Донбасс. Оперативная лента военных событий 12.12.2019

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:45 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии разграничения



18:00 Командование «ООС» заявило о десяти нарушениях режима тишины и ранении двух солдат

В штабе так называемой Операции объединенных сил заявили, в районе проведения ООС за прошлые сутки бойцы республиканских армий якобы 10 раз нарушили режим прекращения огня, ранения получили двое военнослужащих Вооруженных сил Украины. 

«Противник обстреливал позиции Объединенных сил у Новомихайловки,  неподалеку Павлополя, у Лебединского и Авдеевки, неподалеку Марьинки, дважды неподалеку Зайцево, вблизи Крымского и дважды у Майского.  Ранения в результате обстрелов получили два военнослужащих Объединенных сил», – говорится в сводке.



17:15 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



16:35 В Луганске пояснили, что должен предусматривать особый статус Донбасса

Особый статус Донбасса должен предусматривать наличие Народной милиции ЛНР и ДНР, заявил представитель  ЛНР в политической подгруппе по Донбассу Родион Мирошник.

«Особый статус в нашем понимании — это достаточно жесткий формат, который предусматривает наличие Народной милиции. Это механизм противодействия, Народная милиция будет противодействовать таким людям, которые, к примеру, приходят в Верховную раду и устраивают мордобой. Это механизм против слабости украинской власти, против напористости радикалов, националистов, нацистов, других бандформирований, которые сегодня хозяйничают на Украине. Без Народной милиции реализовать этот проект автономии или особого статуса невозможно. Передавать сегодня границу до полного политического урегулирования невозможно. Тогда будут ущемлены интересы людей, живущих на территории Донбасса», — заявил Мирошник .
 



15:55 Боевики Киева открыли огонь по Широкой Балке

Вооруженные формирования Украины обстреляли из минометов поселок Широкая Балка под Горловкой. Об этом информирует представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 13:50 зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению поселка Широкая Балка. Выпущено 16 мин калибром 82 мм», – говорится в сообщении.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



15:15 Военнослужащие ВСУ и националисты устроили перестрелку в районе Станицы Луганской

Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что оборонное ведомство продолжает фиксировать противостояние между находящимися в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС») бойцами ВСУ и националистических формирований.

«Так, 10 декабря, отмечается взаимный обстрел с применением гранатометов и стрелкового оружия между военнослужащими 46-й бригады и националистами в районе населенного пункта Станица Луганская», — сообщил Филипоненко.

Офицер пресс-службы уточнил, что информация также подтверждается наблюдателями Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

Кроме того, представитель оборонного ведомства Республики рассказал, что украинское командование в нарушение Минских договоренностей продолжает наращивать силы и средства на линии соприкосновения.

«В населенном пункте Попасная зафиксирована одна БМП-1 (боевая машина пехоты), принадлежащая 72-й бригаде ВСУ. Также отмечается появление новых фортификационных сооружений 72-й бригады в районе населенного пункта Золотое», — добавил он.



14:35 Очередной украинский беспилотник упал на землю

Силы противовоздушной обороны (ПВО) Народной милиции ЛНР сбили беспилотный летательный аппарат вооруженных сил Украины, проводивший разведку у села Калиновка. Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко.

«Благодаря умелым и слаженным действиям военнослужащих подразделения ПВО Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Калиновка был обнаружен и сбит беспилотник ВСУ типа «Фантом-2″, осуществляющий полет в зоне ответственности 59-й бригады ВСУ», — рассказал он.

Офицер пресс-службы сообщил, что в настоящее время находящаяся на флеш-накопителе БПЛА информация изучается специалистами оборонного ведомства Республики.

«Материалы о фактах преступных действий командира 59-й бригады ВСУ (полковника Геннадия) Шаповалова переданы в Генеральную прокуратуру Республики для приобщения к возбужденному в отношении него уголовному делу», — добавил Филипоненко.

фото: ЛИЦ



13:50 Украинские силовики подорвались на мине

Два военнослужащих ВСУ погибли, еще один получил тяжелое ранение, подорвавшись на украинской мине в районе поселка Новотошковка Попаснянского района. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«При проведении уточнения карт минных полей в районе населенного пункта Новотошковское в результате подрыва на мине погибли двое военнослужащих 14-й бригады ВСУ, еще один получил тяжелое ранение», – отметил он.  — Кроме того, военнослужащий бригады, не желая выполнять служебные обязанности на переднем крае в районе населенного пункта Кряковка, прострелил себе ногу из автомата».

Офицер пресс-службы добавил, что «командир бригады (полковник Сергей) Войченко умышленно скрыл от вышестоящего командования истинные причины гибели и ранений своих подчиненных».



13:00 МГБ ЛНР ликвидировало тайник украинских разведчиков у Станицы Луганской



12:15 Киев сфальсифицировал мероприятия по устранению нарушений на участке разведения сил и средств в районе Петровского

Об этом сегодня заявили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Украина сфальсифицировала завершение всех мероприятий, предусмотренных планом-графиком, на участке разведения возле Петровского», – говорится в заявлении.

В СЦКК пояснили, что, согласно отчетам ОБСЕ от 9 и 10 декабря 2019 года, работы, которые в соответствии с утвержденным планом-графиком должны были завершиться 4 декабря, до сих пор продолжаются украинской стороной. Также сообщается, что для верификации ситуации на отдельных локациях участка Миссии «необходимы дополнительные уточнения».

В частности, в отчете от 10 декабря указано, что четыре ранее обнаруженные траншеи на участке засыпаны только частично. Кроме того, в районе разведения до сих пор фиксируются более 400 противотанковых мин ВСУ.

«Созданный украинской стороной прецедент срыва сроков выполнения плана-графика блокирует новые договоренности по разведению сил и средств, которые являются одним из поручений «Нормандской четверки» для дальнейшей работы на минской переговорной площадке», – резюмировали в представительстве.

Согласно договоренностям Контактной группы, мероприятия на участке разведения сил и средств «Петровское – Богдановка» должны были проходить зеркально и завершиться по истечении 30 дней. Любые отклонения от плана должны фиксироваться представителями СММ ОБСЕ. В ДНР со своей стороны заявили о полном завершении процесса отвода в зоне ответственности Республики. В свою очередь Киев запросил еще месяц для завершения противоминных мероприятий вблизи Петровского.



11:25 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК 

Украинские силовики за минувшие сутки девять раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило девять раз, – отметили в представительстве. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 11 единиц».

Отмечается, что обстрелам подверглись: поселки шахты «Трудовская», Минеральное, Старомихайловка, Ясиноватая, район Донецкого аэропорта, село Спартак (донецкое направление); поселки шахты имени Гагарина и Гольмовский (горловское направление); село Коминтерново (мариупольское направление).

При обстрелах применялись минометы калибром 82 мм, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



10:35 Оперативная сводка за сутки с 11 на 12 декабря
За прошедшие сутки обстрелов территории ЛНР со стороны ВСУ не зафиксировано. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

«Командование ВСУ продолжает наращивать силы и средства на линии соприкосновения. В н.п. ПОПАСНАЯ зафиксирована ОДНА БМП-1, принадлежащая 72 бригаде ВСУ. Также отмечается появление новых фортификационных сооружений 72 бригады в районе н.п. ЗОЛОТОЕ.
Кроме того, мы продолжаем фиксировать противостояние между ВСУ и находящимися в зоне ООС националистическими формированиями. Так, 10 декабря, отмечается взаимный обстрел с применением гранатометов и стрелкового оружия между военнослужащими 46 бригады и националистами в районе н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ.
Данная информация также подтверждается отчетом СММ ОБСЕ», — добавили в оборонном ведомстве ЛНР.



9:45 В зоне обстрела оказались прифронтовые населенные пункты ДНР

Боевики Киева накануне вечером обстреляли ряд населенных пунктов ДНР — Донецк, Коминтерново, Саханку. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

 «Украинские силовики в 21:05 обстреляли Донецк (пос. ш-ты «Трудовская»): выпущена 1 граната из СПГ. Обстрел велся со стороны Марьянки;
Со своих позиций, расположенных в населенном пункте Гнутово в 22:10 бойцы ВСУ обстреляли Коминтерново: применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
В 22:20 из населенного пункта Красногоровка обстрелян поселок Старомихайловка: применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — говорится в сообщении.



9:00 Заявление Управления НМ ДНР

«11 декабря в 13.55 украинские боевики из 56-й мотопехотной бригады Иванова обстреляли из 82-мм минометов район Донецкого аэропорта, выпустив 7 мин.

В 16.30 каратели из 59-й бригады Шапалова произвели обстрел Гольмовского из стрелкового оружия.

Следом за этим в 16.50 оккупанты из 92-й бригады Кокорева обстреляли из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия окраины Ясиноватой.

Важно отметить, что во всех трех случаях враг вел неприцельные обстрелы нашей территории в условиях густого тумана.

По имеющимся у нас данным, сегодня утром в этих трех бригадах ВСУ прошли награждения боевиков, приуроченные ко дню сухопутных войск Украины. Таким образом, мы не исключаем, что украинские оккупанты открыли огонь по нашим мирным кварталам в состоянии алкогольного опьянения, «обмыв» свои награды.

По докладу наших наблюдателей с передовой, во время обстрелов Гольмовского с позиций 59-й бригады доносились звуки, похожие на гимн Украины. При этом присутствовали журналисты украинских и зарубежных СМИ:

в 56 омпбр – «ОRF», «France 24» и «ICTV»;

в 92 омбр – «Франс-пресс», «5 канал» и «112 Украина»;

в 59 омпбр — «Associated Press», «UA Донбасс» и «PBS Newshour», которые зафиксировали обстрелы со стороны ВФУ Украины и ждали ответных действий с нашей стороны для их фиксации и опубликования репортажей о несоблюдении перемирия военнослужащими НМ.

Мы призываем международных наблюдателей вмешаться в происходящее и добиться от оккупационной украинской военной администрации в Донецкой области немедленного прекращения нарушений режима прекращения огня со стороны своих боевиков, которое может привести к эскалации конфликта и жертвам среди мирного населения», — говорится в заявлении.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 15:55 В […] Украина итоги 15 июля 2020 года Влад Николаев В Киеве протестовали против изменения границ районов   В Киеве под зданиями Верховной Рады сегодня прошла масштабная акция протеста против реализации реформы децентрализации. Рядовые украинцы возмущены намерениями […] Путин и Меркель: У Минских соглашений по Донбассу нет альтернатив Дмитрий Салов   Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонный разговор, в ходе которого подтвердили безальтернативность Минских соглашений по Донбассу и отвергли заявления Киева о возможности их […] На Донбассе задержаны украинские террористы Дмитрий Валюженич В Донецкой и Луганской Народных Республиках задержаны агенты Службы Безопасности Украины. Они готовили террористические акты.   В результате оперативных мероприятий Министерства государственной безопасности ДНР в Донецке […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 15.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00 […] Украина итоги 14 июля 2020 года Влад Николаев   Сытника снова оставили в покое   Верховная Рада не стала перенесла голосование за законопроект, который позволяет уволить главу НАБУ Сытника. На сегодняшнем внеочередном заседании Рады об этом попросил депутат […] Украинская ДРГ нарвалась на мины под Зайцево Дмитрий Валюженич Украинская диверсионно-разведывательная группа попыталась просочиться в тыл Донецкой Народной Республики в районе Зайцево под Горловкой. Однако задачу она не выполнила и при этом понесла потери.   Вчера […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:45 […] Украина итоги 13 июля 2020 года Влад Николаев   Украинцев не пускают в ЕС Завтра Евросоюз пересмотрит «зеленый» список стран, гражданам которых разрешен свободный въезд в страны ЕС. У Украины попасть в него шансов нет, сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба, добавив, что […]
Наверх Наверх