Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.12.2019

  
3

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:15 Жилой дом поврежден в результате обстрела украинской армией поселка Широкая Балка к западу от Горловки

Об этом сегодня сообщил глава администрации Горловки Иван Приходько.

«Широкая Балка 15:30, ул. О.Дундича, 132. Попадание во двор. Дом поврежден. Без пострадавших», – отметил Приходько.

На место обстрела выехала группа Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) для фиксации последствий обстрела.



17:45 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



17:00 Военные формирований Украины из БМП обстреляли Минеральное

Украинские силовики в 16:12 со своих позиций, расположенных в населенном пункте  Авдеевка обстреляли поселок Минеральное: произведено 10 выстрелов из БМП-1.  Об этом сообщили в представительстве  ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.



16:15 Боец ВСУ пробил себе голову

Военнослужащий ВСУ получил открытую черепно-мозговую траву из-за несоблюдения требований техники безопасности во время ремонта автомобиля ЗИЛ в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что оборонное ведомство Республики продолжает фиксировать небоевые потери ВСУ в зоне проведения так называемой «ООС», «вызванные низким морально-психологическим состоянием военнослужащих».

«Так, в районе населенного пункта Крымское при проведении работ по ремонту автомобиля ЗИЛ и несоблюдении требований техники безопасности получил ранение один военнослужащий 14-й бригады ВСУ. Инцидент произошел вследствие отстреливания стопорного кольца при бортировании и накачивании колеса автомобиля. Военнослужащий с открытой черепно-мозговой травмой доставлен в лечебное учреждение», — сообщил Филипоненко.



15:35 Командование «ООС» о ситуации на линии фронта

В штабе так называемой Операции объединенных сил сообщили,  в районе проведения ООС с начала суток нарушений режима прекращения огня со стороны  противника зафиксировано не было.

«Боевых потерь среди наших защитников нет», — добавили в оборонном ведомстве.



14:55 ВСУ в зоне боевых действий вновь задействовали СМИ для съемки постановочных видео

Киевские силовики в очередной раз задействовали журналистов украинских и зарубежных средств массовой информации  для подготовки провокационных постановочных видеосюжетов в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что «командование оккупационных сил продолжает активно привлекать западные СМИ для съемок провокационных постановочных видеосюжетов с целью обвинения Народной милиции ЛНР в несуществующих обстрелах».

«Так, по данным нашего источника в штабе ОТГ (оперативно-тактической группировки) ВСУ «Север, с 10 декабря в зоне проведения «ООС» приступила к работе группа журналистов западных и украинских СМИ, основные из них это «ICTV факты», «Радио Свобода», «Донбасс Реалии», PVS news hour USA и ORF Austria, — проинформировал представитель НМ ЛНР. — Координацию работы осуществляют офицеры пресс-службы штаба «ООС» и 74-го центра информационно-психологических операций (ИпСО) Украины. Предположительно, съемки постановочных материалов закончатся к 25 декабря», — уточнили представитель Народной милиции.



14:00 Украинские силовики обстреляли из 120-мм минометов село Староласпа на юге ДНР

Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 10:38 зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению населенного пункта Староласпа, выпущено шесть мин калибром 120 миллиметров», – сказано в сообщении.

В представительстве добавили, что информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



13:15 Заявление председателя Народного Совета ЛНР Дениса Мирошниченко

«Президент Украины Владимир Зеленский внёс в Верховную Раду Украины на рассмотрение проект изменений в конституцию в части децентрализации власти на Украине.

Эти поправки не имеют никакого отношения к выполнению Украиной Минских соглашений и решений, зафиксированных в рамках последней встречи лидеров «нормандской четверки». Хочу напомнить, что, в соответствии с Минскими соглашениями, все изменения, касающиеся особого статуса Донбасса, должны учитывать его особенности и обязательны к согласованию с Луганской и Донецкой Народными Республиками.

Мы не признаём никаких «децентрализаций», принятых без согласования с ЛНР И ДНР, и требуем обсудить эти поправки на ближайшем заседании Контактной группы в Минске 18 декабря.

Денис Мирошниченко, председатель Народного Совета ЛНР»



12:45 Оперативная сводка за сутки с 13 на 14 декабря

За прошедшие сутки обстрелов территории ЛНР со стороны ВСУ не зафиксировано. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

«Украинские силовики за минувшие сутки соблюдали режим «тишины»  и не открывали огонь по территории Луганской Народной Республики», — говорится в сообщении оборонного ведомства.



12:00 В Киеве посчитали, сколько человек прошли через войну в Донбассе

 Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что через войну в Донбассе прошли от 300 до 400 тысяч человек.

По словам министра, к многим резонансным убийствам в Украине, в частности советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк, экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, причастны бывшие военные.

«По нашим данным, через войну прошли от 300-400 тысяч человек», — заявил Аваков в эфире одного из украинских каналов.



11:15 Жители поврежденных обстрелами ВСУ домов в Голубовском подали иски против Украины

Жители прифронтового поселка Голубовское Кировского горсовета, дома которых были повреждены в результате обстрелов со стороны ВСУ в 2015-2019 годах, подали против Украины иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом ЛИЦ сообщили жительницы поврежденных домов Людмила Воронина и Алла Крючкова.

Иски, инициаторами подачи которых выступили Крючкова и Воронина, подали шесть жителей частных домостроений, расположенных по улице Артема.

«У нас в поселке много людей погибло, кто-то совсем без жилья и денег остался. Шестой год Украина нас обстреливает, никаких перемирий не соблюдает. Кто-то же должен за это все ответить? Может, когда придется платить за содеянное, они задумаются, стоит ли продолжать обстрелы?» – отметила Крючкова.

Согласно оценке экспертов, общая сумма ущерба, причиненного истцам, составила 12 млн руб. При этом пострадавшие считают, что ответственность за произошедшее и все материальные расходы должно взять на себя правительство Украины.

Жители Голубовского также намерены получить моральную компенсацию.

«У нас мирный поселок с красивой старой церковью. Нас всегда Бог берег! Вы посмотрите, что сейчас с нашей улицей – ни одного целого жилого дома. Ошибиться, откуда стреляют, тут невозможно — через дорогу флаг украинский виден. Пусть те, кто с этим флагом совершает преступления, за весь ужас, который на нашу землю принесли, ответят. Пусть европейские судьи вынесут справедливый приговор», – добавила Воронина.



10:35 Сводка о ситуации на линии фронта от СЦКК

Украинские силовики  за минувшие сутки четыре раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило четыре раза», – сказано в сообщении.

В представительстве добавили, что обстрелам подверглись: район столичного аэропорта и Вольво-центра (донецкое направление); поселок шахты 6/7 (горловское направление); село Саханка (мариупольское направление). При обстрелах применялось стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.



9:45 Киевские боевики обстреляли Донецк и Горловку

Представитель ДНР в СЦКК сообщил корреспонденту «Аnna-news», украинская сторона накануне вечером обстреляла прифронтовые населенные пункты ДНР — Донецк и Горловку.

«Войска Киева накануне вечером в 22.30 со стороны населенного пункта Опытное обстреляли Донецк (терминал ДАП) и со стороны поселка Шумы — Горловку (пос. ш-ты 6/7). Огонь велся из стрелкового оружия», — передал он.



9:00 Военнослужащий армии ДНР погиб при обстреле Горловки

 Боевики Киева накануне вечером обстреляли окраину Горловки, погиб военнослужащий ДНР. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции Республики.

«В 22:30, в нарушение действующего перемирия и Минских договоренностей украинские оккупанты из 58-й бригады (Дмитрия) Кащенко произвели обстрел с применением стрелкового оружия наших позиций в районе поселка шахты «6/7» в Горловке, – говорится в сообщении. –  С прискорбием сообщаем, что в результате провокации противника получил ранения несовместимые с жизнью наш защитник».

В УНМ выразили соболезнования родным и близким погибшего.

Там также не исключили, что обстрел производился с целью спровоцировать силы НМ на ответный огонь.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Во Львовской области задержан торговавший оружием священник Мария Коледа   Священник во Львовской области был задержан за хранение и торговлю огнестрельным оружием и боеприпасами. Находчивый батюшка пристрастился переделывать травматическое оружие в огнестрельное и распространять его через […] Украинский генерал помечтал о ракетах, достающих до Урала Александра Донцова Украине необходимо разработать собственные ракеты, способные «достать до Урала». Такое заявление в эфире украинского Четвертого канала сделал бывший замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко. Он считает, что нужно не […] Армия США остается в готовности к возвращению в Афганистан Григорий Май Вывод войск из Афганистана еще не завершен, но армия США уже готовится к возможному возвращению в афганские горы. Это подтвердил вчера заместитель министра обороны по вопросам разведки и безопасности в администрации США […] В МИД Украины заявили, что не допустят «договоренностей об Украине без Украины» Александра Донцова Власти «незалежной» не допустят никаких «договоренностей по Украине без участия Украины». Такое заявление сделал глава украинского МИД Дмитрий Кулеба. Он подчеркнул, что именно поэтому его «абсолютно не волнует», […] США выделили на «оборону» Украины $150 млн. Влад Николаев Министерство обороны США утвердило дополнительный пакет помощи в объеме $150 млн, выделяемый для укрепления обороноспособности Украины. Об этом в пятницу сообщил пресс-секретарь Минобороны Джон Кирби.   По его словам, […] «В назидание»: Россия разместит у границ НАТО грозное вооружение Мария Коледа   Североатлантический блок планирует провести на украинской территории ряд военных учений, которые Россия расценивает в качестве угрозы для себя. Такое заявление сделал российский военный эксперт генерал-лейтенант Юрий […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: