Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.07.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:50 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



19:00 Террористы ВФУ обстреляли поселок шахты Октябрьской



18:25 В Киеве  заявили, что Украина не будет вносить ОРДиЛО в конституцию страны

Украина не рассматривает вариант изменения конституции для закрепления правового статуса ОРДиЛО. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.
По его словам, Украина как независимая страна принимает только те законы, которые считает необходимыми.

«Мы уважаем свои международные обязательства и всегда коррелируем наше законодательство с международными обязательствами, но ни одна страна не будет нам указывать, каким должен быть закон. У нас не бюро удовлетворения «хотелок» других стран», — заявил Кулеба.

Он объяснил, что украинские власти «на протяжении нескольких лет реализуют реформу децентрализации, в рамках которой принимаются нужные законы, вносятся изменения в конституцию, и только в рамках этого процесса можно рассматривать полномочия ОРДиЛО».
Как подчеркнул глава украинского МИД, упоминание отдельных районов в конституции неприемлемо для Украины, о чем сообщалось международным партнерам.

«А ставить Минские соглашения с ног на голову и начинать требовать какие-то политические реформы в Украине, трансформации прежде, чем выполнять все другие пункты, это в буквальном смысле перекладывание ответственности «с больной головы на здоровую» — подытожил Кулеба.



17:45 Боевики Киева открыли огонь по поселку Зайцево

Представитель ДНР в СЦКК сообщил, украинские силовики обстреляли населенный пункт Зайцево. 

«Сегодня в 16:55 со стороны населенного пункта  Жованка  открыли огонь по поселку Зайцево южное: выпущено 5 гранат из РПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — рассказал он. 



16:55 Оперативная обстановка на линии фронта



16:10 Командование «ООС» заявило о гибели двух солдат ВСУ

В штабе так называемой Операции объединенных сил заявили, понедельник, 13 июля, в зоне проведения боевых действий в Донбассе погибли двое украинских военнослужащих. 

«Противник обстреливал украинские позиции из гранатометов различных систем и стрелкового оружия близ Славного. В результате обстрела был убит один из военнослужащих. Такие коварные действия оккупантов не останутся безнаказанными. За свои преступления враг понесет заслуженное наказание», — говорится в сообщении.

Также в ведомстве рассказали об еще одном трагическом инциденте около населенного пункта Зайцевое. Во время выполнения боевого задания в результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве еще один военнослужащий Объединенных сил получил тяжелое ранение, несовместимое с жизнью.



15:25 Генпрокуратура ДНР расследуются 6 уголовных дел,  возбужденных в отношении  командиров ВСУ

Следственным управлением Генеральной прокуратуры ДНР расследуются 6 уголовных дел, возбужденных в отношении командиров: 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ Гудзя В.Ф., 57-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ Мишанчука А.В., а также подчиненных им по службе военнослужащих по факту совершения ими террористических актов по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 229 УК ДНР. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Установлено, что 11.07.2020 военнослужащие 57-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ по приказу командира Мишанчука А.В. из минометного и гранатометного вооружения произвели обстрел Куйбышевского района города Донецка, в результате чего было повреждено ограждение и домостроение № 109 по улице Пятницкого, а также повреждено остекление дома № 80 по указанной улице и дома № 104 по улице Курчатова.

Военнослужащие 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ по приказу командира Гудзя В.Ф. 11.07.2020 из артиллерийского вооружения БМП (боевой машины пехоты) произвели обстрел Никитовского района города Горловки, в результате чего повреждено остекление дома № 34 по улице Селидовская, а также произошло возгорание хозяйственной постройки дома № 7 по улице Бакшеева. Кроме того, в результате произведенного военнослужащими бригады выстрела управляемой ракетой из противотанкового ракетного комплекса поврежден гараж во дворе дома № 8 по улице Селидовская.

В настоящее время следователями прокуратуры проводятся необходимые следственные действия.



14:35 Обстрел со стороны ВСУ уничтожил поле пшеницы в Славяносербском районе

Об этом сообщила пресс-служба МЧС ЛНР.

«12 июля в 5:51 в службу 101 Славносербского района поступило сообщение от сотрудницы отдела жизнеобеспечения поселкового совета Фрунзе о том, что в селе Заречное вследствие массированного обстрела загорелось пшеничное поле», — говорится в сообщении.

Пожаром уничтожены 7 га пшеницы, 30 га стерни, 0,5 га сухой травы, уточнили в ведомстве.

«Тушение, помимо постоянной угрозы повторного обстрела, осложнялось сильными порывами ветра. Загорание ликвидировано в 7:43», — сообщили спасатели.

В Министерстве добавили, что это уже четвертый случай загорания полей в Славяносербском районе, в пожароопасный период выгорело уже более 58 га зерновых культур.



13:40 Представительство ДНР в СЦКК опубликовало статистику нарушений режима»тишины» со стороны ВСУ



12:50 Правоохранители ДНР обезоружили жителя Дебальцево

Сотрудники МВД в Дебальцево к северо-западу от Донецка изъяли у местного жителя четыре ручные гранаты, газовый пистолет и 270 патронов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе правоохранительного ведомства.

«У 35-летнего жителя Дебальцево правоохранители изъяли 3 гранаты «РГД-5», одну гранату «Ф-1», 3 запала «УЗРГМ», 2 магазина от АК, 270 патронов калибра 5,45 мм, газовый пистолет калибра 9 мм и 2 дымовые шашки», ‒ сказано в сообщении.

В пресс-службе добавили, что изъятое направлено в экспертно-криминалистический центр МВД, действия подозреваемого подпадают под санкции статьи 256 УК ДНР (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Максимальное наказание в случае признания вины судом – до четырех лет лишения свободы.



12:00 Два военнослужащих ВСУ получили ранения при попытке взрыхлить грунт минометными минами

Об этом сообщила пресс-служба Народной милиции ЛНР.

Инцидент произошел в зоне ответственности 93-й бригады ВСУ в районе села Новотошковское.

«В связи с отсутствием окопных зарядов старший солдат Тагоненко, проявляя смекалку, применил мины калибра 82 мм для разрыхления каменистой почвы. Расположив в углублении снаряды капсюлем вверх, Тагоненко вместе со старшим сержантом Горбач, бросая глыбы камней, пытались привести их в действие, чем спровоцировали детонацию заряда. В результате таких действий оба военнослужащих получили осколочные ранения и госпитализированы в военно-медицинской госпиталь населенного пункта Северодонецк», — рассказали в оборонном ведомстве Республики.

Там добавили, что в связи с происшествием «командование бригады предпринимает меры по учету мин и запрету их использования не по назначению», а также проводит занятия по порядку применения окопных зарядов.



11:15 Пропуск граждан через линию соприкосновения в Донбассе возобновлен после нескольких дней перерыва

В прошлый раз КПВВ «Еленовка» был открыт 7 июля. Со стороны подконтрольной Киеву территории проехало 120 человек. В Донецке заявили, что украинская сторона в нарушение договоренностей пропустила в сторону ДНР почти полсотни людей, не имеющих разрешение на проезд. Впоследствии в Минздраве сообщили, что из числа приехавших в Республику шестеро оказались больны COVID-19.



10:45 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Силовики Киева за прошедшие сутки три раза нарушили режим прекращения огня, выпустив 24 боеприпаса по территории ДНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило три раза, – сказано в сообщении. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 24 единицы».

Обстрелу со стороны ВФУ подверглись район поселка шахты им. Гагарина на горловском направлении, районы поселка Спартак и терминал Донецкого аэропорта на донецком направлении.

Применялись минометы калибром 82 мм, гранатометы различных систем, стрелковое оружие, в том числе, и крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



9:55 СБУ задержали женщину с паспортом ДНР

Сотрудники службы безопасности Украины задержали женщину с паспортом ДНР в подконтрольной Киеву Авдеевке к северу от Донецка. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции Республики.

«Сотрудники СБУ 10 июня без основания задержали женщину с паспортом ДНР Евгению Т.. Известно, что гражданку доставили в мариупольский отдел СБУ для проведения оперативных мероприятий и обвинения в сотрудничестве с силовыми структурами ДНР», – сказано в сообщении.

Ранее сообщалось, что СБУ планирует задерживать абитуриентов из ДНР, приехавших по льготной программе на Украину.



9:00 Оперативная сводка с 12 на 13 июля

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки украинская армия не открывала огонь по территории Луганской Народной Республики.

«За 12 июля со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано», — говорится в сообщении.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 6 августа 2020 года Влад Николаев   Зеленский побывал на Донбассе   Сегодня президент Украины Владимир Зеленский посетил зону проведения Операции объединённых сил на Донбассе. По его словам, украинская сторона делает всё возможное для сохранения […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.08.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.    […] Украина итоги 5 августа 2020 года Влад Николаев ГБР возобновит дело против Порошенко о захвате власти   Печерский суд Киева удовлетворил первую из трёх поданных юристом Андреем Портновым жалоб за закрытие уголовных производств в отношении экс-президента страны Петра […] «Маразм крепчал»: Эксперт предложил поставить Порошенко на переговоры ТКГ по Донбассу Мария Коледа   Украинский политолог Александр Мусиенко предложил поставить во главе делегации от Украины в Трёхсторонней контактной группе на переговорах в Минске экс-президента Петра Порошенко. По мнению эксперта, «кровавый […] Тимошенко хочет заняться урегулированием конфликта в Донбассе Влад Николаев Глава парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко, когда-то заявлявшая, что русскоязычных граждан нужно «взрывать атомной бомбой», решила проявить милосердие и стать «послом мира» в урегулировании конфликта на […] На Украину пришёл страх с Кавказа Анатолий Матвийчук                            Весной этого года, НАТО объявило о проведении стратегических учений ДЕФЕНДЕР 2020.Учения декларировались, как комплексные по противодействию России. К учениям планировалось привлечь  войска Украины  […]
Наверх Наверх