Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.12.2019

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии разграничения



18:30 Почти 170 жителей ДНР погибли с начала года из-за обстрелов ВСУ

Около 170 человек погибли с начала 2019 года в ДНР вследствие актов военной агрессии со стороны украинских силовиков, в числе погибших — девять мирных жителей. Об этом сегодня сообщили в Аппарате уполномоченного по правам человека в Республике Дарьи Морозовой.

«С 1 января по 12 декабря 2019 года на территории ДНР в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибли 165 человек, из которых 156 военнослужащих Республики, шестеро гражданских женщин и трое гражданских мужчин», – сказано в сообщении.

В пресс-службе добавили, что за указанный период огнем украинских военных были ранены 218 жителей Республики. Из них 73 – гражданские, в том числе пятеро несовершеннолетних.

По данным аппарата омбудсмена, всего с начала конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4894 человека, в том числе 81 ребенок.



18:00 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



17:30 Потери ОТГ «Север» за неделю составили 12 погибших и 12 раненых

Потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ «Север» за минувшую неделю составили 12 погибших и 12 раненых. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«По поступившей информации от нашего источника в штабе ОТГ «Север», небоевые потери группировки за истекшую неделю составили 12 военнослужащих ВСУ погибшими и 12 раненными, — отметил он. — Из них в 14-й бригаде трое погибли в результате взрыва в блиндаже мины МОН-50, трое при подрыве на своих минных полях, еще двое в результате возгорания палатки, также отмечаются пять раненых по различным обстоятельствам. В 72-й бригаде один погибший и трое раненых, в 46-й бригаде трое погибших и двое раненых, в 59-й двое раненых».

Осадчий отметил, что командиры указанных бригад полковник Артем Богомолов, полковник Котенко, полковник Сергей Войченко и полковник Геннадий Шаповалов не торопятся сообщать о потерях в вышестоящий штаб.

Он напомнил, что основными причинами небоевых потерь по-прежнему являются низкий уровень профессиональной подготовки командного состава и подчиненных ВСУ, низкое морально-психологическое состояние военнослужащих, употребление спиртных напитков и наркотических веществ, в том числе при выполнении боевых задач.



16:50 ОБСЕ зафиксировала отсутствие в местах хранения 73 единиц техники ВСУ

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе зафиксировали отсутствие в местах хранения отведенного тяжелого вооружения 73 единиц техники и вооружений ВСУ. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Наблюдатели обнаружили отсутствие 16 танков Т-64, трех самоходных гаубиц 2С3 «Акация», 12 единиц 122-мм буксируемых гаубиц Д-30, 14 самоходных минометов 2С9 «Нона», 10 противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» и 18 самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика», — рассказал он.

Осадчий подчеркнул, что такими действиями Украина демонстрирует свое нежелание решать конфликт в Донбассе мирным путем.

«Мы не исключаем, что данное вооружение может быть использовано украинским командованием для обстрелов территории нашей Республики», — предположил официальный представитель оборонного ведомства Республики.



16:05 Киев за неделю потерял в Донбассе 25 военнослужащих ранеными при небоевых обстоятельствах

Двадцать пять украинских военнослужащих в Донбассе получили ранения при небоевых обстоятельствах за прошедшую неделю. Об сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«Мы продолжаем получать оперативную информация о фактах небоевых потерь среди боевиков вооруженных формирований Украины. По нашим данным, в докладе военной службы правопорядка командующему ООС Кравченко сообщается о 25 случаях ранений личного состава ВФУ, выполняющего задачи в зоне конфликта. В справке отдельно подчеркивается, что все случаи имеют небоевой характер и произошли по вине самих военнослужащих», — сказал Басурин.

Он добавил, что инциденты произошли, в частности, в результате неосторожного обращения с оружием, лазерной указкой, неуставных взаимоотношений между военными, отравления угарным газом, падения с лестницы, нарушения правил дорожного движения и требований эксплуатации военного автотранспорта.



15:15 Армия Киева за неделю пять раз обстреляла территорию ЛНР

Киевские силовики за минувшую неделю пять раз нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Всего в течение недели вооруженные формирования Украины пять раз нарушили режим прекращения огня», — сказал он.

С позиций 59-й бригады ВСУ, командиром которой является полковник Геннадий Шаповалов, из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП и гранатометов различных типов были обстреляны районы сел Логвиново и Нижнее Лозовое.

«Все факты обстрелов задокументированы, материалы переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному делу, возбужденному в отношении командира 59-й бригады ВСУ Шаповалова», — добавил Осадчий.



14:35 В ДНР перехватили пять БПЛА ВСУ за неделю

Украинские силовики на минувшей неделе лишились в Донбассе пяти беспилотных летательных аппаратов. Об этом сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Вчера подразделениями радиоэлектронной борьбы нашей Республики с использованием комплекса «Террикон-М2Н» были подавлены каналы управления разведывательного БЛА противника «Маверик», в результате чего беспилотник прекратил разведку и упал вблизи наших позиций. Это уже пятый БЛА, подавленный нами за прошедшую неделю», — отметил Басурин.

На прошлой неделе сообщилось об окончании испытаний единой системы комплексной защиты объектов от огневого поражения противника. Она способна обеспечить прикрытие воздушного и наземного пространства. Ее запуску способствовало внедрение комплекса радиоэлектронного подавления «Террикон-М2Р», созданного специалистами Республики.

Басурин также рассказал о фактах противодействия украинских силовиков беспилотным средствам СММ ОБСЕ. За неделю работа средств радиоэлектронной борьбы отмечена в районах шести населенных пунктов. В их числе село Богдановка, примыкающее к участку разведения войск.

 



13:50 ВСУ за неделю более 60 раз нарушили режим перемирия

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшую неделю 63 раза нарушили режим прекращения огня, обстреляв 20 населенных пунктов ДНР. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«За неделю ВФУ 63 раза нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещенных видов вооружения. По районам 20 населенных пунктов Республики противник выпустил 94 мины калибром 120 и 82 мм и 153 гранаты различного типа, 210 выстрелов из вооружения БМП, а также активно применял стрелковое оружие», — сказал Басурин.

Отмечается, что в поселке Старомихайловка на западной окраине Донецка в результате обстрелов 9 декабря были повреждены несколько жилых домов и хозяйственные постройки. Информация о пострадавших среди мирного населения отсутствует.

По данным замначальника УНМ, сведения об обстрелах с приложением фото- и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел. 



13:10 Когда правда дороже жизни…

Министерство информации ДНР подготовило исторический видеосюжет «Когда правда дороже жизни…», посвященный дню памяти журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. В фильме рассказывается об одной из самых опасных профессий как в мирное, так и военное время: профессии военного журналиста времен Великой Отечественной войны и войны в Донбассе. Данный видеосюжет призывает отдать дань уважения журналистам, которые погибли, выполняя свой профессиональный долг, которые являются символом мужества, профессионализма, символом той цены, которую приходится отдавать, чтобы люди знали правду.



12:20 Армия Киева разместила технику в жилых массивах

Украинские силовики разместили вооружение и военную технику в подконтрольных Киеву населенных пунктах у линии соприкосновения в Донбассе. Об этом сообщила пресс-служба Народной милиции ЛНР.

«Украинские силовики продолжают размещать вооружение и военную технику в жилых массивах населенных пунктов на территории, подконтрольной Украине», — говорится в сообщении.

По данным Народной милиции ЛНР, бронетехника украинских силовиков расположена в подконтрольных Киеву Попасной и Станице Луганской у линии соприкосновения в Донбассе. В пресс-службе уточнили, что в подконтрольном Киеву Рубежном обнаружены 18 самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» калибром 122 миллиметра 72 бригады украинских силовиков.



11:30 ВСУ заминировали дорогу в Донбассе

Украинские силовики заминировали дорогу общественного пользования в районе участка разведения сил и средств в Донбассе, заявил в пятницу журналистам представитель Народной милиции Донецкой Народной Республики.

«Наша разведка продолжает фиксировать минирование дорог общего пользования вблизи участка разведения сил и средств №3. Так, по имеющейся у нас информации, в двух метрах от дороги между Богдановкой и Викторовкой установлена противотанковая мина. Мы не исключаем, что данное минное заграждение является управляемым и может быть использовано для провокаций в отношении международных наблюдателей», — заявил представитель ведомства.

В управлении Народной милиции ДНР добавили, что украинские силовики продолжают инженерные работы путем подрыва окопных зарядов вблизи участка разведения у населенного пункта Петровское.

«По имеющимся у нас данным, использование инженерных боеприпасов обусловлено достижением двух целей – устройство новых окопов, а также обвинение Народной милиции в ведении огня по территории, подконтрольной Украине, – боеприпасы намеренно подрываются во время присутствия поблизости сотрудников миссии (ОБСЕ — ред.)», — сказал представитель Народной милиции ДНР.

Кроме того, как сообщили в ведомстве со ссылкой на данные разведки, отмечено прибытие в район отвода сил шести бронированных машин из состава 128-й отдельной горно-штурмовой бригады украинских силовиков. Данная техника была размещена в подконтрольном Киеву населенном пункте Богдановка.

 



10:40 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК 

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки семь раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило семь раз, – отметили в представительстве. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 36 единиц».

Уточняется, что обстрелам подверглись: Докучаевск, поселки шахты «Трудовская» и Александровка (донецкое направление); поселки шахты имени Гагарина и Широкая Балка (горловское направление); село Саханка (мариупольское направление).

При обстрелах применялись минометы калибром 82 мм, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



9:50 ВСУ вернулись на позиции на участке разведения у Станицы

Военнослужащие вооруженных сил Украины вернулись на занимаемые ими ранее позиции в пределах участка разведения сил и средств у Станицы Луганской. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

«В пределах участка разведения № 1 в районе населенного пункта Станица Луганская отмечается нахождение военнослужащих 46-й бригады ВСУ на оставленных ранее позициях, что является прямым нарушением восьмого пункта Рамочного решения трехсторонней Контактной группы о разведении сил и средств, подписанного 20 сентября 2016 года и запрещающего нахождение военнослужащих на участках разведения сторон», — говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве Республики добавили, что данная информация также подтверждается наблюдателями Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 12 на 13 декабря

За прошедшие сутки обстрелов территории ЛНР со стороны вооруженных формирований Украины не зафиксировано.  Об этом сообщили в Представительстве ЛНР в СЦКК.

«За 12 декабря 2019 года со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано», — говорится в сообщении.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 15:55 В […] Украина итоги 15 июля 2020 года Влад Николаев В Киеве протестовали против изменения границ районов   В Киеве под зданиями Верховной Рады сегодня прошла масштабная акция протеста против реализации реформы децентрализации. Рядовые украинцы возмущены намерениями […] Путин и Меркель: У Минских соглашений по Донбассу нет альтернатив Дмитрий Салов   Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонный разговор, в ходе которого подтвердили безальтернативность Минских соглашений по Донбассу и отвергли заявления Киева о возможности их […] На Донбассе задержаны украинские террористы Дмитрий Валюженич В Донецкой и Луганской Народных Республиках задержаны агенты Службы Безопасности Украины. Они готовили террористические акты.   В результате оперативных мероприятий Министерства государственной безопасности ДНР в Донецке […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 15.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00 […] Украина итоги 14 июля 2020 года Влад Николаев   Сытника снова оставили в покое   Верховная Рада не стала перенесла голосование за законопроект, который позволяет уволить главу НАБУ Сытника. На сегодняшнем внеочередном заседании Рады об этом попросил депутат […] Украинская ДРГ нарвалась на мины под Зайцево Дмитрий Валюженич Украинская диверсионно-разведывательная группа попыталась просочиться в тыл Донецкой Народной Республики в районе Зайцево под Горловкой. Однако задачу она не выполнила и при этом понесла потери.   Вчера […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:45 […] Украина итоги 13 июля 2020 года Влад Николаев   Украинцев не пускают в ЕС Завтра Евросоюз пересмотрит «зеленый» список стран, гражданам которых разрешен свободный въезд в страны ЕС. У Украины попасть в него шансов нет, сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба, добавив, что […]
Наверх Наверх