Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.09.2019

  
1

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18: 25 Представитель Управления ДНР о ситуации на линии фронта



17:45 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения 



17:00 ОБСЕ зафиксировали отсутствие техники ВСУ в местах отвода и хранения отведенного тяжелого вооружения 

Наблюдатели  ОБСЕ зафиксировали отсутствие 40 единиц техники ВСУ в местах отвода и хранения отведенного тяжелого вооружения. Об этом  сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Так, 12 сентября в подконтрольной киевским формированиям части Луганской области представители мониторинговой миссии зафиксировали отсутствие 40 самоходных гаубиц 2С3 «Акация», 2С1 «Гвоздика», а также буксируемых гаубиц Д-30 в местах отвода техники и вооружения», — рассказал он.

Офицер пресс-службы отметил, что с целью поиска отсутствующего вооружения в зоне ответственности оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Восток» спланирована работа представителей администрации президента Украины.

Филипоненко добавил, что по информации источника в штабе «ООС» комиссия администрации президента проверит условия службы личного состава подразделений в зоне карательной операции в связи с участившимися жалобами, поступающими от украинских военнослужащих.



16:15 ВСУ разместили военную технику в жилых районах

Народная милиция  ЛНР выявила технику ВС Украины в подконтрольных Киеву жилых районах у линии соприкосновения в Донбассе, заявил офицер пресс-службы оборонного ведомства ЛНР Иван Филипоненко.

По его словам, ВСУ «продолжают размещать военную технику вблизи домов и объектов гражданской инфраструктуры, подвергая опасности мирное население».

Он добавил, что разведка ЛНР выявила запрещенное минскими соглашениями вооружение 14 бригады ВС Украины, а именно, две буксируемые гаубицы Д-30 на территории жилого дома в населенном пункте Тошковка, одну самоходную гаубицу «Гвоздика» в Гречишкино, две БМП в районе Новозвановки и Светлодарска.

«Наблюдатели Миссии (СММ) ОБСЕ фиксируют в своих отчетах отсутствие в местах отвода вооружения (ВСУ — ред.), запрещенного минскими соглашениями», — уточнил офицер пресс-службы.



15:30 Сто шестьдесят девять взрывоопасных предметов  было обнаружено и обезврежено в ДНР за минувшие сутки

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС ДНР.

«За минувшие сутки на территории Донецкой Народной Республики извлечено, вывезено, уничтожено 169 единиц ВОП», — говорится в сообщении.

В спасательном ведомстве уточнили, что всего за указанный период было проведено девять обследований открытых территорий, участков автодорог и дна реки. 



14:45 Украинские мины «косят» ряды ВСУ

Девять военнослужащих 59-й бригады ВСУ за неделю получили ранения в результате подрыва на минах, установленных их предшественниками в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом  сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«13 сентября в районе населенного пункта Мироновский совершил наезд на противотанковую мину автомобиль «Урал-4320″ с боевиками 59-й отдельной мотопехотной бригады вооруженных формирований Украины (ВФУ), установленную инженерами убывшей из зоны карательной операции 30-й бригады. В результате подрыва семь человек, находившихся в автомобиле, получили ранения различной степени тяжести», — рассказал он.  — Всего за истекшую неделю в подразделениях 59-й бригады в результате подрыва на минах, установленных их предшественниками, ранения получили девять военнослужащих».

Филипоненко уточнил, что основной причиной увеличения небоевых потерь среди бойцов ВСУ является отсутствие на местности знаков минной опасности и карт минных полей, которые в ходе ротации не были переданы командованием 30-й бригады.

Ранее он сообщал, что два бойца ВСУ получили ранения при подрыве «Урала» на украинской мине.



14:00 Разведка ДНР: каратели украинской армии похитили инвалида и жестоко убили

Военнослужащие 24-й бригады вооруженных сил Украины на подконтрольной Киеву территории Донбасса похитили молодого человека с инвалидностью, ограбили его и жестоко убили. Об этом сегодня, ссылаясь на данные разведки, сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Нам стали известны шокирующие подробности убийства мирного жителя – инвалида второй группы 1994 года рождения, совершенного боевиками 24-й бригады ВСУ», – заявил Басурин.

Он рассказал, что пятеро военнослужащих ВСУ похитили молодого человека, который приехал за пенсией по инвалидности в село Константинопольское Марьинского района к западу от Донецка. Завладев денежными средствами, военные вывезли мирного жителя на территорию неработающего элеватора города Марьинки.

Там они пытками пытались добиться признания в том, что похищенный служит в рядах НМ ДНР. Не добившись желаемого, украинские военнослужащие вывезли инвалида на территорию заброшенной фермы в районе Марьинки, где его расстреляли, а тело сбросили в сливную металлическую емкость, закидали мусором и сожгли.

«Призываем международное сообщество и представителей международных организаций, находящихся на территории Республики, не оставлять без внимания преступные действия украинской стороны в отношении мирных жителей Донбасса и принять все необходимые меры, чтобы преступники понесли заслуженное наказание», – подытожил Басурин.



13:25 Боевики киевской армии обстреляли Яковлевку

Каратели Кокорева из 92-й бригады, обстреляли населенный пункт Яковлевка с применением минометов, противотанковых гранатометов и стрелкового вооружения. В результате обстрелов ВФУ ранение получил мирный житель, 1974 года рождения, а также получили повреждения домостроения поселка.



12:45 Украинские силовики подорвались на собственном фугасе

Двое военнослужащих армии Киева подорвались на фугасе в районе Красногоровки к западу от Донецка. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Мы продолжаем фиксировать случаи небоевых потерь в рядах вооруженных формирований Украины, — сказал Басурин. — Так, 11 сентября, во время проведения работ по восстановлению позиций после пожара боевиками 28-й бригады в районе Красногоровки произошел подрыв фугаса, ранее установленного боевиками 24-й бригады».

По словам замначальника УНМ, в результате подрыва один украинский военнослужащий погиб, еще один получил ранения.



12:00 Перемирие продолжается? Горят дома мирных жителей

Шесть жилых домов повреждены в горловском поселке Широкая Балка и селе Коминтерново на юге ДНР в результате обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом свидетельствуют сводные данные, полученные сегодня от представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня и главы администрации Горловки Ивана Приходько.

«Сегодня в 08:00 вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны населенного пункта Талаковка в направлении села Коминтерново с применением минометов калибром 120 мм. В результате обстрела зафиксировано повреждение внешней стены жилого дома по улице Ахматовой, 42», — сообщает представительство СЦКК.

В свою очередь Приходько проинформировал о повреждении в результате обстрелов пяти домов по улице Плотинная в поселке Широкая Балка. Оперативная группа представительства ДНР в СЦКК выехала на место происшествия, информация уточняется.



11:15 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки 22 раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 125 боеприпасов. Об этом сегодня информирует представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 22 раза. Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 125 единиц», — отметили в СЦКК.

Уточняется, что под огнем украинских силовиков оказались: село Спартак и поселок шахты «Трудовская» на окраинах и в окрестностях Донецка; горловские поселки шахты им. Гагарина, шахты им. Изотова, Гольмовский и Широкая Балка; Ясиноватая и прилегающий к ней поселок Минеральное; села Коминтерново, Куликово, Саханка на юге ДНР.

При обстрелах применялись: минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром менее 12,7 мм в сводке не учитывается.



10:35 Заявление главы ЛНР Леонида Пасечника

«Леониду Кучме, Владимиру Зеленскому и всему остальному руководству Украины необходимо принять тот факт, что ни Минские договоренности, ни Комплекс мер не являются предметом для дискуссий. В нормандском формате был утвержден документ, четко и понятно, по пунктам регламентирующий схему общения Донбасса и Украины. Другого такого документа нет и не будет.

Возвращаясь к словам Кучмы о том, что Украине подходит, а что — нет, не могу не спросить: как вам не стыдно говорить о кровавых руках, когда на фоне соблюдения перемирия со стороны республик ВСУ, ваши генералы и ваши солдаты  продолжают регулярно обстреливать Донбасс и убивать мирных жителей? Как насчет разобраться с теми, чьи руки по-настоящему в крови? Или в мировой истории вы не нашли подобного примера? 

Во избежание дальнейших спекуляций и недоразумений еще раз повторю: позиция ЛНР и ДНР неизменна, и торговаться мы не намерены. Хотите мира — выполняйте волю наших людей, выполняйте «Минск». Хотите о чем-то договориться — обсуждайте это с нами, а не с США или кем-то еще.

Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник»



9:45 Прямое попадание: В Горловке повреждены два частных дома

Два частных дома повреждены в горловских поселках Никитовка и шахты 6/7 в результате попаданий взрывоопасных предметов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС ДНР.

«По переулку Челюскина в поселке Никитовка Никитовского района города Горловка 13 сентября в результате попадания взрывоопасного предмета поврежден частный дом. Еще один дом поврежден в поселке шахты 6/7 по улице Маршала Конева», — говорится в сообщении.

Жертв и пострадавших среди мирных граждан не зафиксировано.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 13 на 14 сентября

Киевские силовики четыре раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы населенных пунктов Красный Яр, Калиново-Борщеватое, Лозовое и Золотое-5. Огонь велся из орудия боевой машины пехоты БМП-1, противотанкового гранатомета СПГ-9, автоматического гранатомета АГС-17 и стрелкового оружия.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 9 декабря 2019 года Влад Николаев   «Нафтогаз» не сдается: требования все те же   Украинская госкомпания вовремя подоспела с заявлением на фоне митингов в Киеве и предстоящего саммита. В «Нафтогазе Украины» не планируют отказываться от своих […] Трансляция: Саммит «нормандской четвёрки». Встреча Путина и Зеленского Дмитрий Салов    В Париже стартовал саммит в «нормандском формате». Главы России, Украины, Германии и Франции обсудят процесс мирного урегулирования на Донбассе и дальнейшие меры по разрешению конфликта.   Главной […] Украинский военнослужащий перешел на сторону ДНР Дмитрий Валюженич Военнослужащий  вооруженных сил Украины перешел на сторону ополчения ДНР. Командование украинской 56-й мотопехотной бригады официально подтвердило эту информацию.    Стало известно, что в конце ноября этого года […] Путин проведёт встречу с Зеленским по окончании «нормандского саммита» Дмитрий Салов   Владимир Путин и Владимир Зеленский проведут отдельную встречу в Елисейском дворце в Париже после окончания переговоров в нормандском формате.   Помощник российского президента Юрий Ушаков рассказал, что ограничений по […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:45 […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 07.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:15 […] Украина итоги 6 декабря 2019 года Влад Николаев   Поправки к закону о рынке земли перевалили 4 тысячи   Председатель фракции «Слуги народа» Давид Арахамия сообщил что к закону, отменяющему мораторий на продажу земли, продолжают поступать поправки. Он сомневается, […] Украина спасает НАТО от России Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Анатолий Матвийчук   В Лондоне проходим саммит стран НАТО. Участники вежливы, улыбчивы, но при этом каждый сам себе на уме. Президент страны Американии, грустный Дональд Трамп, всем предлагает свой […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. […]
Наверх Наверх