Донбасс. Оперативная лента военных событий 17.04.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 



19:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



18:30 Украинской стороной удерживаются 115 сторонников ДНР

Аппарат уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой располагает данными об удержании украинской стороной 115 сторонников Республики. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе аппарата.

«По оперативным данным, по состоянию на 17.04.2020 украинской стороной удерживается 115 человек. Информация по ним отсутствует или уточняется украинской стороной», – сказано в сообщении.

В пресс-службе добавили, что в списке лиц, пропавших без вести, числятся 468 человек. Возможно, они также удерживаются украинской стороной.



17:55 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



17:10 В ЛНР опасаются провокаций со стороны ВСУ

Киевские силовики планируют проведение провокаций против мирных жителей ЛНР с использованием доставленных в зону проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС») противотанковых ракетных комплексов (ПТРК). Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Нашей разведкой отмечается прибытие в 11-й батальон 59-й бригады ВСУ шести расчетов ПТРК и грузового автомобиля с противотанковыми управляемыми ракетами, — сказал он. — Мы не исключаем, что преступным украинским командованием спланировано проведение провокаций с применением данных ПТРК против мирных жителей Республики», — подчеркнул Осадчий.

Официальный представитель Народной милиции напомнил, что ранее киевские силовики обстреливали из ПТРК гражданские, гуманитарные и медицинские автомобили в районах Долгого, Нижнего Лозового, Донецкого и Сокольников.  

«Мы призываем международные мониторинговые организации усилить контроль на подконтрольной вооруженным формированиям Украины территории с целью не допустить проведение спланированных украинским командованием провокаций, в результате которых может пострадать мирное население», — добавил он.



16:30 Небоевые потери ВСУ

Небоевые потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ «Север» за неделю составили 10 военнослужащих погибшими и восемь ранеными. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«За прошедшую неделю потери противника в ОТГ «Север» составили восемь боевиков ранеными и 10 погибшими. Четверо военнослужащих из 93-й, 30-й и 25-й бригад стали жертвами коронавируса. В результате детонации минно-взрывных устройств погибли двое боевиков 93-й бригады, один 30-й бригады и двое 25-й бригады. Один боевик 59-й бригады погиб в результате неуставных взаимоотношений, — сказал он. — В частности, 16 апреля в занимаемом боевиками 59-й бригады доме в Луганском во время распития спиртных напитков в компании санитарки медицинского взвода Шугаевой между старшим солдатом Красюком и сержантом Слесаренко произошел конфликт».

По словам Осадчего, пьяные военнослужащие, пытаясь завоевать внимание девушки, устроили драку. Слесаренко выхватил нож и пытался нанести удар Красюку, однако тот увернулся, достал гранату РГД-5 и бросил ее, покидая помещение. В результате взрыва Слесаренко получил несовместимые с жизнью ранения, а Красюк скрылся с оружием с места происшествия.

«Командир 59-й бригады полковник (Геннадий) Шаповалов, опасаясь негативных последствий, приказал подать в вышестоящий штаб обоих военнослужащих как самовольно оставивших расположение части», — уточнил официальный представитель Народной милиции.



15:40 ВСУ разместили бронетехнику, минометы и ПТРК в жилмассивах в зоне «ООС»

Киевские силовики разместили бронетехнику, минометы и противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Конкурс» в жилых массивах в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«За истекшую неделю нашей разведкой выявлены 12 боевых бронированных машин (ББМ), две боевые машины пехоты (БМП), один бронетранспортер (БТР) и один 120-мм миномет 2Б11, размещенные в жилых районах населенного пункта Золотое и на приусадебных участках населенных пунктов Новозвановка и Станица Луганская, — сообщил он. — В населенном пункте Крымское в непосредственной близости от жилых домов нашей разведкой обнаружены три БМП и 82-мм миномет 2Б14, также вблизи данного населенного пункта на территории животноводческой фермы выявлено размещение трех ББМ, землеройной машины ПЗМ-2 и бульдозера БАТ-2. Вблизи населенного пункта Боброво вскрыты боевые позиции 10 БМП и бронетранспортера МТ-ЛБ».

Официальный представитель оборонного ведомства Республики добавил, что в непосредственной близости от жилых домов в Трехизбенке на боевых позициях противника обнаружены две БМП-2, а в зоне ответственности 93-й бригады ВСУ в районе Орехово отмечено три танка Т-64.

«В непосредственной близости от жилых домов населенного пункта Попасная нашей разведкой обнаружен один противотанковый ракетный комплекс 9М113 «Конкурс», — проинформировал Осадчий.

«Опасаясь за жизнь населения, главы администраций этих населенных пунктов обратились к командованию оперативно-тактической группировки «Север» с просьбой убрать вооружение и военную технику из жилых районов, но никаких мер предпринято не было», — отметил он.



14:50 Украинские силовики за неделю 70 раз нарушили перемирие

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшую неделю 70 раз нарушили действующий режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«За неделю ВФУ 70 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещенных видов вооружения. По районам 26 населенных пунктов Республики противник выпустил более 900 боеприпасов, в том числе 60 артиллерийских снарядов калибром 122 мм и 143 мины калибром 120 и 82 мм», — отметил Басурин.

По его словам, за указанный период в результате обстрелов был ранен один мирный житель, а также повреждены 22 домостроения и объекта гражданской инфраструктуры в населенных пунктах Старомихайловка, Ясное, Сигнальное, поселках шахт имени Гагарина и «Трудовская».



14:00 Украинская армия препятствовала работе БПЛА ОБСЕ

Военнослужащие вооруженных сил Украины с помощью средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) препятствовали работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районах села Новозвановка и поселка городского типа Троицкое. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«С целью недопущения вскрытия техники вооруженных формирований Украины (ВФУ), размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе БПЛА миссии ОБСЕ, выполняющих полеты над оккупированной ВФУ территорией, — сказал он. — В течение недели нами отмечена работа маневренных групп РЭБ из состава 20-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы по подавлению каналов управления и навигации БПЛА миссии ОБСЕ в районе населенных пунктов Новозвановка и Троицкое».

Осадчий добавил, что патрули СММ ОБСЕ были вынуждены прекратить воздушное наблюдение за подконтрольной Киеву территорией и вернуть беспилотники к месту взлета во избежание их утраты.



13:10 ВСУ прячут военную технику во дворах жилых домов

Украинские силовики, несмотря на договорённости о перемирии, продолжает размещать тяжелую технику в жилых кварталах населенных пунктов. Об этом сообщила пресс-служба Народной милиции ЛНР.

«В зоне ответственности 30 бригады ВСУ в непосредственной близости от жилых домов в н.п. Попасная и Золотое нашей разведкой обнаружено три ББМ и один противотанковый ракетный комплекс 9М113 «Конкурс», — говорится в сообщении. — Также, в зоне ответственности 93 бригады ВСУ в районе н.п. Орехово нами выявлено три танка Т-64, а в н.п. Станица Луганская в непосредственной близости от жилых домов нашей разведкой вскрыта позиция БТР 25 овдбр ВСУ».

Отмечается, что данные факты также подтверждаются миссией ОБСЕ.



12:20 Генсек ООН приветствовал обмен пленными в Донбассе

Генсек ООН Антониу Гутерреш приветствовал обмен пленными в Донбассе и выразил надежду, что этот жест станет шагом в направлении устойчивого прекращения огня и дальнейшего разведения сил, говорится в заявлении официального представителя генерального секретаря Стефана Дюжаррика.

В четверг состоялся первый в этом году обмен пленными между Киевом и ДНР и ЛНР. Киев передал Донецку десять удерживаемых лиц, Донецк передал киевской стороне девять человек. Обмен пленными между Киевом и ЛНР прошел по формуле «11 на 4».

«Генеральный секретарь приветствует взаимное освобождение и обмен пленными, связанными с конфликтом на востоке Украины», — говорится в заявлении.

По словам Дюжаррика, Гутерреш надеется, что «эта важная гуманитарная акция в преддверии православной Пасхи послужит позитивным шагом на пути к дальнейшему прогрессу, включая постоянное прекращение огня, в соответствии с его глобальным призывом, а также к дальнейшему разведению сил и беспрепятственному гуманитарному доступу через линию соприкосновения».

Как отмечает Дюжаррик, генсек ООН призывает все соответствующие стороны принять дальнейшие меры в этом духе в рамках текущих мирных усилий, предпринимаемых «нормандской четверкой» (Германия, Россия, Украина и Франция), контактной группой, ОБСЕ и другими сторонами в целях обеспечения прогресса в осуществлении минских договоренностей.



11:30 Сводка за сутки о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки трижды нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило три раза, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 10 единиц».

Отмечается, что обстрелам на донецком направлении подверглись районы западной и северной окраин Донецка, в частности поселок шахты «Трудовская» и село Веселое, а также Ясиноватая.

При обстрелах применялись зенитные установки, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

По данным представительства, в результате обстрела со стороны украинских силовиков повреждено остекление моторно-вагонного депо в Ясиноватой.



10:40 Обмен пленными между ЛНР и Украиной

Накануне состоялся обмен пленными между Луганской Народной Республикой и Украиной, он прошел по формуле «11 на 4». ЛНР передала Киеву 11 человек. В результате опроса лиц, которые должны были быть переданы Республике, три человека изъявили добровольное желание остаться на территории Украины. Таким образом, на территорию ЛНР прибыли четыре человека, ранее удерживаемые Киевом. Стоит отметить, что среди освобожденных Киевом присутствуют два гражданина РФ. Обмен пленными проходил на линии соприкосновения в районе города Счастье. На месте присутствовали представители Международного комитета Красного Креста, офицеры Представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня.



9:50 Армия Киева обстреляла западную окраину Донецка

Украинские силовики накануне вечером обстреляли поселок шахты «Трудовская» на западе Донецка. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 19:30 зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины от населенного пункта Марьинка в направлении Донецка (поселок шахты «Трудовская»). Выпущено три гранаты из СПГ», — говорится в сообщении.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 16 на 17 апреля

Украинские силовики пятые сутки не открывают огонь по территории Луганской Народной Республики, заявили  в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня).

По данным представительства ЛНР в СЦКК, с 12 апреля украинские силовики не нарушали режим тишины.

«За 16 апреля со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано», — сказал представитель ведомства.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Депутат ОПЗЖ озвучил риски для Украины после заморозки «Северного потока-2» Мария Коледа   Остановка строительства российского газопровода «Северный поток-2» связана с огромными рисками для Украины. Дело в том, как только США добьются полной блокировки строительства российского газовода, они примутся за […] «Янки там нет»: американский офицер рассказал о совместной работе с боевиками ВСУ на Украине и в Донбассе Мария Коледа   США стремятся доказать, что их военных на территории Украины нет. Однако на днях телеграмм-канал WarGonzo представил видеоролик, на котором некий американский офицер Шмитт рассказал на разбавленном акцентом русском […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 19.09.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:45 […] Украина итоги 18 сентября 2020 года Влад Николаев   Юрченко пошел под суд   Суд депутата Александра Юрченко перенесли. Напомним, парламентария подозревают в большом коррупционном скандале. По мнению следствия, он вымогал около 200 тыс. долларов за нужный […] Экс-министр Украины озвучил условие вхождения Донбасса в состав России Мария Коледа   Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов в интервью местному каналу озвучил опасения Киева, касательно окончательного вхождения Донбасса в состав Российской Федерации. По его мнению, за 6 лет независимости ДНР и […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 18.09.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:25  […]
Наверх Наверх