Донбасс. Оперативная лента военных событий 18.01.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:10 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения

По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано. 

«Противник продолжает размещать тяжелое вооружение в населенных пунктах, вблизи линии боевого соприкосновения, создавая тем самым угрозу жизни мирных жителей. 
Так, в зоне ответственности 93 бригады ВСУ зафиксирована ОДНА боевая машина пехоты в районе н.п. СТАРЫЙ АЙДАР. 
Данная информация также подтверждается наблюдателями ОБСЕ. 

Украинское командование, несмотря на взятые обязательства, продолжает нарушать Минские соглашения. 
Вчера, украинские боевики из 93 бригады в очередной раз, в нарушение Минских договоренностей, пытались осуществить воздушную разведку наших позиций с применением БЛА типа «Фантом» в районе н.п. СОКОЛЬНИКИ. Благодаря умелым и слаженным действиям военнослужащих подразделений ПВО НМ ЛНР беспилотник был обнаружен и сбит. В настоящее время наши специалисты изучают беспилотный аппарат и имеющиеся на флэш-накопителе фото- и видеозаписи. 
Также, по имеющейся у нас информации, 15 января в 59 бригаде в результате заправки некачественным топливом вышли из строя ШЕСТЬ БМП и ТРИ грузовых автомобиля. 

Морально-психологическое состояние оккупантов ВСУ в зоне проведения, так называемой ООС, продолжает оставаться на критически низком уровне. 
Так, по информации, полученной от нашего источника в штабе 93 бригады, 
16 января в одном из подразделений в районе н.п. КРЯКОВКА, в результате неуставных взаимоотношений между военнослужащими, ТРОЕ боевиков самовольно покинули территорию части и в настоящее время скрываются. Также, выявлено отсутствие трех 
АК-74 и боекомплектов к ним. Командованием бригады организованы поисковые мероприятия. В вышестоящий штаб о происшествии БРЫЖИНСКИЙ доклад не осуществлял. 

В зоне ООС продолжают фиксироваться случаи отравлений среди военнослужащих ВСУ некачественными пищевыми продуктами. 
По информации от местных жителей с территории, временно подконтрольной киевским властям, с 1 января текущего года в лечебные учреждения поступили более 100 человек из ОТГ «Север» с диагнозами «дизентерия» и «кишечная инфекция». Несмотря на то, что проведённая проверка в зоне ООС, управлением безопасности пищевых продуктов Министерства обороны Украины, выявила в 2019 году более 200 тонн некачественных пищевых продуктов и более 160 тысяч просроченных сухих пайков, продолжают отмечаться факты хищения продуктов с целью реализации среди мирных жителей. 
Командиры соединений в зоне карательной операции продолжают закупать заведомо некачественные продукты по низким ценам ради личного обогащения, не считаясь со здоровьем личного состава», — сообщил представитель НМ ЛНР Иван Филипоненко.



17:20 Украинские силовики бегут из «ООС»

Три военнослужащих ВСУ, прихватив автоматы, самовольно покинули расположение части в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил»  из-за неуставных отношений. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«По информации, полученной от нашего источника в штабе 93-й бригады, 16 января в одном из подразделений в районе населенного пункта Кряковка в результате неуставных взаимоотношений между военнослужащими трое боевиков самовольно покинули территорию части и в настоящее время скрываются», – отметил он.

Филипоненко добавил, что «также выявлено отсутствие трех АК-74 и боекомплектов к ним».

«Командованием бригады организованы поисковые мероприятия. В вышестоящий штаб о происшествии (командир бригады полковник Дмитрий) Брыжинский доклад не осуществлял», – проинформировал офицер пресс-службы.



16:55 Ряды ВСУ редеют: украинских солдат «косит» кишечная инфекция

Более 100 военнослужащих ВСУ с начала года поступили в лечебные учреждения в зоне проведения так называемой «Операции объединенных сил» с дизентерией и кишечными инфекциями, которые стали результатом отравления некачественными продуктами. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что «в зоне проведения так называемой «ООС» продолжают фиксироваться случаи отравлений военнослужащих ВСУ некачественными пищевыми продуктами».  

«По информации от местных жителей с территории, временно подконтрольной киевским властям, с 1 января текущего года в лечебные учреждения поступили более 100 человек из ОТГ «Север» с диагнозами «дизентерия» и «кишечная инфекция», – сообщил Филипоненко.  



16:00 Мародеры ВСУ

Трое военнослужащих 128-й бригады ВСУ в селе Павловка в Марьинском районе обокрали дом местного жителя, пока тот находился в лечебном учреждении. Об этом сегодня, ссылаясь на данные разведки, сообщили в Управлении народной милиции ДНР.

«В селе Павловка 17 декабря сотрудниками военной службы правопорядка задержаны трое боевиков из состава 128-й бригады, которые обокрали дом местного жителя, находившегося в это время в больнице», – сказано в сообщении.

Уточняется, что задержанные – офицер и двое сержантов – были доставлены в комендатуру Волновахи, куда также прибыл и командир бригады. После общения комбрига с военными последние были отпущены.



15:15 Украинские силовики остались еще без одного беспилотника

Украинские силовики лишились очередного беспилотного летательного аппарата, который использовался для корректировки огня по территории ДНР. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Управления Народной милиции Республики.

«Для корректировки огня боевиками 59-й бригады применялся БЛА типа «Фурия», который был своевременно обнаружен расчетом комплекса РЭБ «Террикон М2Н», входящего в состав единой системы комплексной защиты объектов Республики от огневого поражения противника «Мантия-АРП». Умелыми действиями расчета каналы управления были подавлены и БЛА посажен на нашей территории», – сказано в сообщении.

Уточняется, что полученная с флэш-накопителя информация изучается специалистами ДНР и в последующем будет передана в Генеральную прокуратуру для приобщения к уголовным делам по факту обстрелов территории Республики.



14:25 Командование «ООС» заявило о восьми нарушения режима «тишины» и отсутствии потерь

Представитель штаба так называемой Операции объединенных сил заявил, за минувшие сутки, 17 января, республиканцы якобы  8 раз нарушили режим прекращения огня. 

«Обстрелы были зафиксированы вблизи Красногоровки, рядом с Широкиным, неподалеку Павлополя, а также вблизи Васильевки. Кроме того,  стреляли рядом с Ореховым и неподалеку Луганского», — говорится в сообщении.

В штабе ООС отметили, что вчера, 17 января, потерь среди украинских военных не было. 



13:35 В районе села Сокольники сбит украинский беспилотник

Силы противовоздушной обороныНародной милиции ЛНР сбили беспилотник киевских силовиков, проводивший разведку в районе села Сокольники Славяносербского района. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко.

«Вчера украинские боевики из 93-й бригады в очередной раз в нарушение Минских договоренностей пытались осуществить воздушную разведку наших позиций с применением БПЛА типа «Фантом» в районе населенного пункта Сокольники», – отметил он.  — Благодаря умелым и слаженным действиям военнослужащих ПВО Народной милиции ЛНР беспилотник был обнаружен и сбит».



12:45 Вооруженные формирования Украины стягивают к линии соприкосновения тяжелое вооружение

Тяжелое вооружение украинских силовиков и колонна машин с боеприпасами прибыли в район подконтрольного Киеву Северодонецка в Донбассе, заявил в пятницу начальник пресс-службы Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«В районе населенного пункта Северодонецк выявлено прибытие колонны противника в составе двух реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град» и восьми грузовых автомобилей с боеприпасами», — сказал он журналистам.

По данным Народной милиции, также украинские силовики подвели в подконтрольное Киеву Новотошковское артиллерийскую батарею гаубиц Д-20 калибром 152 миллиметра, в Малиново – три самоходных артустановки «Гвоздика» калибром 122 миллиметра и два танка, в Макарово — одну гаубицу Д-30.

«Украинская военная техника и вооружение, которые в нарушение минских соглашений находятся вблизи линии соприкосновения, регулярно отражаются в ежедневных официальных отчетах миссии ОБСЕ», — сказал Осадчий.



12:05 Обстрел севера Горловки

«Перемирие» в прифронтовых городах и поселках продолжается под грохот украинских орудий.



11:25 В ДНР сообщили о гибели трех военнослужащих Республики

Три человека погибли, еще трое получили ранения на территории Донецкой Народной Республики из-за боевых действий с начала 2020 года, заявил в пятницу журналистам представитель аппарата омбудсмена ДНР.

«С 1 по 16 января 2020 года на территории Донецкой народной республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили три военнослужащих… Погибли три военнослужащих республики», — заявил представитель ведомства.



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Украинские силовики за минувшие сутки пять раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 104 боеприпаса. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 5 раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 104 единицы».

Отмечается, что обстрелам подверглись: поселки шахты им. Изотова и Зайцево (горловское направление); поселки Жабичево и Старомихайловка (донецкое направление).

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, БМП, БТР, гранатометы. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



9:45 Утром ВСУ открыли огонь по Старомихайловке

Сегодня утром украинские военные формирования открыли огонь по прифронтовому населенному пункту ДНР — Старомихайловке.

«В 08:05 со стороны  Красногоровки войска Киева открыли огонь по населенному пункту Старомихайловка: выпущено 10 гранат из СПГ», — говорится в сообщении представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.



9:00 Боевики Киева обстреляли Горловку

Украинские силовики обстреляли из минометов шахту имени Изотова на северо-западе Горловки. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 21:05 со стороны Майорска в направлении Горловки (шахта им. Изотова) выпущено семь мин калибром 82 миллиметра», — говорится в сообщении.

По уточненным данным СЦКК, позднее, в 21:25, ВСУ со стороны Майорска выпустили по шахте имени Изотова еще восемь мин калибром 120 мм.

Также, по информации СЦКК, в 21:10 со стороны села Жованка по южной части горловского поселка Зайцево выпущено четыре мины калибром 82 миллиметра и семь выстрелов из станкового противотанкового гранатомета СПГ.

Информация о жертвах и разрушениях уточняется.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 25 февраля 2020 года Влад Николаев   В пенсионном фонде Украины проведут аудит   Доходы и расходы Пенсионного фонда Украины будут проверены аудиторскими компаниями. Такое заявление сделал премьер-министр страны Алексей Гончарук. Он подчеркнул, что […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 25.02.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.  19:35 […] День защитника Отечества в ЛНР Дмитрий Салов  Праздничные мероприятия по случаю Дня защитника Отечества прошли в военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот», расположенном на территории бывшего луганского аэропорта. В парке был организован показ вооружения […] Украина итоги 24 февраля 2020 года Влад Николаев   Верховной Раде доверяют менее трети украинцев   Уровень доверия к законодательной и исполнительной власти Украины существенно снизился. Это следует из результатов социологического исследования, проведенного […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 24.02.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00 […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 22.02.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00  В […] Украина итоги 21 февраля 2020 года Влад Николаев   Новые Санжары: после беспорядков открыто пять уголовных дел   Об их открытии сообщил глава полиции Полтавской области Иван Выговский на сессии Полтавского областного совета. Уголовные производства возбуждены по […] МИД Украины заявил, что Минские договоренности исчерпали себя Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко считает, что подобный формат дипломатического общения исчерпал себя, а война на Донбассе не останавливается. Это является верным знаком того, что Минские договоренности […] Юбилейная награда «Молодой гвардии». Сколько их было? Дмитрий Салов   Николай ЧЕЛОМБИТЬКО Кандидат исторических наук, советник-посланник МИД Российской Федерации первого класса, президент-основатель Луганского землячества в Москве, Почётный Председатель Совета Землячеств Украины в […]
Наверх Наверх