Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.06.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:10  Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения за неделю



17:20 Мужчина умер от сердечного приступа на пункте пропуска в Донбассе

Мужчина умер от сердечного приступа на КПВВ в Донбассе, он пытался вернуться с подконтрольной Киеву территории в ДНР. Об этом сообщила пресс-служба мониторинговой миссии ООН по правам человека.

Ранее пресс-центр операции объединенных сил Украины сообщил, что контрольно-пропускные пункты в Донбассе возобновят работу с 10 июня. В межведомственном оперативном штабе ДНР по предупреждению завоза и распространения коронавируса также заявили, что КПП со стороны ДНР пока будут закрыты из-за угрозы распространения COVID-19. В минздраве ДНР отметили, что республика предлагала Киеву организовать гуманитарные коридоры для пропуска граждан через линию соприкосновения, но за полтора месяца ответ так и не получила.

«Мы с глубоким сожалением узнали, что мужчина 1961 года рождения умер сегодня ночью возле контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) в Марьинке. Он провел несколько месяцев в различных учреждениях здравоохранения на территории, контролируемой правительством, и пытался воссоединиться со своей семьей в Донецке», — говорится в сообщении на странице мониторинговой миссии ООН по правам человека в Facebook.

По информации миссии, мужчина пытался пересечь КПВВ с 10 июня, вечером 11 июня ему стало плохо, и его доставили в больницу на карете скорой помощи. Вскоре он вернулся к автобусной остановке у КПВВ и через несколько часов умер от сердечного приступа.



16:30 Украинский вице-премьер счел Минские соглашения «никчемными»

Вице-премьер Украины Алексей Резников назвал Минские соглашения никчемными с международно-правовой точки зрения. Об этом он заявил в ходе онлайн-дискуссии в рамках Киевского форума по безопасности.

«Я абсолютно поддерживаю выводы <…> относительно никчемности в плане оценки как международно-правового договора Минских соглашений. Это политические договоренности», — сказал Резников.

По его словам, срок действия соглашений закончился в конце 2015 года и Украина теоретически в любой момент могла бы выйти из них.

Однако, отметил он, Киев готов использовать Минск как переговорную площадку.



15:40 В ЛНР сообщили о прибытии в Донбасс британских военных инструкторов

Представители британской частной военной компании (ЧВК), прибывшие в зону проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»), учат бойцов ВСУ подавлению протестов. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что из-за нежелания украинского руководства решать конфликт в Донбассе мирным путем командование ВСУ усиливает действующие в зоне «ООС» подразделения представителями различных частных военных компаний, имеющих опыт боевых действий.

«10 июня в зону ответственности оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север» прибыла группа военнослужащих из состава британской ЧВК «Эринис», в состав которой входят бывшие служащие британских разведывательных управлений и спецподразделений, — рассказал Осадчий. — В задачи группы входит обучение и координация на местах личного состава сил специальных операций, находящегося в оперативном подчинении (командующего ОТГ «Север» генералу Петру) Ромигайло, по охране отдельных объектов, ликвидации протестной активности в назначенных районах, а также вывоз и сопровождение лиц с территорий, охваченных беспорядками».

Он добавил, что ранее представители британской ЧВК выполняли подобные мероприятия в Ираке, Афганистане, Боснии и Герцеговине, Косово.



14:50 Очередная группа людей пересекла закрытый в связи с угрозой распространения коронавируса пункт пропуска «Станица Луганская»

ЛНР организовала для очередной группы нуждавшихся в этом лиц переход через закрытый из-за ситуации с коронавирусной инфекцией контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) «Станица Луганская» на территорию Республики и на Украину. Об этом на пункте пропуска сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы Ольга Кобцева.

Власти ЛНР в рамках мер по борьбе с коронавирусом ввели в Республике режим повышенной готовности и с 23 марта закрыли единственный в зоне ответственности ЛНР официальный пункт пропуска через линию соприкосновения «Станица Луганская». Государственная пограничная служба Украины 10 июня сообщила о возобновлении работы закрытого ранее из-за карантина по коронавирусу контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) в районе Станицы Луганской, однако пропуск людей в реальности не осуществлялся. Накануне, 9 июня, Кобцева заявила, что решение украинской стороны в одностороннем порядке открыть контрольно-пропускной пункт является провокацией.

«Сегодня на территорию Украины были согласно согласованных списков пропущены школьники и студенты для сдачи экзаменов и лица по социальным вопросам (требующим срочного решения)», — сообщила Кобцева.

«Затем на территорию ЛНР были пропущены жители Республики, которые возвращаются домой», — добавила она, пояснив, что речь идет о лицах, которые по разным причинам не успели пересечь линию соприкосновения до закрытия пункта пропуска у Станицы в марте.



14:00 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



13:10 Армия Киева заминировала трассу H-15 на участке возле Марьинки к юго-западу от Донецка

Украинские военные установили 25 противотанковых мин на автодороге H-15 у въезда в оккупированную Марьинку к юго-западу от Донецка. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«По данным нашей разведки, боевики прибывшей 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады установили 25 противотанковых мин ТМ-62 на перекрестке автодороги Н-15 вблизи населенного пункта Марьинка», – сказано в сообщении.

Минирование украинскими силовиками прифронтовой территории в Донбассе нередко приводит к жертвам среди военных и мирного населения. При этом в Киеве не предпринимают никаких действий для изменения ситуации.



12:20 ВСУ потеряли двух военнослужащих, участвовавших в обстрелах территории ДНР

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) потеряли двух военнослужащих, участвовавших в обстрелах территории ДНР в минувшие сутки. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции Республики.

«В результате ответных действий НМ ДНР по подавлению огневой активности противника один военнослужащий ВФУ погиб, один – получил ранение», – отметили в Управлении.

Ранее сегодня сообщалось о шести нарушениях режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины в прошедшие сутки. Армия Киева обстреливала окраины Горловки, Донецка и южные села страны.



11:30 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Украинские силовики за прошедшие сутки шесть раз обстреляли территорию ДНР, выпустив более 40 боеприпасов. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило шесть раз, – сказано в сообщении. – Общее количество примененных боеприпасов – 44 единицы».

Применялись минометы калибром 120 и 82 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую их статистику в ежедневной сводке.

По данным представительства, обстрелы на донецком направлении велись по районам поселков Александровка и шахты «Трудовская», на горловском – по району поселка Озеряновка, на мариупольском направлении под обстрелами оказались окраины сел Безыменное, Саханка и Набережное.

В предыдущий отчетный период силовики Киева выпустили по территории Республики 24 боеприпаса.



10:40 Украинские силовики открыли огонь по окраинам Донецка

Окрестности бывшего аэропорта им. Прокофьева и поселка Александровка на севере и западе Донецка сегодня утром подверглись обстрелам со стороны ВСУ, информирует представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Уточняется, что удары зафиксированы в период между 4:20 и 5:05 по местному времени (совпадает с мск). Огонь велся со стороны подконтрольных войскам Киева Марьинки и Опытного.

По территории ДНР выпущено пять минометных мин калибром 82 мм, произведено 40 выстрелов из зенитных установок и 30 выстрелов из вооружения БМП-2. Также использовались гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

По информации представительства, вечером 12 июня противник обстрелял из 120-миллиметровых минометов села Безыменное и Саханка на юге Республики. Сведения о жертвах и разрушениях отсутствуют.



9:50 ВСУ обстреляли село на юге ДНР

Вооруженные формирования Украины накануне вечером обстреляли село Саханка на юге ДНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 19:40 со стороны села Широкино по направлению села Саханка выпущено шесть мин из 120-мм миномета», – говорится в сообщении.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 12 на 13 июня

Киевские силовики один раз за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подвергся район села Логвиново.

Огонь велся из 120-мм минометов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: