Донбасс. Оперативная лента военных событий 18.04.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 



18:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



17:20 Командование «ООС» заявило о пяти нарушениях режима «тишины»

В штабе так называемой Операции объединенных сил заявили, что за минувшие сутки, 17 апреля, военнослужащие донбасских армий якобы пять раз обстреляли позиции украинских военных.

«В частности, были зафиксированы обстрелы рядом с Гнутовым и Авдеевкой, вблизи Опытного, возле Старогнатовки и Пивденного. Потерь среди украинских военнослужащих в результате обстрелов не было», — сказано в сообщении.



16:30 ВСУ готовят провокации на Пасху

Украинские националисты готовят провокации на подконтрольной Киеву территории Луганщины, связанные с празднованием Пасхи. Об этом заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

«Несмотря на заявление командующего «ООС» (так называемой «операцией объединенных сил») (генерала Владимира) Кравченко о готовности подчиненного личного состава к любым провокациям в период празднования Светлого Христова Воскресения и обращение к населению с требованием не нарушать карантин и оставаться дома, в нашем распоряжении есть информация о подготовке провокаций представителями радикальных организаций», — сказал Осадчий.

Он отметил, что националисты, зная «об ужесточении силовиками карантинных мер и усилении патрулирования мест проведения религиозных мероприятий активно распространяют среди населения информацию о якобы разрешении на проведение церковных богослужений с призывом к мирным жителям Счастья, Попасной, Станицы Луганской и Новоайдара» прийти на церковные службы.

«В частности, переодетые националисты под видом сотрудников полиции проводят инструктирование настоятелей храмов о порядке проведения обрядов. Священникам под роспись доводится информация о разрешении проведения службы 19 апреля при условии соблюдения ряда требований, таких как дистанция между прихожанами, нахождении в храме не более 10 человек, а также наличии средств индивидуальной защиты, — отметил Осадчий. — В связи с чем мы обращаемся к мирным жителям указанных районов, а также проживающим на всей территории «Луганской области», временно подконтрольной ВСУ, быть бдительными и благоразумными».



15:40 Украинская армия препятствовала работе БПЛА ОБСЕ

Киевские силовики с помощью комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) препятствовали работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе Золотого. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Боевики 30-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Золотое-4 Попаснянского района осуществляли подавление каналов управления беспилотного летательного аппарата миссии ОБСЕ с применением станции помех «Буковель-АД» мобильной группы 306-го батальона РЭБ», — проинформировал Осадчий.

Он добавил, что наблюдатели ОБСЕ были вынуждены прекратить наблюдение и посадить беспилотник.



14:50 В ДНР опровергли заявление Зеленского об организации еженедельных встреч Контактной группы

Идея проводить встречи Контактной группы по Донбассу еженедельно не выдвигались на переговорах в Минском формате. Об этом сегодня  заявила министр иностранных дел ДНР, полпред Республики на переговорах в Минске Наталья Никонорова.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский в эфире телепрограммы «Свобода слова Савика Шустера» на канале «Украина» сообщил, что переговоры в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе якобы будут проходить еженедельно.

«Мы впервые слышим о якобы согласовании еженедельных встреч в рамках Минского формата, о котором заявил Зеленский в рамках одного из политических ток-шоу. Такие идеи не выдвигались и не обсуждались в Контактной группе. Еще раз подчеркиваем: встречи Контактной и рабочих групп проходят на регулярной основе согласно тому графику, который сложился в ходе переговорной практики и действительно удобен: каждые две недели», – отметила Никонорова.

Она добавила, что в последнее время переговорный процесс по техническим причинам растягивается на три дня и в промежутке между встречами работа не останавливается: подготавливаются и рассматриваются предложения и проекты участников, а также происходит обмен позициями в переписке. Никонорова также подчеркнула, что в случае необходимости можно проводить внеочередные видеоконференции по экстренным вопросам.

«Но Киев, к сожалению, абсолютно не заинтересован в конструктивной работе и не способен выполнить даже те свои обязательства, которые были закреплены лично представителями самого высокого руководства Украины, – констатировала полпред. – Таким образом очевидно, что пока на Украине не появится реальной воли предметно и четко выполнять обязательства по Комплексу мер, заявления о необходимости более частого режима встреч участников Минского формата – это всего лишь пиар со стороны Киева, который не приведет ни к каким серьезным подвижкам».

В этой связи Никонорова призвала Киев приступить к единственно возможному дипломатическому пути урегулирования конфликта в Донбассе, который строится на прямом, конструктивном и добросовестном диалоге с представителями Народных Республик Донбасса.



14:00 Огнем ВСУ повреждена линия электропередачи на севере Горловки

Линия электропередачи повреждена в поселке Байрак на севере Горловки в результате огня со стороны украинских силовиков. Об этом информирует представительство ДНР в СЦКК.

«В результате обстрела перебита резервная линия электропередачи 110 кВ, также зафиксированы повреждения пяти опор ЛЭП в поселке Байрак», – отметили в СЦКК.

Там добавили, что по предварительным данным жертв среди гражданского населения нет, более подробная информация уточняется.



13:10 ЛНР борется за свободу всех своих сторонников, но некоторые стали предателями

Луганская Народная Республика борется за освобождение из украинских застенков всех своих сторонников, но некоторые из них оказываются предателями и используют обмен пленными в своих корыстных целях, заявила представитель Республики в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.



12:20 Сводка за сутки о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Подразделения украинских силовиков за минувшие сутки восемь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 20 боеприпасов. Об этом информирует представительство ДНР в СЦКК.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило восемь раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 24 единицы».

В СЦКК добавили, что под огнем украинских силовиков оказались село Спартак, поселки Веселое и Жабичево (донецкое направление), поселок шахты имени Гагарина (горловское направление), а также села Петровское и Саханка (южное направление). При обстрелах применялись минометы, гранатометы и стрелковое оружие.



11:30 500 метров до позиций ВСУ в Старомихайловке

Позиции украинских военных находятся буквально в 500 метрах от домов жителей Старомихайловки. Киевские силовики ведут обстрел прямой наводкой уничтожают прифронтовой поселок.



10:40 С начала военного конфликта в ДНР погибли почти пять тысяч человек

Аппарат уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой сообщил о 4913 погибших в результате конфликта в Донбассе.

«С начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4913 человек, в том числе 81 ребенок», – сказано сообщении пресс-службы аппарата.

Также отмечается, что с начала текущего года погибло 15 военнослужащих Республики и трое гражданских лиц. Ранения и травмы различной степени тяжести получили 28 военных и 15 гражданских, в том числе один ребенок.



9:50 Армия Киева обстреляла Горловку из 122-миллиметровой артиллерии 

Подразделения ВСУ сегодня утром обстреляли Горловку из артиллерийских орудий калибром 122 мм. Об этом информирует представительство ДНР в СЦКК.

«В 08:20 вооруженные формирования Украины открыли огонь по Горловке. Было выпущено выпущено 12 снарядов из 122-мм артиллерии», – отметили в СЦКК.

Там добавили, что в 08:30 подразделения ВСУ открыли также огонь по поселку Байрак на севере Горловки. Было выпущено пять мин калибром 82 мм, три гранаты из СПГ, также применялось стрелковое оружие.

Информация о пострадавших и повреждениях уточняются.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 17 на 18 апреля

Украинские силовики шестые сутки не открывают огонь по территории Луганской Народной Республики, заявили  в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня).

По данным представительства ЛНР в СЦКК, с 12 апреля украинские силовики не нарушали режим тишины.

«За 17 апреля со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано», — сказал представитель ведомства.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Слуга народа» вышел на волю с браслетом Дмитрий Салов   Любитель «плюшек», бывший член фракции «Слуга народа» депутат Александр Юрченко вышел из следственного изолятора. За него внесли залог в 3,1 миллиона гривен (более 100 тысяч долларов США). Народному избраннику надели […] Рада займется делом о «вагнеровцах» Дмитрий Салов   Нашумевшее дело о «вагнеровцах» будет рассматриваться украинским парламентом по науськиванью депутатов от фракции экс-президента Петра Порошенко. Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и […] В Днепропетровской области прокурор устроил «денежный дождь» из взятки Мария Коледа   Сотрудники СБУ разоблачили взяточника-прокурора в Днепропетровской области одной из местных прокуратур. Согласно данным украинских силовиков, он требовал деньги за открытие процесса о незаконном захвате земли. Когда […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 25.09.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:25 […] Донбасс на Украину вернуться не может Сергей Чернобай   Интервью Дмитрия Гордона с экс-главой администрации Зеленского Андреем Богданом было одним из самых обсуждаемых в последнее время. Примечательно, что длилось оно более 4 часов, за это время Гордон успел поговорить с […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 24.09.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:45 […]
Наверх Наверх