Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.09.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:30 Официальный представитель Управления Народной милиции ДНР  о ситуации на линии фронта



19:00 Киев отказался контролировать перемирие в Донбассе

Украина на видеоконференции Контактной группы отказалась от координационного механизма в рамках дополнительных мер контроля перемирия. Об этом сегодня сообщили в МИД ДНР.

«Украина отказалась от задействования согласованного 22 июля в рамках мер по усилению режима прекращения огня координационного механизма реагирования на нарушения. Тем самым все дополнительные меры были разрушены украинской стороной», — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Как подчеркнули в МИД ДНР, Республика последовательно выступала за то, чтобы взаимодействие в рамках координационного механизма осуществлялось всеми доступными способами, включая совместное рассмотрение нарушений и совместные инспекции.

«Сегодня Украина дезавуировала эту договоренность, разрушив тем самым весь набор дополнительных мер, превратив сами согласованные меры в чисто декларативный документ, без какого бы то ни было механизма контроля исполнения. Мы внесли предложение о повторном согласовании мер по усилению режима прекращения огня. Сожалеем о позиции украинской стороны, из-за которой весь пакет мер придется согласовывать заново», — резюмировали в МИД.



18:30 Взрыв в районе Счастья произошел в ходе дооборудования позиций киевских силовиков.

Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

В оборонном ведомстве напомнили, что сегодня Представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксировало взрыв на позициях киевских силовиков в районе Счастья. 

«Командование так называемой операции объединенных сил продолжает использовать действующее перемирие для проведения инженерных работ. По предварительной информации, в ходе дооборудования позиций на участке проведения работ произошел взрыв не установленного взрывного устройства. Информация о количестве пострадавших уточняется», — говорится в сообщении.

В Народной милиции отметили, что «на месте происшествия работает командование бригады и рабочая группа военной службы правопорядка».

«В рамках координационного механизма, а также для недопущения обвинений Народной милиции в провокациях, украинская сторона в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня оперативно уведомлена о данном факте», — добавили в оборонном ведомстве ЛНР.



18:00 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии фронта



17:10 СЦКК зафиксировал взрыв на позициях ВСУ в районе Счастья

Представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксировало взрыв на позициях киевских силовиков в районе Счастья. Об этом сообщили в Представительстве.

«Зафиксирован факт нарушения со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) дополнительных мер по усилению режима прекращения огня действующих с 27 июля 2020 года: в 14:35 на позициях ВФУ вблизи населенного пункта Счастье зафиксирован один взрыв», — говорится в сообщении.



16:20 «Под пытками признались, что мы — «российские наемники»

Бойцы «Востока» Виктор Скрипник и Вячеслав Бирюков — о событиях в Мариуполе 9 мая 2014 г., когда четыре группировки укронацистов при поддержке силовиков подавили мирный протест и сотрудников милиции, отказавшихся выполнять преступные приказы Киева; О пытках в украинском плену и пяти годах в застенках СБУ без полноценных обвинений и приговора.

Видео: Юрий Котенок



15:30 Два бойца ВСУ получили ранения при взрыве гранаты на позициях у поселка Шумы

Двое военных украинской армии получили тяжелые ранения в результате взрыва гранаты на их позициях в районе поселка Шумы под Горловкой. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«За прошедшие сутки двое украинских военных получили тяжелые ранения от взрыва гранаты РГД-5 в районе поселка Шумы», — отметили в УНМ.

Там добавили, что еще один военнослужащий армии Киева подорвался при проведении инженерных работ на позициях ВСУ в районе села Водяное под Мариуполем.



14:40 СММ ОБСЕ зафиксировала бойцов ВСУ на участке разведения у Золотого



13:50 Нарушения ВФУ, зафиксированные в отчете СММ ОБСЕ от 15 сентября

Согласно отчету, СММ ОБСЕ были зафиксированы следующие нарушения п.1 и п. 3 дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, подписанных участниками Контактной группы 22 июля 2020 года:

— 12 сентября на участке разведения в районе н. п. Петровское Миссия зафиксировала 2-х человек на бывшей позиции ВФУ;
— 13 сентября восточнее н. п. Старогнатовка зафиксированы 4 противотанковые мины ВФУ, установленные в один ряд поперек дороги, ведущей к н. п. Белая Каменка.

Кроме того, СММ ОБСЕ зафиксировала присутствие техники ВФУ в зоне безопасности, в том числе возле населенных пунктов:

— 1 ЗРК (9К33 «Оса») на территории объекта в жилом районе н. п. Калиново;
— 3 БМП-2 вблизи н. п. Новоселовка Вторая;
— 1 боевая бронированная машина и 1 БМП-1 вблизи н. п. Гранитное;
— 1 БТР вблизи н. п. Славное.



13:00 «Обычный житель Донецка накостылял украинской армии»

Константин Кузьмин (позывной «Шахтер») — командир воинской части, депутат Народного Совета ДНР — о боевых действиях в Шахтёрск, когда разрозненные подразделения ополчения ДНР были собраны в единый армейский кулак, став основой армейского корпуса Народной милиции. Наемники, преимущество в средствах связи и артиллерии не помогло ВСУ, которые были разгромлены в Иловайск, Дебальцевском котле и выбиты из донецкого аэропорта.

Видео: Юрий Котенок



12:15 Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали присутствие бойцов ВСУ на участке разведения у Золотого

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали присутствие трех киевских силовиков на участке разведения сил и средств в районе Золотого. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

«Наблюдателями миссии ОБСЕ отмечено нахождение трех военнослужащих 30-й отдельной механизированной бригады вблизи участка разведения в районе населенного пункта Золотое на бывших позициях ВСУ», — сказал он.

Осадчий добавил, что этот факт «подтверждается официальным отчетом СММ ОБСЕ от 15 сентября 2020 года».



11:25 Официальный представитель Управления Народной милиции ДНР  о ситуации на линии фронта



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Подразделения ВСУ не открывали огонь по территории ДНР в минувшие сутки, однако вели неприцельную стрельбу у линии соприкосновения. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Отмечается, что накануне в 17:25 и 18:40 в нарушение дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня украинские военные произвели 25 одиночных выстрелов из стрелкового вооружения на позициях вблизи Марьинки и Новомихайловки.

В предыдущие сутки войска армии Киева соблюдали режим прекращения огня, при этом один раз нарушили условия допмер контроля и усиления перемирия.



9:55 На заседании подгруппы по безопасности вопросы о разведении сил и средств сторон не обсуждались

Участники минской подгруппы по безопасности на вчерашнем заседании не обсуждали ключевые вопросы повестки дня из-за отказа Киева выполнять взятые на себя обязательства. Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«По причине принципиального отказа украинской стороны следовать взятым на себя ранее обязательствам и отсутствия консенсуса сторон по вопросу выполнения дополнительных мер, заседание рабочей группы по вопросам безопасности завершилось раньше назначенного времени, — говорится в сообщении. — К обсуждению вопросов о согласовании проекта Дополнения к Рамочному решению о разведении сил и средств сторон, а также противоминной деятельности, стороны так и не приступили».

В представительстве напомнили, что 10 сентября Киев сорвал согласованную Контактной группой совместную с ДНР инспекцию в районе поселка Шумы под Горловкой, где вооруженные формирования Украины (ВФУ) оборудуют позиции в нарушение договоренностей о мерах по усилению и контролю режима прекращения огня.

«На данный момент мы имеем не только договоренность, которая не была выполнена, но и фиксацию СММ ОБСЕ, подтверждающую продление траншеи ВФУ в районе населенного пункта Шумы», – отметил представитель ДНР в подгруппе по безопасности Алексей Никоноров.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 15 на 16 сентября

Украинские силовики за минувшие сутки не открывали огонь по территории Луганской Народной Республики, заявили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За 15 сентября со стороны вооруженных формирований Украины нарушений режима прекращения огня не зафиксировано», — говорится в сообщении ведомства.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 22 сентября 2020 года Влад Николаев   Новые разоблачения от Жвании   Бывший соратник экс-президента Петра Порошенко Давид Жвания в своём очередном разоблачении назвал виновников потери Крыма Украиной. По его мнению, полуостров отошёл к России из-за […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 22.09.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 20:00 […] Украина итоги 21 сентября 2020 года Влад Николаев   В Одесе задержаны активисты «Патриотов за жизнь»   Одесские правоохранители задержали активистов оппозиционного движения «Патриоты за жизнь», которые обеспечивали порядок на съезде «Оппоплатформы». Мероприятия […] Учения «Кавказ 2020» Анатолий Матвийчук   И так. Сегодня, то есть 21 сентября 2020 года,  в  Российской Федерации стартовали стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020». Это  завершающий этап плановых  мероприятий оперативной подготовки Вооруженных […] В Польше боевику-«атошнику» воздали должное за зверства в Донбассе и за любовь к Бандере Мария Коледа   В одном из польских баров произошёл инцидент с боевиком-«атошником», которого поляки крепко избили за его хвастовство кровавыми «подвигами» на фронтах Донбасса и за бандеровские лозунги. Информацию об этом на странице […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 21.09.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:35 […]
Наверх Наверх