единица», – говорится в сообщении.

Якубов отметил, что под обстрелом со стороны ВСУ оказались донецкий аэропорт, поселки шахты «Трудовская», Спартак на окраинах столицы, горловский поселок шахты им. Гагарина, населенные пункты Александровка, Докучаевск, Коминтерново, Безыменное, Куликово, Новая Таврия, Ленинское, Саханка на юге ДНР.

В СЦКК добавили, что  результате одного из обстрелов в Докучаевске зафиксировано повреждение остекления по адресу: ул. Ленина, 82, кв. 53.

При обстрелах применялись гаубичная артиллерия калибра 152 мм, минометы калибра 120 мм и 82 мм, гранатометы различных систем и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Напомним, что количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



9:50 Жительница Петровского о ситуации в селе и попытке разведения сил



9:00 Подразделения ВСУ обстреляли район Логвиново

Армия Украины накануне вечером обстреляла район села Логвиново. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

«В 18.10 боевики 59-й бригады вооруженных формирований Украины из станкового противотанкового гранатомета (четыре гранаты) обстреляли район населенного пункта Логвиново», — проинформировали в пресс-службе, добавив, что потерь среди мирного населения и военнослужащих Народной милиции ЛНР нет.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 15:55 […] Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […] В ЛНР убиты трое украинских военных Дмитрий Валюженич Трое украинских военных погибли в районе населенного пункта Золотое в Луганской Народной Республике. Погибшие военнослужащие служили в 14-й механизированной бригаде.   Стало известно, что вчера в районе населенного […] О чём договорились Путин и Зеленский? Сергей Чернобай   В Париже впервые с 2016 года прошла встреча в «нормандском формате». Переговоры продолжались около восьми часов, включая двустороннюю встречу Путина и Зеленского.   Перед прессой участники саммита — Ангела […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:30 […] Украина итоги 9 декабря 2019 года Влад Николаев   «Нафтогаз» не сдается: требования все те же   Украинская госкомпания вовремя подоспела с заявлением на фоне митингов в Киеве и предстоящего саммита. В «Нафтогазе Украины» не планируют отказываться от своих […] Трансляция: Саммит «нормандской четвёрки». Встреча Путина и Зеленского Дмитрий Салов    В Париже стартовал саммит в «нормандском формате». Главы России, Украины, Германии и Франции обсудят процесс мирного урегулирования на Донбассе и дальнейшие меры по разрешению конфликта.   Главной […] Украинский военнослужащий перешел на сторону ДНР Дмитрий Валюженич Военнослужащий  вооруженных сил Украины перешел на сторону ополчения ДНР. Командование украинской 56-й мотопехотной бригады официально подтвердило эту информацию.    Стало известно, что в конце ноября этого года […] Путин проведёт встречу с Зеленским по окончании «нормандского саммита» Дмитрий Салов   Владимир Путин и Владимир Зеленский проведут отдельную встречу в Елисейском дворце в Париже после окончания переговоров в нормандском формате.   Помощник российского президента Юрий Ушаков рассказал, что ограничений по […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх