Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.06.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:35 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



17:55 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



17:00 Силовики Киева минируют участки вблизи населенных пунктов

Несмотря на регулярные случаи подрывов на минно-взрывных устройствах, как мирных жителей, так и самих боевиков, командование вооруженных формирований Украины не принимает меры по разминированию участков местности вблизи населенных пунктов. Об этом сообщили журналисту «Аnna-news» в  Управлении Народной милиции ДНР.

«По данным нашей разведки, боевики 35 обрМП в районе населенного пункта Травневое  установили на обочине автодороге четырнадцать противотанковых мин ТМ-62», — рассказал представитель оборонного ведомства Республики.



16:15 В Донецке ответили министру иностранных дел Украины Дмитрию Кулебы

Власти Украины не в состоянии обеспечить соблюдение прав и свобод жителей Донбасса. Такое мнение высказал руководитель Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов.

Накануне, 15 июня, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью информационному агентству «Укринформ» заявил, что даже без особого статуса в составе Украины у жителей Донбасса будет гораздо больше прав и возможностей, чем в ДНР и ЛНР.

«В постмайданной Украине нет ничего из того, в защиту чего выступили жители Донбасса в 2014 году, зато есть многое из того, чего мы не вправе допустить на своей земле, – сказал Муратов. – В такой Украине у жителей Донбасса не может быть не только никаких прав и возможностей, но и будущего».

Общественник напомнил в этой связи об украинской политике ограничения прав русскоязычных жителей, преследовании граждан по национальному и религиозному признаку, подавлении политического инакомыслия, а также об оправдании преступлений украинских нацистов в период Великой Отечественной войны.

«Бедность, слезы и кровь остаются гражданам Украины, чьими руками Запад седьмой год ведет войну на территории Донбасса, реализуя свои геополитические интересы и попутно набивая карманы», – отметил Муратов, подчеркнув, что жители региона в этой связи связывают свое будущее лишь с Россией.



15:25 Украинские войска вновь разместили военную технику в жилых районах

Силовики Киева разместили бронетехнику в жилых районах в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил».  Об этом сообщили в пресс-службе управления Народной милиции ЛНР.

«Вооруженные формирования Украины продолжают использовать перемирие для размещения военной техники, подвергая опасности мирных жителей. В зоне ответственности 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ вблизи населенного пункта Крымское отмечено размещение боевой бронированной машины. В зоне ответственности 30-й бригады ВСУ в населенном пункте Катериновка отмечено размещение бронеавтомобиля «Козак-2″. В зоне ответственности 25-й бригады в населенном пункте Лобачево отмечено размещение боевой бронированной машины в жилом районе», — проинформировали в пресс-службе оборонного ведомства.

Там уточнили, что эти факты подтверждаются отчетами Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.



14:35 Командование «ООС» заявило о семи нарушениях режима прекращения огня

В штабе так называемой Операции объединенных сил  заявили, за минувшие сутки военнослужащие армий ЛДНР якобы 7 раз нарушили режим прекращения огня.

«В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север» вблизи Новолуганского противник дважды открывал огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Также в районе группировки «Север»  применили противотанковые ракетные комплексы неподалеку Новоселовки-2. У Павлополя открывали огонь, применяя автоматические станковые гранатометы и крупнокалиберные пулеметы, а у Каменки обстреляли из минометов 82-го калибра, ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия.

Кроме того, неподалеку населенного пункта Марьинка  противник использовал крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. 

Вследствие обстрелов трое военных Объединенных сил получили ранения, еще один — боевое травмирование», — говорится в сообщении оборонного ведомства Украины.



13:55 Украинская армия устанавливает дополнительные блокпосты

Разведка НМ ДНР зафиксировала  в населенных пунктах Уманское, Николаевка и Лебединское в зоне ответственности 54 омбр, 128 и 10 огшбр  установка дополнительных блокпостов нацгвардии, с целью не допустить наблюдателей Миссии ОБСЕ для фиксации размещенной техники в указанных районах. Об этом заявили в Управлении Народной милиции ДНР.



13:00 Сотрудники МЧС ДНР обследуют территорию Республики

За минувшие сутки на территории Донецкой Народной Республики сотрудники МЧС ДНР ликвидировали десять пожаров. Об этом 16 июня сообщает пресс-служба ведомства.

Так, три пожара зафиксировано в Макеевке, по два — в Донецке и Енакиево и по одному — в Горловке, Харцызске и Шахтерске.

Саперами за сутки проведено 12 обследований территорий. ВОП не выявлено.



12:05 Представительство ДНР в СЦКК опубликовало статистику обнаружения вооружения наблюдателями СММ ОБСЕ



11:20 Киев не собирается выполнять  Минские соглашения

Заместитель руководителя делегации Украины в контактной группе в Минске заявил, что минский комплекс мер носит рекомендательный характер, из чего можно сделать вывод, что Киев не собирается его выполнять, сообщил полпред РФ в группе Борис Грызлов.

«Одиннадцатого июня украинская делегация во главе с Андреем Ермаком на встрече с Дмитрием Козаком в моем присутствии дала заверения, что обеспечит конструктивное участие своих представителей, будет строго следовать комплексу мер, в том числе, в части диалога с представителями Донбасса. До этого руководство Украины, включая заявления президента Украины на парижском саммите, всегда подтверждало, что комплекс мер безальтернативен и обязателен для выполнения как Украиной, так и Донбассом. Однако сегодня Александр Мережко, заместитель руководителя делегации Украины в контактной группе, заявил, что комплекс мер носит рекомендательный характер и не налагает на Украину никаких обязательств», — заявил Грызлов по итогам встречи минской контактной группы.

Он отметил, что подобное заявление на переговорах было сделано в первый раз.

«Возникает вопрос — на основании чего Киевом велась работа на протяжении пяти лет. Пришли «новые люди», которые начали заявлять о рекомендательном характере минских соглашений, отрицать правовую основу мирного урегулирования конфликта и тем самым перечеркивая работу своих предшественников. По существу, речь идет об очередной попытке выйти из Минского процесса. Если это действительно официальная позиция Киева, то это прямой путь к «замораживанию» конфликта», — сказал Грызлов.



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

 Украинские силовики за минувшие сутки три раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 40 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило три раза, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 40 единиц».

По данным представительства, применялись минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Обстрелам на горловском направлении подверглись районы поселков Доломитное и Зайцево, на мариупольском направлении – окрестности села Сосновское.



9:55  Армия Киева обстреляла поселок на севере Горловки

Представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщил корреспонденту «Аnna-news», украинские силовики накануне вечером обстреляли из 120-миллиметровых минометов поселок Доломитное на северной окраине Горловки.

«В 20:50, со стороны поселка Новолуганское в сторону поселка Доломитное выпущено 6 мин калибром 120 мм», – сказано в сообщении.

Информация о жертвах и разрушениях уточняется.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 15 на 16 июня

Киевские силовики один раз за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подвергся район поселка городского типа Донецкий.

Огонь велся из вооружения БМП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Посол Латвии в Киеве неожиданно почти побывал в Крыму Мария Коледа   Почти на подвиг решился чрезвычайный и полномочный посол Латвии на Украине Юрис Пойканс. Дипломат из страны Евросоюза и НАТО осмелился поехать на украинские КПВВ, отделяющие страну пребывания от Крыма.   Латышский […] Львовский русофоб: обнищавшей Украине пора майданить Мария Коледа   В очередной раз украинские пропагандисты исподволь признают провальность евромайдана и госпереворота 2014 года. После переломного периода Украина стала нищей страной третьего мира. А рецепт для преодоления «патриоты» […] Украина итоги 15 января 2021 года Влад Николаев   Додик допустил возможность возврата Украине старинной иконы   Старинная икона, подаренная руководством Боснии главе МИД РФ Сергею Лаврову и после протеста украинской стороны вернувшаяся дарителю, может быть […] Тысячи украинских граждан получили отказ от польских пограничных служб Мария Коледа   Польские пограничные службы за прошлый год отказали во въезде на свою территорию 24,6 тыс. украинским гражданам, направлявшимся по разным причинам в Польшу. Такое сообщение появилось в пятницу, 15 января, на портале […] Лидер украинской партии хочет привиться вакциной «Спутник V» Александра Донцова Украинский блогер и политик Анатолий Шарий заявил, что планирует поездку в РФ, чтобы вакцинироваться от коронавируса российским препаратом «Спутник V». Об этом он сообщил украинским СМИ. «Я, может быть, впервые за 12 лет […] В Крыму назвали свое условие для начала переговоров России и Украины Александра Донцова Диалог между Россией и Украиной невозможно вести без признания киевскими властями российского статуса Крыма. Такое мнение агентству РИА Новости высказал сопредседатель Ассамблеи славянских народов крымского региона Роман […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: