Донбасс. Оперативная лента военных событий 18.01.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:10 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения

По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано. 

«Противник продолжает размещать тяжелое вооружение в населенных пунктах, вблизи линии боевого соприкосновения, создавая тем самым угрозу жизни мирных жителей. 
Так, в зоне ответственности 93 бригады ВСУ зафиксирована ОДНА боевая машина пехоты в районе н.п. СТАРЫЙ АЙДАР. 
Данная информация также подтверждается наблюдателями ОБСЕ. 

Украинское командование, несмотря на взятые обязательства, продолжает нарушать Минские соглашения. 
Вчера, украинские боевики из 93 бригады в очередной раз, в нарушение Минских договоренностей, пытались осуществить воздушную разведку наших позиций с применением БЛА типа «Фантом» в районе н.п. СОКОЛЬНИКИ. Благодаря умелым и слаженным действиям военнослужащих подразделений ПВО НМ ЛНР беспилотник был обнаружен и сбит. В настоящее время наши специалисты изучают беспилотный аппарат и имеющиеся на флэш-накопителе фото- и видеозаписи. 
Также, по имеющейся у нас информации, 15 января в 59 бригаде в результате заправки некачественным топливом вышли из строя ШЕСТЬ БМП и ТРИ грузовых автомобиля. 

Морально-психологическое состояние оккупантов ВСУ в зоне проведения, так называемой ООС, продолжает оставаться на критически низком уровне. 
Так, по информации, полученной от нашего источника в штабе 93 бригады, 
16 января в одном из подразделений в районе н.п. КРЯКОВКА, в результате неуставных взаимоотношений между военнослужащими, ТРОЕ боевиков самовольно покинули территорию части и в настоящее время скрываются. Также, выявлено отсутствие трех 
АК-74 и боекомплектов к ним. Командованием бригады организованы поисковые мероприятия. В вышестоящий штаб о происшествии БРЫЖИНСКИЙ доклад не осуществлял. 

В зоне ООС продолжают фиксироваться случаи отравлений среди военнослужащих ВСУ некачественными пищевыми продуктами. 
По информации от местных жителей с территории, временно подконтрольной киевским властям, с 1 января текущего года в лечебные учреждения поступили более 100 человек из ОТГ «Север» с диагнозами «дизентерия» и «кишечная инфекция». Несмотря на то, что проведённая проверка в зоне ООС, управлением безопасности пищевых продуктов Министерства обороны Украины, выявила в 2019 году более 200 тонн некачественных пищевых продуктов и более 160 тысяч просроченных сухих пайков, продолжают отмечаться факты хищения продуктов с целью реализации среди мирных жителей. 
Командиры соединений в зоне карательной операции продолжают закупать заведомо некачественные продукты по низким ценам ради личного обогащения, не считаясь со здоровьем личного состава», — сообщил представитель НМ ЛНР Иван Филипоненко.



17:20 Украинские силовики бегут из «ООС»

Три военнослужащих ВСУ, прихватив автоматы, самовольно покинули расположение части в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил»  из-за неуставных отношений. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«По информации, полученной от нашего источника в штабе 93-й бригады, 16 января в одном из подразделений в районе населенного пункта Кряковка в результате неуставных взаимоотношений между военнослужащими трое боевиков самовольно покинули территорию части и в настоящее время скрываются», – отметил он.

Филипоненко добавил, что «также выявлено отсутствие трех АК-74 и боекомплектов к ним».

«Командованием бригады организованы поисковые мероприятия. В вышестоящий штаб о происшествии (командир бригады полковник Дмитрий) Брыжинский доклад не осуществлял», – проинформировал офицер пресс-службы.



16:55 Ряды ВСУ редеют: украинских солдат «косит» кишечная инфекция

Более 100 военнослужащих ВСУ с начала года поступили в лечебные учреждения в зоне проведения так называемой «Операции объединенных сил» с дизентерией и кишечными инфекциями, которые стали результатом отравления некачественными продуктами. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что «в зоне проведения так называемой «ООС» продолжают фиксироваться случаи отравлений военнослужащих ВСУ некачественными пищевыми продуктами».  

«По информации от местных жителей с территории, временно подконтрольной киевским властям, с 1 января текущего года в лечебные учреждения поступили более 100 человек из ОТГ «Север» с диагнозами «дизентерия» и «кишечная инфекция», – сообщил Филипоненко.  



16:00 Мародеры ВСУ

Трое военнослужащих 128-й бригады ВСУ в селе Павловка в Марьинском районе обокрали дом местного жителя, пока тот находился в лечебном учреждении. Об этом сегодня, ссылаясь на данные разведки, сообщили в Управлении народной милиции ДНР.

«В селе Павловка 17 декабря сотрудниками военной службы правопорядка задержаны трое боевиков из состава 128-й бригады, которые обокрали дом местного жителя, находившегося в это время в больнице», – сказано в сообщении.

Уточняется, что задержанные – офицер и двое сержантов – были доставлены в комендатуру Волновахи, куда также прибыл и командир бригады. После общения комбрига с военными последние были отпущены.



15:15 Украинские силовики остались еще без одного беспилотника

Украинские силовики лишились очередного беспилотного летательного аппарата, который использовался для корректировки огня по территории ДНР. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Управления Народной милиции Республики.

«Для корректировки огня боевиками 59-й бригады применялся БЛА типа «Фурия», который был своевременно обнаружен расчетом комплекса РЭБ «Террикон М2Н», входящего в состав единой системы комплексной защиты объектов Республики от огневого поражения противника «Мантия-АРП». Умелыми действиями расчета каналы управления были подавлены и БЛА посажен на нашей территории», – сказано в сообщении.

Уточняется, что полученная с флэш-накопителя информация изучается специалистами ДНР и в последующем будет передана в Генеральную прокуратуру для приобщения к уголовным делам по факту обстрелов территории Республики.



14:25 Командование «ООС» заявило о восьми нарушения режима «тишины» и отсутствии потерь

Представитель штаба так называемой Операции объединенных сил заявил, за минувшие сутки, 17 января, республиканцы якобы  8 раз нарушили режим прекращения огня. 

«Обстрелы были зафиксированы вблизи Красногоровки, рядом с Широкиным, неподалеку Павлополя, а также вблизи Васильевки. Кроме того,  стреляли рядом с Ореховым и неподалеку Луганского», — говорится в сообщении.

В штабе ООС отметили, что вчера, 17 января, потерь среди украинских военных не было. 



13:35 В районе села Сокольники сбит украинский беспилотник

Силы противовоздушной обороныНародной милиции ЛНР сбили беспилотник киевских силовиков, проводивший разведку в районе села Сокольники Славяносербского района. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко.

«Вчера украинские боевики из 93-й бригады в очередной раз в нарушение Минских договоренностей пытались осуществить воздушную разведку наших позиций с применением БПЛА типа «Фантом» в районе населенного пункта Сокольники», – отметил он.  — Благодаря умелым и слаженным действиям военнослужащих ПВО Народной милиции ЛНР беспилотник был обнаружен и сбит».



12:45 Вооруженные формирования Украины стягивают к линии соприкосновения тяжелое вооружение

Тяжелое вооружение украинских силовиков и колонна машин с боеприпасами прибыли в район подконтрольного Киеву Северодонецка в Донбассе, заявил в пятницу начальник пресс-службы Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«В районе населенного пункта Северодонецк выявлено прибытие колонны противника в составе двух реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град» и восьми грузовых автомобилей с боеприпасами», — сказал он журналистам.

По данным Народной милиции, также украинские силовики подвели в подконтрольное Киеву Новотошковское артиллерийскую батарею гаубиц Д-20 калибром 152 миллиметра, в Малиново – три самоходных артустановки «Гвоздика» калибром 122 миллиметра и два танка, в Макарово — одну гаубицу Д-30.

«Украинская военная техника и вооружение, которые в нарушение минских соглашений находятся вблизи линии соприкосновения, регулярно отражаются в ежедневных официальных отчетах миссии ОБСЕ», — сказал Осадчий.



12:05 Обстрел севера Горловки

«Перемирие» в прифронтовых городах и поселках продолжается под грохот украинских орудий.



11:25 В ДНР сообщили о гибели трех военнослужащих Республики

Три человека погибли, еще трое получили ранения на территории Донецкой Народной Республики из-за боевых действий с начала 2020 года, заявил в пятницу журналистам представитель аппарата омбудсмена ДНР.

«С 1 по 16 января 2020 года на территории Донецкой народной республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили три военнослужащих… Погибли три военнослужащих республики», — заявил представитель ведомства.



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Украинские силовики за минувшие сутки пять раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 104 боеприпаса. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 5 раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 104 единицы».

Отмечается, что обстрелам подверглись: поселки шахты им. Изотова и Зайцево (горловское направление); поселки Жабичево и Старомихайловка (донецкое направление).

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, БМП, БТР, гранатометы. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



9:45 Утром ВСУ открыли огонь по Старомихайловке

Сегодня утром украинские военные формирования открыли огонь по прифронтовому населенному пункту ДНР — Старомихайловке.

«В 08:05 со стороны  Красногоровки войска Киева открыли огонь по населенному пункту Старомихайловка: выпущено 10 гранат из СПГ», — говорится в сообщении представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.



9:00 Боевики Киева обстреляли Горловку

Украинские силовики обстреляли из минометов шахту имени Изотова на северо-западе Горловки. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 21:05 со стороны Майорска в направлении Горловки (шахта им. Изотова) выпущено семь мин калибром 82 миллиметра», — говорится в сообщении.

По уточненным данным СЦКК, позднее, в 21:25, ВСУ со стороны Майорска выпустили по шахте имени Изотова еще восемь мин калибром 120 мм.

Также, по информации СЦКК, в 21:10 со стороны села Жованка по южной части горловского поселка Зайцево выпущено четыре мины калибром 82 миллиметра и семь выстрелов из станкового противотанкового гранатомета СПГ.

Информация о жертвах и разрушениях уточняется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Прозрение блогера-русофоба: ЛНР и ДНР в состав Украины не вернутся Мария Коледа   Седьмой год длится война Украины против Донбасса. И чем больше проходит времени с начала кровавой агрессии на республики, тем больше становится голов в Киеве, что возврата не будет, никто в ЛДНР не собирается снова […] На Украине разразился скандал из-за вручения ветерану медали «75 лет Победы» Александра Донцова В городе Новомосковск Днепропетровской области разразился скандал из-за вручения 95-летнему ветерану юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Как сообщают местные СМИ, совет ветеранов […] Украина итоги 4 декабря 2020 года Влад Николаев   В новый год Украина войдет без локдауна   Украинские власти не могут определиться по вопросу усиления карантинных мер, направленных на снижение заболеваемости коронавирусом. Еще неделю назад заявлялось о […] Украина закрыла для России возможность навигации по «своим» рекам Мария Коледа   Депутаты Верховной Рады одобрили проект закона, предусматривающий запрет навигации по рекам Украины для судов под флагом Российской Федерации. Как сообщает сегодня, 4 декабря, РИА Новости, решение было принято […] На границе России и Украины произошла перестрелка Дмитрий Салов   Группа вооружённых людей попыталась прорваться через российскую границу с территории Украины, сообщает пресс-служба ФСБ РФ. Нарушение было предотвращено Пограничной службой ФСБ.   В результате завязавшейся […] Украинская писательница пожаловалась на «московитов» в рядах ВСУ Александра Донцова Украинская писательница Лариса Ницой, известная своей радикальной антироссийской риторикой, пожаловалась на русскоговорящих военных ВСУ, которые несут службу на блокпостах неподалёку от зоны боевых действий в Донбассе. Об […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: