Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.07.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:45 Представитель НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



19:00 ВСУ обстреляли Жабичево и Александровку

Представитель ДНР в СЦКК и в переговорном процессе сообщил, войска Киева сегодня вечером обстреляли населенные пункты ДНР — Жабичево и Александровку.

«В 18:35 со стороны населенного пункта  Пески украинские силовики  открыли огонь по поселку Жабичево: произведено 15 выстрелов из БМП-2, выпущено 3 гранаты из СПГ, 29 гранат из АГС;
В 18:40 со стороны Марьинки был обстрелян населенный пункт Александровка: выпущено 6 гранат из СПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы», — рассказал он.

Информация о жертвах и разрушениях уточняется.



18:05 В НМ ДНР уточнили, под Горловкой на минном поле погибли трое украинских диверсантов

Трое украинских военнослужащих погибли на минном поле под Горловкой. Такие данные сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Инцидент произошел накануне утром. Как отмечали в Управлении Народной милиции, в направлении позиций ДНР в поселке Зайцево выдвинулась группа из шести военнослужащих ВСУ. Они вышли на минное поле, один погиб сразу, двоих других в УНМ посчитали изначально ранеными.

«Военнослужащие диверсионного подразделения 35 бригады морской пехоты ВФУ, проводя рейдовую диверсионно-разведывательную атаку на позиции НМ ДНР в районе Зайцево, подорвались на взрывном устройстве, в результате чего один из диверсионной группы погиб на месте. На данный момент обсуждаются возможные и приемлемые для обеих сторон варианты эвакуации заявленных украинской стороной в СЦКК еще двух тел погибших военнослужащих ВФУ », – уточнили уже сегодня в СЦКК.

При этом там рассказали, что после срабатывания мин украинская сторона запросила режим прекращения огня для эвакуации жертв. ДНР в 14:00 предоставила гарантии тишины. Однако вместо специалистов организации гражданско-военного сотрудничества «Эвакуация 200» к месту под прикрытием огня, который корректировался с двух беспилотников, выдвинулись боевые группы ВСУ. Эвакуация была сорвана.

Уже вечером военнослужащие ДНР своими силами эвакуировали одного из погибших, его тело сейчас находится в одном из республиканских моргов. 



17:10 Разведка ДНР: В районе Волноваха установлены три реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град»

Несколько установок реактивной артиллерии украинских силовиков обнаружено вблизи линии соприкосновения на юге Донбасса.  Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР со ссылкой на данные разведки.

«За прошедшие сутки в районе населенного пункта Волноваха установлены три реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град» в непосредственной вблизи от жилых домов», — говорится в сообщении.

Уточняется, что техника находится на балансе 53-й отдельной механизированной бригады ВСУ.

РСЗО «Град» в условиях боевой обстановки предназначена для поражения живой силы и техники, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов. На вооружении с 1963 года. Калибр снарядов – 122 мм. Один пакет вмещает 40 боезарядов. Максимальная дальность поражения цели – до 40 км. На протяжении конфликта в Донбассе ВСУ регулярно использовали реактивную артиллерию для беспорядочного обстрела жилых кварталов.



16:25 Официальный комментарий Руководителя Представительства ДНР в СЦКК по факту очередной провокации Украины

Несмотря на договоренности, включающие в себя полный запрет на осуществление диверсионно-разведывательных операций, ВФУ не оставляют попыток дестабилизировать обстановку на линии соприкосновения, создавая все новые провокации.

Так, утром 13 июля военнослужащие диверсионного подразделения 35 бригады морской пехоты ВФУ, проводя рейдовую диверсионно-разведывательную атаку на позиции НМ ДНР в районе н.п. Зайцево, подорвались на собственном взрывном устройстве, в результате чего один из диверсионной группы погиб на месте.

Для эвакуации тела погибшего украинская сторона в СЦКК через оперативный канал связи СММ ОБСЕ запросила и получила гарантии соблюдения режима прекращения огня для проведения эвакуации тела. В 14:00, согласно предоставленным зеркальным гарантиям безопасности, должны были начаться мероприятия силами специалистов организации гражданско-военного сотрудничество «Эвакуация 200», одетыми в опознавательную экипировку.

Однако вместо них наблюдатели НМ ДНР зафиксировали продвижение военнослужащих ВФУ. Данный факт был срочно передан по оперативному каналу связи через СММ ОБСЕ, но вместо того, чтобы прекратить продвижение к нашим позициям и вернуться на свои, ВФУ продолжили продвижение к нашим позициям под прикрытием огня, который вели по наблюдательному пункту и позициям НМ ДНР с применением различного вида вооружения, корректируя его при помощи двух БПЛА.

Данные действия вооруженных формирований противника привели к срыву согласованных гарантий безопасности: процесс эвакуации был остановлен.

Учитывая сложившуюся ситуацию и месторасположение тела диверсанта, в качестве жеста доброй воли нами было предложено взять на себя эвакуацию, после чего организовать процесс передачи погибшего противоборствующей стороне.

Спустя два часа, около 18:00 были вновь согласованы гарантии безопасности на соблюдение устойчивого режима прекращения огня, после чего представители эвакуационной группы ДНР вышли в район местонахождения погибшего, проверили на предмет минирования, после чего изъяли тело и доставили в морг.

Скрывая истинные мотивы, которые преследовала диверсионная группа, а также полную картину происходящих событий, чтобы хоть как-то оправдать потери личного состава по собственной халатности, украинская сторона пытается бесцеремонно переврать факты происходящего, для большей убедительности придумать «убитого врагом военного медика» и сделать очередные обвинительные заявления с привлечением министра иностранных дел.

На данный момент обсуждаются возможные и приемлемые для обеих сторон варианты эвакуации заявленных украинской стороной в СЦКК еще двух тел погибших военнослужащих ВФУ.



15:45 Оперативная обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)



15:00 КПВВ «Станица Луганская»  15 июля приостановит пропуск граждан

Контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) «Станица Луганская» 15 июля приостановит пропуск людей с 17:00 до 19:00 в связи с доставкой в Республику гуманитарного груза от Международного Комитета Красного Креста (МККК). Об этом сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы Ольга Кобцева.

«Обращаем внимание граждан, что в среду, 15 июля, КПВВ «Станица Луганская» приостановит пропуск граждан с 17:00 до 19:00 в связи с тем, что на территорию Республики будет осуществляться доставка гуманитарного груза от МККК», — сказала она.

Кобцева призвала всех, кто планировал переход через линию соприкосновения в этот период, скорректировать время пересечения пункта пропуска.



14:15 В Донецком в результате обстрела поврежден дом

Жилой дом в поселке городского типа Донецкий получил повреждения в результате обстрела со стороны киевских силовиков. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

«По уточненным данным представительства ЛНР в СЦКК (Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня), в результате вооруженной провокации, устроенной вчера боевиками 93-й бригады под командованием военного преступника (полковника Дмитрия) Брыжинского, обстрелу из вооружения (боевой машины пехоты) БМП-2 подвергся населенный пункт Донецкий, в результате чего получил повреждение жилой дом, расположенный по адресу: квартал 30 лет Победы, 3/64», — говорится в сообщении.

В пресс-службе заявили, что «адекватными действиями подразделений Народной милиции ЛНР огневая активность противника была подавлена».

«Противник понес потери. По предварительной информации, двое боевиков получили ранения», — уточнили в оборонном ведомстве Республики.



13:35 Представительство ДНР в СЦКК опубликовало статистику обнаружения вооружения наблюдателями  ОБСЕ



12:55 НМ ДНР  эвакуировала тело погибшего украинского диверсанта  и готова его передать родственникам

Военнослужащие ДНР эвакуировали тело погибшего под Горловкой морпеха диверсионно-разведывательной группы ВСУ, который накануне подорвался на мине.  Об этом сегодня заявили в Управлении Народной милиции (УНМ) Республики.

«Народной милицией по запросу СЦКК украинской стороны не раз предоставлялись гарантии безопасности для эвакуации тела погибшего украинского военнослужащего. В ответ боевики только усилили обстрелы с применением беспилотника. Впоследствии нам удалось эвакуировать тело погибшего военнослужащего 137-го батальона 35-й бригады, оставленного командованием морской пехоты, и готовы его передать родственникам», – сказано в сообщении.

У погибшего обнаружена экипировка и вооружение для спецподразделений, в частности, автомат АКМ с глушителем, телескопическим прикладом, эргономичной рукояткой, планкой Пикатини (для размещения дополнительных опций, например, лазерного целеуказателя или оптического прицела).
 



12:05 Жилые дома в Коминтерново и Старомихайловке повреждены в результате обстрела со стороны ВФУ



11:15 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

ВСУ за сутки четыре раза нарушили действующие договоренности о перемирии, обстреляв поселки на горловском, донецком и мариупольском направлениях. Об этом информирует представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

По данным наблюдателей, под ударами оказались поселки шахты 6/7 и Зайцево на западе и севере Горловки, поселок Старомихайловка на западе Донецка, а также село Коминтерново на юге Республики. Применялись 120-мм минометы, гранатометы и стрелковое оружие — в общей сложности 22 боеприпаса калибром более 12,7 мм (боеприпасы меньшего калибра не подсчитываются).

В результате обстрелов есть новые разрушения: повреждено остекление, фасады и кровли жилых домов по улице Ахматовой, 33 и 35 в Коминтерново, а также кровля и ограждения по улице Пионерской, 17, 19 и 21 в Старомихайловке. Накануне сообщалось о повреждении линии электропередачи на юге Республики.



10:35 Киевские каратели открыли огонь по Коминтерново

С представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщили, накануне вечером войска Киева обстреляли район села Коминтерново на юге ДНР из 120-мм минометов. 

«В 19:35 со стороны поселка Талаковка – в сторону села Коминтерново выпущено 10 мин калибром 120 мм», – сказано в сообщении.

Информация о жертвах и разрушениях уточняется.



9:55 Украинская ДРГ подорвалась на мине

Диверсионно-разведывательная группа ВСУ вышла на мины в районе Зайцево, один военнослужащий погиб, украинская сторона не спешит эвакуировать его тело. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции (УНМ) ДНР.

«При движении диверсионно-разведывательной группы из 137 батальона 35 бригады в направлении позиций ДНР <…> зафиксировано срабатывание двух мин. По полученным данным, в результате подрывов двое получили ранения, еще один погиб на месте», – сказано в сообщении.

По данным УНМ, после этого со стороны украинских позиций был открыт огонь в направлении поселка Зайцево. В воздух был поднят БПЛА ВСУ «Фантом» для корректировки обстрела. Беспилотник был сбит.

«По запросу СЦКК украинской стороны нами были предоставлены гарантии безопасности для эвакуации тела украинского военнослужащего. Но до настоящего времени украинская сторона не предприняла никаких действий для эвакуации погибшего», – отметили в УНМ.



9:00 Оперативная сводка с 13 на 14 июля

Киевские силовики три раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Донецкий и сел Логвиново и Березовское.

Огонь велся из 120-мм минометов и вооружения боевых машин пехоты БМП-2.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 3 августа 2020 года Влад Николаев   В Киеве обезврежен террорист, захвативший банк   На Украине сегодня произошел очередной теракт. Мужчина захватил отделение банка и взял одного сотрудника в заложники. Преступник, пожелавший, чтобы его называли […] «Земляне, смотреть всем». В Киеве произошёл очередной захват заложника Дмитрий Салов   Вооружённый взрывным устройством мужчина захватил заложника в киевском бизнес-центре «Леонардо». До этого времени с ним велись переговоры, однако, по последним данным, сейчас он схвачен спецназом СБУ.   […] Командование ВСУ направит два батальона 56-й бригады во Львов вместо Донбасса Мария Коледа   Боевиков одной из бригад ВСУ направят на территорию Львовской область для подавления массовых беспорядков. Такую информацию передаёт портал «Донбасс Сегодня», ссылаясь на сведения, полученные в пресс-службе НМ ДНР.   […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.08.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 20:35 […] МИД Украины: Донбасс в случае «возврата» под власть Киева будет поражён в правах на общенациональные решения Мария Коледа   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба решил высказать мнение своего ведомства по поводу вероятности «возврата» Донбасса под контроль Киева. Чиновник отметил, что в этом случае Донецк и Луганск, как […] МВД Украины: Полицейский спецназ застрелил полтавского террориста Мария Коледа   Министерство внутренних дел Украины заявило об уничтожении полтавского террориста, который на минувшей неделе захватил в заложники главу местного угрозыска. Произошло это, по сообщению пресс-службы Нацполиции в поселке […]
Наверх Наверх