Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.01.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:05 Представители Киева на переговорах в Минске не смогли разъяснить план руководства Украины по контролю за перемирием в Донбассе

Об этом сегодня заявила полпред ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский в беседе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель сообщил о планах украинской делегации работать над продвижением дополнительных мер по обеспечению всеобъемлющего прекращения огня в регионе.

«В отличие от громких анонсов руководства Украины о работе над продвижением дополнительных мер усиления и контроля перемирия переговорщики украинской стороны не продвинулись в этом вопросе, даже не озвучив, что конкретно поручил в этом контексте их президент», – отметила Никонорова.

Ранее сегодня она заявила о намерениях требовать на Минской площадке придать правовой статус соглашению о санкциях за нарушения перемирия. Сам пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня был согласован сторонами в июле 2019 года.



17:25 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии фронта



16:35 Кобцева: Украинская сторона сорвала обсуждение вопроса по дальнейшему обмену удерживаемыми лицами

Отсутствие представителя Украины в рабочей группе по гуманитарным вопросам Контактной группы Валерии Лутковской на сегодняшнем заседании в Минске не позволило сторонам обсудить вопросы освобождения удерживаемых лиц и открытия новых контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) между ЛНР и Украиной. Об этом по итогам переговоров в белорусской столице сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

«Киев сегодня, по сути, сорвал заседание рабочей группы по гуманитарным вопросам, поскольку полномочный представитель в группе Валерия Лутковская не приехала в Минск и в оперативном режиме передала свои полномочия эксперту, представлявшему украинскую сторону», — сказала она.

Кобцева отметила, что встреча носила сугубо формальный характер. Стороны обменялись информацией по вопросам повестки дня, «но ожидаемого конструктива в работе гуманитарной подгруппы, увы, не было».

«Между тем, на сегодняшнем заседании планировалось обсудить вопросы, касающиеся продолжения работы по освобождению удерживаемых лиц, открытия новых КПВВ между ЛНР и Украиной и ряд других гуманитарных проблем, требующих незамедлительного решения», — подчеркнула представитель ЛНР.



15:55 Солдат ВСУ скончался от интоксикации алкоголем 

Военнослужащий ВСУ скончался от алкогольной интоксикации в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«В городской больнице города Счастье от интоксикации алкоголем 12 января скончался военнослужащий 46-й бригады ВСУ», — сказал он.

Офицер пресс-службы добавил, что этот факт тщательно скрывается командиром соединения.



15:15 В Донецке посоветовали Зеленскому сосредоточиться на вопросе разведения сил

Представитель  Донецкой народной республики на переговорах по Донбассу в Минске Наталья Никонорова считает, что президенту Украины Владимиру Зеленскому нужно сосредоточиться на вопросе разведения сил и средств от линии соприкосновения в Донбассе.

Она пояснила, что вчера на официальном сайте президента Украины была опубликована информация о том, что представители Украины на переговорах в Минске будут работать над продвижением дополнительных мер по обеспечению всеобъемлющего прекращения огня.

«В этой связи напомним, что впервые перечень дополнительных мер был предложен ещё СММ ОБСЕ в августе 2017 года, в дальнейшем дополнен на основе предложений представителей республик, и включал, в том числе, необходимость опубликования приказов о прекращении огня, проведение разбирательств и применение дисциплинарных мер к нарушителям. Со стороны республик регулярно выполнялись все необходимые требования, в то время как украинская сторона безнаказанно продолжала обстреливать наши территории, в том числе с применением тяжелого вооружения», — приводит слова Никоноровой пресс-служба МИД ДНР.

Никонорова напомнила, что с 21 июля 2019 года, с момента вступления в силу бессрочного перемирия, подкрепленного пакетом дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня, украинские силовики 2,118 тысячи раз обстреливали территорию ДНР, в результате чего были ранены 23 мирных жителя республики, разрушены и повреждено 344 домостроения и 37 объектов инфраструктуры. По ее словам, ни по одному из этих фактов в ДНР не увидели подтверждений разбирательств со стороны Киева.



14:35 В ДНР сообщили о нестабильной ситуации в районе участка разведения сил у  Петровского

Руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов заявил о нестабильной ситуации в районе участка разведения сил у населенного пункта Петровское и в целом на линии соприкосновения в Донбассе.

«Ситуация на участке разведения в районе Петровского остается нестабильной. Несмотря на возобновленные обязательства по разведению сил и средств, а также обязательства по соблюдению полного режима прекращения огня, представительством ДНР в СЦКК и наблюдателями СММ (Специальной мониторинговой миссии — ред.) ОБСЕ регулярно фиксируются нарушения режима прекращения огня со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины — ред.) с применением различного рода вооружения», — сказал журналистам Якубов.

По его словам, согласно данным представительства ДНР в СЦКК, а также отчетам миссии ОБСЕ с начала процесса отвода сил у Петровского в конце прошлого года и по 14 января 2020 года было зафиксировано 99 нарушений перемирия. Якубов отметил также общую напряженность ситуации и на линии соприкосновения.

«Ситуация на линии соприкосновения остается напряженной, несмотря на заверения украинской стороны соблюдать полный и устойчивый режим прекращения огня якобы с 1 января 2020 года… Так, с начала года вооруженные формирования Украины 44 раза обстреляли населенные пункты республики, выпустив 137 боеприпасов, включая 13 мин калибром 120 миллиметров и девять мин калибром 82 миллиметра», — сказал Якубов.

Он добавил, что в результате этих обстрелов повреждения получили три жилых дома.

«Однако стоит отметить, что количество нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины с 1 января уменьшилось в два, а количество боеприпасов — в четыре раза, если сравнивать с последними двумя неделями прошлого года. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, с 1 по 13 января интенсивность обстрелов территории республики снизилась на 35%», — пояснил Якубов.



13:45 Оперативная сводка за сутки с 15 на 16 января
По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано. 

«За минувшие сутки украинские силовики на нарушали режим прекращения огня», — говорится в сообщении.



12:55 На линии фронта ОБСЕ зафиксировала 140 взрывов

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в среду зафиксировала на Донбассе 140 взрывов. Об этом сообщается в ежедневном отчете организации за 15 января 2019 года. 

ОБСЕ сообщает о 25 взрывах на линии фронта ДНР с Украиной. 

«Большинство нарушений режима прекращения огня, в частности большинство взрывов, зафиксировано в районах на юго-восток, юг и юго-запад от н.п. Светлодарск», — говорится в сообщении.

Отмечается, что на линии соприкосновения ЛНР с Украиной организация заметила 115 взрывов. 

«Почти половину нарушений режима прекращения огня, в том числе большинство взрывов, зафиксировано в районах на запад от н.п. Сентяновка», — отмечают в ОБСЕ. 



12:05 Пострадавшие от перемирия

 Украинская сторона, несмотря на бессрочное перемирие и особые меры контроля режима прекращения огня, более двух тысяч раз открывала огонь по ДНР, в результате были  ранены 23 мирных жителя. Об этом сегодня сообщила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«С 21 июля, с момента вступления в силу бессрочного перемирия, подкрепленного пакетом дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня, вооруженные формирования Украины 2118 раз обстреливали территорию ДНР, в результате чего были ранены 23 мирных жителя Республики, разрушено и повреждено 344 домостроения и 37 объектов инфраструктуры, — сказала Никонорова. — Ни по одному из этих фактов мы не увидели разбирательства украинской стороны, ни по одному нарушению не наказаны виновные».



11:25 Подробности последнего наступления ВСУ на Донецкий аэропорт



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Украинские силовики за минувшие сутки три раза нарушили режим прекращения огня, выпустив 24 боеприпаса по территории ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило три раза, – отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 24 единицы».

Отмечается, что обстрелам на донецком направлении подверглись поселки Еленовка и Каштановое, а также село Саханка — на мариупольском направлении.

При обстрелах применялось вооружение БМП и БТР, гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



9:45 Финальный бой за Донецкий аэропорт



9:00 Командование «ООС» сообщило о гибели одного украинского военного 

Украинские силовики заявили о девяти обстрелах их позиций в Донбассе в среду, один военный погиб.

По данным силовиков, с начала суток «вооруженные формирования девять раз нарушили режим прекращения огня».

«Сегодня, 15 января, в результате вражеских обстрелов один военнослужащий погиб», — говорится в сообщении пресс-центра штаба операции объединенных сил Украины на странице в Facebook.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 10 мая 2021 года Влад Николаев   Во Львове напали на сторонника Шария   Украинского журналиста, сторонника «Партии Шария», которую киевские власти пытаются закрыть, избили во Львове националисты. На него напали во время подготовки репортажа ко […] «На глазах у американцев»: русские «терроризировали» пограничников Украины Мария Коледа   В Государственной пограничной службе Украины обнародовали видеоролик, на котором изображены совместные учения с американским кораблём «Гамильтон» погранслужбы ВМС США. Манёвры проходили под плотным наблюдением кораблей […] В результате обстрела Донецка погиб пенсионер Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли Донецк в преддверии Дня Победы. В результате обстрела погиб мирный житель.    Украина продолжает террористические обстрелы. Так, вчера вечером украинские военные в очередной раз […] Госпогранслужба Украины объяснила причину пропуска российского Ми-8 через границу Мария Коледа   Украинская Государственная пограничная служба пояснила, почему не сбила российский вертолёт, залетевший на её территорию. Пролёт случился в марте текущего года, когда Ми-8 с территории России якобы залетел на 50 м […] Зеленский с послами ЕС прибыл в Луганскую область Александра Донцова Украинский лидер Владимир Зеленский вместе с послами стран Евросоюза и G7 прибыл в Луганскую область. Об этом сообщила пресс-служба главы государства. «Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с рабочей поездкой в […] Депутат Рады пообещал украинским фашистам свой «май 1945-го» Александра Донцова Проблема фашизма остается актуальной для Украины, но несмотря на период «перекручивания истории» властью, современных украинских фашистов ждёт их «май 1945-го». Такое мнение высказал депутат Верховной Рады, сопредседатель […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: