Донбасс. Оперативная лента военных событий 15.08.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:55 ВСУ нарушили условия допмер, использовав дрон на юге Донбасса

Силовики Киева сегодня вечером нарушили дополнительные меры по контролю и усилению перемирия в Донбассе, использовав беспилотный летательный аппарат. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 17:50 в районе населенных пунктов Чермалык и Набережное (южный участок фронта) зафиксировано использование БПЛА ВФУ», – говорится в сообщении.

Отмечается, что то был квадрокоптер. С какой целью украинские силовики использовали дрон – не уточняется.



19:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:35 КПВВ “Еленовка” будет осуществлять пропуск граждан 17 августа

Пропуск граждан через контрольный пункт въезда и выезда «Еленовка» на линии соприкосновения между ДНР и подконтрольной Киеву территорией будет открыт 17 августа. Об этом сегодня сообщили в Межведомственном оперативном штабе Республики по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV.

«В понедельник, 17 августа 2020 года, КПВВ «Еленовка» будет осуществлять пропуск граждан на въезд и выезд с 9:00 до 18:00», – отметили в штабе.

Там напомнили, что для въезда в ДНР необходимо разрешение межведомственного штаба, а для выезда — украинская прописка. При этом все лица, прибывшие в Республику со стороны Украины, подлежат обязательной обсервации в учреждениях здравоохранения ДНР не менее 14 дней.



18:10 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



17:45 Армия Киева активизировала работы по укреплению боевых позиций

Украинские силовики активизировали работы по оборудованию новых позиций в Донбассе в период действия дополнительных мер контроля перемирия. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Действия вооруженных формирований Украины по изменению исходного позиционного размещения войск и дополнительному инженерному оборудованию позиций нарушают первый пункт дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия, а именно – запрета на наступательные и разведывательно-диверсионные действия», – говорится в сообщении.

В УНМ уточнили, что только за прошедшие сутки зафиксировано два факта проведения инженерных работ украинскими силовиками. А именно: оборудование фортификационных сооружений в зоне ответственности второго батальона 53 бригады в районе населенного пункта Богдановка и проведение инженерных работ 137 батальоном 35 бригады в районе Травневого.

«В рамках координационного механизма украинская сторона своевременно уведомляется нами обо всех нарушениях и проводимых инженерных работах. Однако непринятие командованием ВСУ своевременных мер и наказания виновных, как это прописано в достигнутых договорённостях, способствуют созданию условий для обострения обстановки», – резюмировали в управлении.



17:10 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



16:30 Украинские националисты вывозят оружие из Донбасса в полевые лагеря Западной Украины — УНМ ДНР

Украинские радикалы вывозят из зоны конфликта в Донбассе на свои базы в Западной Украине арсеналы оружия. Одну из таких поставок удалось перехватить службе безопасности страны, сообщили сегодня в Управлении Народной милиции ДНР.

«Сотрудниками СБУ задержана группа националистически настроенных боевиков из состава 79 отдельной десантно-штурмовой бригады, осуществлявшая незаконный вывоз оружия и боеприпасов за пределы зоны ООС», – говорится в сообщении.

Арсенал включал в себя пять гранат РГД-7, 13 РГД-5 и 11 РГО, одну мину ТМ-62, 12 мин МОН-50, 17 мин ОЗМ-72 и 52 мины ПФМ-1, тысячу патронов калибра 5,45, три электродетонатора, а также восемь килограммов взрывчатых веществ.

УНМ располагает данными следствия, согласно которым все это оружие националисты получили в 28 отдельной механизированной бригаде в ноябре 2019 года, после чего спрятали в заброшенном доме на окраине Марьинки.

«Конечной точкой груза должен был стать военно-полевой лагерь в лесном массиве в районе Ивано-Франковска, развернутый националистическими организациями «Карпатская сечь» и «Свобода». Указанное подразделение занимается обучением новобранцев военному делу, основам протестной активности в городских условиях и приёмам рукопашного боя», – заявили в УНМ.



15:40 Донецкие военные утверждают, что до победы из окопов не уйдут!



14:50 Боец ВСУ подорвался при установке боеприпаса

Плохо обученный военнослужащий ВСУ получил ранения, нарушив требования безопасности при установке боеприпаса во время проведения инженерных работы по оборудованию позиций в районе железнодорожной станции Кондрашевская-Новая. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он напомнил, что за прошедшие сутки наблюдателями оборонного ведомства Республики зафиксирован взрыв на позициях первого батальона 25-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Кондрашевская-Новая.

«По имеющейся информации, в результате нарушения требований безопасности при установке инженерного боеприпаса получил ранения сержант Цибульский. По информации источника, данный военнослужащий прибыл в подразделение после прохождения обучения в 143-м центре разминирования в Хмельницкой области, но достаточными навыками инженерного дела не овладел», – рассказал Филипоненко.

Офицер пресс-службы добавил, что «факт ранения военнослужащего командир бригады (полковник Олег) Зенченко представил как нарушение требований безопасности при выполнении инженерных работ».



14:00 Украинская сторона разместила вооружение и военную технику в жилых районах — НМ ЛНР

Киевские силовики разместили бронированные машины, танки и гаубицы в жилых районах сел Новозвановка, Боброво, Крымское, а также вблизи железнодорожной станции в Рубежном. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции Республики Иван Филипоненко.

«За прошедшие сутки выявлено размещение трех боевых бронированных машин из состава 30-й отдельной механизированной бригады в жилом районе населенного пункта Новозвановка, одной боевой инженерной машины вблизи населенного пункта Боброво, одной бронированной командно-штабной машины в жилом районе населенного пункта Крымское, а также семи танков Т-64 и пяти 122-мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» вблизи железнодорожной станции в населенном пункте Рубежное», – проинформировал он.

Филипоненко добавил, что «размещение подразделениями ВСУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории» также подтверждаются отчетом Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ от 14 августа 2020 года. 



13:10 Неустрашимый Спартак

Видео: Сладков+



12:20 НМ ЛНР зафиксировала взрыв на позициях ВСУ

Представители Народной милиции ЛНР зафиксировали взрыв на позициях киевских силовиков в районе железнодорожной станции Кондрашевская Новая. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко.

«За прошедшие сутки нашими наблюдателями зафиксирован один взрыв на позициях первого батальона 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ в районе населенного пункта Кондрашевская Новая», – сказал он.

Филипоненко отметил, что киевские силовики, используя действующий режим прекращения огня, продолжают инженерные работы по оборудованию позиций с применением окопных зарядов.

Офицер пресс-службы подчеркнул, что «подразделения Народной милиции ЛНР строго придерживались условий действующего перемирия и огонь не открывали».

«В целях исключения обвинений Народной милиции ЛНР сведения о подрывах в рамках координационного механизма переданы украинской стороне через представительство в СЦКК (Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня)», — добавил он.



11:30 Нарушения со стороны ВФУ, зафиксированные в ежедневном отчете СММ ОБСЕ по состоянию на 14 августа 2020 года

Согласно отчету СММ ОБСЕ от 14 августа, наблюдателями зафиксированы следующие нарушения дополнительных мер усиления и контроля действующего с 27 июля 2020 года режима прекращения огня:

— Вечером 12 августа в пределах участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 7 человек возле бывших позиций Вооруженных сил Украины: двух примерно в 180 м и 550 м соответственно к западо-юго-западу от северо-восточного угла участка, трех ориентировочно в 1 км к западо-юго-западу и двух примерно в 550 м к юго-западу от того же угла.

— 12 августа БПЛА СММ ОБСЕ дальнего радиуса действия зафиксировал 3 ед. боевую бронированную машину (типа БМП) в жилом районе н. п. Новозвановка (подконтрольный правительству Украины, 70 км к западу от Луганска).

— 12 августа БПЛА СММ ОБСЕ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 ед. боевая инженерная машина (БАТ-2) вблизи н. п. Боброво (подконтрольный правительству Украины, 56 км к северо-западу от Луганска).

— 12 августа БПЛА СММ ОБСЕ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 ед. бронированная командно-штабная машина (БМП-1Кш «Поток-2») в жилом районе н. п. Крымское (подконтрольный правительству Украины, 42 км к северо-западу от Луганска).

— 12 августа патруль СММ ОБСЕ зафиксировал 7 ед. танк (Т-64) на ж/д станции в н. п. Рубежное (подконтрольный правительству Украины, 84 км к северо-западу от Луганска).

— 13 августа патруль СММ ОБСЕ зафиксировал 5 ед. самоходная гаубица (2С1 «Гвоздика», 122 мм) на ж/д станции в н. п. Рубежное (подконтрольный правительству Украины, 84 км к северо-западу от Луганска).



10:40 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки два раза обстреляли территорию ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило два раза, – отметили в СЦКК. – Жертв среди мирных граждан и повреждений гражданской инфраструктуры за отчетный период не зафиксировано».

Уточняется, что в зоне обстрела со стороны ВФУ оказались районы населенных пунктов Спартак и Яковлевка в окрестностях Донецка и Ясиноватой. При обстрелах использовались гранатомет (АГС) и стрелковое оружие.

Также зафиксировано проведение инженерных работ в районах населенных пунктов Богдановка и Металлист, что нарушает условия дополнительных мер контроля и усиления перемирия в Донбассе.

В предыдущие сутки киевские силовики  один раз обстреляли территорию ДНР из стрелкового оружия.



9:50 ВСУ открыли огонь по пригородам Донецка

Силовики Киева накануне вечером открыли огонь по району села Спартак под Донецком. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 19:05 вооруженные формирования Украины открыли огонь по направлению Опытное – Спартак. Выпущена одна граната из АГС», – говорится в сообщении.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 14 на 15 августа

Украинские силовики за минувшие сутки не открывали огонь по территории Луганской Народной Республики, заявили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня .

«За 14 августа со стороны вооруженных формирований Украины нарушений режима прекращения огня не зафиксировано», — говорится в сообщении ведомства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 24 июня 2021 года Влад Николаев   Зеленский боится Киркорова?   На Украине признали угрозой национальной безопасности российского певца Филиппа Киркорова, об этом сообщили в Министерстве культуры и информационной политики.   Причины внесения […] Народная милиция ДНР нанесла ответный удар по украинским позициям Дмитрий Валюженич Военнослужащие Донецкой Народной Республики открыли ответный огонь по позициям вооруженных сил Украины под  Донецком и Горловкой. Удар был нанесен в ответ на обстрелы со стороны украинских военных. Пресс-центр так называемой […] В результате удара с беспилотника ВСУ погиб военнослужащий ДНР Дмитрий Валюженич Беспилотный летательный аппарат вооруженных сил Украины атаковал позиции защитников Донецкой Народной Республики. Погиб один военнослужащий.    ВСУ нанесли очередной удар по позициям Народной милиции ДНР. Украинский […] Визит президента Грузии на Украину наконец-то состоялся Влад Николаев Президент Грузии Саломе Зурабишвили с четвёртой попытки посетила Киев. Этот визит был запланирован ещё на осень 2019 года, однако тогда украинская сторона оказалась неготовой принять главу столь дружественного государства. […] В ЛНР заявили об обстреле со стороны ВСУ Сергей Васильев Киевские силовики один раз за сутки обстреляли территорию Луганской Народной Республики, сообщил журналистам офицер пресс-службы оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко. ВСУ открыли огонь из минометов калибром 82 […] В Киеве назвали диалог США и России «плохим знаком» для Украины Александра Донцова Стратегический диалог между Россией и США — «плохой знак» для Украины. Такое мнение в своей статье для издания «Главред» высказал украинский политолог, экс-депутат Верховной Рады Тарас Черновол. Он напомнил, что […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: