Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.04.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



18:20 Командование «ООС» о ситуации на линии фронта за сутки

Представитель штаба так называемой Операции объединенных сил заявил, за минувшие сутки на Донбассе бойцы донбасских армий якобы трижды нарушили режим прекращения огня, применяя гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. 

 «Так, в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север» противник обстрелял украинские позиции вблизи Попасной и  вблизи села Крымское.

В районе ответственности оперативно-тактической группы «Восток»  обстрел зафиксирован неподалеку Водяного. В результате обстрелов потерь среди личного состава Объединенных сил не зафиксировано», — рассказал он.



17:40 В ОБСЕ прокомментировали обмен пленными

 Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама и генсек организации Томас Гремингер в четверг поприветствовали обмен пленными между Киевом и Донбассом, сообщили пресс-служба ОБСЕ.

Луганская Народная Республика и Киев завершили первый в этом году обмен пленными в Донбассе, он прошел по формуле «11 на 4». Также состоялся первый в текущем году обмен пленными между Киевом и ДНР. Киев передал Донецку десять удерживаемых лиц, Донецк передал киевской стороне девять человек.

“Сегодняшний обмен пленными — это важный шаг перед православной Пасхой. Стороны продемонстрировали политическую волю и гуманность. Этого дня долго ждали как заключенные, так и их родные и друзья”, — сказал Рама.

Генсек Томас Гремингер также поприветствовал состоявшийся обмен пленными.

“Я призываю обе стороны использовать состоявшийся обмен и придать импульс для достижения мирного урегулирования конфликта на востоке Украины, основываясь на полном и всеобъемлющем выполнении минских договоренностей”, — заявил Гремингер.



16:55 Завершен обмен удерживаемыми лицами между ДНР и  Украиной



16:05 Представительство ДНР в СЦКК по факту обстрела района нахождения СММ ОБСЕ в Ясиноватой

13 апреля на официальном сайте СММ ОБСЕ вышел оперативный отчет, в котором сообщается об обстреле района железнодорожного вокзала н.п. Ясиноватая во время мониторинга патрулями Мисси ситуации с безопасностью в рамках содействия обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции. Согласно данному отчету обстрел велся якобы с юга – с подконтрольной НМ ДНР территории.

С целью проведения разбирательства по данному факту нарушения режима прекращения огня (далее – НРПО) оперативная группа Представительства ДНР в СЦКК побывала на месте происшествия и зафиксировала все детали обстрела для дальнейшего анализа.

По итогам фиксации было проведено разбирательство, в ходе которого установлено направление ведения огня и применяемое вооружение.

На видео зафиксированы и продемонстрированы места попадания пуль, которые позволяют отследить траекторию полета боеприпаса, а также с какой стороны он был выпущен. Так, пуля калибром 14,5 мм летела с западного направления, после рикошета от стены рядом стоящего здания пробила металлический забор, после чего попала в окно железнодорожного вокзала.

Применяемое вооружение: крупнокалиберный пулемет Владимирова (КПВТ)
Калибр: 14,5 мм
Прицельная дальность: 2 000 м
Максимальная дальность полета пули: 7 000 м

О результатах расследования было доведено в Донецкий офис СММ ОБСЕ, патрули которого также выехали на непосредственную фиксацию и после внимательного осмотра мест попадания боеприпасов пришли к аналогичным выводам. После этого в отчете № 88/2020 от 14 апреля 2020 года Миссия сообщила об изменении первоначальных данных:

В отчете № 89/2020 от 15 апреля 2020 года Миссия вновь подтвердила результаты разбирательства, проведенного СЦКК, и акцентировала внимание, что повреждения вокзала возникли в результате огня с западного направления.

Вышеизложенные факты свидетельствуют, что стрельба в направлении наблюдательной позиции патруля СММ ОБСЕ является целенаправленной провокацией ВФУ с целью дискредитации НМ ДНР.

Отметим, что инцидент произошел в непосредственной близости от ДФС, что также говорит о намеренной эскалации со стороны ВФУ, направленной на срыв налаженного механизма ротации смен станции и создания небезопасной ситуации для патрулей СММ ОБСЕ с целью отказа от усиленного мониторинга данного района.



15:25 Недокомплект. Киев надеется на информационную кампанию

Украинское командование планирует провести масштабную информационную кампанию, направленную на восполнение некомплекта личного состава соединений и частей ВСУ. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«По имеющейся у нас информации, для восполнения катастрофического некомплекта личного состава соединений и частей ВСУ министерством обороны Украины спланировано проведение масштабной информационно-пропагандистской кампании с целью привлечения новобранцев на службу и последующей отправки их в зону проведения карательной операции, а также заключения контрактов с военнослужащими по призыву, которые уже проходят службу в зоне «операции объединенных сил» («ООС»), — рассказал Осадчий.

Он добавил, что в этой связи в соединениях и частях ВСУ в зоне «ООС» отмечена работа представителей управления воспитательной работы штаба операции.



14:35 Обмен пленными: Взгляд с «Нуля»

«Ноль» — это совершенно нейтральная точка, между КПВВ «Майорск» (ДНР) и пунктом пропуска украинских пограничников.



13:50 Небоевые потери ВСУ

В соединениях и частях ВСУ продолжается рост небоевых потерь личного состава, связанный с употреблением военнослужащими спиртных напитков и нарушением требований безопасности. Об этом сообщил представитель НМ ЛНР.

«Так, на позициях 25-й бригады, старший солдат Керамчук, находясь в состоянии алкогольного опьянения, по личной неосторожности упал в траншею, и был госпитализирован с открытым переломом левой руки в центральную городскую больницу н.п. Счастье», — рассказал  он.



13:00 Между Луганской Народной Республикой и Киевом обмен пленными проходит по формуле «11 на 7»

Начался обмен пленными между  Луганской народной республикой и Киевом  в Донбассе.

Обмен пленными проходит в районе подконтрольного Киеву города Счастья на линии соприкосновения.

На месте присутствуют представители Международного комитета Красного Креста, представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе по Донбассу, офицеры Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня.

Обмен проходит по формуле «11 на 7».



12:05 В Донецк из украинского плена вернулись десять человек 

Донецк в ходе сегодняшнего обмена пленными получил от Киева 10 человек, Украине передано девять человек . Об этом сегодня заявила представитель ДНР в Минской подгруппе по гуманитарным вопросам, уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова. 

«Мы смогли забрать у Украины 10 человек, ей передали 9 человек. С нашей стороны мы провели всю процессуальную очистку всех переданных Украине лиц», — отметила Морозова.

По ее словам, изначально в список было внесено 11 человек, однако один человек отказался участвовать в обмене.



11:25 Сводка за сутки о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Войска Киева  за минувшие сутки три раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило три раза, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – семь единиц».

Отмечается, что обстрелам на донецком направлении подверглись районы поселков Александровка и шахты «Трудовская» на западе столицы.

При обстрелах применялись гранатометы, количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Накануне в результате утреннего обстрела ВФУ прямым попаданием боеприпаса была повреждена высоковольтная линия 6кВ в Петровском районе Донецка, вследствие чего без света остались 600 абонентов. В настоящий момент работа трансформаторной подстанции и электроснабжение полностью восстановлены.



10:35 Оперативная сводка за сутки с 15 на 16 апреля

Украинские силовики четвертые сутки не открывают огонь по территории Луганской народной республики, заявили  в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня).

По данным представительства ЛНР в СЦКК, с 12 апреля украинские силовики не нарушали режим тишины.

«За 15 апреля со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано», — сказал представитель ведомства.



9:45 Процедура обмена пленными между  Донецкой Народной Республикой и Киевом началась в Донбассе

Обмен пленными проходит  на линии разграничения возле контрольно-пропускного пункта «Горловка» на севере одноименного города.

На месте присутствуют представители ОБСЕ, аппарата омбудсмена ДНР, Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня.

На данный момент происшествий не зафиксировано.



9:00 Киевские войска обстреляли рано утром Ясиноватую

Представитель ДНР в СЦКК сообщил корреспонденту «Аnna-news», сегодня рано утром украинские силовики открыли по Ясиноватой.

«В 04:15  подразделения ВСУ со стороны населенного пункта Авдеевка обстреляли  Ясиноватую: применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — сообщил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Для «защиты Европы»: Власти Киева потребовали от США разместить ЗРК Patriot на Украине Александра Донцова Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что США должны разместить на Украине зенитно-ракетные комплексы Patriot. Об этом он сказал в интервью Time во вторник, 13 апреля. Свое «должны» Ермак обосновал тем, что американские […] Украина итоги 12 апреля 2021 года Влад Николаев   Минск останется площадкой переговоров по Донбассу   Скандальные заявления украинских чиновников о необходимости переноса заседаний ТКГ по Донбассу из Белоруссии в другую страну задели дипломатов соседней страны. В […] «Карибский кризис» Донбасса Дмитрий Салов Ставки на Донбассе растут. Только за последние сутки в Киев прибыли два военно-транспортных самолета ВВС США C-130J Hercules. Также 14-15 апреля в Украину прибудут два ракетных эсминца ВМС США. Россия же отвечает масштабными […] В Харьковской области бушуют масштабные пожары Мария Коледа   Окрестности города Змиев Чугуевского района в Харьковской области охвачены масштабными пожарами. Огонь распространился на полях с сухой травой. Местные Telegram-каналы с утра понедельника, 12 апреля, выкладывают […] Зрадища: переговоры по Донбассу из Минска никуда не переводят Мария Коледа   Переговоры Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) по войне в Донбассе продолжатся после снятия карантинных мер в столице Белоруссии и не будут переведены в третью страну. Недавние заявления главы украинской делегации […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Войска Киева четыре раза обстреляли территорию ДНР за прошедшие сутки. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК). «В зоне обстрелов на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: