Донбасс. Оперативная лента военных событий 12.03.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:00  Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:10 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



17:25 Подозрение на коронавирус привело к эвакуации 23 военнослужащих ВСУ в зоне проведения «ООС»

Об этом  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«По данным нашего источника в штабе карательной операции, наряду с эпидемией пневмонии в подразделениях вооруженных формирований Украины (ВФУ) выявлены симптомы заболеваний коронавирусом. На данный момент 23 боевика эвакуированы из воинских частей с подозрением на инфекцию», — рассказал он.

Ранее Осадчий сообщал, что Киев решил разместить больных COVID-19 в больнице Северодонецка.



16:35 Командование «ООС» о ситуации в зоне боевых действий в Донбассе

Представитель штаба так называемой Операции определенных сил заявил, за прошедшие сутки, 11 марта, республиканцы в Донбассе якобы два раза нарушили режим прекращения огня.

«Все обстрелы были зафиксированы в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток», а именно: рядом с населенным пунктом Пески, неподалеку Гнутово.

Вследствие  обстрелов наших позиций один военнослужащий Объединенных сил получил ранение», — говорится в сообщении.



15:55 Украинские силовики обстреляли населенный пункт ДНР — Петровское

В 15.14 со стороны населенного пункта Богдановка был обстрелян поселок Петровское (в пределах участка разведения №3), выпущено 10 гранат из АГС, применяются крупнокалиберные пулеметы. Об этом сообщили в представительстве  ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.



15:05 ВСУ  в жилых массивах прифронтовых поселков разместили 16 единиц бронетехники

Киевские силовики разместили 16 единиц бронетехники вблизи жилых массивов в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил». Об этом сообщили в пресс-службе управления Народной милиции ЛНР.

В оборонном ведомстве Республики отметили, что «вооруженные формирования Украины продолжают использовать условия перемирия для размещения военной техники и дооборудования позиций вблизи населенных пунктов, подвергая опасности мирных жителей».

«В зоне ответственности 59-й бригады зафиксирован один бронетранспортер с установленной зенитной установкой в населенном пункте Троицкое. В зоне ответственности 46-й бригады: одна боевые машина пехоты и одна боевая бронированная машина вблизи населенного пункта Станица Луганская; одна боевая машина пехоты вблизи населенного пункта Сизое; два бронетранспортера, семь боевых машин пехоты вблизи населенного пункта Новокиевка; две боевые бронированные машины возле жилого дома в районе населенного пункта Станица Луганская. В зоне ответственности 72-й бригады – один бронетранспортер вблизи населенного пункта Золотое. Данные факты также подтверждаются отчетами Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ», — говорится в сообщении.



14:20 Радикалы в Киеве напали на заместителя секретаря СНБО

Националисты напали на замглавы СНБО Украины Сергея Сивохо во время презентации Национальной платформы примирения и единства в Донбассе.

По данным портала, через полчаса после начала мероприятия один из радикалов начал оскорблять Сивохо, называя его предателем.

После нескольких минут перепалки националисты обступили организатора конференции и начали толкать его к выходу, в результате чего он упал. Поднявшись, Сивохо беспрепятственно покинул здание.

В описании проекта указано, что задача платформы — объединение правительственных инициатив и общественного сектора для разработки государственных политик. Она сосредоточена на построении диалога между мирными людьми на всей территории Украины, в том числе на временно неподконтрольных территориях. В создании дискуссионных площадок платформе будут помогать «амбассадоры» — люди, которые пользуются безоговорочным авторитетом с обеих сторон линии соприкосновения.



13:40 Украинские боевики минируют сельхозугодья в районе Золотого и Рассадки

Киевские силовики накануне начала весенней посевной кампании установили более тысячи противотанковых мин на сельскохозяйственных угодьях в районе Золотого и села Рассадки. Об этом сообщили в пресс-службе управления Народной милиции ЛНР.

Там отметили, что «украинские преступники, несмотря на участившиеся случаи подрыва гражданского населения и своих же военнослужащих на минных полях продолжают минирование местности».

«Так, в преддверии начала посевной кампании военные преступники из 72-й бригады по прямому приказу (командира бригады полковника Артема) Богомолова осуществили минирование сельскохозяйственных угодий, установив на спланированные к посеву поля в районах населенных пунктов Рассадки и Золотое более 1000 противотанковых мин, — говорится в сообщении. — Данные факты также подтверждаются отчетами Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ».



12:50 В ООН подсчитали погибших в Донбассе мирных жителей

С начала конфликта в Донбассе погибли 3 тысячи 350 мирных жителей, заявила глава миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер.

«С начала конфликта общее число гражданских, которые погибли из-за конфликта, составляет по меньшей мере 3350 человек, еще более 7 тыс. получили ранения», – заявила глава миссии.

В декабре 2019 года в ООН заявили, что с начала конфликта в Донбассе погибли 3 тысячи 344 мирных жителя, еще более 7 тыс. получили ранения. 



12:00 Украинские боевики обстреливают жилой сектор Гольмовского

11 марта боевики вооружённых формирований Украины открыли огонь из орудия БМП-2 в направлении н.п. Гольмовский. В результате обстрела пострадали шесть домостроений. Жертв среди мирного населения, к счастью, нет.



11:25 Район ДФС обсуждается  как один из наиболее вероятных участков разведения сил

Переговорщики в Минске рассматривают район Донецкой фильтровальной станции  как один из наиболее вероятных новых участков разведения сил и средств в Донбассе. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР в Контактной группе, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«На данный момент в работе остаются все предложенные ранее сторонами участки, из которых на нашей территории условно совпадают два из трех: в районе КПВВ «Октябрь – Гнутово» и Донецкой фильтровальной станции – Авдеевской промзоны», — отметила Никонорова.

ДФС находится вблизи Ясиноватой и обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны линии соприкосновения. Общее число потребителей превышает 400 тысяч человек. За время боевых действий станция неоднократно подвергалась обстрелам со стороны украинских силовиков.

Никонорова подчеркнула, что из-за позиции украинской стороны на переговорах не удалось достигнуть прогресса в согласовании границ новых участков разведения войск.

«В этой связи Контактная группа поручила участникам подгруппы по вопросам безопасности в течение недели проработать компромиссные предложения абсолютно по всем предложенным ранее вариантам потенциальных участков. Отметим, что наши переговорщики проработали и предложили компромиссные варианты еще на прошлое заседание 26 февраля, которые, к сожалению, остались без внимания украинской стороны», — констатировала полпред.



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки 11 раз нарушили режим тишины на линии соприкосновения с ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 11 раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 125 единиц».

Отмечается, что обстрелам на донецком направлении подверглись районы поселков шахты «Трудовская», Александровка и Жабичево, села Михайловка, столичного аэропорта, на горловском направлении – поселок Гольмовский, на мариупольском — окрестности села Петровское.

Накануне шесть домов были повреждены в поселке Гольмовский на севере прифронтовой Горловки в результате обстрела со стороны украинской армии.

При обстрелах применялись ракетные комплексы, минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



9:45 Оперативная сводка за сутки с 11 на 12 марта

Украинские силовики не открывали огонь по территории  Луганской Народной Республики за минувшие сутки, заявили  в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

По данным представительства ЛНР в СЦКК, 10 марта украинские силовики четыре раза нарушили перемирие в Донбассе.

«За 11 марта обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины не зафиксировано», — заявил представитель ведомства.



9:00 ВСУ утром открыли огонь по Горловке и Петровскому

Представитель ДНР в СЦКК сообщил корреспонденту Аnna-news, украинские силовики сегодня рано утром обстреляли Горловку и поселок Петровское.

«С 03.15 до 03.30 со стороны  Дзержинска (ш-та «Южная») была обстреляна Горловка. В зону обстрела попал поселок шахты имени Гагарина, выпущено 3 мины калибром 82 мм, также применялись крупнокалиберные пулеметы;
С 04.00 до 04.20 обстреливался поселок Петровское (в пределах участка разведения №3), применялось крупнокалиберное и стрелковое оружие. Огонь велся со стороны Богдановка», — заявил он.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 22 октября 2020 года Влад Николаев Партия Зеленского может распасться Партия президента Украины Владимира Зеленского может распасться на две или три политические силы. Такое мнение озвучил депутат от партии «Слуга народа» Никита Потураев. Он подчеркнул, что […] Есть ли на Украине жизнь Анатолий Матвийчук     Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», Медведчук Виктор Владимирович, Он же Лидер общественного движения «Украинский выбор» посетил Москву. Ну посетил, так посетил. Но, вот что. Он […] Украина итоги 21 октября 2020 года Влад Николаев   Оппозиция вышла на протесты против проведения опросов в день выборов   Тысячи активистов движения «Оппозиционная платформа — За жизнь» вышли на митинг к зданию Офиса президента Украины. Протестующие требуют […] Кравчук назвал условия наступления мира в Донбассе Мария Коледа   Глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе по вопросам войны Киева против Донбасса Леонид Кравчук назвал ряд условий, который поможет достичь мира. По мнению политика, власти Украины должны принять […] Украина итоги 20 октября 2020 года Влад Николаев   4 «ковидных» сценария для Украины   Глава Минздрава Украины Максим Степанов рассказал в Верховной Раде о четырёх сценариях распространения коронавируса в стране. По его словам, при самом негативном […] Украина итоги 19 октября 2020 года Влад Николаев   Украинские специалисты прибыли в Иран на переговоры по сбитому Боингу   Украинская делегация прибыла в Иран на переговоры по сбитому Тегераном Боингу МАУ. Специалисты намерены выяснить все обстоятельства трагедии. […]
Наверх Наверх