Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.01.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:05 Представители Киева на переговорах в Минске не смогли разъяснить план руководства Украины по контролю за перемирием в Донбассе

Об этом сегодня заявила полпред ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский в беседе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель сообщил о планах украинской делегации работать над продвижением дополнительных мер по обеспечению всеобъемлющего прекращения огня в регионе.

«В отличие от громких анонсов руководства Украины о работе над продвижением дополнительных мер усиления и контроля перемирия переговорщики украинской стороны не продвинулись в этом вопросе, даже не озвучив, что конкретно поручил в этом контексте их президент», – отметила Никонорова.

Ранее сегодня она заявила о намерениях требовать на Минской площадке придать правовой статус соглашению о санкциях за нарушения перемирия. Сам пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня был согласован сторонами в июле 2019 года.



17:25 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии фронта



16:35 Кобцева: Украинская сторона сорвала обсуждение вопроса по дальнейшему обмену удерживаемыми лицами

Отсутствие представителя Украины в рабочей группе по гуманитарным вопросам Контактной группы Валерии Лутковской на сегодняшнем заседании в Минске не позволило сторонам обсудить вопросы освобождения удерживаемых лиц и открытия новых контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) между ЛНР и Украиной. Об этом по итогам переговоров в белорусской столице сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

«Киев сегодня, по сути, сорвал заседание рабочей группы по гуманитарным вопросам, поскольку полномочный представитель в группе Валерия Лутковская не приехала в Минск и в оперативном режиме передала свои полномочия эксперту, представлявшему украинскую сторону», — сказала она.

Кобцева отметила, что встреча носила сугубо формальный характер. Стороны обменялись информацией по вопросам повестки дня, «но ожидаемого конструктива в работе гуманитарной подгруппы, увы, не было».

«Между тем, на сегодняшнем заседании планировалось обсудить вопросы, касающиеся продолжения работы по освобождению удерживаемых лиц, открытия новых КПВВ между ЛНР и Украиной и ряд других гуманитарных проблем, требующих незамедлительного решения», — подчеркнула представитель ЛНР.



15:55 Солдат ВСУ скончался от интоксикации алкоголем 

Военнослужащий ВСУ скончался от алкогольной интоксикации в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«В городской больнице города Счастье от интоксикации алкоголем 12 января скончался военнослужащий 46-й бригады ВСУ», — сказал он.

Офицер пресс-службы добавил, что этот факт тщательно скрывается командиром соединения.



15:15 В Донецке посоветовали Зеленскому сосредоточиться на вопросе разведения сил

Представитель  Донецкой народной республики на переговорах по Донбассу в Минске Наталья Никонорова считает, что президенту Украины Владимиру Зеленскому нужно сосредоточиться на вопросе разведения сил и средств от линии соприкосновения в Донбассе.

Она пояснила, что вчера на официальном сайте президента Украины была опубликована информация о том, что представители Украины на переговорах в Минске будут работать над продвижением дополнительных мер по обеспечению всеобъемлющего прекращения огня.

«В этой связи напомним, что впервые перечень дополнительных мер был предложен ещё СММ ОБСЕ в августе 2017 года, в дальнейшем дополнен на основе предложений представителей республик, и включал, в том числе, необходимость опубликования приказов о прекращении огня, проведение разбирательств и применение дисциплинарных мер к нарушителям. Со стороны республик регулярно выполнялись все необходимые требования, в то время как украинская сторона безнаказанно продолжала обстреливать наши территории, в том числе с применением тяжелого вооружения», — приводит слова Никоноровой пресс-служба МИД ДНР.

Никонорова напомнила, что с 21 июля 2019 года, с момента вступления в силу бессрочного перемирия, подкрепленного пакетом дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня, украинские силовики 2,118 тысячи раз обстреливали территорию ДНР, в результате чего были ранены 23 мирных жителя республики, разрушены и повреждено 344 домостроения и 37 объектов инфраструктуры. По ее словам, ни по одному из этих фактов в ДНР не увидели подтверждений разбирательств со стороны Киева.



14:35 В ДНР сообщили о нестабильной ситуации в районе участка разведения сил у  Петровского

Руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов заявил о нестабильной ситуации в районе участка разведения сил у населенного пункта Петровское и в целом на линии соприкосновения в Донбассе.

«Ситуация на участке разведения в районе Петровского остается нестабильной. Несмотря на возобновленные обязательства по разведению сил и средств, а также обязательства по соблюдению полного режима прекращения огня, представительством ДНР в СЦКК и наблюдателями СММ (Специальной мониторинговой миссии — ред.) ОБСЕ регулярно фиксируются нарушения режима прекращения огня со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины — ред.) с применением различного рода вооружения», — сказал журналистам Якубов.

По его словам, согласно данным представительства ДНР в СЦКК, а также отчетам миссии ОБСЕ с начала процесса отвода сил у Петровского в конце прошлого года и по 14 января 2020 года было зафиксировано 99 нарушений перемирия. Якубов отметил также общую напряженность ситуации и на линии соприкосновения.

«Ситуация на линии соприкосновения остается напряженной, несмотря на заверения украинской стороны соблюдать полный и устойчивый режим прекращения огня якобы с 1 января 2020 года… Так, с начала года вооруженные формирования Украины 44 раза обстреляли населенные пункты республики, выпустив 137 боеприпасов, включая 13 мин калибром 120 миллиметров и девять мин калибром 82 миллиметра», — сказал Якубов.

Он добавил, что в результате этих обстрелов повреждения получили три жилых дома.

«Однако стоит отметить, что количество нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины с 1 января уменьшилось в два, а количество боеприпасов — в четыре раза, если сравнивать с последними двумя неделями прошлого года. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, с 1 по 13 января интенсивность обстрелов территории республики снизилась на 35%», — пояснил Якубов.



13:45 Оперативная сводка за сутки с 15 на 16 января
По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано. 

«За минувшие сутки украинские силовики на нарушали режим прекращения огня», — говорится в сообщении.



12:55 На линии фронта ОБСЕ зафиксировала 140 взрывов

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в среду зафиксировала на Донбассе 140 взрывов. Об этом сообщается в ежедневном отчете организации за 15 января 2019 года. 

ОБСЕ сообщает о 25 взрывах на линии фронта ДНР с Украиной. 

«Большинство нарушений режима прекращения огня, в частности большинство взрывов, зафиксировано в районах на юго-восток, юг и юго-запад от н.п. Светлодарск», — говорится в сообщении.

Отмечается, что на линии соприкосновения ЛНР с Украиной организация заметила 115 взрывов. 

«Почти половину нарушений режима прекращения огня, в том числе большинство взрывов, зафиксировано в районах на запад от н.п. Сентяновка», — отмечают в ОБСЕ. 



12:05 Пострадавшие от перемирия

 Украинская сторона, несмотря на бессрочное перемирие и особые меры контроля режима прекращения огня, более двух тысяч раз открывала огонь по ДНР, в результате были  ранены 23 мирных жителя. Об этом сегодня сообщила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«С 21 июля, с момента вступления в силу бессрочного перемирия, подкрепленного пакетом дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня, вооруженные формирования Украины 2118 раз обстреливали территорию ДНР, в результате чего были ранены 23 мирных жителя Республики, разрушено и повреждено 344 домостроения и 37 объектов инфраструктуры, — сказала Никонорова. — Ни по одному из этих фактов мы не увидели разбирательства украинской стороны, ни по одному нарушению не наказаны виновные».



11:25 Подробности последнего наступления ВСУ на Донецкий аэропорт



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Украинские силовики за минувшие сутки три раза нарушили режим прекращения огня, выпустив 24 боеприпаса по территории ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило три раза, – отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 24 единицы».

Отмечается, что обстрелам на донецком направлении подверглись поселки Еленовка и Каштановое, а также село Саханка — на мариупольском направлении.

При обстрелах применялось вооружение БМП и БТР, гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



9:45 Финальный бой за Донецкий аэропорт



9:00 Командование «ООС» сообщило о гибели одного украинского военного 

Украинские силовики заявили о девяти обстрелах их позиций в Донбассе в среду, один военный погиб.

По данным силовиков, с начала суток «вооруженные формирования девять раз нарушили режим прекращения огня».

«Сегодня, 15 января, в результате вражеских обстрелов один военнослужащий погиб», — говорится в сообщении пресс-центра штаба операции объединенных сил Украины на странице в Facebook.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс. Оперативная лента военных событий 22.09.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 11:25 […] Украина итоги 21 сентября 2020 года Влад Николаев   В Одесе задержаны активисты «Патриотов за жизнь»   Одесские правоохранители задержали активистов оппозиционного движения «Патриоты за жизнь», которые обеспечивали порядок на съезде «Оппоплатформы». Мероприятия […] Учения «Кавказ 2020» Анатолий Матвийчук   И так. Сегодня, то есть 21 сентября 2020 года,  в  Российской Федерации стартовали стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020». Это  завершающий этап плановых  мероприятий оперативной подготовки Вооруженных […] В Польше боевику-«атошнику» воздали должное за зверства в Донбассе и за любовь к Бандере Мария Коледа   В одном из польских баров произошёл инцидент с боевиком-«атошником», которого поляки крепко избили за его хвастовство кровавыми «подвигами» на фронтах Донбасса и за бандеровские лозунги. Информацию об этом на странице […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 21.09.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:35 […] Инспекторы из Румынии, Франции и Германии выполнят полёт над Россией Максим Тумбарцев   Совместная группа инспекторов из Румынии, Франции и Германии, в рамках выполнения Договора по открытому небу, в период с 21 по 25 сентября 2020 года, совершит наблюдательный полёт на румынском самолёте Антонов Ан-30Б […]
Наверх Наверх