Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.05.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



23:45 Военнослужащий ЛНР погиб при обстреле со стороны ВСУ

Военнослужащий Народной милиции погиб в результате обстрела со стороны киевских силовиков. Об этом сообщили в пресс-службе оборонного ведомства Республики.

«Противник продолжает вести огонь по территории Республики. На этот раз боевики 93 бригады открыли огонь из вооружения БМП-1 и БМП-2 в направлении населенного пункта Донецкий. С прискорбием сообщаем, что в результате подлого акта агрессии со стороны украинских боевиков, защищая граждан Республики, трагически погиб военнослужащий Народной милиции», — говорится в сообщении.

Командование Народной милиции выразило глубочайшие соболезнования родным и близким погибшего.

«Предупреждаем командование «ООС» (так называемой «операции объединенных сил»), что за все обстрелы виновные лица понесут заслуженное наказание. На все противоправные выходки вышедших из-под контроля боевиков Народная милиция незамедлительно будет давать адекватный ответ», — добавили в оборонном ведомстве ЛНР.

Там призвали «международных наблюдателей миссии ОБСЕ зафиксировать факт нарушения перемирия, повлекший за собой гибель защитника Республики, а также принудить военно-политическое руководство Украины прекратить проведение провокационных действий на линии боевого соприкосновения, направленных на эскалацию конфликта на Донбассе».



21:15 Огнем ВСУ повреждена ЛЭП, питающая Алчевский меткомбинат

Киевские силовики обстреляли район села Березовское, повреждена высоковольтная линия электропередачи (ЛЭП), обеспечивающая электроснабжение Алчевского металлургического комбината. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрел района Березовского велся киевскими силовиками с направления села Новотошковского из вооружения БМП-2.

«Повреждена высоковольтная линия ВЛ-220 кВ «Михайловка – Коммунарская», обеспечивающая электроэнергоснабжение Алчевского металлургического комбината. На данный момент комбинат переведен на резервную линию энергоснабжения», — говорится в сообщении.

Информация о возможных пострадавших и разрушениях уточняется.



18:30 ЛНР организовала пропуск группы людей через КПП, закрытый из-за COVID-19



18:00 ЛНР и Украина пропустили группу людей через КПП, закрытый из-за COVID-19

ЛНР организовала для нуждавшихся в этом лиц переход через закрытый из-за ситуации с коронавирусной инфекцией контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) «Станица Луганская» на территорию Республики и на Украину. Об этом в пункта пропуска сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы Ольга Кобцева.

Она напомнила, что в рамках мер по борьбе с коронавирусом Республика с 23 марта закрыла единственный в зоне ответственности ЛНР официальный пункт пропуска через линию соприкосновения «Станица Луганская». Украинская сторона также закрыла свой пункт пропуска в Станице.

«Сегодня по достигнутой договоренности между Украиной мы пропускаем людей через линию разграничения, как с территории Украины, так и на территорию Украины, — заявила она. — На территорию ЛНР прибыло 20 человек, с территории ЛНР подтвердили готовность пересечь линию соприкосновения сегодня 33 человека».

Медики осмотрели и опросили всех прибывших на территорию ЛНР лиц, а также измерили им температуру. В дальнейшем данные лица будут направлены на 14-дневную обсервацию.

«Количество людей ограничено в связи с требованиями по предотвращению распространения инфекции коронавируса. С нашей стороны украинской стороне были предоставлены списки людей, желающих пересечь линию соприкосновения и попасть на территорию Украины, в районе 180 человек», — сообщила Кобцева.

Она подчеркнула, что Республика передала Киеву эти списки еще в начале апреля, однако украинская сторона ответила на запросы Республики только на текущей неделе, при этом значительно сократив список.

«В списке людей, желающих пересечь линию соприкосновения и прибыть на территорию Украины, в районе 180 человек, а Украина подтвердила возможность принять 35 человек», — пояснила она.



17:20 Представительство ЛНР в СЦКК установило, из чего ВСУ обстреляли наблюдателей ОБСЕ

Представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) установило, из какого вооружения киевские силовики обстреляли наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Об этом сообщили в представительстве.

«15 мая вооруженные формирования Украины (ВФУ) грубейшим образом нарушили режим прекращения огня, открыв огонь по представителям СММ ОБСЕ, прибывшим в поселок Березовское для фиксации разрушений и повреждений жилых домов после минометного обстрела со стороны ВФУ 14 мая 2020 года, — говорится в сообщении. — Проведенным представительством ЛНР в СЦКК анализом информации, отраженной в оперативном отчете СММ ОБСЕ, установлено, что обстрел населенного пункта Березовское велся с направлений подконтрольных вооруженным формированиям Украины населенных пунктов Орехово либо Новотошковское из вооружения БМП-2 с применением осколочно-трассирующих снарядов ОР-2 (дальность стрельбы на ликвидацию осколочно-трассирующим снарядом ОР-2, снаряженным взрывателем А670-М, составляет 3500-6000 метров)».



16:30 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



15:40 Два военнослужащих ВСУ подорвались на растяжке

Старшина и старший солдат ВСУ получили серьезные травмы в результате срабатывания взрывного устройства, установленного на месте обнаруженного СБУ тайника. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«По указанию (начальник главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях Владимира) Петриченко сотрудники СБУ проводят рейды в зоне ответственности 25-й, 93-й и 30-й бригад с целью проверки всех имеющихся сведений о наличии схронов оружия и боеприпасов в зоне ответственности подразделений», — сообщил Осадчий.

Он рассказал, что 15 мая в районе Золотого-4 при участии корреспондентов пресс-службы регионального управления СБУ производилось показательное выявление схрона оружия и боеприпасов военнослужащих 30-й бригады.

«После обнаружения тайника оперативные работники не стали дожидаться саперов для исследования его на предмет наличия закладок, но, опасаясь за собственные жизни, приказали троим военнослужащим первого батальона 30-й бригады произвести выгрузку оружия из тайника. Чутье не обмануло следователей, и во время подъема ящика с боеприпасами произошло срабатывание растяжки с установленной гранатой РГД-5, — добавил официальный представитель оборонного ведомства Республики. — В результате взрыва серьезные травмы получили старшина Емец и старший солдат Ярмак, которые сейчас находятся в 59-м военно-медицинском госпитале Северодонецка с диагнозами «множественные осколочные ранения мягких тканей всего тела, черепно-мозговая травма», а старшина Емец перенес травматическую ампутации правой ступни».

Он сообщил, что «с целью избежать ответственности за свою преступную халатность сотрудники СБУ принудили командира роты Сергиенко доложить ложные сведения о ранении военнослужащих в результате обстрела с позиций Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Михайловка и разрыва гранаты ВОГ-25».



14:50 ВСУ обстреляли западную окраину Донецка

Украинские силовики сегодня днем обстреляли поселок Старомихайловка на западной окраине Донецка. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелы зафиксированы в 13:40 и 13:50. Огонь велся из БМП-2 (совершено 20 выстрелов), крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.



14:00 Никонорова: Нужно не бои устраивать, а договариваться об урегулировании конфликта

Украина имеет только две стратегии урегулирования в Донбассе — прямой, открытый диалог с ДНР и ЛНР или официальное признание своей неспособности выполнить Минские соглашения. Об этом сегодня заявила полпред ДНР на переговорах Контактной группы, глава МИД Республики Наталья Никонорова.

Накануне, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, комментируя итоги встречи Контактной группы (14 мая) заявил, что Киев исключает возможность прямого диалога с Донецком и Луганском. «Никаких прямых переговоров. Договоренностей, прогресса по конкретным вопросам достигнуто не было. Но, скажем, происходила разведка боем, произошло важное зондирование, куда можно будет двигаться дальше», – сказал Кулеба.

«Киеву нужно как можно скорее осознать, что не считаться с Донбассом не получится, а значит, перед украинскими властями есть только два варианта действий: или напрямую, открыто и добросовестно разговаривать с Республиками в рамках Минского формата, или официально признать невозможность выполнить свои обязательства по Минским соглашениям и понести за это соответствующую ответственность перед странами-гарантами и всем мировым сообществом», – заявила Никонорова.

Она напомнила, что Комплекс мер – базовый документ мирного разрешения конфликта в Донбассе предполагает именно прямой диалог между противоборствующими сторонами.

При этом в Донецке выразили озабоченность относительно оценки Украиной мирных переговоров. «Украинские власти не только демонстрируют непонимание сути мирных переговоров, где нужно не бои устраивать, а договариваться об урегулировании конфликта, они еще и делают циничные отсылки к своим варварским обстрелам нашей территории, в ходе которых гибнут ни в чем не повинные жители, страдают и получают увечья взрослые и дети», — указала глава МИД ДНР.

«Мы в очередной раз напоминаем Украине, что реальное положение дел таково: Донбасс еще в 2014 году решительно обозначил, что если голос наших жителей не слышат, значит, мы никогда не будем жить в одном государстве с такой властью», — резюмировала Никонорова.



13:10 Представители ЛНР в СЦКК зафиксировали последствия обстрела Березовского со стороны ВСУ

Сотрудники представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксировали последствия обстрела села Березовское со стороны ВСУ. Об этом сообщили в ведомстве.

В представительстве сообщили, что 14 мая в результате нарушения режима прекращения огня с направления подконтрольного ВСУ села Орехово по территории Республики в Березовском прямым попаданием разрушен жилой дом (улица Камышеваха, 27), а также поврежден фасада, остекление и кровля жилого дома, разрушена хозпостройка (улица Камышеваха, 25).

«В ходе анализа фрагментов примененных боеприпасов установлено, что обстрел поселка Березовское велся с применением минометов калибра 120 мм минами типа ОФ-843Б», — уточнили в СЦКК.



12:20 Украинские боевики терроризируют Старомихайловку



11:30 Житель Донецка осужден на 13 лет лишения свободы за  сотрудничавшего с СБУ

В ДНР пресечена деятельность сотрудничавшего со Службой безопасности Украины жителя Донецка, который в соцсетях публиковал информацию, дестабилизирующую обстановку в Республике. Как сегодня сообщили в пресс-службе МГБ ДНР, речь идет о Юрии Шаповалове, 1964 года рождения.

«С 2014 года указанный гражданин вел аккаунт в социальной сети Twitter, размещал информацию, способствующую дестабилизации общественно-политической обстановки в Республике, а также собранные данные о расположении военных объектов, передвижении техники и личного состава ВС ДНР. Кроме этого, получены данные о том, что в летний период 2015 года мужчина установил связь с СБУ, после чего был завербован», — отмечается в тексте.

Там добавили, что 16 апреля 2020 года приговором Апелляционной палаты Верховного Суда ДНР Шаповалов был признан виновным и осужден на 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.



10:40 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшие сутки 21 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 353 боеприпаса. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 21 раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 353 единицы».

Применялись минометы калибром 82 и 120 мм, зенитные установки, БМП, БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Обстрелам на донецком направлении подверглись район «Вольво-Центра», аэропорта, окрестности поселков шахты «Трудовская», шахты им. Абакумова, район Старомихайловки, Александровки, сел Васильевка, Жабичево, Крутая Балка, на горловском направлении — окрестности поселка шахты им. Гагарина, на мариупольском – окрестности села Набережное.

В указанный период повреждены четыре многоквартирных жилых дома и здание рынка «Октябрьский» в Куйбышевском районе Донецка.



9:50 Огнем ВСУ повреждены три жилых дома и рынок «Октябрьский» в Донецке

Три жилых дома и рынок «Октябрьский» повреждены в результате обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Зафиксированы повреждения рынка «Октябрьский» и многоквартирных жилых домов в Куйбышевском районе Донецка по адресам: проспект Кремлевский, 41 (в 3 и 5 подъездах); 27 кв. 7; 25 кв. 48; 27 (в 2 и 3 подъездах)», – говорится в сообщении.

В СЦКК отметили, что, в частности, на Кремлевском проспекте, 27 в квартире №7 боезаряд взорвался внутри кухни, повреждено остекление. Там же, в доме № 25, в квартире № 48 снаряд попал в окно, осколками посечены внутренние стены. На рынке «Октябрьский» отмечено прямое попадание боеприпаса в кровлю.

В СЦКК добавили, что обстрел был накануне вечером в 18:55 со стороны поселка Пески, применялись минометы 82 мм, зенитные установки, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Жертв нет.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 15 на 16 мая

Украинские силовики не открывали огонь по территории Луганской Народной Республики в течение минувших суток. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За 15 мая со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано», — заявил представитель ведомства.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 28 октября 2020 года Влад Николаев   Названы причины крушения Ан-26   В Правительстве Украины обнародовали результаты расследования комиссии по авиакатастрофе самолета Ан-26 под Харьковом. Среди основных причин трагедии названы недостаточный […] Украина итоги 27 октября 2020 года Влад Николаев   Вспышка коронавируса в Офисе президента   Сразу два высокопоставленных сотрудника Офиса президента Украины заболели коронавирусом. Так, о своём заражении сообщила заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив. […] Послу Венгрии вручили в Киеве ноту «в недружелюбном тоне» Григорий Май   Глава венгерской дипломатии Петер Сийярто назвал «нонсенсом» вызов в украинский МИД посла Венгрии и вручение ему ноты протеста. Министерство Украины вызвало дипломата в связи с «политической агитацией […] Украина итоги 26 октября 2020 года Влад Николаев   Выборы без выбора   На Украине подводят итоги состоявшихся накануне местных выборов. Жители страны на них в основной массе проголосовали ногами. Это подтверждает крайне низкая явка – менее 40%.   Сенсацией на […] Шахтёры оккупированного ВСУ Угледара готовят ультиматум властям Украины Мария Коледа   Работники угледобывающих предприятий оккупированной Киевом части Донбасса продолжают страдать от невыплат зарплат. В понедельник, 26 октября, стало известно, что шахтёры с завтрашнего дня планируют начать забастовку и […] Долгая война || Памяти Алексея Маркова («Добрый») Дмитрий Валюженич Что такое современный военный конфликт? Это когда судьбы тысяч людей являются разменной монетой политиков, а достигнутые договорённости не реализуются много лет. Это когда тишина пугает больше разрывов снарядов и мин.
Наверх Наверх