Донбасс. Оперативная лента военных событий 17.02.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 



20:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



19:30 ВФУ обстреляли территорию ДНР

Представитель ДНР в СЦКК сообщил, сегодня после обеда подразделения украинской армии обстреляли прифронтовые поселки ДНР.

«Войска Киева с 17.20 до 18.35 со стороны населенного пункта Павлополь обстреливали  Украинское, применялось стрелковое оружие.  В 17.30 был обстрелян горловский поселок Гольмовский, произведено 6 выстрелов из СПГ, применялись крупнокалиберные пулеметы. Огонь велся со стороны населенного пункта Травневое. В 18.25 в зону обстрела со стороны поселка  Пески попал населенный пункт  Жабичево, произведено 20 выстрелов из БМП-2, выпущено 3 гранаты из РПГ-7, применялись крупнокалиберные пулеметы», — сообщил он.



18:45 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии фронта



18:00  В ЛНР считают преждевременным обсуждать дату нового обмена пленными

Руководитель рабочей группы по обмену пленных ЛНР Ольга Кобцева считает преждевременным обсуждать дату нового обмена удерживаемыми лицами между республиками Донбасса и Киевом.

Очередной раунд переговоров по Донбассу прошел 12 февраля в Минске. На заседании стороны конфликта обменялись информацией о пленных, а также обсудили механизм поиска пропавших без вести.

«Мы обменялись списками наконец-то 12 февраля, мы определили точки соприкосновения, мы выработали механизм взаимодействия по формированию списков на освобождение людей. Но разговора о дате проведения обмена, о дате, когда мы сможем освободить людей — нет. И его в ближайшее время априори быть не может», – сказала Кобцева журналистам.

По ее словам, чтобы подтвердить местонахождение разыскиваемых и сформировать список на освобождение, необходимо «проделать колоссальную работу» как со стороны республик, так и со стороны Киева. Кобцева заявила, что Киев в течение двух лет не предоставлял ЛНР информацию об удерживаемых лицах.



17:25 Представительство ДНР в СЦКК опубликовало карту обстрела Донецка и Старомихайловки

Обстрелы территории Петровского и Кировского районов Донецка 14 февраля велись с позиций вооруженных сил Украины в Красногоровке. Об этом сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Представительство обнародовало карту обстрелов. Согласно материалам, удары наносились с двух точек – на северо-востоке и юго-востоке Красногоровки. Огонь велся с применением минометов калибрами 120 и 82 мм, вооружения БМП-2 и станковых противотанковых гранатометов.

Ранее сообщалось, что вражеским огнем по западу Донецка были повреждены шесть домов, ЛЭП, а также вентиляционный ствол шахты им. Челюскинцев и территория школы. В УНМ ответственность за обстрелы возложили на руководство 28-й омбр ВСУ и лично ее командира Максима Марченко. 



16:45 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)



16:00 Командование «ООС» отчиталось за минувшие сутки

Представитель командования так называемой Операции объединенных сил заявил, за минувшие сутки бойцы армий ЛДНР якобы девять раз нарушили режим прекращения огня. 

Он уточнил, что обстрелам подверглись три населенных пункта на линии соприкосновения с ДНР и четыре — с ЛНР.

«Противник обстреливал наши позиции в окрестностях населенного пункта Лебединское ,неподалеку от Марьинки, в районе населенного пункта Новолуганское.

Огонь зафиксирован также вблизи Крымского, рядом с Орехово, в окрестностях Новозвановки, в районе населенного пункта Хутор Вольный. 

На все обстрелы противника подразделения Объединенных сил давали адекватный ответ из разрешенного вооружения. В результате  обстрелов потерь среди украинских защитников не было», — говорится в сообщении штаба «ООС».



15:10 Украинские силовики уничтожили свой беспилотник

Военнослужащие группы радиоэлектронной борьбы  ВСУ, пытаясь помешать работе беспилотного летательного аппарата ОБСЕ в районе Счастья, уничтожили украинский беспилотник стоимостью более одного миллиона гривен.

Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что в соединениях ВСУ, дислоцирующихся в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил», несмотря на принимаемые командованием меры, «имеют место случаи выхода из строя дорогостоящего оборудования по вине самих боевиков».

«15 февраля по указанию командующего оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север» (генерала Петра) Ромигайло в район дислокации 46-й бригады прибыла мобильная группа РЭБ из состава 20-го батальона. Задача группы — воспрепятствовать спланированной в этом районе деятельности мониторинговой миссии ОБСЕ путем подавления каналов управления воздушных средств наблюдения, — рассказал Филипоненко.  — Не зная о работе мобильной группы РЭБ, командир 46-й бригады полковник (Артем) Котенко с целью проверки маскировки вооружения и позиций бригады в районе населенного пункта Счастье поставил задачу расчету БПЛА «Лелека-100» осуществить полет беспилотного аппарата. Операторы станции помех «Буковель-АД», перепутав воздушные аппаратуры, подавили канал управления своего БПЛА «Лелека-100″, который, потеряв управление, упал на позиции пятого батальона 46-й бригады».

Он уточнил, что в результате инцидента, беспилотный летательный аппарат стоимостью более миллиона гривен (около 40,4 тыс. долларов США), получил серьезные повреждения и восстановлению не подлежит.

«А в отношении командования бригады и расчета станции помех командованием ОТГ «Север» проводится служебное расследование», — добавил офицер Народной милиции.



14:20 Песков: Для совместного патрулирования в Донбассе, нужно принимать во внимание мнение руководства ЛДНР

Предложение украинского президента Владимира Зеленского о совместном патрулировании в Донбассе следует обсудить с ЛНР и ДНР, но пока Киев готовность к диалогу не проявляет, заявил  пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

С идеей патрулирования границы с Россией в Донбассе совместно с представителями ОБСЕ и Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) на период подготовки местных выборов в регионе президент Украины выступил на Мюнхенской конференции по безопасности.

«Для того, чтобы эту инициативу рассматривать, нужно принимать во внимание мнение руководства непризнанных республик. Чтобы понимать позицию руководства непризнанных республик, с ними нужно разговаривать. Насколько мы понимаем, первоисточник, то есть Киев, автор этой инициативы по-прежнему не проявляет готовности начинать диалог с представителями непризнанных республик Донбасса», – заявил Песков в понедельник журналистам.



13:35 ЛНР на сегодняшний день разыскивает на территории Украины около 60 удерживаемых лиц

Об этом  заявила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

«Принцип реализовать (формулу обмена удерживаемыми лицами) «всех на всех», даже проведя обмен, который состоялся в декабре 2019 года, не позволило. Первое, что хочу отметить, что украинская сторона не изъявила готовность отдать нам людей и не позволила включить в списки, о чьем задержании нам известно. Это было в районе 20 человек», — сказала Кобцева.

Она заявила, что ситуация после нового года изменилась.

«Поступают еще заявления от граждан, как с нашей территории, так и с той территории о том, что были задержаны люди. То есть политический вопрос, политические моменты на Украине не выполняются, преследования людей за их политические убеждения продолжаются и поэтому количество людей, которых мы на сегодняшний день разыскиваем, оно возросло в разы. Эта цифра на сегодняшний день – в районе 60 человек, — заявила представитель Республики в гуманитарной подгруппе. — По каждому человеку, конечно, необходимо провести определенные действия, потому что мы не исключаем, что могут быть лица, которые хотят быть освобождены, но они не захотят покидать территорию Украины. Но есть люди, которые в силу тех обвинений, которые им предъявляются со стороны Украины, просто не могут продолжать находиться на территории Украины».



12:55 МИД России назвал условия для проведения «нормандского саммита»

Новый саммит «нормандской четверки» будет возможен только после выполнения текущих договоренностей, заявили в МИД России. В ведомстве подчеркнули, что на сегодняшний день существует серьезное препятствие на пути реализации минских соглашений — отсутствие у Киева готовности вести переговоры с  республиками.

Проведение нового саммита в «нормандском формате» зависит от прогресса в выполнении текущих договоренностей, заявил  замглавы МИДа .

«Была договоренность абсолютно четкая, что новая встреча [в «нормандском формате»] должна подвести итог тому, что было обговорено на предыдущей встрече. Это касается разведения сил, прекращения огня, разминирования, обмена пленными, внедрения «формулы Штайнмайера» в [украинское] законодательство и некоторых других вещей», — напомнил Грушко.

Он пояснил, что для проведения нового саммита необходима подвижка по комплексу договоренностей как на треке безопасности, так и на политическом треке.

Замглавы МИД заверил, что Москва продолжит настаивать на соблюдении уже достигнутых договоренностей.

«Собираться можно, но если на земле не происходит изменений к лучшему, то польза от таких встреч весьма сомнительна», — подчеркнул он.

Грушко назвал одним из главных препятствий на пути реализации минских соглашений отсутствие у Киева готовности к диалогу с Донецком и Луганском. По его мнению, это обязательство «вопиющим образом» не выполняется, хотя оно — одно из основных условий минского пакета.



12:05 Представительство ДНР в СЦКК опубликовало статистику нарушений режима тишины со стороны ВСУ

«С 10 по 16 февраля со стороны вооруженных формирований Украины зафиксировано 49 нарушений режима прекращения огня. Выпущено 193 боеприпаса. Общая масса примененных по ДНР боеприпасов составила 0,5 тонны, или 12 ящиков», — говорится в заявлении представительства ДНР в СЦКК.

В ведомстве отметили, что с позиций Киева было, в частности, выпущено 75 мин калибром 82 и 120 мм. В результате обстрелов ранен мирный житель, повреждено 11 домов и объектов инфраструктуры.



11:25 В Луганске задержали шпиона, работающего на «Правый сектор»*

Сотрудники Министерства государственной безопасности (МГБ) ЛНР задержали шпиона с Украины Виктора Филипченко, который по заданию экстремистской организации «Правый сектор» действовал в ущерб безопасности Луганской Народной Республики. Об этом сообщили в пресс-службе МГБ ЛНР.

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Министерства государственной безопасности выявлен гражданин Украины Виктор Филипченко, прибывший на территорию Республики для проведения разведывательной деятельности в пользу иностранных спецслужб», — сообщили в ведомстве.

В МГБ уточнили, что Филипченко по поручению члена украинской праворадикальной организации «Правый сектор» Игоря Гусева должен был собрать сведения военно-политического, экономического и социального характера с целью дальнейшего их использования в ущерб безопасности и обороноспособности Республики.

*  — организация, запрещенная в РФ



10:35 Медики сообщили о сотоянии раненного снайпером ВСУ мирного жителя

Состояние мирного жителя Донецка, который был ранен снайперским огнем ВСУ, оценивается как тяжелое. Накануне он был прооперирован . Об этом  сообщили в администрации больницы №14 Петровского района Донецка.

«К нам поступил житель Донецка 1959 года рождения с огнестрельными ранениями. На данный момент он прооперирован, его состояние оценивается как тяжелое», – отметили в больнице.

Ранее сообщалось, что житель поселка шахты «Трудовская» на западе Донецка получил ранения в область спины и верхних конечностей в результате снайперского огня. Из-за обстрела длительное время к пострадавшему не могли подойти врачи, несмотря на неоднократные запросы со стороны СЦКК на установление в районе режима тишины.



9:50 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

 Подразделения украинских силовиков за минувшие сутки восемь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по ДНР 14 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило восемь раз, – говорится в сообщении. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 14 единиц».

Под огнем украинских силовиков оказались районы поселка шахты «Трудовская», Ясиноватой и поселка Луганское (донецкое направление), районы поселков Доломитное, Гольмовский и шахты имени Гагарина (горловское направление), а также окрестности села Коминтерново (мариупольское направление). При обстрелах применялись гранатометы и стрелковое оружие.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 16 на 17 февраля 

Киевские силовики один раз за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подвергся район поселка Смелое.

Огонь велся из орудия боевой машины пехоты (БМП-2), произведено 30 выстрелов. Информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях уточняется.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс. Оперативная лента военных событий 08.04.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 11:30 ВСУ […] Украина итоги 7 апреля 2020 года Влад Николаев   Селфи как контроль за самоизоляцией   На Украине за людьми, находящимися на самоизоляции или обсервации, будут следить с помощью специального мобильного приложения. Жителям страны, вынужденные соблюдать данный […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 07.04.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:30 […] Украина итоги 6 апреля 2020 года Влад Николаев   Карантин на Украине завершится не раньше середины мая   Карантин на Украине вероятно будет продлён и завершится не раньше середины мая. Такое мнение высказал лидер партии «Слуга народа», первый заместитель главы […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.04.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:45 […] Двое ополченцев ЛНР убиты противотанковой ракетой ВСУ Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины продолжают нарушать Минские соглашения. Несмотря на призывы к прекращению огня, звучащие на фоне пандемии коронавируса, украинские военные лишь увеличили интенсивность обстрелов.    ВСУ […] СМИ: Пентагон против «антинаркотической операции» Трампа в Карибском бассейне Григорий Май   Решение о начале военной антинаркотической операции в Карибском море и южной части Тихого океана, принятое президентом США Дональдом Трампом, встретило сопротивление в Министерстве обороны, сообщает американское […] Донецкий гантрак: импровизированный бронеавтомобиль ДНР Дмитрий Валюженич В ходе начального периода войны на Донбассе ополчение Донецкой и Луганской Народных Республик столкнулось с жестким дефицитом тяжелого вооружения и бронетехники. Эту проблему пытались решить с помощью довольно оригинальных […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.04.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 20:15 […]
Наверх Наверх