Донбасс. Оперативная лента военных событий 15.11.2019

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



21:00 Житель Донецка ранен после обстрела ВСУ поселка шахты Трудовская

13 ноября в результате обстрела ВСУ поселка шахты «Трудовская» пулевое ранение получил мужчина 1965 г.р.



19:20 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



18:50 Площадь разминирования на участке отвода сил и средств у Петровского составляет 3 гектара

 Сотрудники Отряда пиротехнических работ МЧС ДНР определили необходимую площадь для разминирования на участке разведения сил и средств «Петровское – Богдановка», она составляет три гектара. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе спасательного ведомства.

«Для проведения работ привлечены шесть сотрудников МЧС ДНР и две единицы техники. Предварительная площадь разминирования составляет 3 гектара. На данном участке проводится разведка с целью получения сведений о характере и объеме работ, разминирование территории и маркирование труднодоступных взрывоопасных зон», — отметили в ведомстве.

Противоминные мероприятия на участке разведения сил и средств «Петровское – Богдановка» начаты сотрудниками МЧС ДНР 13 ноября с инженерной разведки местности для определения объема работ и труднодоступных зон. После проведения инженерной разведки и получения сведений о характере и объеме работ на данном участке последует разминирование минно-взрывных заграждений и взрывоопасных предметов, маркирование труднодоступных взрывоопасных зон. Согласно плану-графику, противоминные мероприятия продлятся до 19 ноября.



18:15 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



17:45 Армия Киева разместила в Донбассе 120 единиц техники, включая ЗРК «Бук» и танки

Сто двадцать единиц украинских ракетных комплексов, танков, гаубиц и бронемашин размещено в нарушение Минских договоренностей на подконтрольной ВСУ территории. Об этом сегодня сообщил замначальника УНМ ДНР Эдуард Басурин.

«Нашей разведкой подтверждаются факты размещения в нарушение Минских договоренностей подразделениями вооруженных формирований Украины девяти артиллерийских установок, 12 танков, 31 боевой бронированной машины, двух комплексов ПТУР и восьми зенитных ракетных комплексов вблизи жилых домов и на территории муниципальных объектов», — отметил Басурин.

В частности, речь идет о ЗРК «Бук» и «ОСА», гаубицах «Гиацинт-Б», танках Т-64БМ, зенитных установках ЗУ-23, БМП, БТР, БРДМ и МТ-ЛБ. Данная техника сосредоточена в населенных пунктах на горловском, донецком и мариупольском направлениях.



17:10 Боец ВСУ погиб, еще один получил ранения при подрыве на украинской мине

Военнослужащий ВСУ погиб, еще один получил ранения, подорвавшись на украинской мине в районе поселка Луганское. Об этом на брифинге в сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.  

«По данным наших источников, 14 ноября во время уточнения карт минных полей и переустановки мин вблизи населенного пункта Луганское произошла детонация одной из мин, в результате чего погиб один военнослужащий девятого батальона 59-й бригады, еще один получил ранения», – отметил он.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики добавил, что факты гибели личного состава командование соединения скрывает от семей военнослужащих.



16:40 Националисты вернулись на участок отвода сил у Золотого

Украинские националисты, находящиеся на участке разведения сил и средств в районе Золотого, получили оружие и боеприпасы для проведения провокационных обстрелов территории Республики и подконтрольной Киеву части Луганщины. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что вопреки заявлениям Киева о выводе националистических формирований из зоны разведения сил и средств в районе Золотого радикалы «Азова» и «Гражданского корпуса» продолжают укреплять позиции в демилитаризованной зоне.

«По свидетельству мирных жителей, проживающих в Золотом-4, на текущей неделе численность боевиков, находящихся на оставленных ВСУ позициях, существенно возросла. Кроме того, в среду у домов, где разместилась группа националистов, отмечено прибытие двух легковых автомобилей, из которых представителями бандформирования перегружались ящики зеленого цвета в количестве до десяти штук, — рассказал Осадчий. — Сопоставляя информацию от источников в штабе «ООС» («операции объединенных сил») о готовящихся провокациях с использованием вооружения с наблюдениями местных жителей, можно предположить, что националистам доставлено оружие и боекомплект к нему, которые впоследствии будут использованы для совершения обстрелов как нашей территории, так и территории, временно оккупированной киевскими карателями».

Он призвал наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ «провести мониторинг участка разведения в самые кратчайшие сроки с целью предотвращения срыва процесса мирного урегулирования конфликта».

«В свою очередь Народная милиция готова пресечь любые провокационные действия со стороны националистических бандформирований и принять самые жесткие меры для защиты граждан нашей Республики», — заверил Осадчий.



16:00 Свыше 350 бойцов ВСУ погибли и были ранены в Донбассе из-за бракованных бронежилетов

Более 350 украинских военных погибли и были ранены за время конфликта в Донбассе из-за бракованных бронежилетов. Об этом сегодня сообщил замначальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«По информации украинских волонтеров, из-за бракованных бронежилетов количество раненых и убитых военнослужащих за время конфликта в Донбассе составило более 350 человек», — отметил Басурин.

Ранее сообщалось, что около 7000 из 20 000 закупленных Минобороны Украины бронежилетов «Корсар М3» оказались бракованными. Сумма убытков превысила 60 млн гривен. В военном ведомстве Киева отчитались об изъятии бракованной партии, однако на самом деле почти половина ее поставлена в войска.

В уголовном деле фигурирует пять офицеров украинского военного ведомства, в том числе начальник главного управления материального обеспечения Минобороны генерал-майор Дмитрий Марченко. Последний был взят под стражу.



15:20 Украинские силовики за неделю 12 раз  нарушили перемирие

Киевские силовики за минувшую неделю 12 раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв территорию ЛНР. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Всего в течение недели вооруженные формирования Украины 12 раз нарушили режим прекращения огня», — сказал он.

По приказу командира 59-й бригады ВСУ полковника Геннадия Шаповалова обстрелам из 120 и 82-мм минометов, гранатометов различных видов и стрелкового оружия подверглись районы Логвиново, Нижнего Лозового и Калиновки; военнослужащие 72-й бригады ВСУ по приказу комбрига полковника Артема Богомолова обстреляли из гранатометов различных видов Калиново; огонь из БМП по Желобку велся с позиций 14-й бригады ВСУ, командиром которой является полковник Сергей Войченко.

Осадчий напомнил, что в результате обстрела со стороны киевских силовиков погиб военнослужащий Народной милиции ЛНР.

«Выражаем соболезнования близким погибшего и призываем миссию ОБСЕ дать правовую оценку действиям украинских силовиков и принудить Киев соблюдать достигнутые соглашения, — заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики. — Факт обстрела, повлекшего гибель военнослужащего Народной милиции, задокументирован, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР».



14:40 ВСУ используют перемирие для наращивания и перегруппировки сил и средств в зоне «ООС»

Киевские силовики за неделю разметили в жилых массивах зоны проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС») 18 единиц бронетехники. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что ВСУ продолжают использовать перемирие для наращивания и перегруппировки сил и средств, а также сосредоточения тяжелого вооружения в зоне «ООС».  Для размещения военной техники киевские силовики используют объекты гражданской инфраструктуры, подвергая опасности мирных жителей.

«За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение шести боевых бронированных машин (ББМ) 59-й бригады вооруженных формирований Украины (ВФУ) вблизи жилых домостроений в населенном пункте Троицкое», — рассказал Осадчий.

Официальный представитель Народной милиции сообщил, что в Передельском и Макарово военнослужащие 46-й бригады разместили два бронетранспортера и две бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ). Еще одна ББМ размещена вблизи жилых домостроений в Станице Луганской.

«Также выявлено размещение БМП-1 14-й бригады на территории жилого дома в населенном пункте Новотошковское, трех боевых машин пехоты в жилых кварталах населенного пункта Катериновка, еще три единицы бронетехники подчиненные (командира 14-й бригады ВСУ полковника Сергея) Войченко разместили в районе населенного пункта Кряковка», — добавил он.



14:00 Армия Киева за неделю почти сто раз нарушила режим перемирия

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшую неделю 99 раз нарушили действующие договоренности о перемирии, выпустив по территории ДНР свыше 400 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«За неделю ВФУ 99 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещенных видов вооружения. По районам 26 населенных пунктов Республики противник произвел два танковых выстрела, выпустил 122 мины калибром 120 и 82 мм и 277 гранат различного типа», — сказал Басурин.

В указанный период при обстреле запада Донецка получил ранение мирный житель, также было повреждено 19 домов и объектов инфраструктуры.

Отмечается также усиление противодействия силовиками Киева работе миссии ОБСЕ в Донбассе – работа комплексов «Буковель-АD» и Р-934Б по глушению беспилотных средств наблюдателей отмечена в семи населенных пунктах на подконтрольной украинским войскам территории.

 



13:20 Разминирование в районе Петровского



12:40 Житель ДНР получил 11 лет лишения свободы за шпионаж

Житель ДНР приговорен к 11 годам лишения свободы за шпионаж в пользу службы безопасности Украины. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Республики.

«Приговором Апелляционной палаты Верховного Суда ДНР фигурант уголовного дела признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 321 УК ДНР (шпионаж)», — говорится в сообщении.

В ходе предварительного следствия было установлено, что фигурант — И.Ф. Назаренко — в январе-феврале 2017 года при прохождении паспортного контроля на украинском КПП дал согласие сотруднику разведки на предоставление сведений о лицах, проходящих службу в Народной милиции ДНР. С мая по июнь того же года фигурант выполнял фотосъемку документов, подтверждающих факт прохождения лицами военной службы, и передавал фото в СБУ.

«В ходе судебных слушаний сотрудниками Генеральной прокуратуры ДНР была доказана вина подсудимого, а суд ориентирован на вынесение законного и обоснованного приговора по данному уголовному делу. Назаренко И.Ф. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — подчеркнули в Генпрокуратуре.

Приговор вступил в законную силу.



12:00 Киевские войска укрепляют свои позиции в районе участка отвода сил и средств у Петровского

 Украинские силовики укрепляют свои позиции и размещают технику в районе участка отвода сил и средств у населенного пункта Петровское, заявил журналистам представитель Народной милиции  Донецкой Народной Республики.

Отвод сил в районе поселка Петровское начался 9 ноября. С 13 ноября ополченцы и украинские силовики приступили к разминированию.

«Несмотря на выполненные мероприятия по разведению сил и средств на участке №3 «Петровское», украинская сторона продолжает укреплять свои позиции вблизи указанного района. Нашей разведкой отмечается подготовка боевиками 128-й бригады (украинских силовиков — ред.) инженерно-фортификационных сооружений и усиление их одной БМП», — сказал представитель ведомства.



11:15 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Подразделения украинских силовиков за минувшие сутки девять раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 80 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил в представитель Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило девять раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 83 единицы».

Обстрелам со стороны ВФУ подверглись: район «Вольво-Центра» на севере Донецка, поселки шахты «Трудовская» и Старомихайловка (донецкое направление); поселок шахты 6/7 (горловское направление); Луганское, Петровское и Докучаевск (мариупольское направление).

При обстрелах применялись минометы калибром 82 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



10:35 Боевики ВФУ обстреляли поселок шахты Трудовской из БМП-1 и РПГ

13 ноября в результате обстрела с позиций ВФУ поселка шахты «Трудовская» повреждения получили три жилых дома, а так же была повреждена газовая труба на ул. Луговского. Кроме того пулевые ранения получил мужчина, 1965 г.р., проживающий по адресу ул. Шестакова, 139. Обстрел вёлся с применением РПГ, стрелкового оружия а так же из орудия БМП-1.



9:45 Оперативная сводка за сутки с 14 на 15 ноября

Украинские силовики не открывали огонь в течение минувших суток по территории  Луганской Народной Республики, заявилив представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

По данным представительства ЛНР в СЦКК, 13 ноября украинские силовики четыре раза нарушали режим тишины.

«За 14 ноября со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано», — заявил представитель ЛНР.



9:00  Радикалы в Каменке заживо спалили солдат ВСУ

Боестолкновение украинских националистов и военнослужащих 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ северо-западнее Ясиноватой привело к гибели, как минимум, четырех бойцов соединения. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Управления Народной милиции ДНР.

«Вчера произошел резонансный случай в районе населенного пункта Каменка, <… > в результате обстрела со стороны радикалов из противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов в одном из домостроений на окраине дачного поселка «Акация» сгорели заживо не менее четырех военнослужащих 92-й омбр», – сказано в сообщении.

В УНМ добавили, что для усмирения украинских националистов на место происшествия направлен командир данной бригады Владимир Кокорев с группой спецназа.

Отметим, что разведка ДНР сообщает об активизации вооруженных столкновений между украинскими националистическими формированиями и армией Киева на различных участках фронта. Потери есть с обеих сторон.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00 […] Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […] В ЛНР убиты трое украинских военных Дмитрий Валюженич Трое украинских военных погибли в районе населенного пункта Золотое в Луганской Народной Республике. Погибшие военнослужащие служили в 14-й механизированной бригаде.   Стало известно, что вчера в районе населенного […] О чём договорились Путин и Зеленский? Сергей Чернобай   В Париже впервые с 2016 года прошла встреча в «нормандском формате». Переговоры продолжались около восьми часов, включая двустороннюю встречу Путина и Зеленского.   Перед прессой участники саммита — Ангела […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:30 […] Украина итоги 9 декабря 2019 года Влад Николаев   «Нафтогаз» не сдается: требования все те же   Украинская госкомпания вовремя подоспела с заявлением на фоне митингов в Киеве и предстоящего саммита. В «Нафтогазе Украины» не планируют отказываться от своих […] Трансляция: Саммит «нормандской четвёрки». Встреча Путина и Зеленского Дмитрий Салов    В Париже стартовал саммит в «нормандском формате». Главы России, Украины, Германии и Франции обсудят процесс мирного урегулирования на Донбассе и дальнейшие меры по разрешению конфликта.   Главной […] Украинский военнослужащий перешел на сторону ДНР Дмитрий Валюженич Военнослужащий  вооруженных сил Украины перешел на сторону ополчения ДНР. Командование украинской 56-й мотопехотной бригады официально подтвердило эту информацию.    Стало известно, что в конце ноября этого года […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх