Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.05.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



20:25 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



19:30 ВСУ обстреляли село Васильевка вблизи Ясиноватой

Вооруженные формирования Украины сегодня вечером открыли огонь в направлении села Васильевка вблизи Ясиноватой. Об этом информирует представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Обстрел зафиксирован в 18:45. Огонь велся со стороны Авдеевки и поселка Новоселовка Вторая, расположенного примерно в 5 км к северо-востоку от Авдеевки и 7 км к северу от Ясиноватой. В общей сложности по району Васильевки выпущено пять мин калибра 82 мм и семь мин калибра 120 мм, произведено 20 выстрелов из вооружения БМП-2.

Информация о пострадавших и разрушениях на текущий момент отсутствует.

В Васильевке находится один из ключевых объектов водоснабжения региона – насосная станция первого подъема Южнодонбасского водовода, обеспечивающего водой жилые районы по обе стороны от линии соприкосновения.



18:30 В ДНР опасаются провокаций силовиков на КПП в Донбассе

Представитель Народной милиции ДНР Дмитрий Астрахань обвинил украинских силовиков в подготовке провокаций в пунктах пропуска на линии соприкосновения в Донбассе.

«Начальником генерального штаба ВСУ отданы указания провести ряд провокаций на контрольных пунктах въезда-выезда «Марьинка», «Гнутово», «Новотроицкое», «Майорск» с привлечением местных жителей и СМИ для последующего обвинения руководства республик в недопуске их через КПВВ по различным надуманным причинам», — заявил Астрахань.



17:50 Киев не готов обсуждать открытие новых пунктов пропуска на линии соприкосновения

Представители Украины на состоявшемся сегодня в режиме видеоконференции заседании участников рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам Контактной группы заявили о своей неготовности обсуждать вопрос открытия новых пунктов пропуска на линии соприкосновения. Об этом по итогам переговоров сообщила представитель ЛНР в подгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленными ЛНР Ольга Кобцева.

В заседании гуманитарной подгруппы приняли участие новые, назначенные 5 мая президентом Украины Владимиром Зеленским, переговорщики. А именно: официальный представитель Украины в гумподгруппе, депутат Верховной рады Украины Галина Третьякова и заместитель руководителя украинской делегации на переговорах в Минске, депутат Верховной рады Александр Мережко.

«Вопрос, который рассматривался в рамках повестки дня, это открытие дополнительных пунктов пропуска. Представители Украины и, в частности, госпожа Третьякова сказала: «я предлагаю снять этот вопрос с повестки дня, потому что мы не подготовлены», — проинформировала Кобцева. — Здесь Украина фактически сорвала обсуждение данного вопроса, она не то что сорвала, а она официально публично призналась, что они не готовы обсуждать данный вопрос».



17:00 СБУ обвинила украинских съемочную группу в подготовке материалов для спецслужб РФ

Сотрудники СБУ и военной службы правопорядка (ВСП) задержали украинских журналистов, прибывших в район Станицы Луганской, обвинив их в подготовке материалов для российских спецслужб. Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР Яков Осадчий.  

Он рассказал, что в район Станицы Луганской для подготовки постановочных репортажей прибыла съемочная группа ТРК «Украина» в составе трех человек.

После отработки части материала с военнослужащими 25-й бригады ВСУ оператор Кузьминский предложил провести опрос жителей об условиях жизни граждан в связи с закрытием пункта пропуска «Станица Луганская» и распространением коронавирусной инфекции. В результате опроса вскрылось, что жители недовольны сложившейся ситуацией.

«Деятельность журналистов попала в поле зрения сотрудников военной службы правопорядка, которые вместе с СБУ задержали съемочную группу, изъяли видеоматериалы и предъявили обвинения в подготовке материалов для российских спецслужб, — сказал Осадчий. — Отягощающим обстоятельством явился факт наличия в памяти компьютера оператора Кузьминского видеозаписей, где журналисты обсуждают с командиром батальона детали съемки постановочного видеоматериала». 



16:10 Армия Киева за май 156 раз нарушила режим прекращения огня

Украинские силовики 156 раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе с начала мая, заявил в среду журналистам представитель Народной милиции ДНР Дмитрий Астрахань.

«В этом месяце зафиксировано 156 фактов нарушения режима прекращения огня, 44 повреждения гражданской инфраструктуры, погиб один мирный житель и получили ранения еще десять мирных жителей, из которых пять несовершеннолетних», — сказал Астрахань.

Ранее заместитель начальника Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что в апреле украинские силовики 377 раз нарушили перемирие в Донбассе.



15:30 Украинские СМИ готовят постановочные репортажи для дискредитации ЛНР

Украинские журналисты прибыли в зону проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС») для подготовки постановочных репортажей, дискредитирующих Народную милицию ЛНР. Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.  

«В период проведения видеоконференции подгрупп минской Контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе штабом «ООС» спланирована подготовка постановочных видеоматериалов о якобы имеющих место огневых провокациях снайперских групп Народной милиции ЛНР, — сказал он. — С этой целью 11 мая в район населенного пункта Станица Луганская прибыла съемочная группа ТРК «Украина» в составе трех человек под руководством корреспондента Попова, имеющего опыт подготовки сюжетов для украинских телешоу».



14:50 ВСУ обстреляли из минометов поселок к западу от Горловки

Украинские силовики обстреляли из минометов поселок Широкая Балка к западу от Горловки. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 13:05 украинские силовики обстреляли поселок Широкая Балка. Было выпущено 12 мин калибром 82 мм», – отметили в СЦКК.



14:00 Армия Киева установила более 800 противотанковых мин у линии соприкосновения

Подразделения ВСУ установили более 800 противотанковых мин у линии соприкосновения к западу от Донецка. Об этом сегодня, ссылаясь на данные разведки, сообщили в Управлении Народной милиции (УНМ) ДНР.

«Мы продолжаем фиксировать минирование дорог общего пользования и сельскохозяйственных полей. По имеющейся у нас информации, боевики 28-й бригады (ВСУ) установили более 800 противотанковых мин. Из них 21 мину вдоль железнодорожного полотна вблизи Красногоровки, 140 мин в сельскохозяйственных полях, 65 мин поперек дороги и 640 мин вдоль дороги, ведущей в направлении Старомихайловки», – сказано в сообщении.



13:10 Статистика обнаружения вооружения наблюдателями СММ ОБСЕ



12:20 Украинская сторона заявила о девяти нарушениях режима «тишины»

Командование так называемой Операции объединенных сил заявило, что за минувши сутки в Донбассе военнослужащие ЛДНР якобы девять раз нарушили режим перемирия, вследствие чего один украинский военный получил ранения. 

«Один военнослужащий Объединенных сил был ранен», — добавляется в сообщении.



11:30 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки шесть раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР почти 80 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило шесть раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 76 единиц».

Применялись минометы калибром 82 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

В СЦКК добавили, что под огнем украинской армии на донецком направлении оказались Ясиноватая и запад Донецка, а именно районы поселков Старомихайловка и шахты «Трудовская», на мариупольском — окрестности села Петровское и поселка Ясное.



10:40 Начались видеоконференции подгрупп по политическим и гуманитарным вопросам

Заседания участников рабочих групп по политическим и гуманитарным вопросам Контактной группы начались в режиме видеоконференции. Об этом сообщил полномочный представитель ЛНР на переговорах в Минске, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

«Начались видеоконференции подгрупп по политическим и гуманитарным вопросам, — сказал он. — Ещё две видеоконференции – экономической подгруппы и подгруппы по вопросам безопасности – должны пройти во второй половине дня. Завтра (14 мая) планируется видеоконференция Контактной группы».



9:50 ВСУ утром обстреляли северный пригород Донецка 

Сегодня утром украинские силовики  обстреляли из СПГ район села Спартак к северу от Донецка. Об этом заявили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«06:05 — н.п. Авдеевка (воинская часть) — н.п. Спартак: выпущено 11 гранат из СПГ», — говорится в сообщении.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 12 на 13 мая

Украинские силовики не открывали огонь по территории Луганской Народной Республики за минувшие сутки, заявили  в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За 12 мая со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано», — говорится в сообщении.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Российские инспекторы выполнят наблюдательный полёт над Словенией Максим Тумбарцев   Группа российских инспекторов, в рамках выполнения Договора по открытому небу, в период с 26 по 30 октября 2020 года совершит наблюдательный полёт на российском самолёте Антонов Ан-30Б над территорией Словении.   Об […] Командир батальона «Призрак» Алексей Марков погиб Дмитрий Валюженич Стало известно о гибели командира 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» Алексея Маркова. Он погиб в результате дорожно-транспортного происшествия.   Сегодня в Луганске трагически погиб командир […] Украина итоги 23 октября 2020 года Влад Николаев   Украина хочет сверять часы с ЕС   Киев может отказаться от сезонного перевода часов в рамках гармонизации с нормами Европейского союза. Отметим, что в ЕС пока часы переводят дважды в год, однако со следующего года […] Украина в ОБСЕ: Киев оставит Крым без воды до полной «деоккупации» Мария Коледа   Украинский постпред в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сделал в пятницу, 23 октября, заявление о том, что Украина не будет поставлять воду в Крым до полной «деоккупации» полуострова. Также […] Экс-спикер МИД Украины: Россия наступлением готова сорвать появление баз НАТО Мария Коледа   Если Украина решит всерьёз построить на своей территории военную базу одной из стран североатлантического альянса, Россия может развернуть против Киева полномасштабное наступление. Это может быть сделано для срыва этой […] Украина итоги 22 октября 2020 года Влад Николаев Партия Зеленского может распасться Партия президента Украины Владимира Зеленского может распасться на две или три политические силы. Такое мнение озвучил депутат от партии «Слуга народа» Никита Потураев. Он подчеркнул, что […]
Наверх Наверх