Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.06.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:10  Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения за неделю



17:20 Мужчина умер от сердечного приступа на пункте пропуска в Донбассе

Мужчина умер от сердечного приступа на КПВВ в Донбассе, он пытался вернуться с подконтрольной Киеву территории в ДНР. Об этом сообщила пресс-служба мониторинговой миссии ООН по правам человека.

Ранее пресс-центр операции объединенных сил Украины сообщил, что контрольно-пропускные пункты в Донбассе возобновят работу с 10 июня. В межведомственном оперативном штабе ДНР по предупреждению завоза и распространения коронавируса также заявили, что КПП со стороны ДНР пока будут закрыты из-за угрозы распространения COVID-19. В минздраве ДНР отметили, что республика предлагала Киеву организовать гуманитарные коридоры для пропуска граждан через линию соприкосновения, но за полтора месяца ответ так и не получила.

«Мы с глубоким сожалением узнали, что мужчина 1961 года рождения умер сегодня ночью возле контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) в Марьинке. Он провел несколько месяцев в различных учреждениях здравоохранения на территории, контролируемой правительством, и пытался воссоединиться со своей семьей в Донецке», — говорится в сообщении на странице мониторинговой миссии ООН по правам человека в Facebook.

По информации миссии, мужчина пытался пересечь КПВВ с 10 июня, вечером 11 июня ему стало плохо, и его доставили в больницу на карете скорой помощи. Вскоре он вернулся к автобусной остановке у КПВВ и через несколько часов умер от сердечного приступа.



16:30 Украинский вице-премьер счел Минские соглашения «никчемными»

Вице-премьер Украины Алексей Резников назвал Минские соглашения никчемными с международно-правовой точки зрения. Об этом он заявил в ходе онлайн-дискуссии в рамках Киевского форума по безопасности.

«Я абсолютно поддерживаю выводы <…> относительно никчемности в плане оценки как международно-правового договора Минских соглашений. Это политические договоренности», — сказал Резников.

По его словам, срок действия соглашений закончился в конце 2015 года и Украина теоретически в любой момент могла бы выйти из них.

Однако, отметил он, Киев готов использовать Минск как переговорную площадку.



15:40 В ЛНР сообщили о прибытии в Донбасс британских военных инструкторов

Представители британской частной военной компании (ЧВК), прибывшие в зону проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»), учат бойцов ВСУ подавлению протестов. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что из-за нежелания украинского руководства решать конфликт в Донбассе мирным путем командование ВСУ усиливает действующие в зоне «ООС» подразделения представителями различных частных военных компаний, имеющих опыт боевых действий.

«10 июня в зону ответственности оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север» прибыла группа военнослужащих из состава британской ЧВК «Эринис», в состав которой входят бывшие служащие британских разведывательных управлений и спецподразделений, — рассказал Осадчий. — В задачи группы входит обучение и координация на местах личного состава сил специальных операций, находящегося в оперативном подчинении (командующего ОТГ «Север» генералу Петру) Ромигайло, по охране отдельных объектов, ликвидации протестной активности в назначенных районах, а также вывоз и сопровождение лиц с территорий, охваченных беспорядками».

Он добавил, что ранее представители британской ЧВК выполняли подобные мероприятия в Ираке, Афганистане, Боснии и Герцеговине, Косово.



14:50 Очередная группа людей пересекла закрытый в связи с угрозой распространения коронавируса пункт пропуска «Станица Луганская»

ЛНР организовала для очередной группы нуждавшихся в этом лиц переход через закрытый из-за ситуации с коронавирусной инфекцией контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) «Станица Луганская» на территорию Республики и на Украину. Об этом на пункте пропуска сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы Ольга Кобцева.

Власти ЛНР в рамках мер по борьбе с коронавирусом ввели в Республике режим повышенной готовности и с 23 марта закрыли единственный в зоне ответственности ЛНР официальный пункт пропуска через линию соприкосновения «Станица Луганская». Государственная пограничная служба Украины 10 июня сообщила о возобновлении работы закрытого ранее из-за карантина по коронавирусу контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) в районе Станицы Луганской, однако пропуск людей в реальности не осуществлялся. Накануне, 9 июня, Кобцева заявила, что решение украинской стороны в одностороннем порядке открыть контрольно-пропускной пункт является провокацией.

«Сегодня на территорию Украины были согласно согласованных списков пропущены школьники и студенты для сдачи экзаменов и лица по социальным вопросам (требующим срочного решения)», — сообщила Кобцева.

«Затем на территорию ЛНР были пропущены жители Республики, которые возвращаются домой», — добавила она, пояснив, что речь идет о лицах, которые по разным причинам не успели пересечь линию соприкосновения до закрытия пункта пропуска у Станицы в марте.



14:00 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



13:10 Армия Киева заминировала трассу H-15 на участке возле Марьинки к юго-западу от Донецка

Украинские военные установили 25 противотанковых мин на автодороге H-15 у въезда в оккупированную Марьинку к юго-западу от Донецка. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«По данным нашей разведки, боевики прибывшей 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады установили 25 противотанковых мин ТМ-62 на перекрестке автодороги Н-15 вблизи населенного пункта Марьинка», – сказано в сообщении.

Минирование украинскими силовиками прифронтовой территории в Донбассе нередко приводит к жертвам среди военных и мирного населения. При этом в Киеве не предпринимают никаких действий для изменения ситуации.



12:20 ВСУ потеряли двух военнослужащих, участвовавших в обстрелах территории ДНР

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) потеряли двух военнослужащих, участвовавших в обстрелах территории ДНР в минувшие сутки. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции Республики.

«В результате ответных действий НМ ДНР по подавлению огневой активности противника один военнослужащий ВФУ погиб, один – получил ранение», – отметили в Управлении.

Ранее сегодня сообщалось о шести нарушениях режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины в прошедшие сутки. Армия Киева обстреливала окраины Горловки, Донецка и южные села страны.



11:30 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Украинские силовики за прошедшие сутки шесть раз обстреляли территорию ДНР, выпустив более 40 боеприпасов. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило шесть раз, – сказано в сообщении. – Общее количество примененных боеприпасов – 44 единицы».

Применялись минометы калибром 120 и 82 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую их статистику в ежедневной сводке.

По данным представительства, обстрелы на донецком направлении велись по районам поселков Александровка и шахты «Трудовская», на горловском – по району поселка Озеряновка, на мариупольском направлении под обстрелами оказались окраины сел Безыменное, Саханка и Набережное.

В предыдущий отчетный период силовики Киева выпустили по территории Республики 24 боеприпаса.



10:40 Украинские силовики открыли огонь по окраинам Донецка

Окрестности бывшего аэропорта им. Прокофьева и поселка Александровка на севере и западе Донецка сегодня утром подверглись обстрелам со стороны ВСУ, информирует представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Уточняется, что удары зафиксированы в период между 4:20 и 5:05 по местному времени (совпадает с мск). Огонь велся со стороны подконтрольных войскам Киева Марьинки и Опытного.

По территории ДНР выпущено пять минометных мин калибром 82 мм, произведено 40 выстрелов из зенитных установок и 30 выстрелов из вооружения БМП-2. Также использовались гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

По информации представительства, вечером 12 июня противник обстрелял из 120-миллиметровых минометов села Безыменное и Саханка на юге Республики. Сведения о жертвах и разрушениях отсутствуют.



9:50 ВСУ обстреляли село на юге ДНР

Вооруженные формирования Украины накануне вечером обстреляли село Саханка на юге ДНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 19:40 со стороны села Широкино по направлению села Саханка выпущено шесть мин из 120-мм миномета», – говорится в сообщении.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 12 на 13 июня

Киевские силовики один раз за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подвергся район села Логвиново.

Огонь велся из 120-мм минометов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Bloomberg о проблеме вакцинации на Украине: «Им нечего дать населению» Александра Донцова Украина стала самой большой страной в Европе, которая ещё не приступила к вакцинации населения от коронавируса. И если украинский лидер Владимир Зеленский не решит эту проблему, то она может обернуться серьезными […] Рейтинг Зеленского рухнул ниже 20% Александра Донцова Рейтинг президента Украины Владимира Зеленского продолжает стремительно падать. Согласно результатам опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, уровень поддержки лидера Незалежной упал до рекордно […] На Украине раскрыли «аферу века» с российским газом Александра Донцова   Об «афере века» с поставками российского газа на Украину рассказал руководитель молодежного крыла партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Артем Марчевский.  Украинский политик рассказал о том, что цена на газ на […] Что заставит Россию вернуть Украине Донбасс Александра Донцова Россию вернуть Украине неподконтрольные Киеву территории Донбасса могут вынудить только две причины, считает журналист Дмитрий Гордон. «Передача (неподконтрольной части) Донбасса Украине может произойти только в двух случаях: […] Украина итоги 25 января 2021 года Влад Николаев   Зеленского поздравили тарифными бунтами   Сегодня глава Украины Владимир Зеленский отмечает свой 43-й день рождения. В этот день жители страны преподнесли президенту оригинальный, но вполне ожидаемый подарок. […] На Украине назвали Россию врагом, а Навального — другом Александра Донцова Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал российского оппозиционера Алексея Навального своим другом, поскольку он является врагом Президента России Владимира Путина. Об этом он заявил в эфире телеканала […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: