Донбасс. Оперативная лента военных событий 15.02.2020

  
0

 
Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 



19:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:10 Глава ДНР Пушилин обвинил Зеленского в эскалации напряженности в Донбассе

Обстрел поселка шахты «Трудовская» на западе Донецка, в ходе которого был ранен мирный житель, говорит о намерениях официального Киева продолжать политику геноцида в отношении жителей Донбасса. Такое заявление сделал Глава ДНР Денис Пушилин.

«Данная ситуация (ранение мирного жителя снайпером ВСУ – прим. ред.) лишь подтверждает, что жителей Донбасса в нарушение Конвенции ООН о защите прав и свобод, в нарушение подписанных документов о мирном урегулировании конфликта уже шестой год подвергают геноциду. Сейчас донецкие медики сражаются за жизнь пострадавшего, ему оказывается необходимая медицинская помощь», – отметил Пушилин.

Он добавил, что сегодняшним обстрелом запада Донецка официальный Киев в очередной раз с особым цинизмом продемонстрировал готовность «следовать принципам фашизма и нацизма».

«Усиливая эскалацию в Донбассе, Зеленский (президент Украины Владимир Зеленский), словно отрабатывая роль по сценарию, продолжает пафосно заявлять международному сообществу о своих мирных инициативах. А на деле он нещадно уничтожает жителей Республики – мы не можем даже эвакуировать пострадавших из зоны прицельного огня», – подчеркнул лидер ДНР.

В этой связи Пушилин призвал мировое сообщество оказать содействие и заставить Киев выполнять пункты Минского соглашения ради восстановления мира на Донбассе.



17:30 Украинские мины падают вблизи действующей школы Старомихайловки



16:50 Украина готова к миру ,но на «своих условиях»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов к миру в Донбассе, но на «своих условиях».

«У нас очень сильная армия, одна из самых сильных в Европе, 200 тысяч армия, мы готовы ко всему. Но мы хотим мира, на наших условиях», — сказал Зеленский в ходе конференции по безопасности в Мюнхене.



16:10 В зону «ООС» прибыли украинские журналисты  для подготовки постановочных сюжетов в Донбассе

Журналисты украинских телеканалов прибыли в зону проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС») для подготовки постановочных видеорепортажей и последующего обвинения руководства ЛНР и ДНР в нарушении Минских соглашений. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«С целью подготовки постановочных видеорепортажей, обвиняющих руководство Республик в нарушениях Минских договоренностей, в зону ответственности 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ в район населенного пункта Троицкое прибыли группы журналистов информационных агентств ICTV, «ТСН» и «Украина», — сообщил офицер Народной милиции.

Он уточнил, что для помощи украинским пропагандистам командир 59-й бригады ВСУ полковник Геннадий Шаповалов отправил на позиции 11-го мотопехотного батальона боевую разведывательно-дозорную машину и станцию наземной артиллерийской разведки СНАР-10 «Леопард».



15:20 Зеленский заявил, что закончит войну в Донбассе
Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что закончит войну в Донбассе.

«В первый день своего президентства я сказал откровенно: не мы начали эту войну, но нам ее заканчивать. И мы это сделаем вместе с вами», — сказал украинский президент.

Он добавил, что Украина придерживается норм международного права для улаживания конфликта. По его словам, создана платформа «Мир Донбасса» для обсуждения будущего региона.

«Наше желание сегодня провести местные выборы по всей территории Украины, включая отдельные районы Донецкой и Луганской областей в октябре 2020 года. Хотелось бы, чтобы и на территории Крыма»,  — заявил он.



14:40 Украинская сторона заявила о 13 нарушениях тишины и ранении солдата

В штаба так называемой Операции объединенных сил заявили, за прошедшие сутки, 14 февраля, республиканцы якобы 13 раз нарушали режим прекращения огня в Донбассе, в результате чего один боец Вооруженных сил Украины получил ранение. 

«Так, в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» под  обстрелы попали защитники Красногоровки, Лебединского, Тарамчука и Водяного.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север» НВФ обстреляли позиции наших военнослужащих вблизи Новолуганского, Крымского, Майского, Хутора Вольный и Зайцевого.  В результате  обстрелов один украинский защитник получил ранения», — говорится в сообщении.



13:50 ВСУ продолжают препятствовать работе ОБСЕ

Киевские силовики разместили станцию радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для создания помех работе электронники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в районе Золотого с целью скрыть размещение там боевой техники. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

«Противник продолжает препятствовать работе СММ ОБСЕ. С целью скрытия тяжелого вооружения вблизи линии боевого соприкосновения отмечено применение станции радиоэлектронного подавления «Буковель-АД» из состава 502 батальона РЭБ вооруженных формирований Украины в районе населенного пункта Золотое», — говорится в сообщении.



13:00 Украинский снайпер ранил жителя Донецка

 Житель поселка шахты «Трудовская» на западе Донецка получил ранение в результате снайперского огня со стороны украинской армии. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Сегодня в 08:50 вооруженные формирования Украины открыли снайперский огонь по поселку шахты «Трудовская» на западе Донецка в результате обстрела получил ранения в область спины и верхних конечностей мирный житель 1959 года рождения», — отметили в СЦКК.

Там добавили, что раненого более полутора часов невозможно было эвакуировать из-за прицельного снайперского огня со стороны ВФУ. Представительство ДНР в СЦКК более пяти раз запрашивало дополнительные гарантии безопасности у украинской стороны в СЦКК для установления устойчивого режима тишины, чтобы провести эвакуацию, и оказать медицинскую помощь пострадавшему.

«На данный момент подтверждение получено, эвакуация раненого для оказания медицинской помощи завершена. Пострадавший в тяжелом состоянии доставлен в лечебное учреждение Донецка», — подчеркнули в СЦКК.

Подробная информация уточняется.



12:05 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Подразделения ВСУ за минувшие сутки 12 раз нарушила режим прекращения огня, по территории ДНР выпущено свыше 80 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 12 раз, – говорится в сообщении. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 85 единиц».

В СЦКК добавили, что под огнем украинских силовиков оказались: район «Вольво-центра», поселок Старомихайловка (донецкое направление), поселки Гольмовский, Зайцево и шахты имени Гагарина (горловское направление), а также села Сергеевка, Новая Таврия, Саханка и Ленинское (мариупольское направление). При обстрелах применялись минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие.

В результате огня со стороны украинских силовиков в Донецке повреждено семь домов, шахта, также под обстрел попала территория одной из столичных школ.



11:15 Утром украинские силовики обстреляли Донецк и поселок Луганское  
Войска Киева сегодня утром обстреляли  населенные пункты ДНР — Луганское и поселок шахты «Трудовская».
В 07:10 со стороны поселка  Новомихайловка был обстрелян населенн пункт Луганское: выпущено 4 гранаты из АГС;
В 08:50 и 09:20 был обстрелян Донецк . В зону обстрела попал поселок  шахты «Трудовская»: выпущено 2 гранаты из РПГ, зафиксирована работа снайпера. Огонь велся со стороны населенного пункта Марьинка.
Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.



10:35 Оперативная сводка за сутки с 14 на 15 февраля

По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

«Противник продолжает использовать условия перемирия для размещения военной техники вблизи населенных пунктов, подвергая опасности мирных жителей.
Так, по данным наших источников, отмечено нахождение:
ОДНОГО БТР в зоне ответственности 46 одшбр ВСУ в районе н. п. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА;
ДВУХ БМП 72 омбр ВСУ в районе н.п. НОВОЗВАНОВКА.
ОДНОЙ БРДМ и ОДНОГО комплекса «СНАР-10» 59 бригады ВСУ вблизи
н.п. ТРОИЦКОЕ.
Факты размещения военной техники ВСУ в населенных пунктах также подтверждаются наблюдателями ОБСЕ.
Также, противник продолжает препятствовать работе СММ ОБСЕ. С целью скрытия тяжёлого вооружения вблизи линии боевого соприкосновения, отмечено применение станции радиоэлектронного подавления «Буковель-АД» из состава 502 батальона РЭБ ВФУ в районе н.п. ЗОЛОТОЕ», — говорится в сообщении.



9:45 ВСУ обстреляли прифронтовые населенные пункты ДНР
Представитель ДНР в СЦКК  сообщил корреспонденту  «Аnna-news» , вооруженные формирования Украины накануне обстреляли ряд населенных пунктов ДНР.

«Силовики Киева в 20:25 со стороны населенного пункта Зайцево северное. обстреляли  Зайцево южное: выпущено 5 мин калибром 82 мм, также применили крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.
В 21:25 под обстрел попал населенный пункт Новая Таврия: выпущено 3 мины калибром 82 мм;
В 21:28 войска Киева обстреляли поселок Сергеевка: выпущено 5 мин калибром 82 мм. Обстрел велся со стороны позиций ВСУ, расположенных в поселке Водяное.
В 21:40 со стороны Широкино.был обстрелян поселок Ленинское: выпущено 2 мины калибром 82 мм», — рассказал он.



9:00 В Донецке заявили об ухудшении обстановки на линии соприкосновения

Руководитель представительства Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня  Руслан Якубов заявил об ухудшении ситуации на линии соприкосновения в Донбассе.

«​​Обстановка на линии соприкосновения продолжает накаляться, вооруженные формирования Украины целенаправленно обстреливают жилые кварталы, подвергая опасности жизнь и здоровье мирных граждан»,- сказал Якубов журналистам.

Он отметил, что за последние две недели на территории ДНР было повреждено шесть объектов инфраструктуры, полностью уничтожен один и повреждено 16 домов. Эта ситуация и затягивание Киевом подписания дополнительных документов по контролю за нарушениями режима прекращения огня говорят о том, что власти Украины не намерены действовать в интересах достижения мира в Донбассе, полагает Якубов.

«Предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта возможно только путем давления на киевское руководство… Призываем представителей международных организаций вынести вопрос грубейших нарушений ВФУ на предстоящее заседание Совета Безопасности ООН 18 февраля»,- подчеркнул он.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

НАТО призывает прекратить огонь на Донбассе Дмитрий Валюженич Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг  призвал прекратить огонь на Донбассе ради борьбы с коронавирусом. Однако, он обратился исключительно к Донецкой и Луганской Народным Республикам, проигнорировав откровенные […] Украина итоги 2 апреля 2020 года Влад Николаев   12 депутатов Рады хотят отменить закон о земле   12 украинских парламентариев подали проекты постановлений об отмене решения Верховной Рады, принявшей в окончательном чтении законопроект об открытии рынка земли. […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 02.04.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:40 […] Украина итоги 1 апреля 2020 года Влад Николаев   Маски-шоу   На Украине могут обязать всех граждан на время карантина носить медицинские маски. Об этом шла речь на совещании у президента Владимира Зеленского. «В частности, речь шла о режиме «все в […] Артиллерия ВСУ нанесла удар по центру Горловки Дмитрий Валюженич Артиллерия вооруженных сил Украины нанесла удар по центру Горловки. В результате имеется существенный ущерб. Украинские военные также понесли безвозвратные потери от ответных действий Народной милиции Донбасса.   […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 01.04.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 20:05 […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 31.03.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00 […] Украина итоги 30 марта 2020 года Влад Николаев   «Антиколомойский» закон   Верховная Рада сегодня на внеочередном заседании в первом чтении приняла так называемый «антиколомойский» закон. «За» проголосовали 267 народных депутатов.   Перед голосованием перед […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 30.03.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00 […]
Наверх Наверх