Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.09.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:30 Официальный представитель Управления Народной милиции ДНР  о ситуации на линии фронта



19:00 Киев отказался контролировать перемирие в Донбассе

Украина на видеоконференции Контактной группы отказалась от координационного механизма в рамках дополнительных мер контроля перемирия. Об этом сегодня сообщили в МИД ДНР.

«Украина отказалась от задействования согласованного 22 июля в рамках мер по усилению режима прекращения огня координационного механизма реагирования на нарушения. Тем самым все дополнительные меры были разрушены украинской стороной», — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Как подчеркнули в МИД ДНР, Республика последовательно выступала за то, чтобы взаимодействие в рамках координационного механизма осуществлялось всеми доступными способами, включая совместное рассмотрение нарушений и совместные инспекции.

«Сегодня Украина дезавуировала эту договоренность, разрушив тем самым весь набор дополнительных мер, превратив сами согласованные меры в чисто декларативный документ, без какого бы то ни было механизма контроля исполнения. Мы внесли предложение о повторном согласовании мер по усилению режима прекращения огня. Сожалеем о позиции украинской стороны, из-за которой весь пакет мер придется согласовывать заново», — резюмировали в МИД.



18:30 Взрыв в районе Счастья произошел в ходе дооборудования позиций киевских силовиков.

Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

В оборонном ведомстве напомнили, что сегодня Представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксировало взрыв на позициях киевских силовиков в районе Счастья. 

«Командование так называемой операции объединенных сил продолжает использовать действующее перемирие для проведения инженерных работ. По предварительной информации, в ходе дооборудования позиций на участке проведения работ произошел взрыв не установленного взрывного устройства. Информация о количестве пострадавших уточняется», — говорится в сообщении.

В Народной милиции отметили, что «на месте происшествия работает командование бригады и рабочая группа военной службы правопорядка».

«В рамках координационного механизма, а также для недопущения обвинений Народной милиции в провокациях, украинская сторона в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня оперативно уведомлена о данном факте», — добавили в оборонном ведомстве ЛНР.



18:00 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии фронта



17:10 СЦКК зафиксировал взрыв на позициях ВСУ в районе Счастья

Представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксировало взрыв на позициях киевских силовиков в районе Счастья. Об этом сообщили в Представительстве.

«Зафиксирован факт нарушения со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) дополнительных мер по усилению режима прекращения огня действующих с 27 июля 2020 года: в 14:35 на позициях ВФУ вблизи населенного пункта Счастье зафиксирован один взрыв», — говорится в сообщении.



16:20 «Под пытками признались, что мы — «российские наемники»

Бойцы «Востока» Виктор Скрипник и Вячеслав Бирюков — о событиях в Мариуполе 9 мая 2014 г., когда четыре группировки укронацистов при поддержке силовиков подавили мирный протест и сотрудников милиции, отказавшихся выполнять преступные приказы Киева; О пытках в украинском плену и пяти годах в застенках СБУ без полноценных обвинений и приговора.

Видео: Юрий Котенок



15:30 Два бойца ВСУ получили ранения при взрыве гранаты на позициях у поселка Шумы

Двое военных украинской армии получили тяжелые ранения в результате взрыва гранаты на их позициях в районе поселка Шумы под Горловкой. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«За прошедшие сутки двое украинских военных получили тяжелые ранения от взрыва гранаты РГД-5 в районе поселка Шумы», — отметили в УНМ.

Там добавили, что еще один военнослужащий армии Киева подорвался при проведении инженерных работ на позициях ВСУ в районе села Водяное под Мариуполем.



14:40 СММ ОБСЕ зафиксировала бойцов ВСУ на участке разведения у Золотого



13:50 Нарушения ВФУ, зафиксированные в отчете СММ ОБСЕ от 15 сентября

Согласно отчету, СММ ОБСЕ были зафиксированы следующие нарушения п.1 и п. 3 дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, подписанных участниками Контактной группы 22 июля 2020 года:

— 12 сентября на участке разведения в районе н. п. Петровское Миссия зафиксировала 2-х человек на бывшей позиции ВФУ;
— 13 сентября восточнее н. п. Старогнатовка зафиксированы 4 противотанковые мины ВФУ, установленные в один ряд поперек дороги, ведущей к н. п. Белая Каменка.

Кроме того, СММ ОБСЕ зафиксировала присутствие техники ВФУ в зоне безопасности, в том числе возле населенных пунктов:

— 1 ЗРК (9К33 «Оса») на территории объекта в жилом районе н. п. Калиново;
— 3 БМП-2 вблизи н. п. Новоселовка Вторая;
— 1 боевая бронированная машина и 1 БМП-1 вблизи н. п. Гранитное;
— 1 БТР вблизи н. п. Славное.



13:00 «Обычный житель Донецка накостылял украинской армии»

Константин Кузьмин (позывной «Шахтер») — командир воинской части, депутат Народного Совета ДНР — о боевых действиях в Шахтёрск, когда разрозненные подразделения ополчения ДНР были собраны в единый армейский кулак, став основой армейского корпуса Народной милиции. Наемники, преимущество в средствах связи и артиллерии не помогло ВСУ, которые были разгромлены в Иловайск, Дебальцевском котле и выбиты из донецкого аэропорта.

Видео: Юрий Котенок



12:15 Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали присутствие бойцов ВСУ на участке разведения у Золотого

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали присутствие трех киевских силовиков на участке разведения сил и средств в районе Золотого. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

«Наблюдателями миссии ОБСЕ отмечено нахождение трех военнослужащих 30-й отдельной механизированной бригады вблизи участка разведения в районе населенного пункта Золотое на бывших позициях ВСУ», — сказал он.

Осадчий добавил, что этот факт «подтверждается официальным отчетом СММ ОБСЕ от 15 сентября 2020 года».



11:25 Официальный представитель Управления Народной милиции ДНР  о ситуации на линии фронта



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Подразделения ВСУ не открывали огонь по территории ДНР в минувшие сутки, однако вели неприцельную стрельбу у линии соприкосновения. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Отмечается, что накануне в 17:25 и 18:40 в нарушение дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня украинские военные произвели 25 одиночных выстрелов из стрелкового вооружения на позициях вблизи Марьинки и Новомихайловки.

В предыдущие сутки войска армии Киева соблюдали режим прекращения огня, при этом один раз нарушили условия допмер контроля и усиления перемирия.



9:55 На заседании подгруппы по безопасности вопросы о разведении сил и средств сторон не обсуждались

Участники минской подгруппы по безопасности на вчерашнем заседании не обсуждали ключевые вопросы повестки дня из-за отказа Киева выполнять взятые на себя обязательства. Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«По причине принципиального отказа украинской стороны следовать взятым на себя ранее обязательствам и отсутствия консенсуса сторон по вопросу выполнения дополнительных мер, заседание рабочей группы по вопросам безопасности завершилось раньше назначенного времени, — говорится в сообщении. — К обсуждению вопросов о согласовании проекта Дополнения к Рамочному решению о разведении сил и средств сторон, а также противоминной деятельности, стороны так и не приступили».

В представительстве напомнили, что 10 сентября Киев сорвал согласованную Контактной группой совместную с ДНР инспекцию в районе поселка Шумы под Горловкой, где вооруженные формирования Украины (ВФУ) оборудуют позиции в нарушение договоренностей о мерах по усилению и контролю режима прекращения огня.

«На данный момент мы имеем не только договоренность, которая не была выполнена, но и фиксацию СММ ОБСЕ, подтверждающую продление траншеи ВФУ в районе населенного пункта Шумы», – отметил представитель ДНР в подгруппе по безопасности Алексей Никоноров.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 15 на 16 сентября

Украинские силовики за минувшие сутки не открывали огонь по территории Луганской Народной Республики, заявили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За 15 сентября со стороны вооруженных формирований Украины нарушений режима прекращения огня не зафиксировано», — говорится в сообщении ведомства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Депутат Рады пообещал украинским фашистам свой «май 1945-го» Александра Донцова Проблема фашизма остается актуальной для Украины, но несмотря на период «перекручивания истории» властью, современных украинских фашистов ждёт их «май 1945-го». Такое мнение высказал депутат Верховной Рады, сопредседатель […] Белый дом вычеркнул из обращения слова поддержки вступления Украины в НАТО Мария Коледа   Киев оказался в очередном казусе от заокеанского куратора. Пресс-служба Белого дома США исключила ранее опубликованные слова своего представителя о поддержке американскими властями вступление Украины в североатлантический […] Украина итоги 7 мая 2021 года Влад Николаев   Украинский МИД признал зависимость «нормандского формата» от РФ   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал давить на Россию, потому как без ее согласия «нормандский формат» нельзя расширить. Это […] Четыре военнослужащих Народной милиции погибли за сутки Дмитрий Валюженич Защитники Донбасса понесли потери из-за обстрелов со стороны вооруженных сил Украины. Есть погибшие в Донецкой и Луганской Народных Республиках.    ВСУ продолжают обстрелы Донбасса. К сожалению, при этом не обходится без […] Новая информация о потерях ВСУ на Донбассе Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины продолжают нести потери на Донбассе. Стало известно об убитых украинских военных в Донецкой Народной Республике.    ВСУ продолжают агрессивные действия в отношении ДНР и ЛНР. Однако их […] Глава ЛНР назвал ситуацию в Донбассе «настоящей гражданской войной» Александра Донцова Конфликт в Донбассе — это «самая настоящая гражданская война» и об этом нужно говорить публично. Такое мнение в интервью «РИА Новости» высказал глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник. «На самом деле это самая […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: