Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.05.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



20:00 Киев сорвал обсуждение открытия новых КПП в Донбассе



19:30 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



18:50 ВФУ наносят удар по населённому пункту Старомихайловка



18:10 Командование «ООС» заявило о девяти нарушениях режима  прекращения огня и гибели одного военнослужащего

В штабе так называемой Операции объединенных сил заявили, что в течение суток 13 мая в Донбассе военнослужащие армий ЛДНР якобы осуществили 9 обстрелов.

«В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» обстрелы зафиксированы вблизи Гнутово, Талаковки и Широкино, в окрестностях Старогнатовки. В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север» вблизи Крымского дважды открывали огонь по нашим позициям. Обстрелы также зафиксированы в окрестностях Орехово и вблизи Катериновки. В результате  обстрелов один боец Объединенных сил погиб. Еще двое получили ранения», — говорится в заявлении. 



17:30 ВС России признал законным приговор вербовщику «Правого сектора»* 

Верховный суд РФ в четверг признал законным приговор вербовщику запрещенного в России «Правого сектора»* Игорю Пирожку, получившему четыре года колонии за создание отряда для помощи украинским силовикам в Донбассе, сообщили в пресс-службе суда.

«Апелляционная коллегия оставила приговор без изменения», — сказали в пресс-службе.

Пирожка задержали в апреле прошлого года в Москве. Следствие установило, что под псевдонимом Роман Чирка он возглавлял отряд «Хорти» («Борзые»), который занимался оказанием помощи проукраинским группам «для ведения разведывательной и диверсионно-террористической деятельности на территории РФ и в Донбассе».

 

В январе 2018 года Пирожок прибыл в Московский регион, где нашел двух кандидатов на вербовку, которых пытался вовлечь в деятельность «Правого сектора»*, однако те отказались вступать в организацию и рассказали о Пирожке правоохранительным органам.

Суд признал его виновным по статье «Организация и участие в деятельности экстремистской организации, оправдание террористической деятельности». Помимо тюремного срока, суд запретил ему после освобождения три года администрировать группы в интернете.

*Запрещенная в России экстремистская организация



16:45 Украинская сторона решила вывести из зоны «ООС» 57-ю отдельную мотопехотную бригаду

Командование операции объединенных сил (ООС) Киева приняло решение вывести 57-ю отдельную мотопехотную бригаду с позиций в Донбассе из-за большого количества случаев COVID-19. Об этом сегодня со ссылкой на данные разведки сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«В 57-й бригаде отмечаются панические настроения и снижение морально-психологического состояния военнослужащих в связи с ростом числа заразившихся коронавирусной инфекцией. Командующим ООС Владимиром Кравченко принято решение о выводе бригады из зоны карательной операции с 25 мая», — говорится в сообщении.

Уточняется, что в указанной бригаде насчитывается 180 военнослужащих с COVID-19.



15:55 Командование «ООС» заявило о гибели двух украинских военных

В пресс-службе так называемой Операции объединенных сил заявили, вчера, 13 мая, в Донбассе  во время плановых занятий погибли двое украинских военных. 

В пресс-центре отметили, что все обстоятельства инцидента на данный момент выясняют правоохранительные органы и представители военной службы правопорядка.

«Один из раненных, старший солдат Александр Карпика 1996 г.р. погиб вчера, 13 мая, во время выполнения служебных обязанностей в составе сил и средств ООС на территории Луганской области. Военнослужащий получил огнестрельное пулевое сквозное проникающее ранение. Во время оперативного вмешательства, к сожалению, не удалось спасти жизнь бойца», — говорится в сообщении.

Ранее  штаб ООС обнародовал информацию, за минувшие сутки погиб один военный и еще двое получили ранения.



15:00 Киевские боевики обстреляли Желобок для сокрытия подрыва бойца на украинской мине

Командир 93-й бригады ВСУ полковник Дмитрий Брыжинский отдал приказ на обстрел района села Желобок с целью сокрытия факта подрыва бойца на минно-взрывном устройстве, установленном саперами соединения. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Обстрелы населенного пункта Желобок с позиций третьего батальона 93-й бригады ВСУ связаны с инцидентом, повлекшим очередные небоевые потери личного состава подразделения. Так, 13 мая при сопровождении начальника группы планирования отдела гражданско-военного сотрудничества подполковника Волощука, прибывшего в район населенного пункта Крымское для контроля соблюдения санитарных норм по профилактике коронавирусной инфекции на взводных опорных пунктах, военнослужащий первого батальона 93-й бригады солдат Харченко допустил отклонение от привычного маршрута, в результате чего наступил на установленное саперами бригады минно-взрывное устройство», — рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики.

В состоянии средней тяжести раненый солдат был доставлен в 59-й военно-медицинский госпиталь Северодонецка.

«С целью выдать травмирование Харченко за ранение, полученное в результате обстрела, командир бригады Брыжинский приказал открыть огонь из БМП в направлении населенного пункта Желобок с целью спровоцировать ответный огонь и зафиксировать обстрел через наблюдателей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК)», — продолжил Осадчий. — Провокация не возымела успеха, однако проверяющий Волощук подтвердил обстрел позиций ВСУ и заявил, что лично эвакуировал раненного Харченко, оказал ему первую помощь в результате чего спас жизнь солдата и рассчитывает на представление к награде».



14:15 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



13:35 Разведка ДНР зафиксировала украинские гаубицы  вблизи жилых домов

Силовики Киева разместили самоходные гаубицы «Гвоздика» вблизи жилых домов в районе Марьинки к западу от Донецка. Об этом сегодня сообщили в Управления Народной милиции Республики.

«Наша разведка продолжает фиксировать размещение военной техники ВФУ в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории, что ставит под угрозу жизнь и здоровье мирных жителей. Так, за прошедшие сутки выявлено размещение техники из состава 54-й отдельной механизированной бригады в жилом районе населенного пункта Степное – три 122-мм самоходных гаубицы «Гвоздика»», — говорится в сообщении.

Помимо этого, разведкой ДНР обнаружены две боевые бронированные машины и две боевые машины пехоты украинских войск в населенных пунктах Славное, Золотые Пески и Лебединское, а также два бронетранспортера – в селе Белая Гора.

Кроме того, военнослужащие 10-й бригады ВСУ установили 10 противотанковых мин вдоль автодороги общего пользования M14 в направлении села Лебединское под Волновахой.



12:55 Минометным обстрелом повреждена ЛЭП вблизи  Красного Партизана
Сегодня в 06:40 вооруженные формирования Украины вели огонь по направлению н.п. Пантелеймоновка с применением запрещенных Минскими соглашениями 120 мм минометов. Всего в направлении населенного пункта выпущено 12 мин. Об этом сообщили в Представительстве ДНР в СЦКК.

«В результате обстрела перебита линия электропередачи 110 кВ вблизи н.п. Красный Партизан. В район повреждения ЛЭП выехала ремонтная бригада электриков ГП «Региональные электрические сети» для устранения повреждений. По предварительным данным жертв среди гражданского населения нет, более подробная информация уточняется», — добавили в Представительстве.



12:10 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Силовики Киева за минувшие сутки 13 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 230 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 13 раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 233 единицы».

Применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, зенитные установки, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Обстрелам на донецком направлении подверглись район «Вольво-Центра», окрестности поселков шахты «Трудовская», Александровка, Старомихайловка, Жабичево, окрестности сел Спартак и Васильевка, на горловском направлении — район поселка Широкая Балка.

В предыдущий отчетный период украинские военнослужащие шесть раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР около 80 боеприпасов.



11:25 В Пантелеймоновке в результате обстрела контужена женщина

Жительница поселка Пантелеймоновка к югу от Горловки получила контузию в результате утреннего обстрела со стороны украинских войск.

Об этом сообщили сегодня в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Ранее сообщалось, что украинские силовики утром открыли огонь из минометов в направлении населенных пунктов Зайцево и Пантелеймоновка. В общей сложности было выпущено 20 мин калибром 120 мм.

«В результате обстрела получила контузию женщина, проживающая по улице Виноградная, д. 52, кв. 10. Пострадавшей была оказана необходимая медицинская помощь», — говорится в сообщении.

Информация о последствиях обстрела уточняется.



10:35 Вооруженные формирования Украины обстреляли Зайцево. Повреждены дома

Представитель ДНР в СЦКК заявили, сегодня утром, в 05:25,  украинские силовики из минометов открыли огонь по населенному пункту Зайцево.

«В результате обстрела зафиксированы возгорания двух деревянных домостроений дачного кооператива по адресу ул. Есенина, 3.  Жертв среди мирных граждан удалось избежать. Более подробная информация уточняется», — добавил он.



9:50 Украинские боевики произвели сто выстрелов по Спартаку

Киевская армия накануне вечером произвела два массированных обстрела района села Спартак к северу от Донецка. Об этом сообщили сегодня в представительстве ДНР в совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

По данным СЦКК обстрелы зафиксированы в в 17:05 и 19:37. В обоих случаях огонь велся из Авдеевки. Применялись зенитные установки – по 50 выстрелов во время каждого обстрела.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 13 на 14 мая

Киевские силовики два раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подвергся район села Желобок.

Огонь велся из 120-мм минометов, вооружения БМП и станковых противотанковых гранатометов (СПГ).

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Российские инспекторы выполнят наблюдательный полёт над Словенией Максим Тумбарцев   Группа российских инспекторов, в рамках выполнения Договора по открытому небу, в период с 26 по 30 октября 2020 года совершит наблюдательный полёт на российском самолёте Антонов Ан-30Б над территорией Словении.   Об […] Командир батальона «Призрак» Алексей Марков погиб Дмитрий Валюженич Стало известно о гибели командира 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» Алексея Маркова. Он погиб в результате дорожно-транспортного происшествия.   Сегодня в Луганске трагически погиб командир […] Украина итоги 23 октября 2020 года Влад Николаев   Украина хочет сверять часы с ЕС   Киев может отказаться от сезонного перевода часов в рамках гармонизации с нормами Европейского союза. Отметим, что в ЕС пока часы переводят дважды в год, однако со следующего года […] Украина в ОБСЕ: Киев оставит Крым без воды до полной «деоккупации» Мария Коледа   Украинский постпред в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сделал в пятницу, 23 октября, заявление о том, что Украина не будет поставлять воду в Крым до полной «деоккупации» полуострова. Также […] Экс-спикер МИД Украины: Россия наступлением готова сорвать появление баз НАТО Мария Коледа   Если Украина решит всерьёз построить на своей территории военную базу одной из стран североатлантического альянса, Россия может развернуть против Киева полномасштабное наступление. Это может быть сделано для срыва этой […] Украина итоги 22 октября 2020 года Влад Николаев Партия Зеленского может распасться Партия президента Украины Владимира Зеленского может распасться на две или три политические силы. Такое мнение озвучил депутат от партии «Слуга народа» Никита Потураев. Он подчеркнул, что […]
Наверх Наверх