Донбасс. Оперативная лента военных событий 15.11.2018

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:00 Представитель оперативного командования о ситуации на линии соприкосновения



18:15 Спартак вновь оказался под огнем ВСУ

Киевские силовики сегодня вечером открыла огонь из минометов по селу Спартак. Об этом информирует представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе.

«С 17:20 до 17:40 зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению от населенного пункта Авдеевка к населенному пункту Спартак. Выпущено четыре мины калибром 82 мм», — говорится в сообщении.

По данным СЦКК, огонь по Спартаку был открыт второй раз за день. Около 15:30 по району северного пригорода Донецка было выпущено восемь мин из 82-миллиметрового миномета. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

Спартак расположен в окрестностях донецкого аэропорта. С начала боевых действий регулярно подвергается обстрелам со стороны армии Украины. Большая часть зданий в населенном пункте разрушена.



17:35 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



16:55 Боец украинской армии погиб в пожаре

Военнослужащий ВСУ погиб, еще три получили сильные ожоги при возгорании блиндажей из-за неисправности отопительных печей в зоне так называемой «операции объединенных сил» («ООС», сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что «с наступлением холодов на позициях вооруженных сил Украины участились случаи возгорания фортификационных сооружений в связи с неисправностью отопительных печей».

«Так, 13 и 14 ноября в подразделениях 59-й и 14-й бригад, дислоцируемых в районах населенных пунктов Малиново и Золотое, произошли возгорания блиндажей, в результате которых один военнослужащий 14-й бригады погиб, трое получили сильные ожоги, – сообщил Марочко. — Итогом пожара в 59-й бригаде стало уничтожение штатного вооружения и боеприпасов к нему».



16:15 СММ ОБСЕ зафиксировала факт ранения мирного жителя в результате обстрела ВСУ

«Представительство ДНР в СЦКК и переговорном процессе сообщает, что в ежедневном отчете СММ ОБСЕ по состоянию на 12 ноября приводится информация о ранении мирного жителя в Марьинке: «Миссия уточняла сообщения о жертве среди гражданского населения в Марьинке (подконтрольной правительству, 23 км к юго-западу от Донецка). В больнице Курахово (подконтрольный правительству, 40 км к западу от Донецка) мужчина (50–59 лет) с перевязанным правым бедром сообщил наблюдателям, что 10 ноября около 18:00 он находился в своей хозяйственной постройке на улице Прокофьева в Марьинке, когда услышал огонь из стрелкового оружия и ощутил острую боль в правом бедре. В больнице врач сообщил команде СММ, что в мужчину попала 5,45-мм пуля, которая пробила его правое бедро и вызвала гематому на левом бедре».

«Приведенные в отчете миссии данные о характере ранения мужчины свидетельствуют о том, что обстрел велся с близкого расстояния. Также сообщается, что пострадавший слышал звуки выстрелов, после чего ощутил боль в результате попадания пули. Если бы огонь велся с позиций НМ ДНР, звук выстрела не был бы отчетливо слышен.

Кроме того, рельеф местности, где произошло ранение мужчины, не позволяет вести прицельный огонь с позиций НМ ДНР, тем более в сторону жилых застроек, где проживает гражданское население. Соответственно, мирный житель Марьинки получил ранение в результате стрельбы со стороны позиций ВФУ.

Вместо того, чтобы выполнять свои обязательства по Минским соглашениям, украинская сторона продолжает свою военную агрессию, запугивая и разжигая рознь среди мирного населения Донбасса», — говорится в сообщении.



15:35 «Герои» названы

Приказы обстреливать прифронтовые населенные пункты на донецком направлении в течение минувших суток отдавались украинскими комбригами Максимом Марченко, Владимиром Кокоревым и Игорем Ивановым. Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы УНМ ДНР Даниил Безсонов.

«С позиций 28-й и 92-й механизированных бригад под командованием карателей Марченко и Кокорева, а также 56-й мотопехотной бригады под предводительством Иванова подверглись обстрелам с применением вооружения БМП, зенитных установок, гранатометов и стрелкового оружия ряд населенных пунктов на донецком направлении», — отметил Безсонов.

Он добавил, что под огонь попали поселок шахты Трудовская, Лозовое и Старомихайловка на западе Донецка, село Спартак к северу от Донецка, Ясиноватая и прилегающие к ней села Васильевка, Крутая Балка, Минеральное.



14:55  Путин объяснил, почему пока мало шансов на мирное урегулирование в Донбассе

Политика действующей администрации Украины не позволяет рассчитывать на мирное урегулирование конфликта в Донбассе, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Наконец, самое главное — способна ли сегодняшняя власть что-то сделать для урегулирования? На мой взгляд, нет. Пока такие люди будут у власти в Киеве, вряд ли можно рассчитывать на мирное решение вопроса на этих территориях. Но мы, тем не менее, считаем, что другого пути нет, все равно придется договариваться», — сказал российский лидер на пресс-конференции в Сингапуре.

«Другого пути, кроме мирного, не существует. Нужно выполнять минские соглашения», — подчеркнул президент РФ.

 По словам Путина, нынешняя украинская администрация «до сих пор не проявила желания» выполнять эти договоренности.

«Ничего не происходит. Даже закон об особом статусе Донбасса, который был принят парламентом Украины, до сих пор не вступил в силу. Это — ключевой элемент урегулирования. Как будто так и надо. Все ждут какого-то исполнения минских договоренностей от России, а то, что киевские власти ничего не делают, это предпочитает никто не замечать», — заявил президент России.



14:15 Жители подконтрольного Киеву села потребовали вывести тяжелую технику

Жители села Калиново в 17 км к северо-западу от Донецка потребовали от командования ООС вывести из населенного пункта тяжелое вооружение и военнослужащих. Об этом заявил сегодня начальник пресс-службы УНМ ДНР Даниил Безсонов, ссылаясь на данные разведки.

«Инициативной группой из числа местных жителей подготовлено и отправлено в адрес командующего операцией объединенных сил Сергея Наева коллективное письмо с требованием вывода военных подразделений и вооружения из населенного пункта», — сказано в сообщении.

Согласно разведданным, жители жалуются на блокирование работы склада сельхозпродукции – единственного действующего предприятия, мародерство и провоцирование конфликтов украинскими боевиками. Руководство ООС не отреагировало на требование селян.



13:35 ВСУ усилили свои позиции под Донецком

Украинские силовики усилили позиции под Донецком гаубицами, противотанковыми пушками и реактивными системами залпового огня «Град». Об этом сегодня, ссылаясь на данные разведки, сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции Республики Даниил Безсонов.

«Нашей разведкой зафиксировано прибытие в район Калиново (17 км северо-западнее Донецка) тяжелого артиллерийского вооружения из состава бригадной артиллерийской группы 57-й мотопехотной бригады», – сказал он.

По словам Безсонова, в настоящее время в ангарах сельскохозяйственного назначения на западной окраине населенного пункта замаскировано 18 единиц гаубиц калибром 152 мм, 12 пушек МТ-12 калибром 100 мм и шесть реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град».



12:55 ВСУ обстреляли Ясиноватую. Есть повреждения

Силовики Киева ночью обстреляли прифронтовую Ясиноватую, повреждено здание тяговой части железной дороги, сообщили в городской администрации.

«Сегодня около 00:30 силовики Киева обстреляли здание тяговой части №20 структурного подразделения «Донецкой железной дороги». В одном из зданий повреждена кровля и остекление», – сообщила представитель города.

Она добавила, что данных о пострадавших не поступало.

Оперативная группа представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) выехала на место происшествия для уточнения данных о последствиях обстрелов.



12:35 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



11:55 Украинские силовики открыли огонь по Саханке

Боевики армии Порошенко обстреляли поселок Саханка, сообщает пресс-служба представительства ДНР в СЦКК.

«Зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению:

 10:30-10:50 — Широкино — Саханка, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — говорится в сообщении.



11:25 ВСУ обстреляли поселок Марьевка. Разрушен дом

Киевские силовики сегодня утром вновь обстреляли поселок Марьевка (Золотое-5), разрушен жилой дом. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«Сегодня Украина в очередной раз нарушила соглашения по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, подписанные в Минске. В 9.30 в результате обстрела с применением 120-мм миномета со стороны ВСУ с направления Золотое-4 по населенному пункту Золотое-5 получил разрушения частный жилой дом, — сказал он. —  Жертвы среди мирного населения уточняются».



10:35 Первая пресс конференция Пушилина после выборов Главы ДНР



9:50 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Подразделения украинской армии за минувшие сутки 19 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР более 270 боеприпасов. Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 19 раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 276 единиц».

Якубов добавил, что под огнем оказались поселок шахты Трудовская, Лозовое и Старомихайловка на западе Донецка, село Спартак к северу от Донецка, Ясиноватая и прилегающие к ней села Васильевка, Крутая Балка, Минеральное, горловские поселки Зайцево, Гольмовский, Широкая Балка и шахты имени Изотова, а также села Саханка и Коминтерново на юге. При обстрелах применялись минометы, вооружение БМП и БТР гранатометы и стрелковое оружие.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 14 на 15 октября

Киевские силовики три раза за сутки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы Первомайска и поселка Марьевка.

Огонь велся из 82-мм минометов, вооружения БМП, автоматических станковых гранатометов АГС и крупнокалиберных пулеметов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Донбасс прибыла новая бригада ВСУ Дмитрий Валюженич На Донбасс переброшена 128-я горно-штурмовая бригада вооруженных сил Украины. Она уже осуществила несколько обстрелов территории Донецкой Народной Республики, однако понесла при этом потери.    ВСУ осуществили ротацию на […] Украинские военные понесли потери в ДНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы Донбасса. Однако, это не обходится для них безнаказанно. Стало известно о новых потерях украинских военных в Донецкой Народной Республике.    ВСУ продолжают нарушать Минские […] МИД России: Москва высылает задержанного ФСБ украинского консула Мария Коледа   Власти Российской Федерации приняли решение выслать консула Украины Александра Сосонюка, который был задержан ФСБ в Санкт-Петербурге при получении закрытых данных от российского шпиона. Такое сообщение появилось на […] Кравчук выдвинул России ультиматум по Донбассу Александра Донцова Украина пойдет на компромисс с Россией только в том случае, если Москва объявит о прекращении «оккупации» украинских территорий. Такое заявление в эфире телеканала «Украина 24» сделал глава киевской делегации в […] НАТО требует гарантий доступа к украинским портам Григорий Май Минобороны России уведомило всех, что закроет со следующей недели по октябрь части Черного моря и Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран, объяснив это военными маневрами и мерами […] Генерал Хомчак выступил против украинских градоначальников и паники в обществе Александра Донцова   В украинском сегменте интернета в последние дни обсуждают карту, на которой стрелками обозначены наступательные движения России на территорию Украины. Планы государства «агрессора» по-разному воспринимаются […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: