Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.09.2019

  
0

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:15 Сотрудники МГБ ЛНР задержали агента СБУ, подозреваемого в причастности к четырем терактам

Сотрудники Министерства государственной безопасности (МГБ) ЛНР задержали агента Службы безопасности Украины (СБУ), причастного к совершению террористических актов на территории Республики в 2016-2017 годах. Об этом сообщили в правоохранительном ведомстве ЛНР.

«Министерством государственной безопасности задержан агент СБУ, причастный к четырем громким террористическим актам, совершенным на территории Луганской Народной Республики в 2016 и 2017 годах», — говорится в сообщении.

С 2016-2017 годах в Луганске произошли подрывы памятников воинам-десантникам, «Звезда Победы» и «Они отстояли Родину». Власти республики назвали произошедшее терактом.



18:50 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:20 Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе за прошедшую неделю (ИНФОГРАФИКА)

 

 

 

 

 



17:40 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



17:10 Боец ВСУ погиб при подрыве на украинской мине

Военнослужащий ВСУ, не имеющий специальной подготовки, погиб при подрыве на украинской мине во время инженерной разведки местности в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что «командир 59-й бригады (полковник Владимир) Шведюк отдал указания подчиненным подразделениям на проведение инженерной разведки местности и составление карт минных полей».

«В связи с неукомплектованностью бригады инженерными подразделениями для выполнения данной задачи были привлечены военнослужащие, не имеющие соответствующей подготовки. Это привело к подрыву группы боевиков 59-й бригады в ходе ведения инженерной разведки, – сообщил Филипоненко. — В результате подрыва один военнослужащий погиб».



16:35 Защитник ДНР погиб при обстреле украинскими силовиками села Коминтерново

Военнослужащий ДНР погиб сегодня в селе Коминтерново на юге Республики, спасая селян от обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции.

«В 10:45 боевики (Андрея) Гнатова из 36-й бригады морской пехоты ВСУ произвели подлый обстрел из противотанковых гранатометов Коминтерново. С прискорбием сообщаем о гибели защитника нашей Республики, который ценой своей жизни защитил мирных жителей, оказывая им помощь по укрытии в безопасном месте от начавшегося обстрела», — отметили в УНМ.

Там добавили, что армия Украины открыла огонь по селу сразу после отъезда патруля миссии ОБСЕ. Жертв среди мирного населения удалось избежать. В Народной милиции призвали международных наблюдателей принудить украинские вооруженные формирования к соблюдению перемирия.



15:55 Армия Киева за неделю 86 раз нарушила режим прекращения огня

Силовики Киева за неделю выпустили по ДНР 229 мин и 40 артиллерийских снарядов. Об этом сегодня сообщил замначальника УНМ ДНР Эдуард Басурин.

«Всего за неделю ВСУ 86 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещенных видов вооружения, выпустив по районам 24 населенных пунктов Республики 40 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, 229 мин калибром 120 и 82 мм, две ракеты из ПТУР и 359 гранат различного типа», – сказал он.

Он добавил, что в результате обстрелов ВСУ получили осколочные ранения различной степени тяжести девять человек, включая трех пожарных МЧС. Также повреждено 20 жилых домостроений и объектов инфраструктуры в населенных пунктах: Роза, Зайцево, Горловка, Ясиноватая, Яковлевка, Старомихайловка, Коминтерново и в поселке шахты «Трудовская».

По словам Басурина, все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел.



15:15 ОБСЕ зафиксировала отсутствие в местах хранения более 60 единиц техники ВСУ

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе зафиксировали отсутствие 66 единиц техники ВСУ в местах отвода и хранения отведенного тяжелого вооружения. Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Украинская военная техника и вооружение, которые в нарушение Минских соглашений находятся вне мест хранения, регулярно отражаются в ежедневных официальных отчетах миссии ОБСЕ», — отметил он.

Филипоненко рассказал, что на этой неделе вне мест хранения зафиксированы 15 реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град»; 14 БМП; два БТР-80; три БТР-70; один многоцелевой транспортер-тягач легкий бронированный (МТ-ЛБ); три бронированные разведывательно-дозорные машины; два БТР-3Е; 26 боевых бронированных машин.



14:35 Украинские силовики за неделю 16 раз обстреляли территорию ЛНР

Киевские силовики за минувшую неделю 16 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«В течение недели вооруженные формирования Украины 16 раз нарушили режим прекращения огня. При обстрелах противник применял 120 и 82-мм минометы, гранатометы различных видов, вооружение БМП, крупнокалиберное и стрелковое оружие», — заявил он.

Обстрелу подверглись районы населенных пунктов Калиновка, Логвиново, Нижнее Лозовое, Калиново, Золотое-5, Калиново-Борщеватое, Голубовское, Донецкий, Желобок и Фрунзе.

«Факты обстрелов населенных пунктов задокументированы, материалы переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для возбуждения уголовных дел в отношении командиров 72-й, 14-й и 30-й бригад ВСУ», — отметил Филипоненко.

Офицер пресс-службы напомнил, что на этой неделе в результате минометного обстрела позиций Народной милиции ЛНР в районе поселка городского типа Фрунзе со стороны 14-й бригады ВСУ погиб защитник Республики.



13:55 ВСУ разместили военную технику и вооружение вблизи жилых кварталов прифронтовой Красногоровки

Украинские силовики разместили зенитные установки и боевые машины пехоты (БМП) вблизи жилых кварталов прифронтовой Красногоровки к западу от Донецка. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Управления Народной милиции Республики.

«Нашей разведкой отмечена военная техника и вооружение украинских формирований, размещенные в непосредственной близости от жилых домов в населенном пункте Красногоровка: зенитная установка ЗУ-23-2 и три БМП-2. Указанное вооружение тщательно замаскировано и укрыто маскировочными сетями», – сказано в сообщении.

В УНМ добавили, что работа украинских мобильных групп радиоэлектронной борьбы, целью которых является сокрытие вооружений и военной техники ВСУ, размещенной вопреки Минским соглашениям, зафиксирована у села Степановка, расположенного также к востоку от Донецка.



13:15 Заместитель руководителя СММ ОБСЕ в Украине Марк Этерингтон в очередной раз посетил место ремонта моста у Станицы Луганской



12:25 Армия Киева  обстреляла территорию ЛНР

Киевские силовики обстреляли район села Красный Яр. Об этом сообщили в пресс-службе управления Народной милиции ЛНР.

«С начала текущих суток по состоянию на 12.00 украинские боевики продолжили обстрелы территории Республики. Вооруженные формирования оперативно-тактической группировки «Север» обстреляли район населенного пункта Красный Яр из стрелкового оружия (четыре выстрела)», — говорится в сообщении.

Потерь среди мирного населения и военнослужащих оборонного ведомства Республики нет.



11:45 В результате обстрела  ВСУ в селе Яковлевка ранен мужчина 

В результате обстрела с позиций киевских силовиков в селе Яковлевка ранен мужчина.  Об этом сегодня информирует представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Вчера в результате обстрела со стороны вооруженных формирований Украины ранение получил мирный житель, 1974 года рождения, в населенном пункте Яковлевка», — сказал представитель ДНР в СЦКК.



11:15 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

 Украинская армия за минувшие сутки 15 раз нарушила режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 200 боеприпасов. Об этом сегодня информирует представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 15 раз. Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 202 единицы»,  — отметили в СЦКК. 

В Центре добавили, что под огнем ВСУ оказались: поселки Александровка и Жабичево на окраинах и в окрестностях Донецка, село Крутая Балка и поселок Минеральное, прилегающие к Ясиноватой, поселок Зайцево на севере Горловки, а также села Новая Марьевка, Ленинское и Коминтерново на юге ДНР.

При обстрелах применялись: минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Отметим, что количество выпущенных боеприпасов калибра менее 12,7 мм в сводке не учитывается.



10:25 В Горловке повреждены дома и хозпостройка  из-за обстрелов со стороны ВСУ

В результате утреннего минометного обстрела с позиций киевских силовиков в Горловке повреждены два дома и хозяйственная постройка.  Об этом заявили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Сегодня в 07:00 вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны населенного пункта Жованка по направлению населенного пункта Горловка (поселок шахты им. Изотова) с применением минометов калибром 82 мм, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В результате обстрела зафиксированы повреждения по улице Якуба Коласа, 41/1 и 45», — сказано в сообщении.

В СЦКК добавили, что в домостроениях повреждены ограждение, водопроводная труба, остекление, а также стена хозяйственной постройки.

Жертв среди мирных граждан не зафиксировано. Более подробная информация уточняется. 



9:50 Армия Украины накануне вечером выпустили по ДНР почти 60 боеприпасов

Киевские силовики  накануне вечером обстреляли из различного вооружения Ясиноватую и юг Республики. Об этом сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Украинские боевики из 92-й и 36-й бригад по приказу командиров Владимира Кокорева и Андрея Гнатова грубо нарушили действующее перемирие, обстреляв территорию нашей Республики», — говорится в сообщении.

Уточняется, что ВСУ накануне вечером с 16:25 до 18:55 нанесли удар по Ясиноватой, прилегающему к ней поселку Минеральное и селу Коминтерново на юге Республики. В последнем в результате обстрела загорелся дом по улице Ахматовой, 32.

Прибывший на место обстрела пожарный расчет не может приступить к локализации пожара в связи с продолжающимся обстрелом. Информация о жертвах и разрушениях уточняется.

Всего, согласно данным УНМ, по населенным пунктам было выпущено 59 боеприпасов, в числе которых есть мины.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 12 на 13 сентября

Армия Украины три раза за сутки нарушила «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы населенных пунктов Желобок, Фрунзе и Логвиново. Огонь велся из минометов калибра 82 мм и 120 мм, кроме того, применялись АГС-17 и крупнокалиберный пулемет.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Киев намеренно исказил перевод коммюнике парижского саммита — Глава ДНР Мария Коледа   Руководитель Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин сделал заявление о том, что сайт украинского президента намерено исказил текст итогов саммита «нормандской четвёрки» в Париже.   Пушилин […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00 […] Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […] В ЛНР убиты трое украинских военных Дмитрий Валюженич Трое украинских военных погибли в районе населенного пункта Золотое в Луганской Народной Республике. Погибшие военнослужащие служили в 14-й механизированной бригаде.   Стало известно, что вчера в районе населенного […] О чём договорились Путин и Зеленский? Сергей Чернобай   В Париже впервые с 2016 года прошла встреча в «нормандском формате». Переговоры продолжались около восьми часов, включая двустороннюю встречу Путина и Зеленского.   Перед прессой участники саммита — Ангела […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:30 […] Украина итоги 9 декабря 2019 года Влад Николаев   «Нафтогаз» не сдается: требования все те же   Украинская госкомпания вовремя подоспела с заявлением на фоне митингов в Киеве и предстоящего саммита. В «Нафтогазе Украины» не планируют отказываться от своих […] Трансляция: Саммит «нормандской четвёрки». Встреча Путина и Зеленского Дмитрий Салов    В Париже стартовал саммит в «нормандском формате». Главы России, Украины, Германии и Франции обсудят процесс мирного урегулирования на Донбассе и дальнейшие меры по разрешению конфликта.   Главной […]
Наверх Наверх