Донбасс. Оперативная лента военных событий 17.01.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



20:30 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



19:50 Разведка ДНР располагает данными о поставках в Донбасс боеприпасов из Болгарии

Сотни снарядов для гаубиц и минометов крупного калибра из Болгарии поступят на вооружение украинских силовиков в Донбассе. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«По данным нашей разведки, командование 128-й отдельно горно-штурмовой бригады ожидает поставки артиллерийских боеприпасов производства Вазовского машиностроительного завода (Болгария): 240 снарядов калибром 122 мм для гаубиц Д-30 и 80 мин калибром 120 мм мин для миномета М-120», — сказал замначальника.

Басурин в этой связи не исключил усиления интенсивности огня по территории ДНР с применением указанных видов боеприпасов.



19:20 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии фронта



18:50 Народная милиция призвала ОБСЕ прекратить размещение техники ВСУ у жилых домов зоны «ООС»

Народная милиция ЛНР призвала наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ воздействовать на руководство Украины для прекращения размещения военной техники и вооружения ВСУ на территории домовладений в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.  

«Нам продолжают поступать сведения о бесчинствах боевиков 93-й бригады ВСУ, которые для оборудования пунктов временной дислокации и огневых позиций используют дома и приусадебные участки мирных жителей, а также уничтожают имущество граждан, размещая на территориях домовладений тяжелую военную технику», – отметил он.

«Мы призываем международных наблюдателей воздействовать на руководство Украины с целью прекратить нарушения положений Комплекса по мирному урегулированию в части размещения военной техники и вооружения вблизи линии боевого соприкосновения», – заявил Осадчий.



18:20 Бойцы ВСУ в 2019 году более 290 раз применяли оружие против сослуживцев

Военнослужащие ВСУ в 2019 году более 290 раз применяли оружие против сослуживцев в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.  

«По имеющейся у нас информации, командованием ВСУ проведен анализ неуставных взаимоотношений с применением оружия в воинских частях в 2019 году, – отметил он. — В соответствии с полученными данными, украинские военнослужащие в зоне «ООС» 292 раза применяли оружие против сослуживцев».



17:50 ВСУ обстреляли западную окраину Донецка

Подразделения украинских силовиков обстреляли из вооружения боевой машины пехоты БМП-2 поселок Старомихайловка на западной окраине Донецка. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 15:08 армия Украины обстреляла поселок Старомихайловка на западе Донецка. Было произведено 70 выстрелов из БМП-2», — отметили в СЦКК.



17:20 Украинское командование пятикратно занизило потери личного состава в Донбассе за неделю

Украинское командование занизило потери в личном составе в пять раз по сравнению с реальными данными за неделю. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«По официальным данным штаба оккупационных сил, потери ВФУ (Вооруженные формирования Украины — прим. ред.) в период с 11 по 16 января составили двое погибших и двое раненых. По имеющимся у нас данным, в указанный период реальные небоевые потери ВФУ составили девять погибших и 12 раненых», – сказал Басурин.

Среди причин потерь украинских силовиков Басурин назвал отравление некачественным алкоголем, подрыв на собственных минах и самодельных взрывных устройствах, передозировку наркотиков и прочее.

Кроме того, по словам замначальника УНМ, в 28-й отдельной механизированной бригаде украинской армии двое военнослужащих погибли при взрыве мины при проведении фортификационных работ. Случай с ранением военного произошел в 128-й отдельной горно-штурмовой бригаде, где во время распития спиртных напитков комвзвода выстрелил старшему солдату в ногу.



16:50 ВСУ разместили РСЗО «Град», гаубицы, САУ и танки в зоне «ООС»

Киевские силовики разместили две реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Град», а также гаубицы, самоходные артиллерийские установки (САУ) и танки в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«В районе населенного пункта Северодонецк выявлено прибытие колонны противника в составе двух РСЗО «Град» и восьми грузовых автомобилей с боеприпасами», — сказал он.

Осадчий рассказал, что в Новотошковское прибыла артиллерийская батарея 152-мм гаубиц Д-20; в Малиново отмечено расположение трех 122-мм САУ «Гвоздика» и двух танков; в Макарово – одной 122-мм гаубицы Д-30.

«Также отмечено прибытие двух гаубиц 2С19 «Мста-С» в населенный пункт Приволье», — добавил представитель Народной милиции.



16:10 ВСУ за неделю 36 раз обстреляли территорию ДНР

Вооруженные формирования Украины 36 раз нарушили режим прекращения огня за минувшую неделю. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«За неделю ВФУ 36 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещенных видов вооружения. По районам 19 населенных пунктов Республики противник выпустил 24 мины калибром 120 и 82 мм, 99 гранат различного типа, открывал огонь из зенитных установок, а также активно применял стрелковое оружие», — сказал Басурин.

Он добавил, что за указанный период в результате обстрелов погиб военнослужащий ДНР. Все сведения о нарушениях режима тишины с приложением фото- и видеоматериалов направлены представителям международных организаций.



15:30 ОБСЕ зафиксировала отсутствие в местах хранения 47 единиц техники ВСУ

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе зафиксировали отсутствие в местах хранения отведенного тяжелого вооружения 47 единиц техники и вооружений ВСУ. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что украинская военная техника и вооружение, которые в нарушение Минских соглашений находятся вблизи линии соприкосновения, регулярно отражаются в ежедневных официальных отчетах миссии ОБСЕ.

«На этой неделе вне мест хранения зафиксировано: два зенитных ракетных комплекса «Стрела-10»; три единицы 152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация»; три 152-мм буксируемых гаубиц «Мста-Б»; две 122-мм гаубицы Д-30; 14 120-мм минометов 2Б11 и М120; 12 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира»; 11 танков Т-64″, — рассказал Осадчий.

Представитель оборонного ведомства ЛНР подчеркнул, что большинство этого вооружения используется подразделениями ВСУ для обстрелов территории Республики.



14:40 Армия Киева за неделю девять раз нарушила перемирие

Киевские силовики за минувшую неделю девять раз нарушили «режим тишины», обстреляв территорию Луганской Народной Республики. Об этом на брифинге в сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Всего в течение недели вооруженные формирования Украины девять раз нарушили режим прекращения огня», — сказал он.

Так, военнослужащие 59-й бригады ВСУ обстреляли из 82-мм минометов район села Нижнее Лозовое; поселок городского типа Калиново подвергся обстрелу из стрелкового оружия с позиций 72-й бригады ВСУ; районы поселка Голубовское, сел Березовское и Сокольники, поселка городского типа Донецкий и Кировска обстреливались 93-й бригадой ВСУ из 122-мм артиллерии, 82-мм минометов, вооружения БМП, гранатометов различных видов и крупнокалиберных пулеметов.

Осадчий напомнил, что в результате одного из обстрелов погиб защитник Республики.

«Все факты обстрелов задокументированы, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров 93-й, 59-й и 72-й бригад ВСУ», — добавил официальный представитель оборонного ведомства Республики.



13:50 В ЛНР заявили о новой военной технике ВСУ в жилых районах Донбасса

Народная милиция ЛНР выявила новые случаи появления бронетехники украинских силовиков в жилых районах подконтрольных Киеву населенных пунктов у линии соприкосновения в Донбассе. Об этом заявили в пресс-службе оборонного ведомства ЛНР.

«Украинские силовики продолжает размещать военную технику и вооружение в населенных пунктах, а также на территориях социально значимых объектов, создавая тем самым угрозу жизни мирным жителям», — говорится в сообщении.

Отмечается, разведка ЛНР выявила бронетехнику украинских силовиков в жилых районах Войтово и Нижнего.

«Так, в зоне ответственности 46 бригады ВСУ зафиксировано: н.п. Войтово – зенитный ракетный комплекс «Стрела-10», а также один бронетранспортер (БТР-60), пять БРДМ, одна БМП и одна зенитная установка, размещенные на территории школы. В зоне ответственности 93 бригады зафиксировано: н.п. Нижнее – одна БМП и одна бронированная разведывательная машина», — уточнили в пресс-службе.

В пресс-службе подчеркнули, что данная информация также подтверждается отчетом ОБСЕ.



13:00 Лавров: решения нормандского саммита не должны оставаться на бумаге

В 2019 году удалось добиться подвижек в урегулировании внутриукраинского кризиса, решения нормандского саммита в Париже, прошедшего 9 декабря, не должны оставаться на бумаге, заявил и.о. министра иностранных дел РФ Сергей Лавров, подводя итоги российской внешней политики за прошлый год.

«Удалось добиться подвижек в деле урегулирования внутриукраинского кризиса, после трехлетнего перерыва состоялся саммит в нормандском формате после того, как новое руководство в Киеве смогло все-таки сделать шаги по выполнению решений двух предыдущих саммитов четверки, — заявил и.о. главы МИД РФ. — Рассчитываем, что принятые решения в Париже в декабре позволят продвигаться по пути выполнения Минского комплекса мер, но конечно, эти решения не должны оставаться на бумаге, как было при режиме Порошенко».



12:10 ВСУ установили свыше 20 противотанковых мин вблизи пункта пропуска «Гнутово» 

Военнослужащие украинской армии установили свыше 20 противотанковых мин возле прифронтового села Пищевик к северу от Мариуполя. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Вооруженные формирования Украины продолжают минировать дорогу, которая ежедневно используется мирными жителями, установив двадцать три противотанковые мины между населенными пунктами Пищевик (вблизи украинского КПП «Гнутово» — прим. ред.) и Верхнешироковское», — отметили в УНМ.

Там добавили, что украинские силовики разместили боевую машину пехоты в селе Кодема к северу от Горловки.



11:30 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшие сутки трижды нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 13 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило три раза, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 13 единиц».

Отмечается, что обстрелам подверглись: поселки Байрак и Зайцево Южное (горловское направление); город Докучаевск (донецкое направление).

При обстрелах применялись гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



10:40 Киев глушит беспилотники ОБСЕ

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что Украина глушит беспилотники организации, чтобы скрыть от международных наблюдателей военную активность в Донбассе.

«Характерный случай произошёл 10 января вблизи подконтрольного Киеву посёлка Орехово Луганской области, где дрон малого радиуса действия после глушения попал в руки украинских военнослужащих», — заявил он.

Как отметил Лукашевич, в итоге украинские военные вернули беспилотник Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ с полностью зачищенной картой памяти.

«Подобное вмешательство в работу технических средств СММ является недопустимым и демонстрирует желание скрыть от миссии военную активность», — указал он.



9:50 Оперативная сводка за сутки с 16 на 17 января

Украинские силовики не открывали огонь в течение минувших суток по территории Луганской Народной Республики. Об этом сообщили в Представительстве ЛНР в СЦКК.

«За 16 января 2020 года со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано», — говорится в сообщении.



9:00 Армия Киева с прошлой встречи Контактной группы выпустили по ДНР свыше тысячи боеприпасов

ВСУ с прошлой встречи Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Минске (18 декабря 2019 года) 140 раз нарушила режим перемирия, выпустив по ДНР более тысячи боеприпасов. Об этом заявили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В период между встречами в Минске, с 18 декабря по 16 января, зафиксировано 140 нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины. За этот период было выпущено 1034 боеприпаса, что составило 1,8 тонн или 37 ящиков боеприпасов», — сказано в сообщении.

Отмечается, что в результате обстрелов со стороны украинских силовиков ранен один мирный житель, а также повреждено девять домов. Наиболее горячими точками в регионе оставались западная и северная окраины Донецка, Ясиноватая, Горловка и юг Республики. За этот период ВСУ было выпущено 125 мин калибра 82 и 120 мм.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 10:31 Aspid
    17.01.2020

    Ну насчет ЛНР вы таки наврали. По моим подсчетам только по части позиций НМ ЛНР было выпущенно не менее трехсот боеприпасов. Только по одной позиции не менее 80 мин калибра 82 мм.
    Я вот попросил бы на этом сайте опубликовать данные лиц которые в НМ ЛНР требуют не отвечать на обстрелы. Что неизменно и очень результативно ведет к деморализации личного состава и населения, которое этот личный состав должен защищать.
    Страна должна знать своих героев!
    и пидарасов тоже….

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс. Оперативная лента военных событий 24.02.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:10 […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 22.02.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00  В […] Украина итоги 21 февраля 2020 года Влад Николаев   Новые Санжары: после беспорядков открыто пять уголовных дел   Об их открытии сообщил глава полиции Полтавской области Иван Выговский на сессии Полтавского областного совета. Уголовные производства возбуждены по […] МИД Украины заявил, что Минские договоренности исчерпали себя Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко считает, что подобный формат дипломатического общения исчерпал себя, а война на Донбассе не останавливается. Это является верным знаком того, что Минские договоренности […] Юбилейная награда «Молодой гвардии». Сколько их было? Дмитрий Салов   Николай ЧЕЛОМБИТЬКО Кандидат исторических наук, советник-посланник МИД Российской Федерации первого класса, президент-основатель Луганского землячества в Москве, Почётный Председатель Совета Землячеств Украины в […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 21.02.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.  […] Украина итоги 20 февраля 2020 года Влад Николаев   На Украине «тепло» встретили вернувшихся из Китая граждан   В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 20.02.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.  19:00 […] Украина итоги 19 февраля 2020 года Влад Николаев   Генассамблея ООН завтра соберётся по Украине   Ситуация на Украине станет предметом обсуждения Генеральной ассамблеи ООН. Пленарное заседание организации запланировано на завтра,20 февраля. Возглавит украинскую […]
Наверх Наверх