Донбасс. Оперативная лента военных событий 18.04.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 



18:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



17:20 Командование «ООС» заявило о пяти нарушениях режима «тишины»

В штабе так называемой Операции объединенных сил заявили, что за минувшие сутки, 17 апреля, военнослужащие донбасских армий якобы пять раз обстреляли позиции украинских военных.

«В частности, были зафиксированы обстрелы рядом с Гнутовым и Авдеевкой, вблизи Опытного, возле Старогнатовки и Пивденного. Потерь среди украинских военнослужащих в результате обстрелов не было», — сказано в сообщении.



16:30 ВСУ готовят провокации на Пасху

Украинские националисты готовят провокации на подконтрольной Киеву территории Луганщины, связанные с празднованием Пасхи. Об этом заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

«Несмотря на заявление командующего «ООС» (так называемой «операцией объединенных сил») (генерала Владимира) Кравченко о готовности подчиненного личного состава к любым провокациям в период празднования Светлого Христова Воскресения и обращение к населению с требованием не нарушать карантин и оставаться дома, в нашем распоряжении есть информация о подготовке провокаций представителями радикальных организаций», — сказал Осадчий.

Он отметил, что националисты, зная «об ужесточении силовиками карантинных мер и усилении патрулирования мест проведения религиозных мероприятий активно распространяют среди населения информацию о якобы разрешении на проведение церковных богослужений с призывом к мирным жителям Счастья, Попасной, Станицы Луганской и Новоайдара» прийти на церковные службы.

«В частности, переодетые националисты под видом сотрудников полиции проводят инструктирование настоятелей храмов о порядке проведения обрядов. Священникам под роспись доводится информация о разрешении проведения службы 19 апреля при условии соблюдения ряда требований, таких как дистанция между прихожанами, нахождении в храме не более 10 человек, а также наличии средств индивидуальной защиты, — отметил Осадчий. — В связи с чем мы обращаемся к мирным жителям указанных районов, а также проживающим на всей территории «Луганской области», временно подконтрольной ВСУ, быть бдительными и благоразумными».



15:40 Украинская армия препятствовала работе БПЛА ОБСЕ

Киевские силовики с помощью комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) препятствовали работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе Золотого. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Боевики 30-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Золотое-4 Попаснянского района осуществляли подавление каналов управления беспилотного летательного аппарата миссии ОБСЕ с применением станции помех «Буковель-АД» мобильной группы 306-го батальона РЭБ», — проинформировал Осадчий.

Он добавил, что наблюдатели ОБСЕ были вынуждены прекратить наблюдение и посадить беспилотник.



14:50 В ДНР опровергли заявление Зеленского об организации еженедельных встреч Контактной группы

Идея проводить встречи Контактной группы по Донбассу еженедельно не выдвигались на переговорах в Минском формате. Об этом сегодня  заявила министр иностранных дел ДНР, полпред Республики на переговорах в Минске Наталья Никонорова.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский в эфире телепрограммы «Свобода слова Савика Шустера» на канале «Украина» сообщил, что переговоры в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе якобы будут проходить еженедельно.

«Мы впервые слышим о якобы согласовании еженедельных встреч в рамках Минского формата, о котором заявил Зеленский в рамках одного из политических ток-шоу. Такие идеи не выдвигались и не обсуждались в Контактной группе. Еще раз подчеркиваем: встречи Контактной и рабочих групп проходят на регулярной основе согласно тому графику, который сложился в ходе переговорной практики и действительно удобен: каждые две недели», – отметила Никонорова.

Она добавила, что в последнее время переговорный процесс по техническим причинам растягивается на три дня и в промежутке между встречами работа не останавливается: подготавливаются и рассматриваются предложения и проекты участников, а также происходит обмен позициями в переписке. Никонорова также подчеркнула, что в случае необходимости можно проводить внеочередные видеоконференции по экстренным вопросам.

«Но Киев, к сожалению, абсолютно не заинтересован в конструктивной работе и не способен выполнить даже те свои обязательства, которые были закреплены лично представителями самого высокого руководства Украины, – констатировала полпред. – Таким образом очевидно, что пока на Украине не появится реальной воли предметно и четко выполнять обязательства по Комплексу мер, заявления о необходимости более частого режима встреч участников Минского формата – это всего лишь пиар со стороны Киева, который не приведет ни к каким серьезным подвижкам».

В этой связи Никонорова призвала Киев приступить к единственно возможному дипломатическому пути урегулирования конфликта в Донбассе, который строится на прямом, конструктивном и добросовестном диалоге с представителями Народных Республик Донбасса.



14:00 Огнем ВСУ повреждена линия электропередачи на севере Горловки

Линия электропередачи повреждена в поселке Байрак на севере Горловки в результате огня со стороны украинских силовиков. Об этом информирует представительство ДНР в СЦКК.

«В результате обстрела перебита резервная линия электропередачи 110 кВ, также зафиксированы повреждения пяти опор ЛЭП в поселке Байрак», – отметили в СЦКК.

Там добавили, что по предварительным данным жертв среди гражданского населения нет, более подробная информация уточняется.



13:10 ЛНР борется за свободу всех своих сторонников, но некоторые стали предателями

Луганская Народная Республика борется за освобождение из украинских застенков всех своих сторонников, но некоторые из них оказываются предателями и используют обмен пленными в своих корыстных целях, заявила представитель Республики в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.



12:20 Сводка за сутки о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Подразделения украинских силовиков за минувшие сутки восемь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 20 боеприпасов. Об этом информирует представительство ДНР в СЦКК.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило восемь раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 24 единицы».

В СЦКК добавили, что под огнем украинских силовиков оказались село Спартак, поселки Веселое и Жабичево (донецкое направление), поселок шахты имени Гагарина (горловское направление), а также села Петровское и Саханка (южное направление). При обстрелах применялись минометы, гранатометы и стрелковое оружие.



11:30 500 метров до позиций ВСУ в Старомихайловке

Позиции украинских военных находятся буквально в 500 метрах от домов жителей Старомихайловки. Киевские силовики ведут обстрел прямой наводкой уничтожают прифронтовой поселок.



10:40 С начала военного конфликта в ДНР погибли почти пять тысяч человек

Аппарат уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой сообщил о 4913 погибших в результате конфликта в Донбассе.

«С начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4913 человек, в том числе 81 ребенок», – сказано сообщении пресс-службы аппарата.

Также отмечается, что с начала текущего года погибло 15 военнослужащих Республики и трое гражданских лиц. Ранения и травмы различной степени тяжести получили 28 военных и 15 гражданских, в том числе один ребенок.



9:50 Армия Киева обстреляла Горловку из 122-миллиметровой артиллерии 

Подразделения ВСУ сегодня утром обстреляли Горловку из артиллерийских орудий калибром 122 мм. Об этом информирует представительство ДНР в СЦКК.

«В 08:20 вооруженные формирования Украины открыли огонь по Горловке. Было выпущено выпущено 12 снарядов из 122-мм артиллерии», – отметили в СЦКК.

Там добавили, что в 08:30 подразделения ВСУ открыли также огонь по поселку Байрак на севере Горловки. Было выпущено пять мин калибром 82 мм, три гранаты из СПГ, также применялось стрелковое оружие.

Информация о пострадавших и повреждениях уточняются.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 17 на 18 апреля

Украинские силовики шестые сутки не открывают огонь по территории Луганской Народной Республики, заявили  в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня).

По данным представительства ЛНР в СЦКК, с 12 апреля украинские силовики не нарушали режим тишины.

«За 17 апреля со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано», — сказал представитель ведомства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Белый дом вычеркнул из обращения слова поддержки вступления Украины в НАТО Мария Коледа   Киев оказался в очередном казусе от заокеанского куратора. Пресс-служба Белого дома США исключила ранее опубликованные слова своего представителя о поддержке американскими властями вступление Украины в североатлантический […] Украина итоги 7 мая 2021 года Влад Николаев   Украинский МИД признал зависимость «нормандского формата» от РФ   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал давить на Россию, потому как без ее согласия «нормандский формат» нельзя расширить. Это […] Четыре военнослужащих Народной милиции погибли за сутки Дмитрий Валюженич Защитники Донбасса понесли потери из-за обстрелов со стороны вооруженных сил Украины. Есть погибшие в Донецкой и Луганской Народных Республиках.    ВСУ продолжают обстрелы Донбасса. К сожалению, при этом не обходится без […] Новая информация о потерях ВСУ на Донбассе Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины продолжают нести потери на Донбассе. Стало известно об убитых украинских военных в Донецкой Народной Республике.    ВСУ продолжают агрессивные действия в отношении ДНР и ЛНР. Однако их […] Глава ЛНР назвал ситуацию в Донбассе «настоящей гражданской войной» Александра Донцова Конфликт в Донбассе — это «самая настоящая гражданская война» и об этом нужно говорить публично. Такое мнение в интервью «РИА Новости» высказал глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник. «На самом деле это самая […] В перестрелке между полицией и наркоторговцами в Рио были убиты 25 человек Дмитрий Салов   В пригороде Рио-де-Жанейро прошла крупная полицейская операция против наркоторговцев, в результате которой были убиты не менее 25 человек. Об этом сообщает портал G1 со ссылкой на заявление полиции.   Среди погибших […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: